Воздушные тараны - подвиги и легенды. Часть 24

На снимке: Сержант И. М. Чумбарёв у сбитого им таранным ударом немецкого самолета ФВ-189. 14 сентября 1942 года, район Сталинграда.

Предыдущая страница: http://proza.ru/2020/07/29/298

Продолжение списка советских летчиков, совершивших воздушный таран:

Чагин Николай Михайлович, 1916 г.р., батальонный комиссар, комиссар эскадрильи, 769-й истребительный авиационный полк.
26 мая 1942 года в районе станции Тайбола (Мурманская область, Россия) на истребителе «Харрикейн» таранил бомбардировщик противника. Произвел посадку на своем аэродроме.
Документально таран уточняется. 

Часнык Николай Леонтьевич, 1921 г.р., старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи (командир эскадрильи), 148-й гвардейский истребительный авиационный полк.
В ночь с 1  на 2 апреля 1944 года северо-западнее города Сарны (Ровенская область, Украина) крылом истребителя Як-9 таранил бомбардировщик противника Хе-111. Произвел посадку на своем аэродроме.
Документально таран уточняется. Предположительно, был таранен Не 111 из 6./KG.55, который упал и сгорел в районе города Ковель. Весь экипаж – пилот Lt. Alfons Kintrup, наблюдатель Uffz. Anton Sibum, бортрадист Uffz. Fritz Lottes, бортмеханик Fw. Heinrich Hinrichs, бортстрелок Ofw. Robert Buschardt – погиб.

Чватов Дмитрий Алексеевич, 1917 г.р., младший лейтенант, командир звена, 67-й истребительный авиационный полк.
16 июля 1941 года в районе села Болгарийка (Одесская область, Украина) на истребителе И-16 таранил румынский самолет-разведчик ИАР-34. Произвел посадку на повреждённом самолёте.
Документально таран уточняется.

Ченский Владимир Никифорович, 1915 г.р., капитан, командир эскадрильи, 563-й истребительный авиационный полк.
19 сентября 1942 года в районе города Сталинград (Россия) левой плоскостью истребителя Як-1 таранил истребитель Ме-109 (Ме-110). Спасся на парашюте.
Документально таран уточняется. 

Черевко Борис Григорьевич, 1917 г.р., младший лейтенант, командир звена, 9-й истребительный авиационный полк ВВС Черноморского флота.
10 августа 1941 года около 10 часов 45 минут в районе города Очаков (Николаевская область, Украина) лопастью винта истребителя И-15 таранил по хвостовому оперению бомбардировщик До-215. Спасся на парашюте, приводнился в Днепро-Бугский лиман и был подобран катером.
Документально таран не подтверждается. Подробности см. http://proza.ru/2013/05/27/1016

Черепкин (Черепнин) А. И., лейтенант, летчик, 304-й истребительный авиационный полк.
10 (15) августа 1945 года крылом истребителя Ла-7 таранил по хвостовому оперению японский самолет Ки-49.Спасся на парашюте.
Документально таран не подтверждается.

Черкашин Николай, младший лейтенант, 427-й истребительный авиационный полк.
В 1943 году в районе села Бородаевка или села Орлик (Днепропетровская область, Украина) на истребителе Як-1 в лобовой атаке таранил бомбардировщик и погиб при этом.
Документально таран уточняется.

Чернопащенко Василий Евграфович, 1915 г.р., капитан, заместитель командира полка по летной подготовке, 7-й истребительный авиационный полк ВВС Черноморского флота.
2 апреля 1942 года около 18-19 часов в районе города Анапа (Краснодарский край, Россия) винтом истребителя МиГ-3 таранил по хвосту торпедоносец противника Гамбург-140. Вместе с истребителем упал в море и погиб.
Документально таран не подтверждается. Подробности см. http://proza.ru/2013/05/27/1016

Чечелашвили Отари Григорьевич, 1923 г.р., капитан, командир эскадрильи, 141-й гвардейский штурмовой авиационный полк.
В апреле 1945 года в районе реки Шпрее (Германия) над своим аэродромом винтом штурмовика Ил-2 таранил по хвостовому оперению немецкий разведчик Ю-88. Произвел посадку на своем аэродроме.
Документально таран не подтверждается. Подробности см. http://proza.ru/2016/02/06/829

Чиликов Георгий Николаевич, 1914 г.р., лейтенант, командир звена, 255-й истребительный авиационный полк ВВС Северного флота.
27 сентября 1942 года в районе аэродрома Ваенга (Мурманская область, Россия) на истребителе ЛаГГ-3 таранил истребитель Ме-109. Выбросился с парашютом, но тот не раскрылся полностью, пилот получил тяжелые травмы и умер.
Документально таран уточняется.

Чирков Андрей Васильевич, 1917 г.р., старший лейтенант, 158-й истребительный авиационный полк.
20 января 1942 года в районе поселка Погостье (Ленинградская область, Россия) на истребителе Р-40В «Томагавк» в лобовой атаке таранил вражеский истребитель Хе-113. Спасся на парашюте и через два дня прибыл в свою часть.
Документально таран уточняется. 

Чуевский Василий Дмитриевич, 1913 г.р., лейтенант, 67-й истребительный авиационный полк.
В июле 1941 года в районе Балта - Первомайск винтом своего истребителя И-16 таранил по хвосту самолет противника.
Документально таран не подтверждается.

Чумбарев Илья Михайлович, 1922 г.р., старший сержант, летчик, 237-й истребительный авиационный полк.
14 сентября 1942 года в районе населенного пункта Ивановка на Сталинградском фронте лопастями винта своего истребителя Як-1 отрубил хвостовое оперение корректировщику противника ФВ-189. Произвел вынужденную посадку недалеко от своего аэродрома. Один немецкий лётчик был убит, остальные два были взяты в плен.
Документально таран подтверждается. По немецким данным, был потерян FW 189A-2 Werk-Nr. 2331 (2T+CH) из 1.(H)/Aufkl.Gr.10. Экипаж самолета – пилот Uffz. Josef Hartmann, наблюдатель Lt. Gottlob Hauf, а также бортстрелок Uffz. Eduard Winter – считаются пропавшими без вести.  Подробности см. http://proza.ru/2019/10/20/374               
Чумбарев Илья Михайлович, 1922 г.р., старший сержант, летчик, 237-й истребительный авиационный полк.
17 декабря 1942 года в районе Давыдовка на истребителе Як-1 таранил ФВ-189. Произвел посадку на своем аэродроме.
Документально таран подтверждается. Немецкие данные говорят о повреждении (5Н+КК) из (H)/Aufkl.Gr.14, однако, раненому немецкому пилоту Ofw. Mayer удалось вернуться на свой аэродром. Подробности см. http://proza.ru/2019/10/20/374

Чучвага Иван Иванович, 1920 г.р., капитан, командир эскадрильи, 866-й истребительный авиационный полк.
12 марта 1943 года в районе железнодорожной станции Купянск-Сортировочная (Харьковская область, Украина) на горящем истребителе Як-7 таранил бомбардировщик Ю-88. Погиб.
Документально таран уточняется. 

Продолжение следует…


Рецензии
Интересно... Первый раз прочитал, что Илья Михайлович Чумбарев пошел на второй таран. Про первый я знаю давно, а вот про второй только сейчас узнал...
Хорошо пишите, очень много узнаю нового. Удачи Вам в ваших изысканиях.
С приветом, Игорь Горелов.

Игорь Горелов   29.09.2020 19:15     Заявить о нарушении
Рад, что Вам интересны мои исследования. Желаю приятного прочтения и жду новых Ваших рецензий на мои работы.
С наилучшими пожеланиями,

Олег Каминский   30.09.2020 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.