Финар. Часть IV

Текст пришедшего письма гласил о нахождении у Финара способностей к магии и приказ о его приезде в Академию для прохождения испытаний. Когда Арлейн старший распечатал его, прочитал и сказал Арлейну младшему собирать вещи, счастью мальчика не было предела. Финар уже начинал опасаться, что к нему не прилетит легендарный тёмно-синий ворон с письмом.

На следующий день за мальчиком приехал отряд воинов во главе с магом. Волшебник не был таким, какими их представлял Финар. Он был молодым, без посоха и, самое главное, без бороды до колен. Только щетина и тёмная мантия. Они без лишних слов забрали мальчика и передали Кану увесистый мешочек.

Расставаться с отцом было тяжело, хоть он и не уделял много внимания мальчику и больше ценил свою библиотеку, чем родного сына. Куда сложнее было попрощаться с книгами, но Финар был уверен, что академическая библиотека имела в десятки, а то и в сотни раз больше книг и запретных знаний.

Путь до Академии пролегал долгий, а сопровождающие мальчика имперцы не собирались развлекать Финара рассказами о грядущих испытаниях. Это было запрещено. Так что он начал обдумывать свой будущий магический артефакт, который имелся у каждого уважающего себя мага. Каждый волшебник, когда их было ещё очень мало, выбирал себе любой предмет и зачаровывал его под себя. Такие вещи не имели какой-либо силы и играли роль лишь катализаторов и усилителей магических способностей.

Самыми популярными артефактами считались посохи. До них шли палочки, но они быстро устарели. Из-за своих маленьких размеров на них не удавалось должным образом наложить зачарование. Но самыми известными, пожалуй, были перо Валлиона, которым написали все известные чародейские заклинания, и Агнейский лук, тетива которого пускала заклинания вместо стрел. Иногда доходило до того, что зачаровывали животных и растения. В основном такую технику использовали лесные эльфы. Исходя из всего этого, Финар напряг свою фантазию, чтобы придумать что-то своё.

Вот только дома он не успел дойти до книги "Польза магический артефактов в десятом столетии" и не знал, что все магические артефакты устарели по меньшей мере несколько веков назад. Сейчас они потеряли свою ценность из-за способа увеличения своих сил без всяческих предметов, которого добились имперские маги.

Но мальчик уже подобрал себе подходящий вариант. Это будет книга, думал Финар. Большой и старый фолиант, который сможет уместить в себе всевозможные заклинания и книги. Такой уже, конечно, был создан и не было смысла делать похожий. Финара ждало разочарование.


Рецензии