Сказка о художнике и найденной Правде И. Крамской

В Академии художеств переполох. Учился там студент Иван Крамской. Все годы учёбы был он первым учеником. Его одного больше всех хвалили. Его рисунками все восхищались. Все находили у него талант необыкновенный. Все о Крамском с уважением говорили. А иные даже- с завистью.
И вдруг - такое повсюду о нём услышишь!
-Зря, зря Крамского хвалили. Неумён он. Сам от своего счастья отказывается. Удача к нему в руки плывёт, а он от неё нос воротит!
А случилось вот что. Было в те времена правило - лучшим ученикам, которые Академию кончали, задавали написать картину. О чём будет картина- это академические учителя решают. Обычно задают про древних богов, царей, королей и героев.
Напишут студенты картины - устроят в Академии конкурс, выберут самого лучшего молодого художника. Получит он в награду Большую золотую медаль и заграничное путешествие.
Считалось, нет большего счастья для художника. За границей посмотрит он Италию - столицей искусства её тогда называли. Увидит картины мастеров великих, сам по ним учиться сможет. Подивится природе роскошной. Узнает людей весёлых. А потом с новыми силами домой вернётся - и дома не забудет его Академия, будет ему помогать, о нём заботиться, без куска хлеба не оставит. Вот что значит золотая медаль! Без неё художнику жить трудно - бедно, голодно, страшно.
Завидовали товарищи Крамскому. Ему-то ничего не стоит медаль получить - талант у него великий!
А тут - такой случай непонятный. Собрали лучших студентов у главного академического начальника, рассказали, о чём они картины свои писать должны, а молодые-то художники отказались! Не хотим,- говорят.- по вашему писать! И выяснилось скоро, что затею эту Крамской придумал. В Академии к его словам многие прислушивались, вот и пошли за ним товарищи.
Испугалось начальство - что ж это выйдет, если студенты слушаться перестанут? И догадалось - нужно только Крамского подчиниться заставить, а другие, на него глядя, сами подчинятся.
Начали Крамского уговаривать:
-Вы - такой способный молодой человек. Не губите понапрасну свой талант. Без Академии прожить невозможно. Что вам стоит написать одну эту последнюю картину так, как вас просят? Зато уж потом станете свободным человеком, никто вам приказывать не сможет, будете писать картины, как хотите.
Горячится Крамской:
-Нет Правды у вас в Академии! В ваших картинах только боги, которых никто не видел, короли, которых никто не помнит, да герои, которых не было на самом деле. Все они придуманные, ненастоящие, таких в жизни не бывает. Вы и нас хотите заставить писать об этом. А я Правду найти хочу!
Отказались Крамской и художники от Большой золотой медали в Академии. Отказалась Академия от художников - живите, как знаете! Собрались они вместе - получилась Артель. Поселились все в одном доме, только каждый в своей комнате. Вместе работают, вместе отдыхают, вместе за стол садятся. Жена Крамского, Софья Николаевна, на всех обеды стряпает. Ничего живут - не жалуются. Дружно, честно, трудолюбиво. Правда, богатства в Артели не водилось, ну, да художники - народ небалованный, пирожком сыты бывают.
Чтобы на хлеб себе заработать, пишут артельщики картины по заказам. И Крамской от других не отстаёт. Помнит он, что из-за него товарищи Академию оставили, ему за всех и ответ держать.
Только и задумку свою не забывал - чтобы Правду как-нибудь найти. День за днём только о ней и думает, за что ни примется - всё её перед собой видит, как живую.
Вот как-то работал он один. Вдруг слышит, вошёл кто-то в мастерскую. Оглянулся - и даже сердце замерло - стоит перед ним Правда. Крамской её сразу узнал - сколько раз во сне её видел!
Говорит ему Правда:
-Ну, здравствуй, художник! Слышала я, что давно ты меня искал. Что ж, вот и встретились. Сказывай, зачем я тебе понадобилась?
Художник от радости даже растерялся. Не знает, как и принять получше, на какое место гостью дорогую посадить.
-Любезная Правда! Как я о тебе мечтал - рассказать невозможно! Сделай милость, останься со мной навсегда. Простора здесь хоть и немного, но вдвоём как-нибудь разместимся. Всё, что сам имею, сейчас готов тебе уступить. Только не покидай! Обещаю, что всегда беречь тебя буду, защищать от людей лукавых, никогда я от тебя не отступлюсь!
Задумалась Правда. Помолчала. Нечасто встречала она такое к себе усердие. Но художнику отвечала:
-Не могу я у тебя остаться. Не ты один меня об этом просишь. За что же мне других обижать?
Расстроился Крамской. Видит, не исполнится его заветная мечта.
Заметила это Правда и утешает:
-Не горюй. Совсем я тебя не забуду. Хоть изредка, а показываться буду. Только не обессудь, где и когда появлюсь - заранее не скажу. С первого взгляда меня не заметишь. Буду я от тебя словно прятаться. Ты не сердись, обычай у меня такой. И не с одним тобой - я со всеми так поступаю. Сумеешь ты меня найти - твоё счастье, нет - не моя в том вина. А теперь простимся, художник! Пора нам расстаться. Ну, гляди веселей, может ещё и встретимся!
Сказала так и тут же из глаз пропала. С той поры потерял Крамской покой. Везде и всюду одна у него забота - Правду по свету отыскивать. Чтобы с ней не разминуться, учится он упорно, работает без устали. Ни бедности, ни трудностей, ни злобы чужой - ничего не замечает.
А Правда прячется искусно, найти её трудно.
Вот золотистым светом притаилась она в волосах молодой девушки с распущенной косой. Разглядел её художник, сохранил в своей картине. Сидит на портрете девушка, голову назад откинула, задумалась о чём-то давнем, далёком.
А Правда уже в букете флоксов укрылась. Стоит в синей вазе свежий букет, дышат утренней чистотой яркие цветы, пахнут они душистым летним садом. Тронула Правда нежные лепестки, затерялась в зелёных листочках, заиграла солнечными пятнами на хрупком стекле. Нашёл её художник. Опять не удалось Правде от него спрятаться.
Тогда бросилась Правда в пустыню. Ничего вокруг нее - только вдали розовеет рассвет, только серые камни угрюмо молчат. Видит, сидит одинокий человек. Голову опустил, ссутулился, ничего вокруг себя не замечает. Метнулась Правда туда-сюда, ищет, где бы ей здесь от Крамского затаиться? Спряталась в руках сидящего человека, худых, напряжённых. Крепко задумался человек - крепко сжаты его руки. Но и тут не удалось Правде остаться незамеченной. Отыскал её Крамской, всем показал в своей картине.
Оставила Правда пустыню и пошла по дороге прочь. Шла мимо сёл, деревень и полей. Встретился ей крестьянин. Обрадовалась Правда, обернулась морщинками частыми на его лице. Много морщинок у старика-крестьянина с уздечкой в руках. Долгую и трудную жизнь прожил он. Оставили свои следы прошедшие годы, пережитые несчастья и заботы. Разглядел Крамской Правду! Кинулась она от художника- новое укрытие искать.
Попала Правда в город, на большую улицу. Присмотрелась - стоит у тротуара коляска - открытая дорожная карета. Сидит в коляске молодая женщина. Красивая, строгая. Вскочила Правда к ней в коляску, заструилась тёмно-синей лентой вдоль пальто, меховым, пушистым воротником прижалась к мягкой щеке, нежной шейке, ярким румянцем украсила смуглое лицо и затихла под полями маленькой чёрненькой шапочки с белым пером. Хорошо ей там! Думает Правда про себя: «Теперь-то уж художнику ни за что меня не найти!» И ошиблась! Вновь Крамской её заметил.
Выскочила Правда из чужой коляски, побежала по незнакомым улицам. Смотрит по сторонам - можно ли тут где-то спрятаться? В один, в другой дом толкнулась - на замках двери, не войти. Вдруг одна дверь скрипнула и отворилась - видно, не заперта была. Правде того и надо - шмыг в дом и вверх по крутой лестнице. Распахнула дверь какой-то комнаты, а навстречу ей - женщина. Вся в слезах, платочек к лицу прижимает. Неутешное горе у этой несчастной - умер у неё маленький сын. Не растерялась Правда - зашуршала в цветах бумажных, чуть коснулась печального, скорбного лба, серебряными нитями ранней седины запуталась в тёмных волосах. Может быть, тут она от художника скроется? Нет, и здесь не удалось.
Видит Правда, нигде ей от Крамского не укрыться. Вновь пришла она в мастерскую художника.
-Ты- великий мастер. Вижу я, что всегда ты обо мне думал, одну лишь меня искал и везде найти умел. Никогда прежде я такого не знала. Стыдно мне, что я от тебя пряталась, и не хочу я больше от тебя скрываться.
Сказала так Правда и навсегда у Крамского осталась.


Рецензии