Как мы сами приводим себя к паническим атакам

Ведь почему возникают болезни? Психологи и ученые давно выяснили, что боль имеет сигнальное значение, заставляет нас прислушаться к себе и к своему больному органу, обратить на него внимание.

   Обычно, если появляются боли, это говорит о том, что человек сам к этому долго шел.

   Все анальгетики действуют только на мозг, а не на причину заболевания. Боль заглушается, но причина заболевания остается невыясненной. Если что-то болит, значит, ты что-то делаешь не так.

   После серьезных заболеваний люди обычно переосмысливают и изменяют свою жизнь.

   Организм – это единая система и очень важно это хорошо понимать, а также знать, что мы в состоянии повлиять на эту систему.

   Никакие болезни, в том числе и депрессии, психосоматические болезни, панические атаки, не развиваются на пустом месте. Стресс – это реакция дезадаптации, перегрузка организма, когда не хватает собственных ресурсов, и, чтобы избежать стресса, у живой системы всего два выхода – изменить среду или изменить себя. Весь ход человеческой истории – история приспособления и умения справляться и адаптироваться к среде. Давайте вспомним, что толстокожие мамонты в ходе эволюции вымерли, а тараканы остались.

   Мы не имеем возможности жить в раю, когда не происходит никаких тревожных событий, когда мы не переживаем за близких, или не участвуем в конфликтах. Многие из нас подвержены стрессу, а в тяжелых случаях у некоторых наблюдаются панические атаки.

   После панических атак, как и после большинства серьезных болезней, человек начинает переосмысливать свою жизнь. У человека, пережившего такой приступ, проснувшегося однажды в пять часов утра от сильного сердцебиения, одышки, внутренней дрожи или комка в горле, жизнь обычно делится на «до» и «после».

   Мы все устроены так, что плохие мысли, которые мы крутим в своей голове, рождают плохие эмоции, а если мы постоянно прокручиваем плохие мысли, мы рождаем в себе предрасположенность к паническим атакам. Сначала мы думаем – потом мы чувствуем. Наши мысли не останавливаются даже ночью, мозг работает и продолжает эмоционально реагировать на наши мысли.

   Приступ панической атаки:

   Ситуация ; мысль ; эмоция.

   А паническая атака – это не что иное, как истощение психо-физиологического резерва организма, при котором в кровь выбрасывается адреналин. Человек чувствует, что болен, он обращается к врачу, обычно врачи полностью его обследуют и ничего не находят. Если он говорит, что у него тревожное состояние, врачи делают ЭКГ, а далее рекомендуют пойти проверить сердце и сосуды.

   Рекомендации психотерапевтов при приступе ПА:

   1) информированность

   2) коррекция мышления

   3) изменение поведения

   4) закрепление здорового стереотипа мышления и поведения.

   Ни один человек не умер от панической атаки, нужно восстанавливать свою нервную систему, развивать внутренний механизм саморегуляции. Заметить свою тревожную мысль, отследить ее и купировать на сознательном уровне.

   Опыт стационара подтверждает – кто верит в победу, тот выздоравливает, а у кого негативные установки, тот медленно угасает.

   Например, молодой парень убежден, что он болен, меряет давление, начинает сомневаться в качестве своего здоровья и пытается выяснить, что у него – инфаркт или инсульт. При этом все эпизоды поднятия давления у молодого человека имеют эмоциональную основу. Но кардиологи видят проявление панической атаки и начинают лечить органы, не устраняя первопричину.

   Или парень истощен любовными переживаниями, не спит ночами, у него начинается тахикардия. Врач, компетентное лицо, говорит, что ситуация тревожная, и назначает препараты.

   Никто из наших врачей не будет работать с причинами, вызывающими панические атаки, такие пациенты крайне редко получают квалифицированную помощь, и это дефект подготовки специалистов в нашей системе.

   Пациент получит рекомендации, но не услышит ни слова об истощении нервной системы, о том, что нужно формировать здоровый механизм саморегуляции, уметь справляться без посторонней помощи. О том, что, когда он займется проблемной ситуацией и путями ее решения, все симптомы заболевания пройдут.

   И решение любой проблемы зависит только от человека, от его оценки – один опускает руки и сдается, другой использует проблемную ситуацию для роста и движения вперед.

   Тот же Ганс Селье проповедовал принцип альтруистического эгоизма: нужно поступать так, чтобы завоевать любовь других людей, а если ты вызовешь расположение и доброжелательное отношение окружающих, тем самых создашь для себя максимум безопасности и возможностей успеха.

   Учеными очень давно проводятся исследования, как наши установки влияют на жизнь, и оказалось, что неправильное мышление приводит к истощению всех резервов организма.

   Например, в древних племенах очень сильна власть жрецов и колдунов, они носят с собой костяшки ящериц. И вот, если они показывали на какого-то человека этими костяшками, тот понимал, что его прокляли, у него начиналась тяжелейшая депрессия, он больше не принимал участия в общественной жизни, считал себя изгоем в своем племени.

   Негативные установки формируют депрессию, а депрессия формирует негативные установки – замкнутый круг.

   По мнению психологов, существует всего 14 негативных установок, и от них нужно избавляться.

   1. Чтение чужих мыслей. Вы думаете, что вас оценивают негативно.

   2. Предсказание будущего. Ждете плохого от судьбы.

   3. Катастрофизация. Убежденность в неспособности пережить тяжелые события.

   4. Навешивание ярлыков. Оцениваем со своей точки зрения.

   5. Обесценивание позитива. Хорошие поступки не в счет.

   6. Негативный фильтр. Пропускаете отношение других людей через фильтр недоверия.

   7. Сверхобобщение. У меня всегда все происходит по худшему сценарию.

   8. Дихотомическое мышление. Черно-белый мир, без оттенков и полутонов.

   9. Долженствование. Всем должен.

   10. Персонализация – отнесение на свой счет. Брать вину на себя.

   11. Обвинение. Виноваты государство, муж, родители, среда.

   12. Несправедливые сравнения. Оглядываетесь на счастливчиков.

   13. Ориентация на сожаление. Могло бы сложиться все иначе.

   14. Фиксация на оценке. Измерять все по общепринятому стандарту.

   И есть замечательное упражнение, когда вас одолевает чувство тревоги, – прогулка по тропическому пляжу и единство со вселенной. Нужно сохранить чувство, которое при этом возникает, и в тревожной ситуации использовать «бегство в райский уголок».
Из моей книги "Как полюбить себя" на Литрес


Рецензии