Кот шрёдингера

 
25.01.2020, рубрикка "Разное".

Кот Шрёдингера…

Что это еще за кот такой?

Не знаете? Значит, вы не слушали лекций Татьяны Владимировны Черниговской.
Татьяна Владимировна часто рассказывает об известном мысленном эксперименте Эрвина Шрёдингера, получившего название «Кот Шрёдингера». Этот эксперимент, к счастью, только мысленный, показывает, что квантовая механика не способна объяснить некоторые явления.

Можно, конечно, почитать об этом, но если попросту, то суть опыта в следующем. Вымышленный кот помещается в вымышленный ящик, в котором ему угрожает смертельная опасность. У физиков — это радиация, но с тем же успехом мог бы быть и яд. Кот может подвергнуться этой опасности и умереть. Либо этого не происходит, и тогда он жив.
 
Но пока коробка закрыта, т. е. нет наблюдателя, кот одновременно и жив, и мёртв! При этом уравнение, описывающее квантовое состояние такой системы, выражает смешение в равных долях «живого» и «мертвого» кота…

Но как только появится наблюдатель, т. е. кто-то откроет крышку, эта «размытость» разрушится, и наблюдатель увидит либо живого, либо мертвого кота!

А ЧТО ЭТО НАМ ДАЁТ?
Скорее всего, вы скажете: «Да ничего!»

Но! Во-первых, это опять подтверждает роль наблюдателя.
Во-вторых, мне всё-таки кое-что даёт!

Благодаря этой модели для меня несколько проясняется известное философское утверждение, что Плотный Мир, в котором мы живём, — это сон, иллюзия…

Чаще всего нам это непонятно! Как это — иллюзия, если — вот он я! Подождите, друзья! Не «кипятитесь»!

ДАВАЙТЕ ПОРАЗМЫСЛИМ!

Если вместо «кота» представить в «ящике» наш физический Мир вместе со всеми нами, то пока мы где-то рядом с «котом», мы видим, кто жив, кто мертв, и это для нас очевидно!

Но если Наблюдатель выходит за пределы «коробки», то Оттуда весь этот Мир воспринимается по-другому! Он и есть, и его — нет! Он — и реальность, и иллюзия. И кто-то живой тут, уже не видится живым Там! «Пускай мертвецы хоронят своих мертвецов», — говорится в Библии. А тот, кто для жителей «коробки» будто бы мертв, благополучно жив, если смотреть Оттуда. Это святые, Учителя, Боги…

И мы с вами — и тут, и там. Мы — и реальность, и иллюзия. Мы — и капля, и Океан. Это постоянное движение Материи из состояния Пустоты в состояние плотности. Но то и другое — Жизнь. И то, и другое — Материя. И всё это — Бог…

Но мы этого не понимаем!

Вот и выходит, что большинство из нас пока живёт-поживает в закрытой «коробке», и потому при взгляде Оттуда — то ли жив, то ли мертв! И надо либо самим пробовать выбираться, либо дожидаться, пока Колесо Эволюции по непреложному, но подвижному Божественному Плану не назначит Срок её Открытия…

И тогда…

Но что будет Тогда, не знает НИКТО!
Вот на какие размышления навёл меня безобидный Кот Шрёдингера!


Рецензии