Общага

Перед тем как перейти к теме рассказа по существу, позволю с вашего согласия сделать небольшое вступление.
Случилась эта история с элементами кислого "юмора" в общежитии одного из старейших Российских ВУЗОВ , в городе S. После успешно или условно (когда какой-то предмет не сдан ) сданной сессии ,студенты разъезжались на зимние каникулы, кто куда желал. Купить оценку знаний в зависимости от количества купюр ,было невозможно по той простой причине, что если это действо попадало в поле зрения правоохранительных органов, то студент моментально вылетал с учебного заведения . Оценщик знаний также вылетал с работы и оказывался в не столь отдаленных местах , и надолго.  Отсюда качество теоретических знаний молодых специалистов было очень высоко.А практические знания набирались в результате добросовестной  работы на производствах под руководством наставников. За  любой аморальный поступок (выпивка, драка, пропуски занятий и т. д.) студенты отчислялись из ВУЗа .  Учебная да и вне института  дисциплина была на должной высоте. С какими знаниями сейчас выпускают молодых специалистов из ВУЗОВ, вы можете узнать из многосерийного фильма ИНТЕРНЫ. Это не реклама.


Итак, экзамены сданы, все студенты разъехались на заслуженный отдых сроком на две недели. Общежитие опустело , вахтёры с облегчением  вздохнули. Но их "счастье" длилось не долго.К концу второй недели  начали съезжаться студенты для пересдачи зачётов, экзаменов или как говорили  между собой  - обрубали   хвосты . На каникулах  занимались самостоятельно, уделяя все своё время  занятиям, связанным с познаниями пропущенного теоретического материала.Причём гораздо прилежнее  , чем во время официальных  занятий. Надо отметить , что при этом появлялась такая  усидчивость, что порою вводила в ступор  не только вахтёров, но и удивляла самих студентов своей волей и стремлением к научным познаниям. На счастье всё когда- то заканчивается. А вот оно и счастье, ведь всё позади.Начался второй семестр учебного года. Съехались все студенты третьего курса факультета В. Встречи после столь долгой разлуки проходили по - разному. Но все праздничные мероприятия обьединяло одно приложение. Обязательное присутствие спиртного ,в небольших количествах. Не смотря на строгость вахтёров, наличие дежурных преподавателей, а также студентов - дружинников из числа проживающих в общежитии. Учитывая строгость законов, усиливалась конспирация.  И некоторые отступления от правил проживания в общежитии всё- таки проходили  благородно и на высоком уровне. Если можно так выразиться, без залетов.Студент третьего курса Иван Петров приехал из дома не с пустыми руками. Как бы покультурнее выразиться , не ударил в грязь лицом. Он сумел не только привезти двадцать литров креплёного яблочного вина, но и пронести канистру со спиртным в свою комнату, через таможню общежития.
Пригласил друзей Петьку, Славку и Вадима , и началась настоящая студенческая пирушка. На улице снег, мороз, а в общежитии тепло, вино, закуска и, главное, хорошая компания. Пили всю ночь. При этом были обговорены вопросы учебы, любовного фронта, политики внешней и внутренней, дела института. Высказались все и к утру уснули. Утром попросили закрыть комнату  снаружи на замок. Сами после лёгкой опохмелки легли спать. После занятий, где - то ближе к двум часам дня , согласно договорённости, Серёга, их коллега открыл дверь в комнату и разбудил товарищей по курсу. После горячих слов благодарности за товарищескую поддержку и приглашения присоединиться к ним, студент ушёл, при этом проявив неслыханный дипломатический такт в отказе поучаствовать ( второй день выпивки ещё наверно нельзя назвать пьянкой) в пирушке . Предварительно договорились, что Серега утром снова закроет их , а после занятий откроет дверь и разбудит их. Сергей ушел , дверь за ним закрыли на внутренний замок. Иван по праву хозяина пригласил друзей за стол. На столе осталось со вчерашней гулянки море закуски, а под столом стояла чуть не до половины опорожненная  канистра вина .
Вино быстренько налили в графин из- под воды, которым не раз пользовались в подобных случаях. (Случаях- не имеется в виду, что пили спиртное канистрами. Это как раз попадает под исключение из правил)  Затем наполнили стаканы и под тост Петьки : ну, поехали, дружно опрокинули их содержимое и закусили тем, что позволял  организм.
А внутренности после вчерашней попойки не многое пропускали в себя .Но после разогрева всё пошло как по маслу. Так в разговорах и выпивке прошел второй день и вечер. Правда были перерывы застолья во время посещения туалета. Но все остальное время без остатка уделялось только вину. Третий день у разгулявшихся друзей начался как два предыдущих и продолжался в том же духе ,но третий день гулянки нельзя было  , даже с большой натяжкой назвать "традицией."  Вечером  решено было разойтись по своим комнатам по следующим причинам. Во - первых , окончилось вино и закусь. Во- вторых, Вадим стал нести, что- то не совсем понятное остальным троим. Те хоть и были сильно под "мухой",  но соображение совсем не покинуло их. И они изо всех сил пытались понять, что же пытается сказать им Вадим. Но членораздельно тот выговаривал всего два слова: я дикий мамонт! Так как по мнению большинства  самый трезвый из них был Славка , то и решили, что отвести Вадима по месту его проживания на третий этаж, в комнату N должен был он. С большим трудом Славка дотащил Вадима до его комнаты. По дороге тот цеплял всех, кто шёл навстречу, и позади. Занеся Вадима в комнату ,Славка раздел и уложил на кровать соучастника попойки.   Но тот не хотел спать и бормоча что- то на непонятном никому языке,  куда-то всё время  рвался.
Славка удерживал его на кровати , уговаривая немного поспать. Затем взял стул, сел рядом с кроватью и начал совершать какие - то магические пасы, при этом приговаривая : ты спишь, ты спишь, ты очень хочешь спать. На все действия "мага " Вадим совершенно внятно отвечал: я сплю, я сплю. И вроде бы затих. Славка, удовлетворённый тем , что неплохо сделал своё дело (усыпил товарища), ушёл к себе в комнату. Минут через пять после того, как за Славкой закрылась дверь,  Вадим вскочил с кровати и бросился из комнаты. Из одежды на нём были только трусы. Добежал до угла коридора он приемом матёрого стриптизёра (тогда мы не знали этого слова), в легком прыжке сбросил с себя трусы и помчался дальше в направлении ленинской комнаты. Позволю с вашего разрешения сделать небольшое разъяснительное отступление. Дело в том , что в общежитии жили юноши и девушки. Парни занимали первый и второй этаж полностью. На третьем этаже всего несколько комнат .На этом же этаже находилась и ленинская комната, в которую приходили готовить занятия любители тишины в основном женского пола, но иногда заглядывали и юноши, в большинстве с первого курса. Все остальные комнаты третьего и четвертого этажа занимали студентки разных курсов. Вадим сходу ворвался в ленинскую комнату и заорал во весь голос: я дикий мамонт!!! На какие - то доли секунды в комнате воцарилась кладбищенская тишина, затем был взрыв, состоящий из гневных женских выкриков,  мужского  и женского смеха , визга , воя и небывалого  удивления. Студенты -ребята схватили Вадима за руки,  вывели из ленинской комнаты  и повели в сторону его проживания.Но не тут - то было. Вадим вырвался из держащих его рук и с криком: я дикий мамонт!!! - помчался в сторону проживания женского персонала. Он забегал в незапертые двери, и через несколько секунд раздавался страшный  крик, переходящий в визг, потом показывалась передняя часть его тела, затем   задняя ,за  которую выталкивали Вадима из комнаты женские руки. Такое представление продолжалось в течение получаса. Затем он сбежал на второй этаж, где был изловлен и успокоен студентами. Утром он заявился в свою комнату, как невинный ребенок.  На занятия не пошёл, сказал, что будет отлеживаться. После занятий расспросил друзей, как там , что слышно, ему ответили, что  полный штиль. На следующее утро он пошёл на занятия. Начальство института про этот случай ничего не узнало. Вадим успешно окончил институт. По слухам, на производстве считался неплохим специалистом. А в общем как сложилась его судьба дальше ,неизвестно.


Рецензии