Отдам в добрые руки...

                .
         Её нашли по объявлению в газете:» Отдам в добрые руки  собаку породы курцхаар…» и дальше перечислялись все её достоинства,  возраст и указан телефон хозяина.Созвонившись и договорившись, Алеся  поехала за ней. Владелец собаки жил  в другом городе за 300 км. от её посёлка. Она, конечно, плохо представляла себе, как   повезёт в автобусе взрослую собаку.  По указанному адресу, нашла старенький дом в частном секторе, где они проживали и открыла калитку.
         Алеся  не боялась собак, но тут она оторопела и замерла на месте. На неё с огромной скоростью  неслась большая собака с развевающимися на ветру ушами. Она подбежала  и обнюхала женщину. Та стояла не шелохнувшись. Утратив интерес, собака  отошла и занялась своими делами. Из глубины двора показался хозяин собаки. Пока он шёл , Алеся   успела рассмотреть собаку.Она была очень худа. Торчащие рёбра были обтянуты кожей и жидкой, короткой шерстью. Большие висячие уши, сплошь покрыты лишаями. Она всё время трясла ними, словно ей в ухо что-то попало.
         Алеся повернула голову. На открытой, неотапливаемой веранде была брошена грязная перина где, вероятно и обитала собака.
         Она поговорила  с хозяином и забрала собаку. Предусмотрительно взяв поводок с ошейником и намордник, надела всё это на собаку. Намордник ей очень не понравился. Она всё трясла головой, помогала себе лапами, пытаясь его сбросить.
         У неё было удивительное имя- Арвен и было ей пять лет. Арвен была совсем не агрессивна, но дрессурой здесь, даже не пахло.С горем пополам, доехав до автовокзала, Алеся  купила ей кольцо ливерной колбасы и булку хлеба и пошла договариваться  с водителями автобуса, чтобы их взяли. С большим трудом, но они уехали.
        Аппетит у Арвуши(как  её в последствии и называли) был отменный. Она, буквально, проглотила колбасу и слегка надкусила хлеб.
        Их  поместили в хвост автобуса, чтобы женщина с облезлой собакой не пугала пассажиров. Как же Алесе  было стыдно ехать с такой измождённой собакой, ведь все думали, наверное, что это она  такая нерадивая хозяйка, доведшая собаку до такого состояния…
        Арвен не захотела прилечь, хоть  Алеся  и брала для неё покрывало. Она все 6 часов простояла, положив  ей голову на колени и дремала.
         Осмотрев собаку , нашли у неё сильнейший отит и стали её лечить и откармливать. Шерсть у Арвуши была 2 см. и поэтому она жила в доме вместе со всеми. Всё ждала прежнего хозяина и подолгу стояла у окна.
         Через месяц Арвен привыкла и  по-хозяйски, стала облаивать прохожих, проходящих мимо окон.  И все в доме  к ней сильно привязались, считая членом семьи.
          Когда пришло время, ей нашли кавалера и через 2 месяца Арвен   порадовала своими детками. Щенки родились крупными и совершенной белыми, несчитая крупного чёрного пятна на теле. Только через две недели стал проявляться крап. Они ползали, тыкаясь мокрыми носами во всё подряд и нещадно пищали.  Мамка из неё была никудышняя.  Детей она не принимала и кормить не хотела. Помогала бездетная кошка Анфиса. Она вставала по ночам с Алесей  через каждые 3 часа и пока  та, из соски кормила одного, она успокаивала остальных. Днём было легче. Дети, приходя из школы,кормили с ней щеночков.
         Отит у Арвен был хронический и её постоянно беспокоили уши. Лечение  мало помогало. И заболевание, прейдя в более серьёзную форму, унесло жизнь Арвен…
          Для семьи это была жуткая трагедия…  Больше не хотелось  иметь собак, зная, как к ним привязываешься, но по дому ковыляла непослушными  своими четырьмя лапками Кора, дочь Арвен и  любовь всей семьи  от погибшей собаки, перешла к ней…



Сентябрь 2020 г


Рецензии
Провожал на радугу двух хвостатых друзей. С тех пор больше зарекся, больше в доме ни одного, настолько тяжелы проводы. Мне более чем по нраву. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   26.05.2023 17:06     Заявить о нарушении
Тяжело их отпускать...

Татьяна Фуфаева   26.05.2023 17:41   Заявить о нарушении