Грибной зонтик

Получив "полу-секретную" информацию от соседки по даче Валентины, что в лесу негласно объявились грибы-рядовки, отправился на охоту за ними. Обычно небольшим их объёмом я дополняю другие, замаринованные грибы: маслята, опята, рыжики, подберёзовики... Но Валентина, в ходе нашего разговора, угостила меня этими самыми приготовленными ею рядовками. С душисто-золотистым поджаренным луком, нежные, сочные, со вкусом настоящего куриного жаркого, те грибы оказались настолько вкусными (обалденно вкусными!), что я теперь шёл за ними, подгоняемый воспоминанием о том манящем вкусе. По извилистой тропе, между ольховника, елей, берёз и другой местной шелестящей флоры, иду к знакомому поселению заинтересовавших меня, не очень-то пользующихся раньше спросом грибов. Шёл не напрасно: на ровном, пахнущем хвоей пространстве, под густым, молчаливым ельником, набрал с пол-корзины пухлых, с характерным для них хвойным же запахом рядовок и, возвращаясь на дачу, вышел на травянистую поляну. Взгляд тут же зацепился за росший у молоденькой, ярко-зелёной ёлочки гриб, принимаемый мною раньше за родственника мухомора. В отличие от последнего, он был не ярко-нарядного, часто похожего на пасхальный кулич вида, а скромным, коричнево-бурым, с чешуйками грибом. Будто нарочито воткнутый в землю мини-зонтик.

От старых московских и подмосковных грибников мне не раз приходилось слышать хвалебные оды в честь прекрасных качеств некоего гриба-зонта. Но неопытные грибники принимают его за разновидность ядовитого мухомора и потому  равнодушно проходят мимо. Не зарился на подозрительный гриб и я. А тут вдруг, сорвав, поднёс к ноздрям: запах вроде приятный. Как у полевого шампиньона. Брать или не брать? Гриб плотный, мягкий, с белыми, напоминающий зонтичные спицы, белыми пластинами по низу, и крупчатыми, пугающими чешуйками по верху. Размером с большое чайное блюдце. Вспомнил правило: сомневаешься - не бери. А сам уже  кладу находку в корзину. Правда, второй попавшийся вскоре такой же гриб не срезаю. Мол, попробую сначала один, и если он окажется съедобным  да ещё таким, как его расхваливают, то буду впредь собирать и эти  зонты.

На даче пробовать его не решился. Вдруг ошибся в выборе и отравлюсь, а скорую здесь вызывать проблематично. Приехал домой. Жены не застал: уехала, чтоб сменить меня на даче, по предварительной со мной договорённости. Грибы-рядовки вынес пока на прохладный, закрытый балкон. Отдохнув,  взялся за приготовление гриба-зонта. На разогретую, с шипящим маслом сковородку, равномерно разложил нашинкованный лук. Когда он подзолотился, раздвинув его по краям, высыпал из тарелки на свободное место измельчённый ножом гриб. Замечаю, раз на срезах не розовеет, значит - съедобный. О том же говорил и распространяемый по кухне грибной аромат. По готовности, выкладываю свой экспериментальный деликатес на тарелку, беру вилку. Мысль: "Хорошо, что жены рядом нет. А значит - нет упрёков-причитаний, типа, "не думаешь о себе, о нас с детьми подумай!" Не буду однако томить читателей: вкус оказался восхитительным. Ничего вкуснее из грибных блюд до этого не ел. Пожалел, что тот, второй гриб, на поляне не срезал. Короче, в моём ассортименте грибов, на которых я охотился до этого, появился ещё один их вид - гриб-зонт.


Рецензии
Рисковый Вы, Иван!
Впрочем, кто не рискует, не закусывает грибом-зонтом.))
Спасибо!

Рефат Шакир-Алиев   26.09.2020 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Рефат, за отклик. Извините, мою запоздалую реакцию: был на даче, готовлю всё к зиме. В плане - сходить ещё хоть раз и за грибами, включая "зонтики".
С уважением

Иван Варфоломеев   04.10.2020 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.