Путешествие в прошлое 11

- Так, кем же был Рюрик? Я так и не разумела, - спросила княгиня Шаховская, не обращаясь конкретно ни к кому.

Вместо ответа — молчание. Гости и сами терялись в догадках.

- Лучше начнём с того, кем он не был. А не был Рюрик финном, - Алёна первой прервала затянувшуюся паузу.

- На чём зиждется ваша уверенность? - с лёгкой обидой спросил господин Карамышев.

- Повторюсь. «В повести временных лет» указано. «В год 862 (по современному летоисчислению)… Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы, а еще иные готы — вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой — Синеус, — на Белом озере, а третий,Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля».

Разногласия между кривичами(псковичи и смоляне), ильменскими славянами и финно-уграми( чудь и весь) достигли апогея. Существовало несколько межэтнических групп. И порешили тогда избрать пришлого в князья, опасаясь, что если князем станет человек из одной группы, то будет ущемлять интересы остальных.

Из этого следует, что Рюрик не был финном (чудью).

И дальше просто перечисляют, что он не швед, не норманн, не англ и не гот.

Я вообще полагаю, что викингов не призывали на Русь. Они славились своей жестокостью и жадностью. Да и само прозвище «викинг» было ругательным и обозначало — кровожадного и охочего до добычи пирата. О жестокости их говорит тот факт, что одного исландского викинга прозвали — Альвир Детолюб. И знаете за что? Просто запретил своим людям, как говорится в одной саге, подбрасывать и ловить на копья детей — любимое развлечение викингов (данов, норвегов, свеев и готов).Надо отметить, господа, Руси повезло, что орды викингов в поисках добычи устремлены были больше на Запад: Англия, Ирландия, Франция, Испания, Португалия, Италия... К примеру, на Англию викинги регулярно нападали с 835 по 865 год. Вначале в Англии, а затем и в других странах они старались запугать местное население — огнём и расправами, чтобы сломить сопротивление. Западные короли не могли им противостоять, и викинги (на Руси их называли варягами) грабили, жгли и убивали всех на своём пути. Только три правителя сумели дать отпор захватчикам. Это Карл Великий и Карл Лысый в Галлии, а в Англии, живший в девятом веке - Альфред Великий. В Севилье арабы, имеющие сильный флот, дали норвежским викингам бой. Большинство морских разбойников вздёрнули на пальмах, а двести отрубленных голов норгов, арабский эмир отправил в Африку своим союзникам.

И вы думаете, что подобных кровожадных пиратов жаждали зазвать на Русь, когда, как раз в это время, жуткая слава датского конунга Рагнара Лодброка(Кожаные штаны) гремела на всю Европу?! Это как запустить волков в овчарню. Исключено. Неистовство викингов, их хитрость и вероломство сослужили им дурную славу. Ради богатой добычи были готовы на всё. Датский викинг Гастинг хотел взять Рим, но принял за него другой город.

Когда увидел, что стены крепости слишком крепки, притворился умирающим и поросил, чтобы его крестили. Доверчивый епископ уговорил владельца города разрешить провести обряд. Хитреца на носилках доставили в церковь и крестили, а потом тем же путём отправили обратно на корабль. На следующий день викинги сообщили, что Гастинг умер и просил отпеть его в церкви, а им только и надо — закупить провизию на обратную дорогу. Чтобы сделать епископа более сговорчивым, поведали, что их предводитель оставил богатый дар церкви. Глупость и жадность сделали своё дело. «Мёртвого» Гастинга в доспехах и при оружии, вместе с дружиной впустили в город, а затем в церковь. Там Гастинг и «ожил», самолично зарубив графа — владельца города и епископа. А потом очередь дошла до остальных. Город был разграблен, датские викинги с богатой добычей отбыли. И всё это происходило в том же девятом веке. Гастинг умер в 896, прожив долгую жизнь.

- В логике вам не откажешь, - произнёс с поощрением Дмитрий Михайлович, когда Алёна, исчерпав свои доводы замолчала.- Только как вы объясните скандинавские имена на Руси, такие как: Рюрик, Олег(Хелег), Игорь(Ингор), Ингвар, Рогволд, Рогнеда, Аскольд, Дир, Глеб(Улеб), а так же слова из обихода: стяг, гриди, тиун, вира, якорь, кнут, пуд и другие? И вы верно указали, что Древнерусское государство изначально создавалось на конфедерации межэтнических групп: словены, балты, финно-угры.

- Позвольте, барон! Где вы балтов углядели?- Модест Модестович аж подпрыгнул от удивления.

- Кривичи — славяне-балты, - пояснил ему Дмитрий Михайлович, однако смотрел он на Алёну.

Алёна соглашаясь с ним, слегка наклонила голову.

- Весьма убедительно глаголите, милостивый государь, - похвалила княгиня Шаховская барона, решив покончить с надоевшим ей разговором о событиях давно минувших дней.

Алёна и барон, с их чутким восприятием, спохватились, что разговор о Рюрике слишком затянулся и гостям неинтересна беседа на эту тему. Но их догадки были лишь отчасти верны. Поручик Обольянинов отчаянно пытался подавить зевок. Княгиня вслед за хозяином дома, тоже устала быть лишь молчаливой свидетельницей чужого диалога. Прервала бы его раньше, но в душе немного опасалась барона. По строжайшему секрету, её дочь — фрейлина императорского двора, сообщила, что барон Остен-Саккен — доверенное лицо молодого императора, один из его тайных советников, тех, кто управляет государством. Поэтому не стоило настраивать столь важную персону против себя.

Зато у всех Лавровых повышенная концентрация внимания. Их застывшие, напряжённые лица красноречиво свидетельствовали об этом.


Рецензии
Света))) Ты прямо так всё досконально написала. Здорово. А я сегодня вот не поверишь, первый день с утра и дома. Это так здорово я отдыхаю. М с приятным продолжением ты меня порадовала.

Алла Мындреску2   27.09.2020 13:58     Заявить о нарушении
Хорошего отдыха!
У нас сегодня лето продолжается(завтра обещают похолодание).
Никогда такого не было - иду, под ногами желтые берёзовые листочки, в зелёной траве одуванчик ещё не сбросил белый убор, кое-где ещё продолжает цвести шиповник, а утки не думают улетать. Прохожие, кто в куртках, ветровках - осень же, скоро октябрь, а кто-то, как и я, ходит в летней одежде. Бабье лето продлись подольше!

Светлана Енгалычева 2   27.09.2020 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.