Утопия. НЗ - неисчерпаемый запас

Юлька собрала вечный двигатель. Ну не вполне двигатель и не совсем вечный. Однако это устройство спокойно могло обеспечить Юлькину квартиру светом и теплом лет на тридцать. Точнее это был всё-таки не двигатель, а генератор. Нормальный самодвижущийся генератор переменного тока с выходным напряжением 220 V. Она собрала его в небольшой деревянной коробке из-под старого телевизора. На его создание ушло триста шестнадцать жестких дисков, найденных на компьютерной свалке, школьный курс физики и два рулона широкого двустороннего скотча.
Этот аппарат теперь стоял на балконе, прикрытый ветхой рогожкой, и гудел. От коробки, как водится, тянулись два провода, подключенные к квартирной сети. К городской подстанции остались подключены только коридор ванна и туалет, ну чтобы хоть как-то зашифроваться. Юлька девочка была отнюдь не глупая и понимала, какую беду может принести её изобретение, если попадёт в нехорошие руки.
Не желая давать в руки неразумному человечеству очередную атомную бомбу, Юлька на ночь выключала свет, через розетку в коридоре накручивала на счётчик лишние киловатты и периодически, без особой необходимости включала бойлер, даже когда горячая вода была не нужна. Но все равно её стараний хватало на половину того, сколько они могли бы потратить, не будь на балконе юлькиного изобретения.
Вместе с Юлькой в квартире жили её мама и бабушка, так что никто особо проводить ей свои опыты не мешал. А если ещё учесть что та часть балкона, где стоял «вечный двигатель» была полностью в юлькином распоряжении, то можно смело утверждать, что нашей гениальной девочке повезло.
Однако юная изобретательница не желала останавливаться на достигнутом. Её хорошенькая вечно взъерошенная головка, и сверх-умелые ручки, были заняты следующей проблемой. Как добиться ещё более практического применения её изобретения. Если говорить более конкретней -  она хотела применить своё детище вместо двигателя на своём скутере. Для начала Юлька решила переделать радиоуправляемую машинку, а потом уже лезть в недра своего двухколёсного друга.
По началу всё шло хорошо. Без особого труда удалось собрать мини-генератор - аналог юлькиного же изобретения, внедрить его в корпус машины, запитать от него всю электронику, но на этом удачи Юльки и закончились. На первом же испытании машина, проехав несколько сантиметров по полу, перевернулась вверх колёсами.  И что только изобретательная девочка с ней не делала. Меняла полярность, разворачивала двигатель, делала корпус тяжелее. Но увы, все её старания были практически безрезультатными. Машина, только начав двигаться, упорно кувыркалась набок.
Однажды сидя на уроке географии и размышляя о своих неудачах с машинкой, Юлька обратила внимание на своего соседа - Четвертакова Серёжку. Фамилия мальчику явно не подходила, поскольку вышеупомянутый Серёжка, что довольно редко бывает среди мужского населения школы, был круглым отличником.  Его даже в классе прозвали Серёжка-Зубрёжка. Юлька смотрела на него, а он уставился на исчерканный Юлькой листок бумаги, на котором она пыталась найти решение волновавшей её проблемы. Поморщив лоб, как он всегда делал на контрольной, поправив очки, точно отвечал у доски, Серёжка наконец произнес:
- Нужен второй двигатель!
Юлька даже вздрогнула от неожиданности. Состояние было такое, как будто всему классу стало известно, с кем она вчера целовалась. Юлькины щёчки тут же заметно порозовели, поскольку ни с кем она не целовалась, и что как-то замаскировать смущение набросилась на мальчика:
- Ты с чего это взял? Что ты вообще тут нафантазировал? Сиди вон рисуй свои каракули.
Однако Сергей был невозмутим. Он как будто не слышал гневной юлькиной тирады.
- Здесь нужен второй двигатель - повторил он - работающий с первым в противофазе, и выведенный с помощью редуктора в синхронное вращение. Тогда машина перестанет переворачиваться.
- А ты откуда это знаешь? Я что вслух проговорилась? - спросила уже заметно остывшая Юлька.
- Нет, просто я занимался похожей проблемой.
- Занимался?!!
Юлька почувствовала, как щёки у неё снова залились пунцовым, на сей раз уже от гнева.
- Я, понимаешь, ночи не сплю, всю голову уже себе сломала, а он, видите ли, «занимался»!
- Не сердись - миролюбиво произнес Серёжка и протянул ей руку - предлагаю объединить усилия.

После уроков ребята вплотную занялись проблемой в юлькиной комнате.
Мама, придя с работы, увидела на вешалке чужую мальчиковую куртку. Вопросительно посмотрела на появившуюся в прихожей бабушку.
- Мальчика привела, - с прищуром прошептала та, - уж второй час сидят.
Мама подняла большой палец вверх и поманила бабушку на кухню.

Сначала опыт пошел не так как планировал Серёжка. Двигатель нашли без проблем - Юлька в поисках истины сделала несколько образцов машинок. Скомпоновали на опытном образце, однако машина не поехала. Серёжка опять наморщил лоб, а Юлька снова стала в который раз перекидывать провода.
- Давай нагрузку ему не давать - наконец изрек Сережка.
- То есть? - с опаской посмотрела на друга Юлька - не перегрелся ли?
- Отцепим генераторы от редуктора и проверим крутятся ли они вообще.
- Ты меня за дуру держишь? - обиделась Юлька - такой же генератор, только больше, крутится сейчас у меня на балконе.
- Только больше, только больше....- в задумчевости бормотал Серёжка. Наконец он выдал, - а давай все генераторы установим на машину!
- Ты совсем уже поехал, что ли -  начинала закипать девочка, в сердцах думая, что зря связалась с этим «зубрилкиным» - как мы их к колесам будем подключать? У меня таких редукторов нет!
- А не надо ничего подключать!  Установим их просто так, я подозреваю, что движению машины препятствует какая-то иная сила.
Этот аргумент Юльку вдохновил. Ещё бы, она на пороге грандиозного, неизвестного науке, открытия. Ладошки приятно закололо. Ребята принялись быстро разбирать, чуть ли порой, не разламывая остальные сконструированные Юлькой машинки.
Генераторов набралось восемь штук. Причем один был слегка недоделан и, по правде сказать, разваливался на глазах. Но это ребят не остановило. Для эксперимента его состояние вполне устраивало. Разместив генераторики равномерно по кругу, основанием для «аппарата» послужила пластиковая круглая крышка от коробки маминых ниток. Юлька с Серёжкой настороженно посмотрели друг другу в глаза, как будто им предстояло вместе прыгнуть с парашютом, и одновременно запустили все генераторы.

Ничего неподозревавшие мама с бабушкой пили на кухне чай, мерно перешептываясь относительно юлькиного будущего. Они уже дошли до фасона кофточек будущих внуков, как из комнаты дочки раздался хлопок, и звон разбитого стекла. Вбежав в детскую, взрослые нашли там ликующих Юльку с Серёжкой, которые прыгали вокруг кучи непонятных осколков, среди которых угадывались части люстры. «Взлетела! Она взлетела!!!» - кричали они.
 На всё это «безобразие» взрослые смогли только всплеснуть руками. Мама не могла сказать ни слова, а бабушка грозно нахмурив брови, произнесла:
- Ничего из неё путного не выйдет! - и ушла к себе в комнату, громко хлопнув дверью.


Рецензии