Ян Архипов 1 тур Сказка-11

Барабашка

  http://proza.ru/2020/09/09/697
 

 «Слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет?» — философская загадка, касающаяся проблем наблюдения и реальности.
 «Звук — это воздушные вибрации, передающиеся на наши чувства через ушную систему, и признающимся таковым только в наших нервных центрах. Падение дерева или другое механическое воздействие будет производить вибрацию воздуха. Если не будет ушей, чтобы слышать, не будет и звука». -журнал Scientific American


     Его не всегда звали Барабашкой. Поначалу он был самым простым деревенским домовым.
Потом семья переехала в город,  старый дом продали под снос и он, опасаясь, что останется без жилья (деревни-то вымирали, новых домов не строили), отправился на свой страх и риск в город в бабушкином сундуке, среди уложенных аккуратно отрезов материи, одежды и клубочков шерстяных ниток и разных верёвок.
 
 В городе не понравилось. Здесь было душно и пусто- ни мышей, ни тараканов, ни клопов.
Иногда в жилище проникали вездесущие пауки, но и им негде было плести свои сети, только по углам комнат. Бабушка время от времени брала веник и безжалостно сметала едва видные сети, в которые кроме пыли пауки ничего не ловили.

    Из всех членов семьи Барабашка любил только её, бабушку. У неё оставались вещи и предметы, напоминающие ему о родном деревенском доме. Иногда он играл с ней в игру "А ну-ка отыщи!". Игралась она так-он перкладывал какую-нибудь бабаушкину вещь, чаще всего гребешок,  с одного места на другое.Бабаушка, не находя свою вещь на привычном месте, ругалась, плевалась и начинала искать её по дому. Когда уставала Барабашка подкладывал ей то,то она искала. Во всём надо знать меру!
  Бабушка жила долго и до конца своих дней находилась в добром здравии. Вот только подниматься ей пешком на четвёртый этаж пятиэтажки было тяжеловато. «Хотя бы на третьем этаже квартира была!», жаловалась она окружающим  на высоту расположения квартиры.
 Он помогал ей по хозяйству. Она с годами забывчивой стала. Чайник поставит, или суп варить и забудет. А он, когда чайник закипал, начинал бренчать крышкой, чтобы привлечь её внимание. Или крышкой кастрюли.

    Она слегла и умерла в течение недели. Он был рядом в последний момент. Он и внук. У бабушки болела печень. Сначала она сидела на кровати.  В сидячем положении боль была полегче, потом уже сидеть не могла, только лежала, полу прикрыв глаза.  В последний момент он решил облегчить ей переход в мир иной и показал ей как в кино её родителей и её саму маленькой девочкой, гуляющей по заливному цветущему лугу и собирающую дикий щавель. А родители поодаль, идут взявшись за руки, смотрят на неё и улыбаются. Бабушка широко открыла глаза, счастливо засмеялась и умерла. Внук не видел того, что увидела бабушка и слегка ужаснулся непонятному.
 
  После смерти бабушки Барабашке стало одиноко и скучно. Родители были весь день на работе, дети в школе. Когда он слышал, что кто-то из них возвращается домой, он радостно бежал к двери, при этом громко топая по полу. Хотел показать, что он очень рад их возвращению. Но в отличие от бабушки они этого не понимали. Они звонили в дверь, ждали когда откроют, потом открывали дверь сами и недоумённо оглядывали квартиру. Слышали шаги, кто-то к двери подходит, а не открыли и вообще дома никого не было, оказывается.
Мама объявила, что у них дома завёлся «барабашка». Почему барабашка? Просто в то время по телевизору показывали подобные явления так называемого полтергейста, который у нас стали называть по проще-барабашкой.
 
    Потом дети выросли и разъехались, но зато родители вышли на пенсию. Однако, даже на пенсии дома сидеть они не стали и пока могли держать лопату, пропадали на даче.
После смерти родителей один из детей вернулся жить в родной дом.
Внучка, закончив школу , уехала учиться, а потом и осталась работать в Большом Городе. Опять в большой квартире осталось только двое стариков.
Чтобы развлечься и их развлечь он гремел стеклянно-хрустальной посудой в серванте, ронял вещи на пол. Особенно ему нравилось греметь пластиковыми тазами в ванной. Звук получался коротким, но громким.
 «Это наш Барабашка, -говорила жена, - Он добрый и ничего плохого не сделает».
    Барабашке нравилось, что его существование наконец признали.
 
Однако муж с женой постарели. Им тоже стало тяжело подниматься на четвёртый этаж и они  решили продать квартиру и переехать к дочери в Большой Город.
-А мебель-то как повезём и где её расставим в маленькой квартире в Большом Городе? – сокрушалась жена.
- Давай её здесь и оставим новым жильцам.  Захотят –будут пользоваться. Если нет-выбросят. А там, в городе  новую купим. –предложил муж.
На том и порешили.
   Барабашка замолчал. Каждый домовой живёт только со своей семьёй. К чему стучать, производить звуки, если никого нет рядом из тех, для кого ты звучишь? А может его уже и самого не было? Звук в пустоте перестаёт быть звуком.


Рецензии
Очень жизненная история и как наша жизнь немного горькая а значит сказка получилась правдивая

Владимир Викто   19.10.2020 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.