Притча про озорную девчонку и дух озера. 23. 09. 2

 
   Как то в одной деревне жила озорная девчонка. И строила она постоянно разные козни своим односельчанам – то спрячется в кустах у дороги и кидает в прохожих камнями, и смотрит, посмеиваясь в кустах. Кидает палки в колёса проезжающим телегам, и,  если колесо не ломается и застревает, то ямщика сбрасывает, и лошадь еле-еле на ногах устоит. А иной раз, проходя мимо соседских дворов, так дразнит собаку, что та забивается с хриплым лаем к себе в будку. И не было спокойной жизни в той деревне от той озорницы никому, и многие её сторонились. 
   Но вот однажды произошёл необычный случай. Около деревни находилось красивое озеро. Люди частенько проводили здесь жаркие летние деньки: ловили рыбу, купались, собирали целебные травы. Но как говорили предания, это озеро охраняет его дух Илбарг и строго-настрого запрещает купаться в полнолуние и до утренней росы! Вот и решила та озорная девица искупаться в озере, показав свою смелость перед всеми, и вызвать к себе уважение и почёт.
   В одну полнолунную ночь, когда ещё не проявилась утренняя роса, озорница отправилась на озеро. Шла она всё ближе и ближе по лесной тропке, освещённой яркой луной, смело раздвигая ветки деревьев. Выйдя на берег озера, она окинула взглядом пустую водную гладь и усмехнулась. Сбросив одежду, оглянулась и крикнула: «Где же ты, Илбарг?!!! Я пришла и не боюсь тебя!» Резко повернувшись к озеру шагнула, но, не успев сделать второго шага, вдруг получила сильный удар в лоб! Да так сильно, что искры посыпались из глаз. Не помня себя, и не чуя ног и дороги, она, испуганная, прибежала домой. Разглядывая в зеркале шишку на лбу, величиной с большую монету, она с досадой вспоминала своё ночное приключение.
    Целый день девица не выходила из дома, чтобы односельчане не подняли её на смех. Вот она решила ещё раз сходить на озеро, только уже подготовится к встрече с духом озера. Девушка подобрала хороший камень и решила, как только появится этот Илбарг, то бросить сразу в него.
    И вот в очередную тёплую летнюю ночь, освещённую полной луной, озорница отправилась к озеру. Снова выйдя на просторный берег, она окинула взглядом колыхающуюся рябь воды от набежавшего ветерка и немного ухмыльнулась. Сбросив одежду, подошла к озеру, крепко сжимая в кулаке камень. «Где ты, Илбарг?!  Я пришла! Давай сразимся!»  Но в ответ только равнодушно квакнула лягушка. Девушка оглянулась вокруг и смело шагнула в озеро, но, не успев сделать второго шага, получила в лоб сильный удар! Да так сильно, что искры посыпались из глаз, и круги поплыли по ночному небу. Не помня себя и не чуя ног и дороги, она, испуганная, прибежала домой. Дома, раздосадованная, она удивлённо разглядывала шишку величиной с куриное яйцо.
   И второй день озорница провела дома. Она решила, что обязательно одолеет этот дух озера, и тогда в глазах односельчан будет выглядеть достойно.
   В третью полнолунную ночь девушка отправилась к озеру, вооружившись хорошей палкой. Выйдя на пустой берег, она окинула взглядом верхушки деревьев, встревоженные резким ветром. Взмахнув палкой, озорница стала наносить удары в воздух с криком: « Вот тебе, Илбарг, получи за всё!!!» Так некоторое время, махая палкой, она бегала по берегу с криками и топая ногами. Потом, скинув одежду и не отпуская палку из рук, подошла к воде. Ещё раз, окинув взглядом пустой берег, пригрозила палкой и, смело повернувшись, шагнула вперёд, но, не успев сделать второго шага, получила сильный удар в лоб! Удар был такой силы, что не только искры посыпались из глаз и пошли круги по небу, но даже язык застыл в горле и она шлёпнулась оземь на «знатное» место.
  Проснувшись поутру и разглядывая лоб, девушка с удивлением обнаружила, что на лбу и следа не было от ночного приключения – ни шишки, ни синяка. Не веря своим глазам, она трогала лоб, но ничего не смогла обнаружить. Радостная и счастливая, она с восторгом крикнула, что победила дух озера Илбарг!
   Выбежав из дома, она побежала, чтобы при встрече с людьми, донести до них радостную весть! Выбежав на центральную улицу, где обычно бывает  больше людей, она с криками: « Я победила Илбарг!», разносила эту новость! Она мчалась мимо людей, идущих по своим делам. Но вдруг она заметила, что люди, глядя на неё стали показывать пальцами и хохотать. Сначала, она подумала, что они её приветствуют, но постепенно, когда вся улица стала над ней потешаться, она почувствовала, что-то неладное. В отчаянии она прибежала домой и посмотрела в зеркало. В зеркале на неё смотрело её же лицо с чистым лбом. «Почему же они надо мной смеются?» - проговорила девица. Чтобы остудить жар, она решила выпить воды. Зачерпнув кружку воды из ведра, вдруг с ужасом она обнаружила в отражении, что из её лба выходит огромная шишка величиной с кукурузу!!! О ужас!
   Как говаривали люди той деревни, чтобы расколдовать девицу, нужно узнать второе имя духа озера Илбарг. Попробуйте и вы разгадать… 


Рецензии