Неисповедимы пути человека

    Андрея Баева обижали с детства. В школе его били сверстники, в отрочестве девочки не обращали на него внимания.
    Маленький, ниже среднего роста, толстый и рыжий, с рябым лицом, следствие тяжелой ветрянки, он так и вызывал желание его пнуть от души.
    В институт Андрей не пошел, сразу устроился охранником в магазин, где и проработал двадцать лет.
    Жил со старенькими родителями, одевался в секондхенде, продукты покупал в «Пятерочке», пил умеренно, вечера проводил за телевизором.
    Вечно обгрызенные ногти на руках, плохо выбритый, застиранные вещи, маленькие глазки, прическа нуждается в стрижке.
    Жизнь текла мимо. Его ровесники становились супербогатыми или умирали от передоза, женились и разводились, заводили детей, сочиняли оперы, делали эпохальные открытия, покупали квартиры, путешествовали по миру, а Баев все ловил магазинных воришек и протирал спортивные штаны за телевизором с бутылкой пива. Была, правда у него одна история с кассиршей Мадиной, на которой он почти женился. Роман длился два месяца и закончился, когда он узнал, что прелестница крутила с половиной грузчиков одновременно.
    Было у Андрея увлечение - боевое оружие. Он посещал множество специализированных сайтов, знал все характеристики опасных игрушек назубок, изучал историю войн, особенно локальных конфликтов, Клаузевиц, Бош и Сунь Цзы были его настольными книгами. В своих мечтах он был непобедимым спецназовцем, мастером прорывов. Когда рвануло на востоке в Украине, для Баева все было решено - он поедет добровольцем. Взяв на работе отпуск за свой счет, захватив все наличные деньги и собрав необходимое, он отправился на свой страх и риск в ДНР.
Как не странно, его взяли в разведбатальон.
   Впрочем, в начале внутриукраинского конфликта брали всех.
Баев проявил себя как умелый боец. Знания, приобретенные в интернете пригодились. Он словно чувствовал все засады, предупреждал все хитрости противника. Вскоре его назначили главой взвода, а затем и роты, присвоив звание лейтенанта. Множество раз его награждали, он не потерял ни одного человека. На войне он был, как рыба в воде. Холод, дождь, ему все было нипочем.
   Вскоре он встретил свою любовь - санитарку Варю. Отношения развивались стремительно и уже через месяц они поженились. Когда в ДНР стали отстреливать харизматичных народных лидеров, Андрей Баев вернулся в Москву с молодой женой.
Работал он по-прежнему в магазине, но стал попивать, чем дальше, тем больше. Дошло до того, что стал появляться на службе в подпитии. Во хмелю он становился раздражительным и агрессивным. Однажды, применив силу к какой-то старушке, утащившей банку горошка, сломал той руку. После непродолжительного разбирательства получил два года колонии-поселения.
   Не выдержав и полугода, бежал.
   Скитался по стране, бомжевал, пил, жил на блат-хатах и на улице.
   Вернулся в Москву, тайком посетил свою квартиру. Родители к этому времени умерли, в наследство вступил брат, жена пропала неизвестно куда, наверное вернулась на родину. Брат советовал сдаться в полицию. Но Баев продолжал свои беспутные метания. Жил то у одного алкаша, то у другого. Иногда ночевал по подъездам. Ходил в камуфляже с орденскими планками. Любил рассказывать о своем боевом опыте. За байки ему охотно наливали.
   Так бы он и спился, замерзнув зимой на улице, но в белой горячке попал в психиатрическую больницу. Личность установили, после излечения был суд. Добавили четыре года общей колонии.
   В неволе Баев сумел себя поставить, хотя к бывшим охранникам отношение не очень хорошее. Он работает на промке, шьет спецодежду, много читает, все про войны, завел себе друзей из блатных.
   Какая мораль в этой истории?
   Да нет её тут вовсе, разве что то, что ни автору, ни герою рассказа совершенно неведомо, куда заведёт судьба Баева через год, пять лет или десять.
   Умрет ли под забором, станет ли вновь героем или будет вести обычную серую жизнь обывателя?
   Неисповедимы судьбы человеческие.


Рецензии