О нашем мозге

 
25.01.2020, рубрика "Разное"

О нашем мозге…

Что мы знаем о нем? Скажу про себя. Я практически ничего не знала. А когда стала изучать эту тему, выяснила, что у нас по теории Пола Маклина — три мозга.

Первый мозг — ретикулярный, или рептильный. Самый древний, который обеспечивает базовые функции, необходимые нам для физического выживания.

Второй мозг — лимбический, эмоциональный. Мозг млекопитающих. Отвечает за эмоции, социальные отношения. Ограждает нас от опасности на эмоциональном уровне.

Третий мозг — неокортекс, или новая кора. Отвечает за мышление, сенсорное восприятие, интеллектуальное развитие, самосознание. Этот мозг самый молодой. Он может думать не только о настоящем, но и о будущем.

Все эти составляющие нашего мозга между собой взаимодействуют! И дружественно, и не очень. Всяко бывает!

О ЛЕКЦИЯХ Т.В. ЧЕРНИГОВСКОЙ
 
Пока я с этим разбиралась, «набрела» в интернете на лекции доктора биологических наук Т.В. Черниговской. Татьяна Владимировна занимается нейролингвистикой.

Я не могла оторваться! Её лекции — живые, яркие! С юмором! Мне ОЧЕНЬ понравилось!

Выписала для себя несколько интересных сведений.

Вот некоторые из них.

О НАШЕМ МОЗГЕ

Мозг — это нейросети. Сети сетей! Гипер-сети сетей! Там идет сложнейшая работа!

Для мозга нет разницы, реальное событие или воображаемое.

Мозг равен Вселенной!

Мозг должен заниматься трудной работой!

Наблюдатель всегда участвует в том, что наблюдает. Что-то где-то есть лишь тогда, когда есть наблюдатель.

Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек осознаёт, что решение принято. И посылает отдельный успокоительный сигнал: «Не волнуйся! Ты принял решение сам и добровольно!»

Искусство — это не десерт. Это другой тип мышления, который нужен в естественных и технических науках, чтобы там происходили открытия. Вот почему многие ученые играют на музыкальных инструментах! И поэтому практически все нобелевские лауреаты с детства занимались музыкой!

В сверх-стрессовых ситуациях (авиадиспетчеры, хирурги, синхронные переводчики и т. д.) мозг работает в другом режиме, где, как говорит Татьяна Владимировна, «логика и не ночевала». Синхронные переводчики — пример такой сверх-стрессовой работы. Требуется очень быстрое переключение кодов. Часто, выполняя особо серьезные поручения, они находятся почти в сомнабулическом состоянии и потом не знают, про что переводили!

Общение с искусством — это очень сложная и очень эффективная тренировка мозга.

Мозг не умеет не учиться.

НЕКОТОРЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ
Мозг не различает, реальное событие или вымышленное.

Итак, О РЕАЛЬНОСТИ И НЕРЕАЛЬНОСТИ

Иногда мы видим сны. Яркие, запоминающиеся! Мы видим эти картины! Мы можем пересказать свой сон.

Так есть он или нет? Реальность это или иллюзия?

Для мозга нет разницы!

А почему? Может быть, потому, что всё это — РЕАЛЬНО? Только плотность разная, как у бархата и тюля.

А вывод — в чем? Наверное, в том, что и мыслить, и мечтать надо КРАСИВО! Наши мысли — это тоже НАШ МИР!

О ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ

Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек осознаёт, что он принял это решение. И мозг же посылает успокоительный сигнал: «Ты принял это решение САМ и ДОБРОВОЛЬНО».

Татьяна Владимировна говорит: «Есть ли вообще свобода воли? Я спрашиваю себя — кто во мне принимает решение?»

И я спрашиваю себя о том же! Может быть, это одна из наших «матрешек», которая на данный момент звучит громче и соображает быстрее?

 
И тогда понятно, почему по прошествии времени, когда активизируется другая «матрешка», нам это решение кажется неверным.

А может быть, и наше Высшее «Я» тоже говорит свое Веское Слово, и мы по кармическим соображениям ДОЛЖНЫ сейчас принять именно такое решение со всеми его последствиями.

Отсюда вывод: какой смысл себя ругать?

Мы поступаем сегодня именно так, как МОЖЕМ или ДОЛЖНЫ поступить!

 
Слушайте лекции Татьяны Владимировны Черниговской!

Очень рекомендую!

***

P.S. Сегодня — Татьянин День!

Татьяна Владимировна! Поздравляем!


Рецензии