Гл 29. Угловая квартира

            Наконец, они приехали в  Красноуральск и  поселились у старшей сестры Шуры в частном доме. Через полгода, благодаря Шуриным стараниям, по профсоюзной линии, им дали однокомнатную квартиру как молодой перспективной семье. Наступил учебный год и Володя уехал учиться очно в индустриально-педагогический техникум. Это время для Ани было одиноким, безденежным и холодным. Поэтому Аня подрабатывала даже в выходные дни. Впрочем как и всегда.
 
             Их маленькая квартирка была угловой и холодной. Относилась она к хрущёвским категориям: не было горячей воды. Зато у них была печка на кухне! Были ли такие печки у других жителей пятиэтажки, неизвестно. Но их квартирка располагалась над " Пельменной". Может пельмени варились на таких же печках как и у них, а дымоход был общий? Аромат вкусных пельменей часто радовал , наполнял желанием спуститься всего лишь вниз и покушать! Пельмени делались сотрудниками вручную и подавались по желанию заказчика: со сметаной, с уксусом, с бульоном, или - без.

            Юле было шесть лет и, при необходимости, можно было оставлять её дома одну. Готовились скоро пойти в первый класс. Поэтому ключ от квартиры часто висел у Юли на шее. В то время так делали все. Сейчас это выглядит так, как будто тогда никому были не нужны не только чужие вещи, но и дети.
Иногда, Аня оставляла ей деньги на обед, который будет состоять из порции пельменей со сметаной и стакана компота из сухофруктов. Юля одна могла и умела пообедать в пельменной. Придя домой с работы, Аня иногда не находила её дома и знала где её искать - в "Пельменной". Там она сидела за столиком, терпеливо ждала когда возьмут у неё деньги и принесут ей её пельмени и компот. Но так было сначала. Никто к ней не подходил и скоро Юля поняла, что всё надо делать самой и быстро.

           Зимы на Урале холодные, снежные. А печка в угловой квартире была спасительницей. Почему в доме с центральным отоплением  была печка? Удивительно. Но она была. Слегка протопив её дровами, она давала  дополнительное тепло и можно было радоваться жизни. Однажды, уходя на работу в выходной день, Аня ещё положила маленькое полено в печь и сказала Юле:
 - Пусть потихоньку горит, как бы тлеет. Дверца у печки пусть приоткрыта. Ты ничего не трогай и не закрывай дверцу. А если вдруг появиться дым, то сразу же звони мне на работу и я приду домой. Была суббота, детский сад был закрыт, а Ане надо было поработать в школе.
Договорившись с Юлей, Аня ушла. Только сосредоточилась на работе, как её пригласили в учительскую к телефону и она услышала тревожный ответственный голос дочери:
 - Мама, дым идёт!
 - О! Точно дым? Ты не ошибаешься?
 - Не ошибаюсь!
 - Давай попробуем так: переставь чайник осторожно на то место где выходит дым.
 - Хорошо! Переставила.
 - Ну что? Идёт?
 - Идёт, идёт! - радостно сообщает она.
 - Тогда рядом поставь кастрюлю с водой. Сможешь? Осторожно только, не облейся хоть вода и тёплая.
 - Ну как?  Перестал дым?
 - Нет, не перестал.
 - Тогда отодвинь от дыма в сторонку чайник и кастрюлю с водой. Ну, отодвинула?
 - Да. Отодвинула. Всё равно идёт!
 - Попробуй поправить конфорки у печки. Они - как матрёшки: маленькая, потом средняя, потом только самая большая.
 - Матрёшки? Это здорово! - снова оживилась Юля.
 - Матрёшками называют маленькие железные кольца на плите - это и есть конфорки, через которые выходит сейчас дым. Поняла?
 - Поняла.
 - Ну вот, пошевели эти кольца чем нибудь. Например, возьми картофелемялку для приготовления картофельного пюре и пошевели ею кольца на плите.
 - А, я знаю, знаю! Сейчас сделаю!
 - Ну как? Получилось?
 - Поправила. Сдвинула их и опять назад поставила.
 - Ну и как? Дым идёт?
 - Не знаю. Не идёт! Не идёт!!!
 - Ну слава Богу!
 - Мама, опять идёт дым!
 - Ох! Попробуй приоткрой дверцу у печки!
 - Так ведь она приоткрыта. Совсем открыть?
 - Открой совсем, но чтобы не выпало полено.
 - Сделала. А дым идёт и идёт.

   "Да, зима холодная. Но не надо было оставлять горящее полено и дочку дома!" Лучше бы Аня взяла её с собой на работу. Так спокойнее было бы. А сейчас срочно надо возвращаться домой по завьюженной тропе. Скорее! Жаль не поработала. Напрасно пришла. Лишь бы дома ничего не случилось, - так думала Аня, убыстряя шаги, и, наконец, побежала. Приближаясь к дому, тревожно забилось сердце: вдруг здесь уже пожарные машины стоят?
Но нет. Везде только морозная, трескучая тишина от торопливых шагов по твёрдому снегу. В подъезде холодный, чистый воздух, хоть топор вешай. Открывает квартиру. Дочка нетерпеливо ведёт Аню на кухню, к печке:
 - Скорее! Сейчас увидишь! Вот он маленький дымок появился! Он вьётся и вьётся, тоненький как ниточка. Спрячется, но опять выходит и выходит!
 - Вот это и есть дым? - спрашивает Аня уже весело, засмеявшись и обнимая дочку. Но сказала:
 - Какая же ты молодец! Сделала всё правильно! Раз уж так у нас всё хорошо, то на работу теперь я пойду только в понедельник!

Продолжение - http://proza.ru/2018/04/15/1988


Рецензии
Добрый вечер, Галина!
С удовольствием прочитал Вашу
интересную главу и хотел бы поздравить ЛГ
с "освобождением" из ИГА свекрови и свёкра! Пусть и
маленькая, не очень тёплая квартирка - зато не чужая. И дочка-умница
растёт, маму слушается. Глава понравилась! Здоровья Вам и творческих озарений, и прочитать про вовсе и "не бесплатный сыр в мышеловке". С уважением к Вам, Виктор.
http://proza.ru/2018/10/21/217.

Виктор Сургаев   12.12.2020 19:19     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за прочтение, взаимопонимание и доброжелательный отзыв. Оставлять детей одних при топившейся печке...опасно. Но всё обошлось. Спасибо!!! С уважением.

Галина Никонорова   12.12.2020 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.