Жучка

Он тяжело вздохнул и налил пол стакана водки. В бутылке плескалось ещё грамм сто, этого хватит. Наверное… выпив, он скривился, занюхав рукавом, закуски все равно не было. Да что там, в доме дня три уже не было никакой еды кроме корма для Жучки. Жучка, словно учуяв, что о ней подумали, подбежала, заскулила, умильно заглядывая в глаза. Ну пошли, пошли, покормлю тебя, - против воли улыбнулся он. Жучка была мелкой несуразной дворнягой, он сам не понял как привязался к ней. Корма оставалось на пару раз.
    Кризис подкосил всех, проклятый коронавирус, но по нему он ударил особенно жестоко. С работы попросили сразу, жена ушла через два месяца, не выдержав его метаний в поисках работы и безденежья. Жучку вот оставила, как он ненавидел раньше эту мерзкую собачонку, а сейчас она - единственное близкое существо, друг. Мда, с Жучкой будут проблемы. Он до сих пор не знал как с ней быть, кому она нужна такая? Да никому.
       За окном была осенняя хмурая муть, моросил дождь, деревья стояли полуголые и страшные. В другой, нормальной жизни, он даже любил осень. Золотая листва, солнце путается в паутинке, костры рябин опять же, мать их. Где же он свернул не туда? Почему сломался, ведь сильным был всегда. На эти вопросы не было ответов, да и искать их не было сил, как он устал, кончился завод как в механических часах. Пора. Он обернулся от окна и посмотрел на петлю свисающую с крюка для люстры. Да, пора, скорей бы уже, он устал, очень устал… внезапно ноги коснулось что-то мягкое. Жучка. С ней надо что-то срочно решать. Человек оделся, взял повизгивающую Жучку под мышку и вышел из квартиры.
        Через пол часа он опять стоял перед окном глядя на капли дождя на стекле. Ну что ж, теперь точно все. И махнув последние сто грамм, встал на табурет и надел петлю.
         На автобусной остановке на лавке сидела мокрая мелкая собачка невнятной породы. К ошейнику был приколот лист с надписью «Люди, заберите Жучку себе, она сирота. Меня нет.»


Рецензии