Эльфийские пределы

1.

Эльфийский вигвам - метра два на два, не больше - Ямару совершенно не нравился.
Нет, в домике было тепло и сухо, - собранные из бересты ячеистые панели неплохо держали тепло в помещении, но стоило Ямару откинуть полог, он неизменно видел двух эльфов с натянутыми луками.
Держать "поющее дерево" в согнутом состоянии постоянно - кощунство, но, судя по всему, пленённый даяк дому Эорве был гораздо важнее, чем пара луков, выращиваемых десятилетиями.
Интересно, как там дела у Фоэрлаха? Как бы не помер - в этом случае Ямар не дал бы за свою жизнь и сломанной стрелы.
Головорез находился в эльфийских пределах уже третий день.
За это время он шесть раз получил еду - полпутлиба, похлёбка из нарубленных корешков и кубок травяного вина.
Пойло омерзительное на вкус, но с хоть каким-то алкоголем.
Ноги он не протянул, но чувствовал, что уже привык есть по-человечески, - чуть побольше, чем лесные собратья, готовые пустить стрелу в глаз.
Убивать его не спешили - ждали выздоровления Фоэрлаха.
Но гворн, почерневший от впитавшейся в дерево крови, напротив входа в вигвам установить не поленились.
Что, разумеется, Ямара не обнадёживало - хотя он, как истинный эльф, ничем не выдавал своих чувств.
Собственно, и альтернативы-то не было: либо откровенно скучать весь срок ожидания, либо подвергаться насмешкам и откровенным намёкам.
Хорошо хоть барда с какой-нибудь заунывной музыкой под боком не разместили - эльфы полагали, что эти завывания психологически подавляют противника.
Ямар предпочитал первое второму. Как выяснилось - зря. Потому что утром четвёртого дня в вигвам вошла жрица.
Чистокровные эльфки не так уж и красивы, вопреки уверениям поэтов. Хотя и поэтов понять можно, выбор у них невелик: воспеть красоту... или отправиться на гворн.
Эльфки просто ярче человеческих женщин - ярче от природы.
Иной тембр речи, звенящий колокольчиками, отработанная десятилетиями пластика омни оэнфа - языка тела - призванная соблазнять не особенно пылких эльфийских стариков... всё это не одного хуманса выбило из седла.
Хотя - это коснулось, как водится, благородных.
Любители крутобоких и толстомясых толстух в эльфках не находят ничего особенного; тем более что омни оэнфа может как разжечь, так и заморозить желание.
Иное дело - жрица, сознательно от этого отказавшаяся. Женщина в белых одеждах, с золотыми, заплетёнными в косы волосами, и маленьким серпом у пояса.
Серпом, которым так удобно вскрывать грудную клетку, принося жертву Солнцу.
Ямар оторвал взгляд от серпа, внимательно посмотрев в бездонные - цвета падающей осенней листвы - глаза жрицы. И вздрогнул, ибо светящиеся багровым огнём глаза - вовсе не то, что приятно наблюдать на пугающе-прекрасном лице.
В руках жрицы покачивался медальон, переданный отцом Селестином.
- Откуда у тебя... это? - колокольчики в голосе жрицы изрядно потускнели. - Советую говорить правду.
Ямар против собственной воли ещё раз посмотрел на медальон. Вправо-влево, вправо-влево, ловя блики от проникающих через щели в крыше лучей солнца.
Ямар встряхнулся.
- Этот медальон был передан мне отцом, - буркнул он, найдя подходящую для созерцания точку на полметра выше друидки.
- Ложь! Попробуй ещё раз! - на сей раз голос эльфки брякнул звоном скрестившихся эльфийских мечей.
- Я не лгу. Медальон мне передал отец Селестин, приор Ровисса. Символ, который выгравирован на медальоне по его словам означает личное имя его владельца - Арривэйн. Или Арриваенна.
Ямар оторвал взгляд от невидимого никому кроме него пятна на потолке вновь встретившись взглядом со жрицей.
Глаза эльфки приобрели цвет спелой вишни и Эльф против воли опять вздрогнул.
Жрица улыбнулась.
- У некоторых дочерей Солнца глаза похожи на расплавленное серебро или золото. У меня - на рубин. Знаешь, что это означает?
- Видимо то, что охотников за головами тебе подают за завтраком, - буркнул Ямар.
-Так и есть, - сказала жрица. - А ещё я прошла посвящение кровью.
Ямара передёрнуло - хотя по цвету глаз он мог бы и догадаться.
Про вампиров на границе ходило множество слухов, и Ямар был знаком с ними не понаслышке. Обычно вампиров путали с упырями, то бишь, опустевшими человеческими оболочками, в которые вселялся какой-нибудь дух. Но вампиры - высшие вампиры все, как один, происходили от эльфов.
И создавали их сами эльфы - для охоты за нечистью. Но с кем поведёшься...
- Селестин, - усмехнулась эльфка. - Всё такой же романтик, как и двадцать лет назад. Он что, рассчитывал, что этот медальон сохранит тебе жизнь?
- На что рассчитывал он - этого я не знаю, - медленно произнес Ямар. - Но тебе лучше не разбрасываться такими заявлениями. До двери далеко, - а горлорез у меня в сапоге.
- Да? - с интересом посмотрела на него эльфка. - И куда ты пойдёшь? Тем более, взяв в заложницы жрицу крови? Или ты думаешь, что я пользуюсь большим уважением?
- Как бы там ни было, - рассудительно сказал Ямар, - жрица крови, с моей точки зрения, мало чем отличается от тех, кто вырезает сердца и гадает на внутренностях. А практику заложничества изобрели вы, эльфы, так что, надо полагать, она у вас работает.
- Браво, хуманс! Безупречное рассуждение!
- Я не хуманс, косоглазая, - ласково пропел Ямар. - Я сам по себе.
Жрица пропустила эту фразу мимо ушей.
- Итак, вопрос в том, что НЕхумансу нужно среди эльфов. Убежища? От собратьев-хумансов, вдруг его предавших?
- С людьми я привык разбираться сам. Мне нужно кое-что, что могут дать только эльфы.
- И что же это?
- Дочь ровисского маркграфа, Айленн Гленвиль.
- Но причем тут дом Эорве? - искренне удивилась жрица. - Он не объявлял войны хумансам... пока. И не имеет никакого отношения к похищению.
- Тогда скажите - кто имеет к этому отношение, - сказал Ямар. - И я вас оставлю.
Пожав плечами от такой наглости, жрица вышла из вигвама.

Примечания
гворн - аналог пыточного столба у индейцев

собранные из бересты ячеистые панели - токмо нечестивые эльфы будут так мудохаться, вручную выклеивая сотовый утеплитель из бересты! Воистину, порождения дьявола!
(поскольку аллюзию никто не словит - вот вам намек: Боб Шоу, "Головокружение", " - Я все про  этих  китаезов  знаю.  Я  сотни  раз  видела  в  угловых лавчонках. Знаете, чем они там занимаются?
     - Ты уже нам рассказывала, - устало произнесла Мэй устремляя взгляд в потолок.
     - Они открывают коробки со спичками и достают из  каждой  по  спичке. Никто не заметит, что в коробке не хватает одной спички, понимаете? Просто все время стоят там, открывают коробки и достают по спичке. Мы  бы  такого делать не стали, но когда они сделают это пятьдесят раз, у них  заработаны деньги - стоимость одного коробка спичек. - Джинни сделала паузу, завершив
свое обвинение, и обвела всех взглядом, в котором торжество смешивалось  с негодованием. - Ну, что вы на это скажете?")

Держать "поющее дерево" в согнутом состоянии постоянно - кощунство, но, судя по всему, пленённый даяк дому Эорве был гораздо важнее, чем пара луков, выращиваемых десятилетиями.

- тут сразу несколько моментов. Во-первых, когда в старину писали "натянули тетивы луков" или "шли с натянутыми тетивами" - это не значит, что шли, оттянув тетиву лука к плечу, это физически невозможно (попробуйте, ха). Это означает как раз, что тетива натянута на древко лука - то есть он физически натянут. То есть два конца лука соединены тетивой)) Пребывать в таком состоянии луку всё время нельзя. Только в боевом, предбоевом состоянии.

Ну и - с деревом во времена средневековья обращались искусно, в том числе - к примеру - деревья для корабельных килей выращивали с состояния саженца. Так что эльфы - за счет большего срока жизни - естественно могли вырастить подходящее деревце для лука лет за десять.

Омни оэнфа - в принципе, в тексте объяснено. На наши деньги - язык тела. Поскольку в основном это "женский" язык - на наши деньги... гмм.. стрип-пластика?... Что-то в этом роде.
Но, разумеется, не только - тут и эгоскью, и хореография, и всё, что в принципе касается языка тела.

Глаза эльфов устроены по-кошачьи. Поэтому они вполне могут светиться по желанию их владельца. Какое-то время.
Как у кошки.
На этом принципе построены и специфические эльфийские ПНВ на базе кристаллов, излучающих невидимый (УФ) свет. Людям они не годятся.

Эльфы и вампиры.
Собственно, если вникнуть в описание любого вампира - остроухого, длинноухого, с зубами-клыками, тощего, но невероятно сильного и прыгучего, то на входе явно будет эльф - просто полысевший и старый.
Собственно, именно так и обстоят дела на Авалоне. И дело не в том, что вампир кого-то кусает - речь исключительно о ритуалах не самой приятной магии. Отсюда, зачастую, и легенды о бессмертии вампиров - оно вшито по умолчанию, ввиду эльфийского долголетия.
Все остальное - не более чем догадки и домыслы...
Сами эльфы магию крови и некромантию не любят, но вынуждены к ней прибегать для защиты от нежити, которой полон Авалон. Ритуальные жертвоприношения, пытки и вотэтовотвсё.


Рецензии
Дождалась)) Ещё кусочек))
Интересно. Как всегда))И как всегда - мало. И хочется ещё.

Лыбедь   25.09.2020 14:18     Заявить о нарушении
Ну, вот так. Давно набрал, кста. Просто не уверен, что добью.

Горган   25.09.2020 15:18   Заявить о нарушении