В поисках вируса

Василий Шмыгин всю свою жизнь ощущал себя «авантюристом от Бога». Ему нравилось учиться – но не в школе и не в университете, как это у нормальных людей, а по жизни – приобретать новый опыт из различных жизненных ситуаций и обстоятельств. А еще – уже в студенческие годы – он очень полюбил весну. И вовсе не потому, что это пора любовных томлений или распускания почек, и не потому, что хотел противопоставить себя гениальному Пушкину, которому весна совсем не нравилась. А потому, что это время вирусных заболеваний. Он любил вирусные заболевания. Более того, он искал их. Но – самое поразительное – никогда не заболевал.

В детстве, когда ему было 9 лет, он стал ходить в воскресную школу. Никто в его семье не был воцерковленным человеком, но ему это было интересно. Опять же, он хотел приобрети новый опыт – опыт в Церкви. И однажды, на одном из уроков в этой школе, молодой священник рассказывал о молитве – что Господь все слышит – и наши просьбы, и наши молитвы. И поэтому, если просить чего-то у Бога – Господь обязательно это даст. Василий был в восторге от такого простого пути. И каждый вечер, когда все засыпали и дом погружался в сонную тишину и похрапывание деда, он вставал на колени на своей скрипучей деревянной кроватке – осторожно, чтобы никто не проснулся, и молился Богу. Но молитва была очень необычной, поскольку тогда у Василия была одна заветная мечта, о которой он никогда никому не говорил (высмеяли бы): он хотел попасть в больницу. Это желание было связано с тем, что больница представлялась для него раем. На примере своего отца и младшей сестры, он считал больницу своего рода курортом: уроки учить не надо, в школу ходить не надо, только лежи себе – читай книги и встречай посетителей – друзей и родственников – которые, как оказываются, так сильно тебя любят. Каждый вечер он молился Богу об этом. И через две недели, в конце декабря, по пути в музыкальную школу, его сбила машина. Две недели, праздничных и новогодних, он провел с сотрясением мозга в больнице. И тогда он понял, что Бог слышит. Только надо просить разумней. И больше о больницах он Его не смел тревожить.

А сейчас ему уже почти 40 – разведен, живет с двумя детьми – и больше ничем серьезным не болел, и в больницы больше не попадал. А интересно. Ему всегда было интересно понять и прочувствовать, что происходит, если заболеть вирусом. И этот опыт ему никогда не давался. Наверное, это было потому, что он не боялся болезней.  В детстве он прочитал в какой-то книжке, что если чего-то не бояться, то никогда этого не случится. И напротив, если испытывать к чему-то страх, то всегда это что-то обрушится на тебя в какой-то момент. И тогда же, в детстве, он решил никогда не бояться болезней. Пусть они его боятся.

И вот он ездит на работу – и всюду страх, висящий в воздухе: все боятся коронавируса. И ведь заболевают вовсе не от самого этого жалкого вируса, а от страха перед ним. Страх парализует их, делает открытыми для какой-то микроскопической субстанции. А Василий ничего не боится – ходит полураздетый, никогда не одевал никаких марлевых повязок. Более того – когда узнал, что в школе 1508 обнаружили девочку с этим вирусом, то вечером поехал туда и пару часов наматывал круги вокруг школы – а вдруг подхвачу? И в аэропорт Шереметьево решил съездить, вдруг кто поделится вирусом – только там так много суеты, что он уехал, и решил искать вирус в любом другом месте.

Василий чувствовал себя каким-то заговоренным. Даже в некоторой степени обделенным – все другие боятся, заболевают, а ему – хоть бы хны. Даже старался смотреть все вечерние новости, где раздувают этот страх перед неведомой бациллой. Даже смотрел различные ролики в ю-тюбе, читал страшные статьи. А испугаться так и не смог. Что за незадача? Он знал, что никогда ничем подобным не заболеет – и вовсе не потому, что у него отменное здоровье, а потому, что не боится. Потому что уже в детстве он сделал вывод: если только Бог его смог положить в больницу, то только Он и сможет его заразить. А заражать Он не будет – у Него дел и без того хватает. И беспокоить Его тоже по таким мелочам не хочется. А если Он не заразит, то люди тем более в этом деле бессильны.

Так и жил Василий Шмыгин – не прятался за марлевыми повязками, гулял по опустевшей Москве, и никакой вирус был ему не страшен, поскольку как может венец творения бояться такой мелочи. Вирус – это яд, а христиане не боятся ядов, поскольку Христос сказал: «Аще и что смертное испиют – не вредит им». И если уже ядовитое питие для христиан безвредно, то вирусы – тем более.


Рецензии