Тропами золотой осени!

Друзья!

Завтра снова собираюсь в лес! По грибы! Поздние красноголовики…В конце сентября их огромные красновато-желтые шляпы еле видны из-под ворохов палой листвы! Грибы явно прижимаются к  лесной почве, мху, стволам березок и осинок. Ведь ночами холодно, зябко и  самому большому подосиновику! В прежние осени видел и приносил их домой  …заледеневшими «скульптурами», которые долго оттаивали на кухне, прежде чем их поджаришь  с картошкой и луком и съешь с ломтем ржаного хлеба, запивая грибную жареху стаканом холодного молока.
Но лучше  все же собирать таежные дары до заморозков и первых снегопадов. Плоть грибных шляп белая, сочная, ни одного поганого червяка, ни одной червоточины. Хоть жарь, хоть замораживай, суши на зиму!
Мой домашний морозильник уже  заполнен под завязку! Начиная с третьего сентября, набрал и привез из лесу несколько ведер красноголовиков, обабков, маслят, сыроежек, волнушек. Последние отвариваю вместе с другими грибами, ведь есть еще в  домашнем запасе прошлогодние соленые грузди.
Наш сильно пострадавший от рук человека Олений остров (  лес сильно горел лет 20-30 назад ,  сегодня изрезан ЛЭП-500, нефтепроводами, лесными дорогами дачников, автолюбителей  и т.д.) еще одаривает ежегодно голубикой, черникой, брусникой, грибами. Нынче две первые сентябрьские недели любители тихой охоты выходили к остановкам дачного автобуса,  тяжело нагруженные полными рюкзаками, ведрами, корзинами.  Мой «грибной огород»  явно наверстывал упущенное в июле-августе,  в сушь и жару.
Жаль вот, что  осенних опят нет там, среди черных обгоревших  пней и замшелых колод, среди  давнего бурелома!
…В эти дни над пригородными лесами Нефтеюганска голубое небо, не жаркое осеннее солнце.  Свежий прохладный ветерок отрясает с берез, осин, рябин последние  разноцветные листья, ложащиеся к моим ногам.
В оголившихся  березняках-осинниках  тихо, задумчиво, одиноко! Птицы давно улетели на юг. Отправляются   на южные зимовки и  серые журавли, вытягиваюсь в небе  чуть извилистым клином и роняя на тайгу, обмелевшие обские протоки хрустальные звуки.
Прекрасное время золотой осени!
Вл.Назаров
**************
1.СТОП-СИГНАЛЫ ПЛАНЕТЫ
23 сентября состоялась  очередная  онлайн-встреча сторонников WWF России! Были  обсуждены  итоги отчета «Живая планета 2020» — знаковой публикации WWF, которая выходит каждые два года. Это полное исследование трендов глобального биоразнообразия и оценка состояния здоровья нашей планеты. В этом году отчёт выходит в тринадцатый раз.
Какие факторы создают угрозы природе в современном мире?  Как продовольственное производство разрушает биоразнообразие? Сколько брать у природы, чтобы сохранить ее? Чем опасно изменение климата? Основные риски мировой экономики, индекс живой природы для России и модели развития будущего.
Нашими гидами по отчету и волнующим вас вопроса стали  эксперты WWF России: Борис Соловьев — главный координатор проектов программы по сохранению биоразнообразия;Михаил Бабенко — директор программы «Зеленая экономика».
Борис Соловьев вырос на Кавказе. Решил стать путешественником ещё в дошкольном возрасте, когда смотрел «Подводную одиссею команды Кусто». Будучи студентом географического факультета МГУ, впервые попал в Арктику. С тех пор он успел потрудиться практически на всех морях России, от Баренцева до Охотского: изучал белух, тюленей и других морских млекопитающих. В качестве экспедиционного гида неоднократно бывал в Антарктиде, Гренландии и на Северном полюсе. Осознание хрупкости и красоты морских экосистем и желание координировать усилия по их охране привело его в WWF России.
Михаил Бабенко еще в школе принял решение заняться экономикой. Учился и работал на экономическом факультете Московского государственного университета (МГУ), где защитил кандидатскую диссертацию, сотрудничает с университетом по настоящее время. Начав карьеру в качестве сотрудника МГУ, продолжил ее в международных организациях. Участвовал в нескольких проектах ТАСИС / Европейской Комиссии. В 2009 году начал работу в Программе развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), где занимался вопросами устойчивого развития, развития человеческого потенциала, целей развития тысячелетия. Здесь же глубоко заинтересовался проблемами «зеленой экономики» — изучением жизни человека и ее влиянием на окружающую среду. Продолжил работать с этой темой в WWF, где занимается арктическими и другими «зелеными» проектами.
Марина Серякова.
Гринпис России.
***************
2. СОЮЗ ОХРАНЫ ПТИЦ РОССИИ ПРИГЛАШАЕТ К УЧАСТИЮ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ДНЯХ НАБЛЮДЕНИЙ ПТИЦ-2020
26 сентября – 4 октября 2020 года вновь состоятся Международные Дни наблюдений птиц.  По просьбам участников акции из северных регионов страны Союз охраны птиц России расширил сроки её проведения. Наша страна огромна, климатические условия очень разные. В сроки, удобные европейцам, большинство перелётных птиц уже покинут родные края. В Европе дни наблюдений пройдут 3-4 октября (http://www.eurobirdwatch.eu/), а мы будем наблюдать птиц целую неделю!
Миллионы перелётных птиц покинут Евразию в ближайшие недели, отправляясь на места своих зимовок. Пернатые странники должны преодолеть тысячи километров и избежать многих опасностей, поджидающих вдоль пролётных путей.
Цель Дней наблюдений – привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом.
Смысл акции – узнать, сколько и каких птиц за определённый промежуток времени можно встретить в разных уголках континента. Поэтому главная задача Дней наблюдений – переписать всех птиц, встреченных Вами за любой промежуток времени в эти дни и направить результаты своих наблюдений в национальные координационные центры. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учёта имеют большое научное значение.
Страны – участники Дней наблюдений соревнуются между собой: где будет отмечено наибольшее количество видов, учтено наибольшее число особей, в какой стране будет максимальным число участников акции.
Даже если Вы до сих пор никогда не увлекались птицами – это не помеха тому, чтобы в субботу или воскресенье немного понаблюдать за ними. Если у Вас нет времени выехать на природу, сделайте это в городском парке. Если Вы – не городской житель, выйдите на окраину поселка и посчитайте птиц, которые Вас окружают. Пернатых можно считать даже в пути, из окна автобуса или электрички.
Чтобы Ваши наблюдения вошли в международный банк данных, запишите их результаты. Напишите, как Вас зовут и укажите место, где были проведены наблюдения, дату и время наблюдений. Выпишите в столбик названия видов, встреченных Вами и укажите число особей каждого вида. Отметьте также, сколько встреченных птиц были Вам незнакомы. Если Вы проводили учёт в компании друзей, сообщите и их имена или укажите количество людей в группе наблюдателей. Оптимально для максимальной скорости обработки российских результатов заполнить анкету участника Дней наблюдений птиц на сайте www.biodat.ru.
Три преимущества заполнения анкеты участника акции на Биодате:
1. Ваши данные сразу отразятся на интерактивной карте активности участников акции;
2. Обработка результатов наблюдений в масштабе как отдельных регионов, так и всей страны многократно ускоряется;
3. Только на Биодате вы можете сразу же получить электронный сертификат участника акции, который необходимо сохранить на своем компьютере.
Потратив немного времени в выходные дни на наблюдение птиц, вы не только прекрасно отдохнете, но и отдадите свой голос в защиту небесных странников в нашей стране и во всем мире!

Союз охраны птиц России
***********
3. ГРИБ, МИМО КОТОРОГО ВЫ ПРОЙДЕТЕ. А ЗРЯ!

Он съедобен и очень вкусен. Не просто же так его кличут королевским... Впрочем, названий у него несколько, как у любого гриба. Наиболее правильное название — чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella). Более простое и понятное для грибников — королевский опенок.
Держу пари, что 90% грибников проходят мимо него, даже не пытаясь собрать. Причина тому, элементарное незнание этого гриба. Ведь главное правило грибника — не брать гриб, который не знаешь. Я и сам обходил его стороной, пока не наткнулся на изображение данного гриба в интернете, когда искал информацию по опятам. К своему удивлению, уже в следующий свой выход за грибами я встретил его на пне. Это было пару лет назад. В прошлом году я уже собирал его целенаправленно. Вот и в этом году дождался, пошли опята!
Королевский опёнок отличается от обычных летних или осенних опят своей чешуйчатой шляпкой и ярким желтым цветом. Спутать его с чем-то просто невозможно. Обычная чешуйчатка менее яркая и ножка у неё тоже покрыта чешуйками (в отличие от гладкой ножки Королевского опёнка). Огненная чешуйчатка (гриб несъедобный) более красная, тоже не спутать с королевским опёнком.
В кулинарном плане королевский опенок ни чем не хуже, чем опенок обыкновенный. На мой взгляд, даже интереснее. И употребляю в пищу я его как и любой другой опенок: отвариваю, после чего жарю или мариную.
В этот раз, гуляя с ребенком на Синявинских карьерах, мы наткнулись на еще не упавшую мертвую березу, поросшую целой колонией королевских опят. Мимо натоптаны тропы рыбаками, охотниками и грибниками. Никто не позарился на эти грибы, а зря! С одной только этой березы собрали грибов достаточно чтобы две баночки замариновать.

 На снимке: Ребенок порезал палец и промочил ногу, но королевские опята заставили её улыбнуться!
https://zen.yandex.ru/piterhunt
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 сентября 2020 года


Рецензии