Часть 3. Криминальная труппа

                Повествование о 4 поколениях семьи Санчес.
                История вторая - криминальная.
                Часть 3. Криминальная труппа.

  Шло время, Маркиз по-прежнему зарабатывал средства на содержание дома и семьи карточной игрой. В очередной раз, придя в заведение, Маркиз опытным взглядом определил богатого чужака и сел играть за тот же стол.
   Но, как Маркиз не пытался передёргивать карты, у чужака всегда оказывалась карта лучше. Маркиз очень быстро проиграл дежурные 100 лир, которые он всегда брал на игру. Маркиз не сдержался и назвал «удачливого» игрока шулером.
   Обвинение было очень серьёзным, и требовало доказательства. Но доказательств у Маркиза не нашлось. Скандал можно было предотвратить извинениями Маркиза. Маркиз принёс извинения оскорблённому им гостю заведения. Но чужак не желал принимать извинения Маркиза, и обвинил в шулерстве самого Маркиза. Теперь уже доказательства ждали от чужака. И он их предъявил. Обвинитель крепко схватил Патрицио за руку в районе обшлага и предложил инспектору заведения посмотреть, что находится у Маркиза за обшлагом.
  Инспектор заведения осмотрел обшлаг рукава Маркиза и извлек оттуда несколько карт.
- Это не моё! Это он мне их подкинул! – Пытался объяснить Маркиз.
Но объяснений Маркиза слушать никто не стал. Маркиза с позором изгнали из заведения и занесли в чёрный список. Маркизу был закрыт доступ во все игорные заведения Флоренции. Мрачнее тучи Маркиз приехал в театр и попросил Кота о помощи.
- Маркиз, мы с Лисой всем обязаны тебе, потому сделаем для тебя всё, что сможем. – С готовностью заверил друга Кот.
Попросив Пьетро доиграть его роль, Кот последовал за Маркизом. Вернувшись к игорному дому Маркиз и Кот стали ждать, пока «везучий» чужак выйдет из заведения. Коту предстояло проследить за обидчиком Маркиза, и узнать в какой гостинице и в каком номере он поселился.

  На следующее утро Лиса, одетая в очень богатое, но с траурными атрибутами платье, с плотной чёрной вуалью на лице, поселилась в той же гостинице. Лиса, держа в руках ларец с драгоценностями, постучала в номер обидчика Маркиза.
- Синьор, не желаете ли приобрести, что-нибудь из моих фамильных драгоценностей, мне необходимо всего 15 цехинов. – Смущаясь, обратилась Лиса к открывшему дверь синьору. Синьор пригласил девушку к себе в номер и с жадностью стал рассматривать, драгоценности из ларца.
- Я вынуждена была срочно бежать из дома, и не успела взять с собой кошелёк. В спешке я успела взять только этот ларец с драгоценностями. – Объясняла ситуацию Лиса.
- Вы бежите от родительского гнева? – Не переставая жадно рассматривать драгоценности, спросил синьор.
- Мои родители давно умерли, а месяц назад, от рук разбойников погибли мой брат и жених. Мой дядя, что бы завладеть моим наследством, вынуждает меня выйти за него замуж. Вы не представляете, синьор, как трудно в наше время честной девушке отстоять свою честь. – С выражением отчаяния, объяснила опытная актриса.
- И как велико ваше наследство? – Отвлёкшись от драгоценностей, спросил собеседник.
- Палаццо в Ливорно, поместье и виноградники под Ливорно, общей стоимостью более 140 тысяч цехинов. - Ответила Лиса. И по тому, как загорелись глаза хозяина номера, Лиса поняла, что крепко зацепила своего собеседника.
- И куда же вы бежите, синьорина? – Обдумывая в уме план действий, спросил хозяин номера.
- В Болонью, там живёт моя сестра. – Ответила Лиса.
- А вы, синьорина, не думаете, что именно там вас и будет искать ваш дядя?- Пытаясь посеять страх в душе девушки, участливо спросил собеседник.
- Не подумала… – Испуганным голосом ответила Лиса, и после паузы, с надеждой глядя на собеседника, спросила:
- А, что же мне тогда делать, синьор?
- Вам, синьорина, нужен надёжный защитник. Лучше всего вам выйти замуж, и тогда ваш супруг на законных основаниях отстоит ваши права и ваше имущество. – Ответил собеседник.
- Я не могу этого сделать, синьор… Мой жених убит. Мы собирались обвенчаться на день святой Репараты, до этого дня я дала обет носить траур. – Объяснила собеседнику Лиса.
- Надеюсь, вы такая красивая и молодая, не собираетесь в монастырь? – Спросил собеседник.
- Конечно, не собираюсь, но и замуж мне выходить не за кого. Если б нашёлся достойный человек, я бы, наверное, согласилась. – Задумавшись, ответила Лиса.
- Пора завтракать. Синьорина, вы не составите мне компанию? – Заглатывая, закинутый Лисой крючок, спросил собеседник.
– Буду вам признательна. – Благосклонно ответила Лиса.
- Я думаю нам пора познакомиться. Я Энрико Бернарди из Генуи. – Представился собеседник.
- Грация Каппони. – В ответ представилась Лиса.
Бернарди заказал завтрак на двоих в свой номер. За завтраком Бернарди пригласил Лису, после того, как он закончит свои дела во Флоренции, в гости к себе в Геную, пообещав, что там она будет в полной безопасности. Лиса благосклонно приняла это предложение.

  После завтрака Лиса попросила Бернарди сопроводить её в Базилику Санта-Марии (кафедральный собор Флоренции). Бернарди во всём старался угодить синьорине, на счёт которой имел очень серьёзные планы, потому с радостью согласился исполнить просьбу Лисы, и предложил в её распоряжение свой экипаж и свой кошелёк. В Соборе Лиса должна была встретиться с Котом, и доложить ему обстановку. Маркиз также ждал Лису и её спутника в соборе, Маркизу было важно убедится, что Лиса обрабатывает того, кого нужно. Проведя все необходимые церковные ритуалы, Лиса пошла к исповедальне, где в облачение священника её ждал Кот. Лиса, не вызвав подозрений у своего спутника, подробно доложила Коту обстановку. Маркиз, убедившись, что Лиса зацепила того, кого нужно, дал сигнал Коту, что бы Лиса продолжала.

  Целый день Бернарди сопровождал и развлекал свою спутницу, угождая ей во всём. Вечером Энрико, сославшись на неотложные дела, оставил Грацию в гостинице и отправился на «работу» в очередное игорное заведение Флоренции. Кот и Маркиз в это время подыскивали место засады на дороге в Геную на участке дороги между Флоренцией и Прато.
   Через два дня Бернарди, «отработав» во всех игорных заведениях Флоренции, со своей спутницей отправился на родину. Маркиз и Кот от Лисы точно знали время отъезда Бернарди из Флоренции. Однако решили напрасно не рисковать, потому Кот на коляске Маркиза на несколько часов раньше Бернарди выехал к месту засады. Маркиз на коляске матери дождался, пока Бернарди с Лисой, отправятся в путь, отправился за ними, держась на расстояние прямой видимости от коляски Бернарди. Лиса попросила своего ухажёра доверить ей управление его экипажем. У Бернарди не было оснований отказывать девушке, чьей взаимности он добивался. По мере приближения к месту засады, Маркиз сокращал расстояние между своим экипажем и экипажем Бернарди. Лиса, подъехав к месту засады, остановила коляску Бернарди и, указывая на Кота, сказала:
- Знакомьтесь, мой брат Балдовино. - Покойный? – Не понимая того, что происходит, растерянно спросил Бернарди.
- Бог дал живой. – Ответил ему Кот. В это время подъехала коляска Маркиза. Маркиз вышел из коляски.
- А это Маркиз – Патрицио Санчес-Каппони. - Представила Маркиза Лиса.
- Это вы? – Понимая, что попал в ловушку, испуганно спросил Бернарди.
- Вы, синьор, подорвали мою репутацию в городе. И за это должны заплатить. – Ответил Маркиз.
- Пожалуйста, не убивайте меня. У меня больная мать и две сестры, я единственный их кормилец. – Переводя испуганный взгляд с Маркиза на Кота, жалобно просил Бернарди.
- Он видел нас, оставлять его живым опасно. – Глядя на Маркиза, высказал своё мнение Кот.
- Он никому о нас не расскажет.- Вступилась за Бернарди Лиса.
- Да, синьоры, я навсегда забуду о нашей встрече. Заберите всё, только отпустите. – Встав на колени перед Маркизом, умолял Бернарди.
- Встаньте и показывайте, что вы заработали в нашем доверчивом городе. – Приказал Маркиз. Бернарди быстро встал на ноги. Открыл свой дорожный сундук, извлёк из него 16 увесистых кошелей, набитых золотом. Снял кошелёк со своего пояса и 2 перстня с пальцев.
- Сколько здесь?- Спросил маркиз, указывая на кошели из сундука.
- 4 тысячи 800 цехинов. – Ответил Бернарди.
- Как долго вы работали в нашем городе? – Удивившись очень крупному доходу, спросил Маркиз.
- 6 дней. – Ответил Бернарди.
- За 6 дней вы шулерством смогли заработать так много?
- Нет. Во Флоренции я заработал 1360 цехинов. Остальные в Специи, Пизе, и Ливорно. – Пояснил Бернарди.
- А в Прато, Пистое, Луке и Массе вы отработаете на обратном пути. – Проанализировав ситуацию, сделал вывод Маркиз.
- Непременно, отработал бы, но после знакомства с вами, мне не на что играть. Придётся вернуться домой ни с чем. – Ответил Бернарди.
Маркиз взял в руки кошелёк с пояса Бернарди, протянул его хозяину и сказал:
- Здесь явно больше 50 лир. Надеюсь, вам хватит этих денег, что бы начать первую игру.
- Конечно, хватит, благодарю вас, синьор Каппони. – Взяв кошелёк, заверил Бернарди.
- Надеюсь, вы добровольно отдали это и никаких претензий к нам не имеете? – Спросил Маркиз.
- Да, синьор Каппони, я осознал свою вину и всё отдал добровольно. Встреча с вами для меня хороший урок, впредь буду осмотрительнее себе вести с коллегами по цеху. – Обрадовавшись, что его отпускают живым, и дают шанс заработать на обратном пути, согласился Бернарди.
- В таком случае, мы больше вас не задерживаем, садитесь в свой экипаж, мы желаем вам удачи. – Распорядился Маркиз.
- Бернарди не заставил себя просить дважды, проворно запрыгнув в свою коляску, отправился в Прато.

 - Мы неплохо заработали. Прошу вас подумать и решить, мы будем продолжать или поделим трофеи и разойдёмся? – Указывая на деньги, спросил Маркиз.
- Мы с тобой Маркиз.- Не задумываясь, ответил Кот.
- Тогда предлагаю часть заработанных нами денег оставлять. – Предложил Маркиз.
- Кому? – С изумлением спросила Лиса.
- Себе. Мы не сможем этим заниматься всю жизнь. Нам нужно подумать о достойной старости и том, что мы оставим нашим наследникам. – Ответил Маркиз.
- Ты главный, решать тебе. – Ответил Кот. Лиса не возражала.

  Маркиз отдал Коту и Лисе 8 кошелей по 300 цехинов в каждом и оба перстня Бернарди, 4 кошеля взял себе, остальное пошло в «общий пенсионный фонд» преступной труппы.

  Кот и Лиса за 500 цехинов купили себе двухэтажный дом с небольшим садом на окраине Флоренции к югу от Базилики Сан-Миниато и экипаж.
   Маркиз начал ремонт во флигеле. Основной целью ремонта было создание надёжного тайника. Маркиз удлинил чулан между комнатой и кухней флигеля, за счёт части ниши комнаты, в которой стоял большёй сундук, таким образом, сундук оказался в чулане, и остался широкий проход между кухней и комнатой флигеля. Отделение чулана с сундуком было отгорожено стеной с небольшой квадратной дверцей (локоть в высоту и локоть ширину). Перед тайником чулана был сделан встроенный шкаф, который маркиз заполнил старыми холстами (декорациями ещё бродячего театра). Никому не могло прийти в голову искать, что-то в маленьком флигеле, когда в 30ти шагах от него стоял огромный дворец. Даже если кто и доходил до шкафа тёмного чулана, обнаружить дверцу в глубине шкафа в полумраке непосвящённому, было фактически не возможно.
 Когда тайник был готов, Маркиз поместил в него «пенсионный фонд» своей труппы. Ключ от тайника Маркиз повесил на кухне флигеля возле очага.

  Первые 2 года криминальная труппа, соблюдая строгую конспирацию, гастролировала только по городам Тосканы. Два раза в месяц по воскресеньям либо Лиса, либо Кот встречались с Маркизом в Базилике Сан-Миниато. Маркиз назначал время и место гастролей. Обычно Маркиз выезжал на гастроли первым, селился в лучшей гостинице, наблюдал за постояльцами, выбирая потенциальную жертву, легко входил в контакт со служащими гостиницы и, при необходимости, с потенциальной жертвой, выуживал необходимые сведения, и писал сценарий спектакля, который их криминальная труппа разыграет в этот раз. Вечерами Маркиз посещал игорные заведения, высматривая в них заезжих шулеров, и попутно пополняя свой кошелёк на 150 - 200 цехинов за вечер. На следующий день приезжали Кот и Лиса, получали от Маркиза свои роли и включались в представление. Самыми желанными объектами для криминальной труппы Маркиза были гастролирующие карточные шулера, воры и прочие криминальные элементы. Люди, у которых отняли незаконно нажитые средства, никогда не заявляли о том, что их ограбили. И после их ограбления, можно было без опаски продолжать гастроли в том же городе. Но гастролирующие криминальные элементы труппе Маркиза встречались нечасто. Чаще всего труппе Маркиза приходилось иметь дело с путешествующими богачами и коммерсантами, совершающими деловые поездки, если и таких не находилось, то труппа разрабатывала кого-нибудь из местных богачей.

  «Законопослушные» граждане, лишившиеся своих средств, обычно заявляли об ограблении при первой возможности, потому, отобрав средства у «законопослушных» граждан, труппа Маркиза как минимум полгода не посещала город, в котором это случилось.
   В полиции скапливалось всё больше данных о том, что по городам Великого герцогства гастролирует устойчивая, преступная группа из 2 мужчин и молодой женщины, один из мужчин лицом очень похож на кота.

  Все артисты криминальной труппы Маркиза, включая Лису, превосходно владели шпагой, стилетом и пистолетом. Лисе по характеру её ролей редко приходилось вооружаться шпагой или пистолетом, но во время исполнения своих криминальных ролей Лиса всегда была вооружена стилетом. Лиса очень умело пользовалась стилетом, чаще всего для того, что бы напугать и разоружить жертву, но никто в труппе не сомневался, что в критической ситуации, Лиса, не задумываясь, применит оружие по его прямому назначению. Тем не менее, криминальная труппа Маркиза всеми силами старалась обходиться без кровопролития и никогда не забирала последние средства у своих жертв, потому полиция Тосканы до определённого момента не очень напрягалась по поводу деятельности этой преступной группы.


Рецензии