Цимес

        - Сашенька, знаешь, почему морковочку всегда режьим кружочками? А потому, что она так на денежки похожа. Евреи очень часто жили бедно, особенно в местечках и колониях.  Я родилась в колонии Львово. Это красивое место над Днепром! Но ми не всегда там жьили. Ещё до революции мою мамочку и бабушку пригнали туда из Курляндии. Из той её части, где сегодня Литва. А потому бабушка Мина, всем на долгие годы, всегда говорила…  «Ми литвакы»… Вот потому все еврейские блюда – самие вкусные, что готовили из того, что било и с любовью.Нельзя было не любить.
       - Очень много тогда людей умирали. Но любовь многим давала силы вижьить. Привезли нас на новое место. Нечего сказать. И хижины приготовили и инструменты для земли. Да только ми все тогда ремесленниками били, учителями, сапожьниками, врачами и портными.
        - Много людей ушли в лучший мир. Сколько они могли пользы дать людям!
Но год за годом научились и урожай собирать и рибу ловить и торговать германцам, что за холмом, там тоже колония била. Немецкая. А по ту сторону, через поле – украинский хутор. Ми тогда с украинцами одной семьёй жьили. Они даже на идишь учились говорить.
        - Бедно жьили, но детям резали кружочки морковочки и било похоже на денежку… Желали друг другу жьить богато…  А что такое богато и кому от этого хорошо – никто даже не задумывался.
        - Ми маленькую цибуле нащинкуем …
        Дедушка во дворе подбрасывал дрова в летнюю печку. Очень была та печь похожа сверху на ту, которая в доме, только на ножках, вся железная и почти черная. И труба смешно из неё торчала, как подбитая пушка.Тоже были колечки и шайба посередине, но мельче, как игрушечные. А ещё эта печка возмущалась своим гудением от того, что в ней костёр прятали.
        Щепкой подковырнув шайбу и сняв два колечка, бабушка поставила на трескучий огонь казан.
        - Вот накалится казанчик, ми немного маслица нальём.
        На две табуретки дедушка положил доску, что и было столом, где можно было  досточку положить и продукты разделывать. 
        - Теперь ми будем висипать мелко нашьинкований лучок. Немножко.  Только для запаха. И когда он позолотится, висипим морковочки.
        Дедушка не выдержал и тоже начал комментировать…
        - Морковочке должна стать, что глаза твоей бабы Паши, когда впервие меня увидила. Блестящей и немного томной…
        - Это правда! Дедышка тогда бил очень високий, а я стройная и самая красивая.
        И они снова смеялись, так, как будто в их жизни была только радость.
        - Ми всё время перемешивать будем. Абраша, открой абрикосы и подай мне чернослив!
        Сколько помню, бабушка всегда приказывала дедушке что-либо сделать. Её сентиментальность распространялась на всех, кроме него. Но не дай Б-г ему было заболеть. Она часами могла растирать ему поясницу и массировать его ноги в тазике с горячей водой.
        - Ми эту сладенькую абрикосочку вильем сюда вместе с соком большой и полный стакан. Ну ещё немножко. Хуже не будит. И чернослив не пожалеем. Ну, почти стаканчик. И перемишаем. Нальем водички, чтоби покрило, и дадим закипеть.
        - Дедушка, а в колонии все жили одинаково бедно?
        - Слушай, что я тебе скажу, - как всегда начинал рассуждать дедушка, - все люди, они одинаковы. Это только кажется, что они разные. Вот ти, например, можьишь поднять пять килограм. А бабушка может их ещё и принести с базара. Каждый одинаковий в том, что может сделать для других на все свои силы. Поэтому ты можешь только поднять и подать бабушке, а бабушка уже дальше виполнит работу.
        - А дедышка умеет всё ремонтировать, даже сапоги, и водить машину.  Но это не значит, что он можьит больше. Это то, что он можьит. Вот теперь, когда закипело, ми бросим сюда ложку мёда, чайную ложечку соли, немного молотий черный перец.
        Бабушка отодвинула казан и костер в печке стал намного меньше. Она щепкой вернула кольца и оставила открытым место для железной шайбы. И вернула казан на место. (Сегодня я бы просто уменьшил огонь на газовой плите.) И накрыла крышкой.
        - Пусть потушится полчасика…
        Дедушка продолжал:
        - Вот что такое люди равные?
        Дедушка почёсывал ранение на руке, чуть прищурив глаз, смотрел куда-то сквозь пространство. Мне нравилось, когда он был очень серьёзный. Он казался мне тогда особенно самым сильным.
        Бабушка на мелкую тёрку тёрла сухари, которые насушила из порезанной оставшейся халы в большую миску, чтобы ни одна крошка хлеба не пропала.
        - Ми солим и перчим немного, потом всегда соль и перец можно добавить. А вот убрать нельзя.
        - Вот сосед Василий работает в котельной,- продолжал рассуждать дедушка, - По десять-двенадцать часов лопатой уголь в печку бросает. Жена больная, отец его калека с войны, трое детей… Как они вижьивают? Работает больше других, а жьивёт беднее.
        Дедушка уже меня не замечал. Просто вслух рассуждал, часто переходя на идиш.
        - Не понятно мне, как может так бить справедливо, чтоби тот кто кормит, жьил беднее тех, кого кормит?  Ми в колонии жьили. Так не било. Там,  если у тебе больше детей, то прежде всего детей накормить надо. И не важно твои это дети или соседа, с которым ви ругаетесь. Бил порядок равных людей. Кто что можьит…  Для всех. Вижьили и били весёлыми.
        Бабушка разбила яйцо в блюдечко, внимательно его осмотрела.
        - Ми яичко сюда вильем в фаршик и пережмакаим его очень серьёзно, потом сухарики висипим.
        И так бабушка теребила этот фарш, пока он не превратился в шарик у неё на двух ладонях, который она сильно перебрасывала с ладошки на ладошку, как маленький мячик. 
        – Вот так ми его отшлёпаем!
        - Ну, что там у нас взбулькивет? – Бабушка приподняла крышку казана, - Ой вэй! Абраша, не смотри сюда! Ещё не готово! Эта морковочка стала совсем мягенькой, лука не видно, как Сашенька любит, и все стало как горячая семья!
        Бабушка быстро из большого мячика сделала маленькие, как теннисные шарики, плотно сжимая каждый в руках, и погрузила их в казан, притопив деревянной ложкой, и немного добавила горячей воды и снова накрыла крышкой. 
        – Это у нас фрыкадэльки, будут готови через двадцать минут, примерно.
        - Абраша! Убери со своего лица революцию! Ми сегодня будем кушать настоящий цимес. А не то, что ми им называем.
        - Ой, чтоби все будут здорови и счастливи… Сашенька, смотри, а морковка и правда на золотые монетки похожа…

        Приятного аппетита, ребята!


Рецензии
"...Ми сегодня будем кушать настоящий цимес. А не то, что ми им называем...".
Класс. Все хорошо и вкусно. И синенькие и все другое! Спасибо Саша за всю эту вкусноту. Ах...Одесса!!

Леонард Позолотин   22.06.2024 07:28     Заявить о нарушении