В поезде

Парень молодой ехал в поезде. Сосед – солидный мужчина лет пятидесяти. Неразговорчивый и немного высокомерный. Даже не поздоровался, когда вошел. Головой не кивнул.
Появилась  проводница, они вручили ей билеты. Мужчина достал свой из красивой, очень дорогой барсетки.  И другие его вещи качественные и дорогостоящие: часы, обувь, плащ. Такие люди цену себе знают.
Мужчина посидел минут десять, а затем  встрепенулся и начал нервно перебирать вещи – что-то искать. На сиденье вывалил содержимое барсетки, затем портфеля, вывернул карманы. Видимо, что-то или потерял, или забыл взять с собой. Не нашел. Посидел еще какое-то время, и вернулся к поискам. В обратном порядке: карманы, портфель, барсетка.  Перебирал предметы по одному, откладывал их в сторону, возвращал на прежнее место – нервничал.
Парень деликатно молчал.
Проехали часов пять.  Мужчина оделся, чтобы выйти на станции.  И снова обошелся без кивка головы – молча вышел из купе. Как будто в нем никого не было.
Поезд остановился, и парень видел, как его бывший сосед прошел мимо окна. Вдруг он заметил на полу под столиком небольшой предмет. Карманчик, напоминающий футляр для банковских карточек. В нем лежала бумажка, аккуратно сложенная, и небольшая фотография. Он быстро поднял и ринулся на перрон. Мужчину он догнал, когда тот уже выходил из вокзала.
- Что вам от меня нужно? – Спросил он грубовато.
Парень протянул ему карманчик. Лицо мужчины просветлело, ожило, на щеках мгновенно появился румянец. Он схватил руку парня и начал ее нервно трясти. Затем вытащил из барсетки пять тысяч рублей и протянул: «Это вам, как благодарность».
- Вот еще, - ответил парень. И вернулся в поезд.
Сел на свое место и подумал, что эти деньги ему бы не помешали. Причем очень не помешали. Но на душе  вдруг стало необыкновенно ясно и тепло, как будто кто-то незнакомый, но очень хороший, добрый и умный похвалил его за то, что он не взял купюру.


Рецензии
Чудесная миниатюра...

Олег Михайлишин   25.09.2020 20:37     Заявить о нарушении