Эшер Мауриц Корнелис элитарный живописец

            Повторяюсь: очень трудно писать о действительно великих личностях,
                пролагающих новые пути в искусстве.





Эшер Мауриц Корнелис: 17 июня 1898 года - 27 марта 1972 года.

Уроженец города Леуварден, Голландия.

Сын инженера.

С детства был болезненным ребёнком и неважно учился.

Но в итоге закончил Школу архитектуры и декоративных искусств а Харлеме в 1922 году.

Эшер выбрал себе профессию гравёра.

 Я не вижу смысла детально рассказывать биографию Маурица Корнелиса Эшера.

Её легко найти в википедии.

Но попытаюсь в самом лёгком приближении рассказать о его творческом пути.

Эшер считается ведущим мастером имп -арта: невозможного искусства.

Для развития и пропаганды этого направления мастер создавал концептуальные гравюры на дереве и металле, литографии; но он же написал немало картин.

Во всех почти своих произведениях он исследовал возможность выхода за пределы трехмерного пространства в плоскостном изображении.

Также его занимали проблемы симметрии и бесконечности.

В этом плане Мауриц Эшер был явным лидером среди всех живописцев мира.

Он не только создавал очень оригинальные художественные произведения, в основном - элитарные, но и писал книги по теории искусства.

Выставляться начал в 1924 году.

Первый большой успех пришёл после выставки в Риме в 1926 году.

Затем было много подобных мероприятий с неизменными хвалебными отзывами: в том чиле и в США.

Эшер становится членом ассоциации художников-графиков, чуть позже — членом студии Pulchi. Он пользуется большим уважением как «терпеливый, спокойный холодный чертежник«,а его работы критикуют за их «излишнюю интеллектуальность»

https://mcesher.ru/biography/

(с)

В дальнейшем он пользуется всеминой славой и получает королевские награды в Голландии.

И продолжает создавать свои работы и писать теоретические статьи, которы с большим интересом читают математики.

Сам он говорит об этом с юмором: "Хотя я абсолютно несведущ в точных науках, мне иногда кажется, что я ближе к математикам, чем к моим коллегам-художникам."

Это не помешало Эшеру войти в золотую десятку тысяч лучших художников мира.

Стать членом лонг-листа этой номинации.

Занять славное и почётное место в шорт-листе лучших художников мира.

Ещё раз подчёркиваю: Мауриц Корнелис Эшер элитарный живописец. Он не очень популярен в мировом интернете и  его российском сегменте.

Но мне кажется, что любителям изобразительного искусства будет интересно познакомиться с его оригинальным творчеством.

Стиль: синтетический. Фигуративная и нефигуративная станковая живопись: гравюра на дереве и металле, литография, графика; масло, холст.

Жанр: иллюстрации, сложные геометрические и архитектурные композиции, абстракции и декоративные узоры, многое другое.

Палитра: в основном чёрно-белая (графика), в некоторых случаях очень монотонная.

Вернисаж прилагается:

https://maxpark.com/community/5487/content/7226758


Рецензии