Корсунь на Гераклейском полуострове

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Херсон у византийцев. Херсонес Таврический в Древней Руси. Сарсона у генуэзцев, Карсона у венецианцев.
     Античный город полисного типа, который основали древние греки на Гераклейском полуострове Крыма.
     Строен был город с крепостью в начале 5-го века до Рождества Христова греками дорийского происхождения. На первых порах этот полис оставался Дорийской колонией. Но и после освобождения от греческого влияния он оставался важным торгово-экономическим, и политическим центром не только Крыма, но и всего Северного Причерноморья
     Городище, которое приписывают летописному Корсуню, находится ныне на территории Севастополя. В городе было около 30 улиц расположенных почти перпендикулярно друг другу. Здесь был храм в виде акрополя, площадь для собраний, рыночная территория, пристань. В городе была крепость с Цитаделью. В разное время тут жило до 5 тысячи семей и ещё до 4-х тысяч приезжих.
     Жители города занимались земледельчеством, различным ремеслом. Управление было смешанным рабовладельческо-агорным.
     Летописные сведения об этом городе появляются с начала 11-го века.
     Изначальное именование его было Херсонес. Название Корсунь стало появляться в летописях древнерусского происхождения и является переложением греческого слова на древнерусский. Смысл именования одинаков.
     Начиная с конца 4-го века Корсунь, тогда ещё с именованием Херсон, оказался в политическом подчинении Византии, сюда проникает восточное христианство, строятся храмы. Античные памятники предаются забвению, разрушаются и разбираются по частям для устроительства личных усадеб.
     В начале 5-го века в Крым приходят отряды Царства Гуннов, которые постепенно разрушают крепости Крыма. Корсунь сохраняет свою независимость, благодаря мощным оборонительным стенам, а также ловкой политике, благодаря которой удавалось сохранить равновесие в постоянно меняющейся военно-политической окружающей среде.
     В конце 8-го века, согласно косвенным данным, которые поддерживают видные историки, этот город подвергся нападению дружины легендарного Князя Бравлина, который тогда прошёлся по южному побережью Крыма от Корча до Корсуня.
     Это событие, по мнению группы Артамонова, вызвало переполох в Византии, которая предложила Хазарии построить приграничные крепости по берегам Днепра и Дона. Одной из таких крепостей, построенных, как реакция на появление Руси в Восточной Европе, и в ответ на атаку Бравлина на Корсунь, стал Саркел.
     В конце 9-го века, согласно Хронологической Толковой Палее, древнейшим на Руси сводом из всех Палей, излагающих Ветхозаветную историю, именно в Корсуне остановился философ Константин, где собрал вокруг себя толкователей древнерусских азбук и явил Евангелие на глаголице и другие книги русским гласом.
     С начала 10-го века Корсунь начинают посещать Новгородские и Киевские купцы. Это было начало второго рождения Херсона, которое в славянской среде получило именование Корсуни.
     В 943-м году Князь Игорь заключает с византийскими греками договор о том, что Князьям Руси не можно воевать в Корсунской стране, который считался тогда центром Крыма.
     В 989-м году Великий Князь Киевской Руси Владимир нападает на Корсунь с целью закрепление положения Руси на Керченском проливе, реализовав завещание своего отца Святослава.
     В конце 12-го века политическое влияние Византии на Крымском направлении ослабело, вся торговля в Крыму оказалась в купеческих руках венецианцев, а потом и генуэзцев. Тут возникают десятки их факторий.
     В конце 13-го века Крым захватывает Ногайская орда. Корсунь подвергается осаде Ногая. Торговые пути блокируются. В первой трети 14-го века город подвергается разрушению отрядами Едигея.
     Корсунь долго сопротивлялся, он оставался городом вплоть до конца 14-го века. Это был, пожалуй, единственный античный город в Крыму сумевший поддерживать свою городскую жизнь столь долго.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии