Еще три притчи

1. УЧИТЕЛЬ
- Ученики, дело в том, что...
- ............................................
- Почему же вы молчите?
- У вас свое мнение, а у нас свое, мы ваше мнение уважаем, но оно нам не интересно..
- Так чего тогда вам от меня надо?
- Ничего нам не надо, но мы заплатили вам деньги, вот и учите нас.
- Так вам же не интересно.
- А вы сделайте за наши деньги так, чтобы интересно.
- А как вам интересно?
- Ну, спойте нам, наденьте что-нибудь яркое..
- Может быть вам и сплясать еще?
- А и спляшите, мы же заплатили.
- Это не вы заплатили, а ваши родители.
- Но деньги были не ваши, а стали ваши, вот и учите, доставьте нам радость.
- Я вашим родителям скажу..
- Родителям по барабану, а за деньги они вас засудят.
- Они не мне деньги платили, а в кассу.
- А вам из кассы зарплату платят.
- А на деньгах не написано - ваши или не ваши, и, вообще, это деньги ваших....
- Родителям по барабану, а за деньги они вас засудят.
- А я скажу, что вы учиться не хотите.
- Почему, мы же пришли и сидим, а вы сделайте так, чтобы интересно.
- Может быть вам и сплясать еще?
- Вот-вот, и спойте, наденьте что-нибудь яркое, и на голову еще такое блестящее....
- Ага, красное, раздвоенное и с бубенчиками...
- ............................................
- Почему же вы молчите, вы не знаете слово "бубенчики?
- ............................................
- Вы и вправду не знаете слово "бубенчики"?
- А зачем нам знать слово "бубенчики"?
- ...........................................,,,

2. ПИВО
Перед вами картина художника Столбова А. С. «Пьют пиво». Написана в 1967 году.
Один пьет, а двоим не досталось и они обиженно от него отвернулись, а может быть эти двое идут туда, где нельзя, чтобы от них пивом пахло, они могли бы выпить пива, но терпят - от этого им вдвойне обидно.
Тот, что в белой, модной в тем времена кепке с подрезанным козырьком, отвернулся в полоборота и насвистывает, но левым глазом вполглаза на чужое пиво нервно поглядывает, а тот, что в синей, он совсем отвернулся, глаза совсем зажмурил, чтобы на пиво это чёртово не смотреть, но губами своими толстыми почмокивает, будто пьёт его, это пиво всё-таки - сейчас бы развернулся и этому хаму, на его глазах пиво смакующему, так бы и врезал хуком с левой, а потом прямым с правой. Но хам этот его на голову выше и он побаивается, только впустую почмокивает - и все дела.
Так стоят они все трое и не расходятся, а хам этот здоровенный смотрит на двоих этих - одного в синей кепке и другого в белой кепочке с подрезанным козырьком, своими холодными, надменными, зелёными своими глазами и наливается такой холодной и зелёной злостью на них, что кажись допьёт он своё пиво почти до донышка и свистуну в белой кепочке опитками в глаза брызнет, а губастому в синей кепке пустой кружкой по зубам хряснет, поставит кружку аккуратно на залитый пивом прилавок - раз он пиво из кружки пьёт, значит они все у кивосочка пивного стоят, а кивосочек слева, за рамой золочёной картины этой - справа кивосочка не видно, там только две старухи на лавочке осуждающе лясы точат, так поставит он кружку и кулаками этих завистников окончательно отделает, если они к этому времени не разбегутся кто куда по закоулочкам.
А разбегутся они обязательно. И возьмёт он тогда еще одну и выпьет до самого донышка спокойно, без завистливых взглядов. И станет на душе его ясно и солнечно, несмотря на все невзгоды и печали его, огромного хама, одолевающие - и у таких свои печали имеются.

3. ЛЯГУШКА
Когда я был в деревне на фольклорной практике, местные ребята сажали лягушку на щепочку и пускали по ручейку.
Лягушка смирно сидела на щепочке до тех пор, пока щепочка не выплывала на середину ручейка.
Достигув середины ручейка, лягушка прыгала с щепочки и плыла к берегу.
Опыт повторяли неоднократо и всегда с тем же результатом.
Я спросил ребят, запускавших лягушку:
- А почему она прыгает только тогда, когда щепочка достигнет середины ручейка?
- А у неё тенденция такая! - радостно отвечали ребята.
Вот, пожалуй, и всё.


Рецензии
Чудесные притчи...

Олег Михайлишин   27.09.2020 10:56     Заявить о нарушении
СПАСИБО ЗА ДОБРОЕ СЛОВО.

Юрий Извеков   27.09.2020 18:50   Заявить о нарушении