Броуновское движение в волейболе

Вначале, что такое броуновское движение.  Вот что написано об этом во всезнающей  Википедии. Бро;уновское движе;ние (бра;уновское движе;ние) — беспорядочное движение микроскопических видимых взвешенных в жидкости или газе частиц твёрдого вещества, вызываемое тепловым движением частиц жидкости или газа. Было открыто в 1827 году Робертом Броуном (правильнее Брауном).

Когда в конце августа после очень длительного перерыва начались матчи на кубок Губернатора Калининградской области по волейболу среди женских команд,  я стал их смотреть, и сложилось впечатление, что перерыв был не полгода, а минимум года два, настолько разительно изменились составы команд, участвующих в этом турнире.  В состав хозяек турнира, команду «Локомотив» (Калининград) влились сразу 5 новых игроков, и столько же убыло. Из потерь можно назвать двух легионеров – кубинку и игрока сборной Сербии.  Остальные девушки не играли в основном составе и были отданы в аренду в другие клубы.

Приобретений, как я уже написал, пятеро, но лишь две из них могут считаться «звездами». Одна европейского как минимум масштаба, но думаю, даже мирового – связующая сборной команды Нидерландов Лаура Дейкема, многолетний капитан этой очень сильной сборной. Вторая «звезда» местного разлива – бывший игрок команды «Уралочка»  Евдокимова, центральная блокирующая этой сильной команды в течение ряда лет.  Нападающая Воробьева пришла из команды «Заречье» (Одинцово), молодая девушка с уже сформировавшейся игрой, обладающая сильной силовой подачей в прыжке.

Не очень изменился состав чемпиона страны – казанского «Динамо-Ак Барс».  Ушла легионер, темнокожая девушка из команды Доминиканской республики, но появилась тоже «цветная», как её назвали бы в США, мексиканка Саманта Брасио, но пока из-за позднего приезда и неважной спортивной формы она не сумела себя показать.  Но чувствовалось, что у неё отличный прыжок, весьма стабильная и сильная подача.  Но основной костяк составляют девушки из чемпионского состава, причем очень молодые, им всего 17-18 лет, а одной даже 16. Но все девушки рослые, обладают неплохой техникой и высоко прыгают, что дает возможность тренеру варьировать состав и не очень нагружать несформировавшиеся организмы молодых созданий. Комментаторы выделяют из них двух рослых, выше 190 см, и совсем молоденьких девушек – Кадочкину и Федоровцеву, которые могут сыграть и в доигровке, и в диагонали.  Вместе с опытными Королевой,  словенкой Фабрис в нападении,  пасующей Старцевой и мексиканкой Брасио они являются одними из основных претенденток на чемпионство. К тому же и главный тренер команды Гилязутдинов уже проявил себя как знающий специалист.

Теперь поговорим об «Уралочке» из Нижнего Тагила/Екатеринбурга. Самый титулованный наш клуб по-прежнему тренирует Николай Карполь, хотя на выезде им руководит его сын.  Команда понесла большие потери в межсезонье. Ушли Романова и Енина в московское «Динамо» и Евдокимова в «Локомотив»,  но характер у команды остался боевой. Собственные воспитанники и легкая доигровщица с Кубы оказали серьезного сопротивление всем командам.  А что касается ухода ряда ведущих игроков, у меня тоже есть объяснение.  Те, кто много лет наблюдают за тренером Карполем, безусловно, мэтром волейбола, знают, как он ведет себя во время перерывов. Он кричит так, что его слышно на верхних ярусах трибун, оскорбляет девчонок, и многие удивляются, что те терпят все это. Но, видимо, терпение не безгранично.

А через пару недель начался чемпионат России.  Первые же поединки показали, что и в других командах произошли серьезные изменения в составах.  Самые большие в «Заречье» (Одинцово), где сменился почти весь стартовый состав.  Филиштинская ушла в «Енисей» (Красноярск), Котова в «Уралочку»,  Воробьева в «Локомотив»,  Руссу – в саратовский «Протон». Но тренеру Вадиму Панкову не впервой создавать команды с нуля, он опытный воспитатель молодых волейболисток.  Двое из них – дочь и сын, стали пасующими игроками мирового уровня.

Значительно изменила состав «Ленинградка», куда пришли сильные игроки из других клубов – Русакова и Столярова из московского «Динамо», Самойчик из «Минчанки», и эта команда в этом году ставит своей задачей не выживание в высшей лиге, а попадание в плей-офф, т.е. в восьмерку сильнейших.  Тем более что есть наглядный пример такого быстрого взлета – команда «Протон» (Саратов) под руководством опытного тренера Юрия Маричева.   Год назад команда чуть  не вылетела в более низшую лигу, пока молодые девчонки еще не имели необходимого мастерства и опыта, но уже спустя год стали пятыми в чемпионате России и в текущем году будут защищать честь России в одном из европейских турниров.  Состав команды сохранился, добавилась лишь высокорослая Руссу, которую летом призывали в сборную России. Так что команда усилилась, и от неё надо ждать успешной игры и в чемпионате России, и в Европе.

Наконец, московское «Динамо»,  многолетний лидер в женской волейболе России.  На мой взгляд, команда немного усилилась.  Пришла пасующая сборной страны и ранее игрок «Уралочки»  Романова, её партнерша Енина, хорошо сыгранная со своей связкой.  Вместо нестабильной болгарской волейболистки пришла легионер из Бразилии, олимпийская чемпионка Наталья Перейра. Первый же матч «Динамо» показал, что команда настроена воевать за возвращение к стан лидеров после провала в прошлом сезоне.

Удивила впервые играющая в высшем дивизионе команда из Липецка. Она в упорном поединке, проиграв две первые партии «Уралочке», сумела переломить ход поединка и выиграла 3:2. Конечно, «Уралочка» после ухода трех ведущих игроков ослабла, но девочки из Липецка, которые попала в высший дивизион лишь после отказа из-за финансовых проблем команды «Сахалин», показали добротную игру. Большинство игроков рослые, стройные, имеют неплохую технику и могут попортить нервы всем командам. Уже в следующем поединке с командой «Протон», занявшей пятое место  в прошлом сезоне, команда проявили неуступчивость, и хотя проиграла 2:3, но все же вырвала очко у грозного соперника.  Хорошо проявил себя и второй дебютант высшей лиги, команда из Нижнего Новгорода «Спарта», которая умудрилась во втором туре победить второго призера прошлогоднего сезона, «Локомотив» (Калининград), причем на поле соперника.

Одна из сильнейших команд еще три года назад, красноярский «Енисей» вновь разочаровал. И хотя в коллектив вернулась из «Ленинградки» Фролова, но заметного улучшения игры пока не видно. Стабильно уже который год выступает команда «Динамо» из Краснодара. Она сохранила свой прежний состав, играет добротно, с отдачей. В первом матче, играя на корте соперника, оказала достойное сопротивление казанской команда «Динамо-Ак Барс», хоть  уступив в трех партиях, но в каждой из них боролась до конца.  Счет всех трех партий – 25:23.  Команда обходится без легионеров, многие молодые девушки растут в мастерстве, и думаю,  смогут побороться за плей-офф.  А вот вторую игру Краснодар выиграл. Выиграла у «Уралочки» и команда «Динамо-Ак Барс», причем на чужой площадке. Если в первой игре вместе с мексиканкой играла молоденькая Федоровцева и весьма уверенно, то на эту игру тренер в пару с Брасио отправил такую же молодую, 17-летнюю Кадочкину, и она выдержала напряжение пятисетового поединка и по результативности даже опередила диагональную Фабрис.  После проигранного первого сета Гилязатулин отправил в запас опытную Старцеву, которая проводила первую игру в сезоне, и, видимо, еще находится не в тех кондициях, что требуется.

Теперь поговорим о мужских командах. В них тоже произошли существенные изменения в составе. Если прошлогодний чемпион «Локомотив» из Новосибирска почти сохранил свой чемпионский состав, ушел лишь поляк, связующий сборной Польши, но пришел диагональный сборной Сербии Лубурич,  но пока команды еще далека от прошлогоднего уровня,  то и второй призер, «Зенит» из Казани, хотя и пополнился некоторыми великовозрастными блокирующими (Волков, уже игравший в Казани, Смоляр)  но новичок всего один, игрок сборной Польши, чемпиона мира Беднаж, который должен заменить Михайлова, вновь ставшего играть диагонального.  Игравший на этом месте болгарин Соколов перешел в московское «Динамо».  Похоже, команда уже вряд ли сможет прыгнуть выше головы.  Правда, вернулся к руководству командой тренер Владимир Алекно, который прошлый сезон отдыхал.

А вот третий призер прошлого года, «Кузбасс» из Кемерова, потерял половину игроков основного состава.  Диагональный Полетаев и блокирующий Пашицкий вслед за тренером Самелвоу перешли в питерский «Зенит», еще один игрок – Подлесных, сейчас играет в московском «Динамо».  Но пополнили «Кузбасс» совсем не молодые новички, в игроки известные. Самый звездный из них – Иван Зайцев, который пришел из итальянского чемпионата. Он уже несколько лет играл в России, но травмы помешали ему раскрыться. Компанию новичков пополнил еще один легионер, серб Крсманович, и Маркин, в прошлом игрок сборной России.  На предварительном этапе Кубка России «Кузбасс» в пух и прах разнес чемпиона – новосибирский «Локомотив».

Проявивший еще в прошлом сезоне активность на трансферном рынке «Зенит» из Санкт-Петербурга продолжил приглашать звездных игроков. Как я уже написал, к тренеру пришли хорошо ему знакомые Полетаев и Пашицкий, который даже сменил гражданство, а так же один из сильнейших нападающих мира Егор Клюка.  Они добавились к новичкам прошлого сезона – Филиппову и Яковлеву, и углубили и так не короткую скамейку «Зенита». Приглашен в команду и пасующий сборной Франции Бризар.  Выиграв турнир памяти Платонова, «Зенит» провалился на предварительном этапе Кубка России.  Но это лишь начало сезона, посмотрим, что будет к весне.

Сосед «Зенита» из Ленинградской области, команда «Динамо», тоже изменила свои ряды. В команду вернулся  Бирюков из «Урала», который прихватил с собой еще двух игроков из этой команды  – диагонального Алексеева,  блокирующего Абросимова, из «Зенита» перешел играть Дивиш, словенец с русским гражданством, блокирующий Сафронов.

Серьезные изменения со знаком плюс произошли в «Урале» из Уфы. На тренерский мостик пришел амбиционный Шулепов, в команду приглашены игроки сборных Польши Музай, диагональный с ростом 207 см, Канады -Перин. На место сербского связующего пришел Порошин из питерского «Зенита»,  Никитин из чемпионского состава «Кузбасса», блокирующий Коленковский из «Факела».   Таким составом «Урал» впервые выиграл у казанского «Зенита», проиграв до этого 26 поединков.

Незначительные изменения произошли в командах «Факел» из Нового Уренгоя, и «Белогорье» из Белгорода. У первых ушел Клюка в питерский «Зе6нит» и многолетний капитан Колодинский в «Белогорье», где сразу одел капитанскую повязку, блокирующие Ананьев – в «Нефтяник» (Оренбург), и Коленковский в «Урал», пришел опытный диагональный  Жигалов. А «Белгород» сделал ставку на своих воспитанников, совсем молодых парней, пригласив еще одного «дядьку» - центрального блокирующего из казанского «Зенита» Самойленко.

Немного изменился состав команды «Динамо» из Москвы. Деньги в клубе есть, поэтому они пригласили легионера Соколова из казанского «Зенита», который там не блистал, но играл стабильно.  Подлесных играет в паре с легионером из сборной Бельгии Дэру, они стабильно держат прием подач соперника и дают возможность связки Панкову разыгрывать комбинации.  К высокому – 212 см – и прыгучему Власову пришел еще более высокий – 216 см – блокирующий из Казани Лихошерстов.  По-моему, в составе «Динамо» нет слабых мест, и возможности тактических замен в течение матча очень большие.

Вообще хочу сказать, что в настоящем сезоне я не вижу явных фаворитов ни среди женских, ни среди мужских команд в чемпионате России.  Конкуренция большая, и это дает основание надеяться на то, что в бескомпромиссной  борьбе будет расти мастерство игроков.  А это важно, ведь в следующем году Олимпиада в Токио, на которую у любителей волейбола особенные надежды.

Сегодня, 25 сентября официальное открытие сезона у мужчин. По традиции, за суперкубок будут играть две команды, которые стали чемпионами и обладателями кубка России. Это команды «Локомотив» (Новосибирск) и «Зенит» (Казань). Игра ожидается напряженной, хотя игроки еще не находятся в оптимальной форме.


Рецензии