262. 1795. Справка из доказательств дворянства

                (ГАПО Ф.196, оп.2, д. 296)               

                806
Л. 15
СПРАВКА
из доказательств дворянства
порутчика Михайлы Никитича Блохина

Представлены от него Блохина сего 795 году июня 8 дня нижеследующие доказательства…:
В копии справки учиненной Пензенской дворянской десятни о поместном окладе деда просителя которая копия в 1786-м году марта 16 дня из Пензенского уездного суда за надлежащим подписанием ему просителю дана написано:
по справке с книги Первой 7185 года в оной значится : По государеву цареву и Великого князя Федора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца Указу и по грамоте и по приказу Казанского дворца десятня пензенским дворянам и детям боярским и иноземцам что кому Великого государя помесного и денежного окладу и то писано в оной десятне имянно. Со 180 году по нынешней 185 год июня по четвертое число. А в той книге  в числе протчих написан Елисей Семенов сын Блохин пожаловано ему Елисею поместного окладу триста пятьдесят четей денег двенадцать рублей.
И то написано в той десятне имение с 180 году книг для владения  крестьянами дворянину Никите Елисееву сыну Блохину из Саранской земской конторы в 1722-м году четверти… для данной значится.

Оной дворянин Никита Елисеев сын Блохин в Саранску  в земскую контору челобитьем просил с переписных 186 году книг написать в Саранском уезде в деревне Починке Блохино тож за отцом ево Елисеем Семеновым сыном Блохиным крестьянам дать  выпись которая ему означенным 1722 года генваря  дня и дана в том что по справке в Саранскую земскую контору с переписных книг воеводы Павла Языкова да подьячего Фомы Протопопова за рукою ево написано:
в Саранском уезде в деревне Починках Блохино тож за арзамасцом за Елисеем Семеновым сыном Блохиным двор его помещиков да два двора бобыльских людей в них мужеска полу пять человек.
 
По копии с отказных книг об отказе за просителем наследственного недвижимого имения 795-го года марта  дня из Пензенского уездного суда за ним надлежащим подписанием данной значится:
В 201-м году октября дня отказано пензенцу Елисею Семенову сыну Блохину дикопорозжие земли в Пензенском уезде за Сурой рекой по Камешкире по обе стороны семьдесят четвертей со всеми угодьи.

                807
Л. 16

В 750 году марта 22 дня сержант Михайла Никитин сын Блохин в государственной вотчинной коллегии просил оную землю за собой отказать почему учинил в той коллегии июня 8-го определением  и насланным из оной в Пензенскую провинциальную канцелярию августа 20-го числа того ж 750-го года указом велено: о Елисеевом Пензенском недвижимом имении Семенова сына Блохина в канцелярии справитца а в уезде  сторонними людьми освидетельствовать. И буде явитца неотказанное и невымороченное и бесспорное; и  послать означенное Елисея и сына его Никиты Блахиных жен детей и внучат родных окромя  ево Елисеева родного внука, а Никитина сына сержанта  Михайлы Блохина никого не осталось, по ево Елисеева недвижимого имения Блохина отказать за оным  ево Елисеевым родным внуком а Никитиным сыном сержантом Михайлою Блохиным.

По которому указу (в) оное имение нарочно посланы из Пензенской провинциальной канцелярии по инструкции так оное оказалось неотписанное и невымороченное и состоящее во владении помянутых Блохиных в показанных урочищах земли 70 четвертей со всеми угодьи за означеному сержанту Михайлу Никитину сыну Блахину  в 1752-м году августа 7 дня отказано.

По аттестату пехотного полку от штаб и обер офицеров о службе просителевой в оном полку в 1761-м году декабря 12 дня ему данной значится:
Михайла Никитин сын Блохин в службу  вступил в Казанском гарнизоне в Свияжский полк из дворян в  749 году июля 18 дня солдатом и производим чинами  в 750-м году апреля в сержанты и в  757 апреля 6 дня  по выбору взят из оного Свияжского полку с протчими во обсервационный корпус в коем того же  757 году декабря 11 дня  произведен в подпоручики и за болезнею ево из обсервационного корпуса для определения  в Казанский гарнизон при указе  из Государственной Военной коллегии прислан в котором  поныне продолжает службу состоя сверх комплекта без  получения жалования порядочно. И во время  той ево службы как в Свияжском полку, так и в обсервационном  корпусе как в указе Государственной Военной коллегии точно изображено в штрафах и подозрениях по суду и без суда ни за что не бывал.
По аттестату на настоящий чин просителя в 1763 году апреля 26 дня данном значится: Михайла Блохин  из подпорутчиков в порутчики 1763 года февраля 12 дня всемилостивейшее пожалован.

По родословной за подписанием просителя показан род Блохиных
К государю Великому князю Ивану Даниловичю Калите приехал из Болшие Орды царевичь Берка. К Москве. И крестил ево Петр митрополит да Великая княгиня Соломонида. Наречено имя во святом крещении Аникей. И от него пошли Аничковы. И государь князь Великий Иван Данилович даша ему вотчины и поместья и пожаловал ево Белым озером под Микулою Воронцовым, а женился Аникей у Микулы Воронцова на дочери. А Микулина жена государыни Великой княгини сестра родная. И от Аникея пошли роды Аничковы, Мошинской, Глебовы и Блохины а имянно:

                808
Л. 17

У въезжего из Болшой Орды царевича Берки а по крещению Аникея сын Юрья; у Юрья сын  Иван Юрьевич, а у Ивана два сына первой Михайла бездетен, второй сын Григорий прозвище Красная Коса, а у Григория два сына, первой сын Иван, второй сын Василей. А у Ивана пять сынов Григорий прозвище Мошинской, второй сын  Василей прозвище Борода, третий сын Андрей, четвертый сын Иван Блоха и от того пошли Блохины, пятой сын Глеб, а у четвертого у Иванова сына Ивана Блохи от которого пошли  Блохины три сына.  Первой сын Федор Патона второй сын Григорий Столбъ у него сын Григорей Блохина при царе и великом князе Иване Васильевиче всея Росии в немецком походе был первым судьею, а третий сын у Ивана Блохи Василий Блохин  и у нево два сына первой сын Данило Блохин  второй сын Яков Блохин . У Данила Блохина  два сына , первой Денис Блохин  бездетен, убит на службе, второй сын Афонасей Блохин, у него два сына первой Михайла Блохин второй сынъ Василей бездетен. У Михайлы Афонасьева  сына Блохина сын Алексей Блохин в столниках у него сын Алексей Блохин в столниках.
А у Ивана Яковлевича сын Иван Иванович. У Ивана Ивановича сын Артемей Иванович в столниках у него сын Алексей Артемьевич Блохин в комноте у Великого Государя царя и Великого князя  Иоанна Алексеевича  всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца
Да у Алексея Алексеева сына Блохина, который служил в столниках, и от него пошли после поданной в розряд родословной и имянно от Алексея Исай, а у Исая два сына первой Алексей. второй Семен. У Алексея Исаева два сына Григорий да Федор, которой умре бездетен.А у Семена Исаева сын Елисей, а от Елисея Никита да Василей. У Никиты Елисеева сын Михайла проситель.

От Федора Иванова сын Савин. А от Григорья  Алексеева  сына сын Алексей. А от оного Алексея Иван, А от Ивана два сына Иван да Михайла. У Ивана Иванова сын Александр. У Михайлы Иванова сын Николай.

По списку за подписанием  ево же просителя показано:
Он Михайла Никитин сын Блохин семидесяти лет холост. За ним имения Пензенского наместничества и Пензенской округи в селе Рождественском Бардино тож наследственных мужеска 55 женска 50 душ
Саратовского наместничества Балашевской округи села Архангельского Блохино тож  наследственных мужеска 142 женска 146. Той же округи в селе Архангельском Ключи тож наследственных мужеска 10 женска полов 10
Сердобской округи в селе Покровском Березовка тож наследственных мужеска 26 женска 26 душ. 

                809
Л. 18

Жительство имеет Саратовского наместничества Балашевской округи в селе Блохине.

По справке оказалось в представленной в 785 году губернскому предводителю дворянства, о дворянах Пензенской губернии по форме списках означеный проситель господин порутчик Михайла Никитич Блохин по Пензенской округе написан и за ним недвижимое имение  по той округе показано:
Приличныя тому делу закон А всемилостивейшее от ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА пожалована росписка благородным дворянам на права вольности преимуществ грамоты 785 года апреля в 21-й день статьи 66,68,82,84,85,94 по отделениям 6,7 и 14 образцам.


Рецензии