Фронтовыми дорогами

Евгений Меркушин.               
               
               
                С молодых лет и до пенсии проработал шофером ветеран-коммунист Федор Михайлович Дудкин.Не бросал баранку фронтовой шофер и в Отечественную.В разных побывал переплетах, много трудностей испытал. Немало потерял своих боевых товарищей по долгим дорогам войны на истерзанной, изрытой снарядами и бомбами многострадальной земле. Станет рассказывать о былом, и вдруг голос его дрогнет и прошибет слеза этого сильного, убеленного сединами человека.
               
               
               
                "Шоферить я начал с тридцать пятого года, потом вступил в партию большевиков. В начале войны в Красноярске сформировалась из коммунистов 44 Сталинская мотострелковая бригада, в ряды которой меня зачислили шофером,-вспоминает Федор Николаевич. Вместе со своей эмтээсовской полуторкой двинулся эшелоном на Запад. Расположилась наша часть под Москвой, в лесочке. Стали оборонять столицу от врага. Немцы били из дальнобойных орудий по окрестностям деревни, и нам перепадало. Совсем рядом бомба угодила в склад, погибли двое.               
               
               
                На другой же день поехали мы получать продукты для передовой. Невозможно подступиться, кругом сплошные разрывы. Когда подвезли кухню, стали кормить, пошел я за обедом. Только получил в котелок щи и кашу, смотрю, три немецких самолета на нас пикируют, ведут обстрел. Бросился я в укрытие, упал. Пролил свой обед на землю. Кони от страха дико заржали, мечутся, постромки рвут. Поднялся я, оглядываюсь. А молоденький солдат кричит мне:"Товарищ командир, что у тебя сзади, глянь!" Осколками вырвало у меня на спине клочьями шинель и гимнастерку, висят одни лохмотья.Вот такое было мое первое фронтовое крещение. Потом пообвыкли, стали посмелее, похитрее. И опыт появился, как лучше доставлять боеприпасы и продукты на передний край обороны.               
               
               
               
                Шестого декабря в сорок первом наши войска погнали немецких  захватчиков через Клин- Калинин. Нашу мотобригаду крепко потрепали, особенно много погибло командного состава. Однако наступательный дух, стремление идти вперед были у всех. Помнятся вещие слова комиссара нашей бригады Сократа:"Может, с нами, сибиряками, и начнется перелом, победа!" Оно так и вышло, только нескоро. "               
               
               
                Довелось фронтовику испытать и радость многих малых побед и горечь неудач.Зима в то время была снежная. Дороги перемело, ехать трудно. Клиньями разгребали глубокий снег . И, когда в марте сорок второго их мотобригада выполняла боевую задачу по передислокации, немцы ударили с воздуха, пустили навстречу танки.               
               
               
                Казалось, нет такого места, где можно было укрыться с машиной. Земля мерзлая.Вражеские танки отрезали хвост мотоколонне. Из четырех груженых машин во взводе Дудкина первая, с ботинками и обмотками, была разбита. Только чудом уцелели три машины с боеприпасами. Когда танки удалились, стало тихо. Пошли искать старших командиров, спросить,куда же теперь везти груз? Кругом все побито, перекалечено. Подались в деревню Жуково. И там людей нет.Все уничтожено. Лошади убитые валяются.На пригорке, в лесу, разрыли снег, стали готовить ужин. Вдруг налетает мессершмидт и давай пикировать. Пули пролетали на полметра мимо головы. Но у водителей были уже трофейные винтовки с трассирующими пулями, стали отстреливаться.               
               
               
                Потом все же нашли своих. По пути обнаружили целую машину, заваленную снегом. Откопали. Накидали в кузов запчастей от других автомобилей. Таким образом во взводе снова стало четыре боевых, исправных машины."  Хорошо, безотказно потрудилась полуторка , на которой Дудкин прибыл на фронт. Но сколько радости доставил ему новенький трехтонный ЗИС с прямыми крыльями, полученный под Великими Луками. Когда наши войска пошли в решительное наступление, их автоколонна первой выполнила задание по доставке грузов. Федору Дудкину была объявлена благодарность и назначили командиром взвода. В этой должности и воевал до победы. "Но тут мне опять повезло.Ночью во время бомбежки побило кабину. Меня, как стягом кто ударил в правый локоть,-рассказывает Федор Николаевич. Сначала думал просто удар.Хватился, полный рукав крови. Мою машину взяли на буксир. Товарищи сделали перевязку. Перебило сухожилия, руку носил на подвесе. В госпиталь не отпустили по пустякам. Некому было командовать взводом. Мучился два месяца,  в самую жару. Кричал на ухабах от боли. Только к началу осени, как похолодало, рука начала заживать.          
               
               
               
                Когда наша первая армия 2-го Белорусского фронта сделала прорыв через Витебск и погнала немцев на запад, к Балтике, мы подвозили снаряды. Довелось мне собирать трофейные машины для помощи блокадному Ленинграду. Тут нас наградили и передали в распоряжение ставки Верховного Главнокомандования до конца войны. "Впереди у Федора была вторая кровопролитная война с Японией. Фронтовые дороги пролегли теперь по Маньчжурии и Корее на мощном вездеходе-студебекере.               


Рецензии
"Имеем ли мы право забывать, что стоил нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны.» С.С.Смирнов.
Татьяна, спасибо Вам за то, что бережно храните нашу историю, цените, уважаете и передаете из поколения в поколение память о героях Великой Отечественной войны! С уважением и почтением.

Андрей Емельянов 4   05.02.2021 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое. Это очерки моего отца, ветерана войны. Он был внештатным корреспондентом газеты. Успел написать об односельчанах, защитниках Родины, которые на ту пору были еще живы. К сожалению, уже нет в живых никого.

Татьяна Евсюкова   05.02.2021 14:59   Заявить о нарушении