Курица в тельняшке

Молодая полосатая курица смотрела сквозь щели в стенке курятника на улицу и думала. Не бывает полосатых кур? И они не умеют думать? Вы ошибаетесь. Порой окружающие нас существа куда умнее, чем кажется. А расцветка… Бывают же пёстрые куры. И у нашей курицы перья были разные: тёмно-серые и светлые, почти белые. Только располагались они не вразброс, в крапинку, а рядками. Вот и получились тёмные и светлые полоски на крыльях, груди и спине. Только хвост остался всё-таки пёстрым. Окраска, конечно, редкая. Но иногда, видимо, бывает.
Щелей в стене было две. В одну был виден обыкновенный забор из штакетника, немного травы и другие куры. Зато в другую было видно такое, что захватывало дух. С наступлением настоящей весны за сараем разлилась громадная лужа. В ней отражалось голубое небо, серая стенка сарая, яркая молодая травка, слепящее солнце… Словом, лужа была прекрасна так, что даже казалась морем. По сияющей водной глади важно плавали деловитые утки.
Курица им страшно завидовала. Но, как известно, куры не умеют плавать. Остальных кур это ничуть не огорчало. Они считали плавание явной глупостью. Но полосатая курица расстраивалась. Так заманчиво было скользить по водной глади и добраться до дальнего берега лужи не по скользкой и грязной тропинке. А потом, может быть, проплыть ручейком к запруде, где, по словам уток, настоящая глубина и простор. В этой недоступной дали не бывала ни одна курица.
Это было так заманчиво, что полосатая курица уже попробовала вчера плыть на плотике из двух дощечек, и это даже почти получилось! Но дощечки оказались гнилыми, хлипкими, и не успела курица понять, что плывёт, как плот развалился, а она плюхнулась в лужу. К счастью, было мелко, она только вымокла. Утки презрительно фыркали и обозвали ее мокрой курицей.
Самое обидное, насмешку подхватили и куры. Наша курица даже всплакнула немного, а потом полночи думала, чем заменить развалившийся плот. Пока ничего подходящего не придумывалось. Пожалуй, можно попробовать на полене или корыте-кормушке? Только куры и утки снова будут смеяться…
Курица всё же решилась выйти. Поклевала зерна, попила воды… Кормушка была занята овсом, а подходящее полено — не слишком большое и довольно широкое — валялось совсем рядом с лужей.
Курица подошла поближе. Полено походило на лодочку — полукруглое, с плоской верхней стороной. Курица принялась толкать полено в воду. Ее заметили и снова начали хихикать.
— Смотрите-ка, мокрая курица опять в плавание собралась, теперь на бревне!
— Утопиться решила!
И всё в таком же духе.
Курица, пыхтя от натуги и обиды, толкала свою половинку бревнышка. Наконец ей удалось спихнуть полено в воду и продвинуть его поглубже. Полешко погрузилось почти полностью, но плоский верх выступал из воды и остался сухим.
Курица вздохнула поглубже и решительно запрыгнула на полешко. Что ж, полено держалось на воде отлично. Курица даже не замочила ног. Но плыть оказалось трудно: взять палку, чтоб оттолкнуться от берега или дна, курица забыла, а грести крыльями было неудобно. Помаявшись, курица слетела на берег под новые насмешки уток.
Она уже хотела вернуться в курятник, когда у её ноги приземлился зелёный лягушонок, довольно крупный. Склонив головку набок, он осмотрел полено и оценил:
— Неплохая посудина!
— Правда? — недоверчиво спросила курица. — Я хотела лужу переплыть…
— Ага. Только нужен руль. И хорошо бы нос заострить, — авторитетно заявил лягушонок (как известно, лягушки хорошо знают водную стихию). — Тогда будет плавать лучше.
— А как? — заинтересовалась курица.
Лягушонок задумался, потом протянул лапку к забору:
— Я видел там такое полено с острым носом. Мальчишки делали лодку, а потом бросили.
— Покажешь?
Полено, валявшееся у забора, оказалось достаточно большим, чтобы выдержать курицу, и почти настоящей лодочной формы.
— Выходи вечером, спустим к воде, попробуем, — предложил лягушонок, — когда никого не будет. А то утки вечно командуют, да ещё проглотить норовят…
Курица поспешно кивнула и спросила:
— А руль?
— Надо искать, — озабоченно проговорил лягушонок.
Курица кивнула снова.
— А ты совсем как настоящая морячка, — вдруг лукаво улыбнулся лягушонок. Курица непонимающе уставилась на него.
— Ну, в полоску. Как в тельняшке, — объяснил тот. Курица удивилась и обрадовалась.
Весь день она провела в нетерпении — хотелось опробовать новый корабль. Она обшарила весь двор в поисках руля и нашла маленькую плоскую детскую лопатку для песка, забытую ещё осенью.
Поздно вечером, когда все заснули, курица выбралась к луже. Лягушонок уже ждал её.
— А я ничего… — начал он и ойкнул, увидев лопатку. — Класс, почти настоящий руль!
Он попробовал поднять её и одобрил:
— Лёгкая. Я смогу рулить. Если ты меня возьмёшь…
Курица удивилась:
— Возьму, конечно! Это же ты придумал!
— Оба! — хихикнул лягушонок.
Они откатили будущую лодку к воде. Сделали из куска проволоки петельку и примотали к кормовой части лодки. В петлю продели лопатку. Руль был готов.
Курица взяла в клюв палочку-шест — толкать лодку.
— Давай! — подбодрил ее лягушонок, уже державшийся за руль.
Курица вспорхнула на лодку и толкнулась шестом.
Остроносая лодка скользнула вперёд неожиданно легко. В стороны разбежались по воде «усы». Курица отталкивалась чаще, и лодка плыла всё быстрее. Даже стало чуть-чуть страшно. Лягушонок воскликнул:
— Здорово! Давай по кругу! Влево!
Курица кивнула, лягушонок наклонил лопатку. Лодка плавно описывала широкий круг. Уже появилась луна, и на тёмной воде плясало ее отражение, разбитое волнами от лодки. Берега казались дикими и таинственными. Друзья проплыли лужу вдоль и поперёк, когда наконец устали. Они привязали свою лодку к тонкому деревцу на берегу и присели отдохнуть.
— Как в сказке! — вздохнула курица. Она думала сразу и про плавание и про красивую ночь. Лягушонок тоже наслаждался, но сказал о другом:
— Теперь можно и днём плавать. Не хуже уток.
Курица согласно кивнула.
Весёлое солнечное утро оказалось ветреным. По луже бежала крупная рябь, водная гладь уже не походила на зеркало. Но плавать было можно.
И утки, и тем более куры были поражены, увидев курицу с лягушонком на лодке. Утки быстро опомнились, и снова начали насмехаться:
— Где это видано, чтоб куры плавали? Только мешаешь!
Но лужа была большая, и новая лодка никому не мешала. А курица с лягушонком управляли своим судёнышком все уверенней.
Но самой наглой утке всё же хотелось прогнать новичков, она предложила:
— Давай наперегонки до того берега! Спорим, я обгоню! И вы тогда проваливайте со своим поленом!
Курица испугалась, но лягушонок смело заявил:
— А если мы обгоним, вы нам больше не мешаете! Будем плавать где захотим, всегда!
— Идёт! — согласилась утка. Остальные одобрительно закрякали.
Курица зашептала:
— Ты что! А если не получится? Мы же первый день только плаваем!
Но лягушонок улыбнулся и зашептал ей что-то на ухо.
— Поняла? Как скомандую, ты сразу!
Курица неуверенно улыбнулась и кивнула.
— Получится! — уверил ее лягушонок, — не дрейфь, морячка!
Утка и курица с лягушонком приготовились к старту. Сигнал подал петух. Утка начала ровно набирать скорость. Лодка курицы двигалась неровными толчками, то нагоняя, то отставая. Лягушонок держал руль крепко, и лодка плыла как по линеечке. Утка наддала. Курица старалась изо всех сил, но к середине лужи стало ясно, что утка плывет быстрее. Но вдруг… Лягушонок скомандовал:
— Паруса на ветер!
Курица мигом положила шест и раскинула крылья пошире, крепко вцепившись лапами в палубу. Ветер, который ерошил лужу, надул крылья как паруса и понес лодку всё скорее, скорее. Лодка плавно и словно бы неторопливо нагнала утку и стала обгонять. Берег был уже близко, утка гребла лапами во все лопатки, но ветер был быстрее. Курица и лягушонок приплыли первыми!
Было много шума, криков, споров, правильной ли была победа. Но уговора не пользоваться крыльями как парусами не было. И больше никто не мешал новой лодке с весёлым названием «Ловкая» пересекать лужу, плавать по ручью и отправляться в дальние плавания к запруде.
Всё лето курица и лягушонок плавали на «Ловкой», совершали открытия, катали лягушат, а иногда и самых смелых цыплят. Утята, между прочим, тоже любили изредка забираться на палубу «Ловкой». Курица с лягушонком катали и их. И больше никто не называл курицу мокрой. Лягушонок окликал её Морячкой. А все остальные называли её «курица в тельняшке».


Рецензии