В сентябре

В сентябре дни стояли ясные, тихие и казалось, немного сонные. Как будто сожалела земля об уходящем лете, и в то же время радовалась приходу осени.  Солнце не спешило ещё по вечерам заходить за холмы. По утрам было уже довольно прохладно. Днём пахло в воздухе пылью, трава уже высохла, полевые дороги превратилсь в глубокие пыльные траншеи.  Дождей долго не было. Издалека доносился шум работающего тока.

Из райцентра приезжали шофера на грузовиках, вывозить собранное комбайнёрами зерно. В столовой, которая была рядом с нашим домом, тётя Маруаш готовила для местных и приезжих рабочих еду. У входа, в тени душистых тополей стояли их машины. Для местных жителей – событие. Новые лица в селе.

Пора урожая. В это хлопотливое время выезжали комбайны-великаны на поля собирать урожай. Выставляли они свои руки-трубы и ехали по улице друг за другом в ряд, как красный отряд. Машинно-тракторная мастерская была в стороне, за улицей и дорогой за сарями и огородами, за складами и за базами для скота. Там, в свободное от сбора урожая время стояли комбайны вдоль длинного барака склада. В тени стены из красных кирпичей росла высокая трава. Там собирали мы наши бриллианты - мелкие ровные кубики разбитого машинного стекла.

В сентябре начиналась школа. Надо было снова привыкать вставать рано и идти в прохладе утра в школу по дороге через мост, железную дорогу и автотрассу..

А после обеда, когда все возращались с работы, ходили мы на огород копать картошку. Кусты её уже успели за всё лето отрасти и дать подземные плоды. А сверху, на земле, лежала жухлая ботва. Останки лета. От зелени остался лишь бронзовый пепел. Кусты все от солнца сгорели. Поникли их ветви, полегли на землю. По этим меткам находим место, где рос куст.  Мама копает, мы собираем в вёдра и  высыпаем их потом в мешки.

Какая уродилась в этом году картошка? Чудо. Из одной картофелины рождалась целая семейка. Крупные клубни прижались друг к другу. Вот они, смотрите.  Лезвие лопаты поднимает землю бережно из-под засохшего куста. "Ого. Какой богатый куст! А в этом как? Ну-ка, давай, посмотрим. А тут не очень. Или не всё нашла лопата? Давай ещё копнём. Вдруг промахнулась. Смотри. Тут крупный клубень. А рядом с ним – малышки. Ну тоже ничего. Пойдут на корм или оставим на посев. Работы хватит нам ещё.."

Рядом соседи тоже копают. Взрослые перебрасываются между собой парой фраз и работают дальше, углубившись в процесс.

За пару часов мешки наполняются. Половина огорода убрана. Уже темнеет.
Огороды у подножия холмов. Вдали видна железная дорога, лесозащита и цепь голубых, покрытых лёгкой дымкой гор. Солнце уже закатилось, оставив пылать ярким огнём чистое синее небо. Лишь редкие фиолетовые облачные перья не могут понять, куда же им лететь сейчас.. А нам пора домой.


Рецензии
Неплохо вышло

Максим Дефенсер   26.06.2022 08:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!☀️

Ирина Франц   26.06.2022 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.