Блюдо детства. Чобан питиси

             Блюдо детства. Чобан питиси (пастуший пити).
Пити - это азербайджанское блюдо из баранины и гороха, который варится в горшочке в духовке. Готовый пити получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, с кислинкой от сушеной сливы или алычи. Стандартный рецепт:  мясо (в основном баранина или говядина), горох нохут (нут),  картофель, репчатый лук, алыча, шафран,  сумах, соль,  перец, мята, базилик, укроп. Это стандартный рецепт блюда. Вместе с тем во многих регионах Азербайджана хозяйки готовят пити по своему рецепту. Например, в Шеки, в пити кладут каштаны и кусочки курдюка. Нужно отметить, что баранина изобилует в рецептах азербайджанской кухни, что является естественным фактом. Исторически предки азербайджанцев тысячелетиями практиковали отгонное скотоводство и имели стада овец с поголовьями иногда доходящих до сотни тысяч. И по этой причине в азербайджанской кухне имеются сотни блюд с бараниной.
Илья Николаевич Березин (1818—1896) — российский востоковед (тюрколог, иранист). Интересные сведения о кухне азербайджанцев мы находим в книге этого  путешественника ХIX века. В книге «Путешествие по Северной Персии», (1850) он пишет об азербайджанских блюдах долма, плов, довга, бозбаш, хингаль, дюшбере, гутаб, гюрзе и других блюдах.
Видимо пити Березину не очень понравился, поэтому он ограничился следующими словами: «Прежде всего следует поставить, не по достоинству, а по порядку «пити» похлёбку вроде бозбаша, из баранины, гороху, черносливы и лука».
Однако, в детстве, в отличии от  Березина, мне часто приходилось есть  питии,  но необычный  питии, так назывемый чобан питиси, то есть «пастуший пити».  Считается, что больше всех бараниной лакомятся пастухи, которые пасут большие стада овец. Однако, мне в детстве объяснили, что это общепринятое заблуждение. Пастух пасёт стада определённого хозяина (в советское время колхоза или совхоза) и отвечает за сохранность всего стада. Ведётся строгий учёт поголовья. Пастух самовольно не может зарезать ни одну овцу. За это он может лишиться свободы или в лучшем случае работы. Так вот, пастухам баранина достаётся в основном в двух случаях: если им удастся отбить раненную овцу у волка или при падении овец при перегоне на горные пастбища. Сейчас как живут пастухи я не знаю. В первые годы после войны, примерно в 1952-1960 годы в нашей семье часто готовили чобан питиси. От обычного пити он отличался тем, что в этом блюде не было мяса. Мясо заменяли отварными яйцами. На семью из 6 человек в чобан питиси клали 5-6 отварных яиц. Насколько я помню, многие наши соседи обходились гречкой и макоронами.


Рецензии