Крылья Зоны

Рассылка N26-/09/2020

Доброго времени суток, друзья. Зона ввиду своей изменчивости и непредсказуемости насыщена событиями ежедневно. Даже в одной локальной точке заканчивается множество историй, чьи-то жизни, но там же берут начало новые события. А уж слухов по Зоне ходит столько, что сложно себе представить. Если ещё не знакомы со мной - что ж, представлюсь: я - Писатель. Записываю многое из того, что мне довелось увидеть или услышать, чтобы скрасить сталкерам тоскливые вечера новыми историями. Принимать их за истину или нет - дело ваше, я не берусь отвечать за их правдивость.

Ждите новую рассылку от меня как всегда: в последнюю субботу месяца. Желаю приятного чтения.

P.S. Если вам не до историй и мешает рассылка, хотите отказаться - прошу писать мне, я вас вычеркну.

Крылья Зоны

I

Все мы знаем легендарного сталкера по прозвищу Стрелок, который уже достаточно продолжительное время занимает должность главного научного консультанта в НИИЧАЗ. Мне есть что о нём рассказать. Чем конкретно он там занимается, я не знаю. В Зону почти не ходит – только в случае крайней необходимости, да и то по поручению руководства. Тот дождливый сентябрьский день был как раз из таких. Ничего в этом дне не было особенного, кроме того, что он был слишком холодным для сентября.

Сталкер на рассвете двигался к периметру Зоны: к той части, которая ближе всего находится к институту. Воздух на выдохе превращался в пар, сильно замёрзли руки. К тому моменту, как он дошёл до назначенного места - одинокой платформы на железнодорожных путях, его ноги промокли насквозь. Он сел на холодную скамейку под крышей и стал ждать. С платформы открывался вид на железнодорожные пути, где то там, то здесь стояли заржавевшие брошенные вагоны. За ними - болота и степи с потускневшей травой. Казалось, дождь вот-вот закончится: горячий луч солнца скользнул по мокрой траве, вспыхнул на рельсах и исчез. Через минуту тучи не оставили свету шанса, продолжая сгущаться и темнеть. Дождь хлынул с новой силой.

Стрелку нужно было встретить из Зоны группу учёных, довести их до НИИ. Он уже много раз выполнял подобную работу. Она была столь же однообразна, как и его ежедневные обязанности. Это был труднопроходимый, но всё же безопасный путь: здесь никогда ничего не случалось…но не сегодня. Всё это время, пока Стрелок ждал, он постоянно чувствовал на себе чей-то взгляд. Этот едва заметный холодок, бегущий по спине, не давал покоя. Мужчина встал, осмотрелся, прошёлся по мокрой, полуразрушенной платформе в поисках чего-то, что так ему мешало, прислушался. Вокруг была тишина, только дождь монотонно лил из свинцового неба. Стрелок никого не нашёл. Решив, что нужно экономить силы, он уселся обратно - впереди ещё было четыре часа обратной дороги. Всего четыре часа, если всё будет хорошо.

Нестерпимо хотелось есть. Стрелок достал наспех приготовленные бутерброды. Когда он почти закончил завтракать, из-за угла выскочила ворона. Необъяснимая волна беспокойства охватила его. Обычно сталкеры и вороны не пересекаются, не обращают внимания друг на друга, следуют своим параллельным целям. А эта - пристально всматривалась Стрелку в лицо своими яркими жёлтыми глазами. Ворона ли это вообще? Сталкер не знал, что предпринять, но он понял, что чувствовал взгляд именно этой птицы.

Через мгновение он заметил группу учёных, которая шла ему навстречу вдоль железнодорожных путей. Стрелку пришлось оставить птицу и спуститься к ним, чтобы поприветствовать и закончить работу. Они встретились у железнодорожных путей и пошли в сторону НИИЧАЗ. Стрелок оглянулся: птица исчезла, словно её и не было.

Учёные болтали о своём: они шли отдыхать в гостиницу, вся работа их ждала завтра. Стрелок направлялся туда же: после посещения Зоны ему разрешалось в институт не приходить, по крайней мере, пару дней. Требовалось время, чтобы прийти в норму и вновь начать работать с бумажками, так как тело упрямо отказывалось сидеть на месте, а мозг не давал сосредоточиться. Такие походы не были схожи с отдыхом на природе, наоборот, в пути сознание словно угнеталось, мысли путались и становились мрачными. Не каждый мог в таком состоянии сохранять внимание и концентрацию, поэтому он, Стрелок, и нужен был, чтобы иногда работать и в Зоне. Это требовало от него огромных эмоциональных затрат, но работа ему нравилась. Однако как же тогда обычные сталкеры, которые круглосуточно находятся в Зоне? Стрелок знал, что приятного в этом мало. Часто Зона забирает хороших умных людей. Когда среди клубка запутанных мыслей человек никак не может вытащить одну, но такую нужную, которая подскажет ему очевидный и правильный выход…а бывает, на сознание словно оседает туча, подобная той, что сейчас нависла на небе, и, кажется, что ничего вообще не имеет никакого смысла. Ни поступки твои, ни вещи, которые тебя окружают, ни сама жизнь, ни ты сам. Исчезает сущность самих вещей, вместе с ней - любовь, наконец - собственное я. Человек будто становится серым существом, как эта самая туча. Теряется в лабиринте событий, из которого выхода нет. Затем приходит страх, который словно заполняет всё пространство вокруг, медленно отравляя жизнь. Пока человек сосредоточен на своём страхе (к чему бы он ни был, но в основном это страх смерти), жизнь постепенно отдаляется и начинает идти мимо. Это ли не смерть? Разве такая жизнь может быть дороже самого короткого отрезка времени, прожитого в ярких ощущениях, здесь и сейчас? Подобные мрачные состояния притупляют внимание, а зачастую приводят к поступкам, ведущим к окончанию вот этой самой бессмысленной жизни. Стрелок побывал в каждой из подобных ситуаций, поэтому мог понять любого, а также определить, кому в Зону точно нельзя.

За нахлынувшим потоком мыслей сталкер словно не слышал, о чем говорят учёные. Он шёл немного впереди, осторожно кидая болты и озираясь по сторонам. Он был не совсем здесь: Зона делала и свою работу, затуманивая его сознание. Стрелку казалось, что он словно на месте топчется: рутина поглотила его, приходится делать одно и то же. За последние годы он не смог приблизиться к достижению своих целей, о погибших друзьях так ничего нового и не узнал. Зона до сих пор не уничтожена, несмотря на его усилия. «Бился, словно рыба об лёд, а стало ли лучше, и для чего это всё? А о жизни до того, как я в неё попал, в эту самую Зону - и думать нечего...». Несмотря на то, что такие мысли казались более чем правдивыми, он точно был уверен, что в этом какой-то подвох, что всё не просто так. Эта уверенность всегда двигала его вперёд и давала силы сопротивляться Зоне. «По крайней мере, через меня проходит много информации, а это не так уж и плохо. Обязательно найду в ней то, что мне надо» - подумал Стрелок. Он умел себя успокоить.

Поток мыслей прервался знакомым ощущением чужого взгляда на своей спине. Сталкер обернулся и с содроганием заметил, что начинается выброс. Он поспешно собрал всю группу учёных в ближайшем грузовом вагоне, с большим усилием задвинул двери. Учёные расселись вдоль стен, зажгли фонари. Стрелок опустился в углу, поставил рядом тяжёлый рюкзак. Наконец можно было снять с головы промокший капюшон и немного передохнуть. Вдруг сталкер с удивлением обнаружил, что на его рюкзак села та самая птица, и он смог внимательно её рассмотреть. Она в целом напоминала ворону и была размером с неё, но больше походила то ли на галку, то ли на голубя. Клюв был широкий и светлого оттенка — подобный цвет встречается у молодых птиц. Форма клюва была странная, и он смыкался неровно: его резные края напоминали острые зубы хищника. У птицы были побиты крылья, отсутствовало несколько перьев. Несмотря на раны, она крепко стояла на своих несоразмерно больших лапах, уцепившись в мокрую ткань рюкзака мощными когтями.

"Выходит, ты помогла мне, - подумал Стрелок. - А я начал терять форму, наверное, старею", - он едва заметно улыбнулся и снова задумался.
- Эй, Стрелок - наклонился над ним один из учёных, - мы приняли решение, что следует забрать эту птицу в институт. Первый раз вижу подобное создание. Её просто необходимо изучить! Мы можем это сделать?

Стрелок вяло кивнул. В Зоне на него часто находила апатия, тем более шёл выброс в самом разгаре, и ему было абсолютно всё равно, что делать с этой птицей. Конечно, он понимал, что такой экземпляр нужно изучить обязательно. Он нащупал небольшую верёвку у себя в кармане, один конец осторожно привязал птице на лапу. Сталкер в любой момент был готов её придушить, но, к его удивлению, птица вела себя спокойно. У одного из учёных нашлась небольшая клетка для грызунов. Надев грубые перчатки, Стрелок осторожно снял мутанта с рюкзака и пропихнул его в эту тесную клетку вместе с верёвкой. Участник группы забрал клетку и ушёл в противоположную часть вагона – показывать мутанта остальным учёным.

Стрелок достал блокнот и начал перекличку: нужно было уточнить специализацию группы, а также собрать данные о каждом участнике.
- Итак, значит, вас семь человек...
Как только главный научный консультант собрал необходимую информацию, выброс закончился, и учёные продолжили путь.

II

Мысли Стрелка постепенно становились яснее, как и вечернее небо: дождь, наконец, закончился, а оставшиеся тучи обрамлял золотисто-оранжевый солнечный свет. Зона была уже позади, и сталкер позволил себе немного расслабиться, насладиться закатом и шелестом листьев на оставшемся пути. Шум машин и специфический запах, доносившийся из столовой НИИЧАЗ, вернули его к реальности окончательно. Учёные стояли у входа в научный городок.

- Ну вот, мы почти пришли, - сказал ребятам Стрелок.
В НИИ заранее поступили данные о прибытии учёных. К моменту прибытия на каждого уже был выписан индивидуальный пропуск. Стрелок сдал оружие и получил пропуски, затем тщательно сверил их с собственным списком, составленным во время выброса. Подозрений ничего не вызывало: данные совпадали.
- Ну что ж, можно идти.
Стрелок раздал пропуски, и группа вошла на закрытую территорию: взору открылась довольно большая площадь. Голубые ели украшали центр площади и её окраины. Среди зелени расположилось несколько невысоких зданий. В первую очередь учёным необходимо было пройти регистрацию, чтобы они могли занять номера в гостинице. Сталкер повёл их к главному корпусу на востоке.
- Ну всё, коллеги, дальше без меня, вас уже ждут, - Стрелку не терпелось вернуться в свою уютную комнату и избавиться от мокрой одежды.
- На тогда, держи птицу, - сунул клетку в руки Стрелку один из учёных.
- Вы в своём уме? Я теперь должен находиться всю ночь в одном помещении с мутантом? Как вы себе это представляете? - с удивлением выпалил Стрелок. Содержание и уход за мутантами не входили в его компетенцию.
- Мы в такой же ситуации, пойми, а ты тут уже давно работаешь и должен знать, куда отнести экземпляр и что с ним делать.

Сталкеру ничего не оставалось, кроме как согласиться с учёными и забрать птицу себе. Скорее всего у специалиста по мутантам рабочий день уже закончился, а искать его по территории уже не было никаких сил. Промокшие ноги зудели и не давали покоя. В конце концов, птица не такая уж и страшная, ещё и заперта. За ночь ничего она не сделает, Стрелку приходилось находиться среди тварей и пострашнее.

Он быстрым шагом двинулся к зданию гостиницы и буквально взлетел на третий этаж, чтобы наконец очутиться дома. Мужчина вошёл в свою комнату и заперся изнутри. Сквозь сумеречный свет было видно, что его комната совсем небольшая, но в ней находилось всё необходимое для жизни: стол у окна, маленький холодильник, электрическая плитка на одну конфорку, кровать и небольшой шкаф. Стрелок прежде всего разулся, оставив в ботинках промокшие носки. Затем поставил клетку с птицей на стол неподалёку от чайника и включил настольную лампу. Птица сидела, зажмурив глаза и поджав под себя большие лапы, отрывисто дышала. В такой маленькой клетке у неё даже не было возможности привстать. Так же на стол Стрелок вывалил всё содержимое рюкзака, сверху положил блокнот, а сам рюкзак поставил поближе к горячему краю холодильника: сушиться. Ему не терпелось скорее принять горячий душ, чтобы наконец согреться. Убедившись, что мутант не представляет угрозы, он ушёл в дальний угол комнаты, стянул с себя промокшее снаряжение и бельё, скинул всё на пол. От одежды исходило множество запахов, которые заполнили собой всю комнату. Особенно выделялся запах металла, полыни и отсыревших мокрых растений. Он решил сложить все это в пакет и убрать подальше: к входной двери. "Одежду отнесу в прачечную, а вот ботинки пора бы выкинуть", - подумал Стрелок.

Он снова подошёл к столу и с жадностью допил воду из бутылки. В тусклом свете лампы было видно, что его обнаженное тело выглядит подтянутым и молодым. Птица не сводила с него глаз. Стрелок пошёл в душевую комнату. Птице казалось, что он пропал там навечно. У неё был хороший слух, и сквозь шум воды она слышала, что сталкер тихо плачет.

III

Птица проснулась на рассвете, а мужчина ещё крепко спал лицом к стенке, завернувшись в одеяло. У неё ужасно ломило лапы, не получалось даже сменить позу, чтобы как-то облегчить своё существование, болело всё тело и хотелось пить. Она больше не в силах была терпеть боль и мучения. Да и шума поднять она не могла: совсем ослабла, поэтому она решила воспользоваться своими способностями и связаться со Стрелком через мозг. В то же время Стрелку снится, что его разбудил яркий дневной свет. Он поворачивается на другой бок, чтобы встать, и вдруг видит девушку, которая сидит на столе и нагло роется в его вещах. Стрелок затаился и начал её рассматривать: девушка была среднего телосложения, одета в плотные чёрные колготки и тёмно-серый халат, напоминающий собой какую-то специальную форму, волосы завязаны в тугой хвост. Она выглядела довольно юной, но её тяжёлый взгляд говорил о долгой и трудной жизни. Девушка перебирала своими ловкими ручками каждую вещицу и внимательно всё рассматривала. Наконец, когда она добралась до КПК и блокнота с личными записями Стрелка, он не выдержал:
- Кто ты и как сюда попала, отвечай!
Девушка резко обернулась и посмотрела ему в глаза. Смеясь, она приняла облик птицы и, с грохотом разбив стекло мощным клювом, улетела в окно.

Стрелок вздрогнул, резко проснулся и открыл глаза. В помещении стояла тишина, а окно было целым. За ним слышалось пение птиц, шелест листьев и шум машин, изредка проезжавших мимо. Он окинул взглядом комнату, освещенную тусклым утренним светом: с вечера ничего не изменилось, всё осталось на своих местах. Сталкер с облегчением выдохнул, поняв, что это был всего лишь сон. Он несколько раз прокрутил его в голове, пытаясь вспомнить детали. Ему всё казалось, что он что-то упустил из виду, но так и не смог понять, что именно.

Стрелок встал, оделся и потянулся к столу за КПК, чтобы описать увиденное. Когда он закончил и наклонился над столом, чтобы приоткрыть окно, его взгляд упал на мутанта: состояние птицы вызывало жалость. За ночь она так и не поменяла своего положения. Возможно, она билась в клетке, так как перья её были всклокочены, торчали в разные стороны. Пух, который за ночь разлетелся вокруг клетки, прохладный ветер разнёс по всей комнате. Широко открытый клюв жадно хватал воздух, а зрачки были расширены настолько, что глаза казались полностью чёрными. Стрелок в этом существе узнал себя: такого же побитого и жалкого, запертого в своих надеждах и иллюзиях, и в этом проклятом институте. Как будто кто-то так же, с самого рождения, посадил своей большой рукой его, Стрелка, в такую маленькую клетку, и заставил жить! Ещё и радоваться надо чему-то, иначе совсем пропадешь, разобьёшься о железные прутья. Выходит, даже сопротивляться не получится. Как говорится: "Что на роду написано, так оно и будет". Сиди, наблюдай, оценивай — это всё, что ты можешь сделать. Словно жизнь - игра, сюжет которой заранее кем-то написан. При этом ошибочно кажется, что никакой игры не существовало до тебя, а сюжет её пишешь ты сам. Стоит это понять - как мир рушится, и ты начинаешь осознавать себя в этой маленькой клетке... Вероятно, мысли движутся в верном направлении. Стрелок, как всегда, упорно искал правду даже в собственной голове.

Сложив вещи в ящик, Стрелок освободил место на столе.
- Ну как ты, детище Зоны? Вижу, совсем тебе плохо за родным периметром.
Стрелок аккуратно извлёк птицу из клетки, предусмотрительно привязав конец верёвки к ножке стола. Он положил её на стол, но она продолжала активно дышать и завалилась на бок, прикрыв глаза и вытянув лапы.
- Да уж, нехорошо получится, если новый объект исследований у меня подохнет, надо что-то делать, - вслух подумал сталкер.
Он хотел уже собираться бежать, но вдруг понял, что ничего не ел со вчерашнего дня кроме своих бутербродов. От голода тошнило и кружилась голова. После грузовика смерти у него частенько возникали голодные обмороки, так что он решил не рисковать свалиться где-нибудь и погубить птицу окончательно: пришлось заварить себе сладкий чай и нормально позавтракать. Он заботливо положил под птицу мягкое полотенце, а пока ел, решил связаться с Доктором. Время было 4:57 утра. Стрелок отправил ему сообщение:
- Док, привет! Нужно срочно встретиться. Если разбудил, прошу прощения.
- Привет, Стрелок! Что-то случилось?
- У меня ценный мутант. Кажется, он умирает, нужна твоя помощь.
- Минут через 40 буду у главного корпуса.
- Ок.

IV

"...уж лучше горькое счастье,
чем серая, унылая жизнь..." (к/ф «Сталкер» 1979).

Закончив завтракать, сталкер осторожно завернул птицу в полотенце и положил в пустой рюкзак. Почему-то ему не хотелось, чтобы кто-то заметил, что он идёт не один. Накинув лёгкий плащ прямо на домашнюю одежду, он аккуратно взял рюкзак и двинулся к главному корпусу научного городка. В конце концов, у него был официальный выходной, и с одеждой можно было не заморачиваться.

На траве у гостиницы поблескивал иней, центральную площадь заполнял лёгкий туман. Все пространство вокруг было залито рассеянным голубоватым светом. Стрелок с наслаждением вдыхал чистейший воздух, в котором ощущались морозные нотки. У входа в НИИЧАЗ его уже ждал Доктор - единственный близкий человек. Обычно институт открывался в 9:00. Было ещё слишком рано. Доктор знал код от замка, а также ему доверяли ключи, ведь это был особенный человек. Временами у него возникала крайняя необходимость быстро попасть в свою лабораторию, например, чтобы взять необходимые медикаменты.

Увидев Стрелка, Доктор кивнул и пошёл открывать двери. Сталкер с улыбкой пошёл за ним. За всё время, что он работал здесь, ему ещё ни разу не доводилось находиться в пустом НИИ. В рабочее время в институте всегда шумно и полно народу, работа кипит, а сейчас каждый шаг отзывался гулким эхом во всех открытых помещениях. Холодный тусклый свет, падающий сквозь окна, создавал мрачную атмосферу, несмотря на то, что здание было довольно новое. Наконец, Стрелок оказался в лаборатории Доктора. Это было довольно большое помещение, где вдоль стен стояли стеллажи с различными лекарствами, растениями, банками. В дальнем углу расположился большой операционный стол на колесах, а рядом с ним - мощные лампы и различное медицинское оборудование. С противоположной стороны были свалены складные клетки для мутантов. Окна в помещении были небольшими. Для обеспечения секретности их закрыли решетками снаружи, а внутри – жалюзи. К одному из окон был придвинут небольшой письменный стол. Доктор запер дверь изнутри.
- Ну, показывай, кто там у тебя.
Стрелок положил рюкзак на стол и осторожно извлёк птицу: казалось, она уже не подавала признаков жизни. Доктор надел очки и внимательно рассмотрел животное:
- Вовремя ты подсуетился, Стрелок. Думаю, ещё час, и твоя бессонница была бы напрасной. Ещё можно попробовать спасти мутанта.

Сталкера начала бить дрожь от этих слов, причём неожиданно для него самого. Он испугался не выговора, который его ожидал за мёртвого мутанта. Ему от чего-то очень хотелось, чтобы птица жила. Доктор достал инструменты и необходимые медикаменты для проведения манипуляций по спасению птицы, застелил операционный стол стерильной простыней и принялся за работу. Тем временем Стрелок поставил рядом стул, чтобы сидя наблюдать за процессом.
- Док, скажи, что я такого мог сделать, что птица чуть не умерла?
- Она уже была больная и всё равно бы погибла. Может через неделю, а может через месяц. Просто в привычных условиях её организм ещё держался. Стресс сделал свое дело и ускорил течение болезни. Я точно знаю, что делать.

Сталкер задумался. Сама эта ситуация казалась ему необычной. Да что уж там говорить, он первый раз в жизни решил спасти мутанта. Такое даже в голову ему никогда не приходило. Сказал бы ему кто-то раньше о таком поступке в будущем - Стрелок бы рассмеялся этому человеку в лицо. Тем временем, Доктор взял пинцет и принялся осторожно удалять перья, мешающие ему добраться до гниющих ран.
- Док, я, конечно, тебя никогда о таком не спрашивал и не думал, что спрошу… можешь ли ты мне рассказать, почему ты стремишься спасти любую жизнь? Ну, и меня лечил…я слышал такое, что однажды ты меня буквально по кусочкам собирал, правда я этого не помню. Я ведь такое творил тогда, это же было почти бессмысленно меня спасать. Я же снова умирать шёл.
Стрелок нервно рассмеялся.
- Стрелок, ну как можно было тебя не спасать? Ты ведь уже столько пользы принёс этому институту, науке. Многих сталкеров спас своими поступками, в конце концов. Зону никто лучше тебя не знает, а это дорогого стоит, и твои знания помогают другим выживать. А вообще, видишь ли… мне тоже впервые придётся отвечать на этот вопрос. Все только болтают и сочиняют догадки, но никто не решается спросить. И я рад, что об этом спросил именно ты. Давно я хотел обсудить эту тему, в особенности с тобой хотел. Кто-то ещё вряд ли поймёт меня.

Сталкер вопросительно смотрел на друга в ожидании конкретного ответа на свой вопрос. Доктор был сосредоточен на птице: чистил и зашивал ей раны.

- Стрелок, всё очень просто. Я отношусь к людям и животным с большой любовью. Мутанты – не исключение. Я всех будто бы чувствую и не могу не помочь. Во мне любви столько, что я просто не могу её не отдавать. Да и лечу я именно ей… лекарства, артефакты - лишь инструмент, который помогает мне доставить её, куда надо. И тебя люблю: ты для меня как сын. Чем больше я лечил тебя, тем сильнее с тобой срастался.

Стрелка удивил такой ответ и вогнал в некоторое оцепенение. Тем не менее, подобные мысли приходили ему в голову: насчёт этого светлого чувства, что оно сильно влияет на жизнь. Но дальше нить размышлений ускользала от него, словно солнечный зайчик. Он будто что-то забыл. Хотя это и не удивительно.

- Док, а откуда в тебе столько любви?
- Любовь заложена в каждом человеке. Просто часто так бывает, что она находится очень глубоко внутри, и кажется, будто её нет и не было никогда. Что-то должно случиться, чтобы она проснулась и начала расти. К сожалению, случается далеко не у всех.
- А что же у тебя такого случилось?
Доктор загадочно улыбнулся, отвёл взгляд и ничего не ответил. Он достал тетрадь и начал высчитывать дозы необходимых лекарств. Тем временем Стрелок вдруг понял, как давно он в принципе ни с кем не общался, и как сильно ему нужен был этот разговор. Возможно, даже нужнее, чем Доктору.
- Док, ты ведь мне так и не ответил, почему всех спасаешь. А может, смерть лучше, ведь в некоторых случаях она выступает в роли освобождения. Что скажешь?
- Так ведь смысл в том, что жизнь даётся, чтобы прожить её. Прожить все эти ощущения:  и ужасные, и прекрасные. Разве может быть что-то лучше? Всё равно они рано или поздно закончатся. Стрелок, неужели ты не знаешь? Взрослый умный мужчина, столько всего повидал, а такие вопросы задаёшь.
Доктор снял очки, зажмурил уставшие глаза и засмеялся.
- То есть это как видеоигра? Как бы мы покупаем игру и проходим, проживаем её чисто ради самой игры. Чтобы пройти всё, что предложено в ней, и испытать все ощущения, которые она может дать, так?
- Стрелок, что ты несёшь? Я думаю, тебе надо хорошенько выспаться. Вот я закончу, и возвращайся-ка ты в свою постель.

Сталкер убедился, что он всё понял. Это ведь так просто и одинаково для каждого существа. Поэтому Доктор и не отличает людей от мутантов, раз руководствуется такими принципами. Особенность человека в том, что он осознает себя, много думает, начинает во всём искать смысл. Именно это мешает ощущать, что живёшь. Животные более свободны в этом плане: живут себе в текущем моменте, насколько это позволяет их тело, в своей собственной конфигурации и данности. Человеческий разум производит слишком много информационного шума, загоняет в рамки, создаёт иллюзии. Необходимо регулярно напоминать себе, что всё имеющееся вокруг — это данность, которую нужно всецело осознавать и чувствовать, насколько позволяет восприятие, и, что важно – принимать. Однако органы чувств могут дать нам только небольшую часть информации об окружающем мире, в особенности о Зоне. Многие вещи в ней не воспринимаются привычным способом, а также не подлежат логическому объяснению. Поэтому в Зоне не менее важно полагаться на свое внутреннее чутье, интуицию. При этом Стрелок всегда знал, насколько важно сохранять ясность ума. Если с головой не всё в порядке, то она просто не даёт увидеть и понять хотя бы то, что нам положено. Затуманенное сознание может предложить вообще что-то иное, далёкое от истины, и впоследствии это не даст прожить жизнь должным образом. Тогда без трезвой оценки происходящего жизнь действительно потеряет смысл. Именно поэтому он ненавидел создателей Монолита — О-Сознание: это обманщики, которые подменяют в головах у сталкеров их естественные понятия о жизни на бессмысленные иллюзии, нужные только самим представителям О-Сознания для выполнения различных задач. Эти несчастные сталкеры уже при жизни мертвы! Его кулаки невольно сжались.
- Стрелок, собери, пожалуйста, клетку для птицы, - прервал его размышления Доктор.
Стрелок достал клетку среднего размера, довольно аккуратную и просторную, и быстро собрал её на письменном столе. На дно клетки он постелил полотенце, в котором принёс птицу.
- Док, ты уже заканчиваешь?
- Да, осталось совсем немного, - ответил Доктор, осторожно делая укол инсулиновым шприцом птице в грудную мышцу, - нужно будет ещё несколько раз сделать этот укол, так что посмотри на всякий случай, как это делается. Думаю, ещё двух раз будет достаточно.
Стрелок подошёл к Доктору и внимательно следил за его действиями, а также посмотрел, какие лекарства он использует.
- Док, а ты знаешь, что это за мутант? Я никогда не видел таких птиц.
- Мне доводилось с ними встречаться, но это была большая редкость - всего два раза за все годы существования Зоны. Это третий раз. Предыдущих птиц я вытаскивал из пасти своего пса. Я даже не знаю, где он мог их найти, и чем они могут быть опасны. По-моему, они давно уже были мёртвыми.
Доктор осторожно положил спящую птицу в клетку, а Стрелок поставил ей миску воды.
- Док… сегодня мне приснился сон, что это не птица.
Доктор удивлённо посмотрел на Стрелка.
- А что тебе приснилось?
- Мне снилось, что эта птица - человек.
- Друг, это порождение Зоны, так что будь осторожен, чем бы оно тебе ни казалось.

Стрелок растерянно пожал плечами. Конечно, он относился к своему сегодняшнему сну скептически, но при этом ему очень хотелось бы, чтобы эта птица и вправду оказалась человеком, женщиной, даже если она будет очень опасна и убьёт его. Возможно, оно стоит того: потерять свое оставшееся время ради ещё нескольких мгновений с ней, пусть и во сне. И ничего ему больше не надо. В его памяти всплыла фраза: "уж лучше горькое счастье, чем серая, унылая жизнь". Эта фраза была так знакома ему, правда он не помнил, где её слышал раньше. Но это и не важно. Она сейчас полностью отражала его эмоциональное состояние.

Во время размышлений Стрелок стоял неподвижно, уставившись на птицу глазами, полными изумления. В холодном рассеянном свете они выглядели очень уставшими, и блестели, словно стеклянные. Доктор положил ему руку на плечо, и тот вздрогнул.
- Стрелок, я тут подумал… - Доктор протягивает Стрелку увесистый ключ, - из этой лаборатории есть потайной выход, - Доктор указал на неприметный люк в полу, - он ведёт на задний двор института, так что можно вполне незаметно ходить сюда. Я чувствую, что тебе это очень нужно. Птицу можно будет кормить уже завтра, заодно поставишь ей укол.
Стрелок крепко сжал ключ в дрожащей руке и улыбнулся.
- Спасибо, друг. Ты, как всегда, угадал. А чем можно будет её покормить?
- Мясом, фруктами и ягодами, крупами. Она всеядна. А теперь иди спать, мне становится не по себе от твоего вида. Может, капельницу с физраствором и глюкозой тебе поставить?
Доктор начал внимательно вглядываться Стрелку в лицо и принялся прощупывать пульс на руке.
- Нет, я уже ухожу, - Стрелок выкрутил руку из рук Доктора, - заодно разведаю новый путь. Пока!
- До связи, дружище.

Доктор остался доволен произошедшими событиями и общением со Стрелком, несмотря на то, что его сон прервали. Ему всегда было интересно с этим человеком. Единственное, он сожалел, что так и не поставил Стрелку капельницу.

Тем временем Стрелок скрылся в люке. Он попал в полную темноту и пожалел, что оставил свой фонарь в гостинице на столе. Сталкер шёл неспеша, вытянув руки перед собой. Наощупь он понял, что находится в узком коридоре. Скоро он дошёл до железной двери и повернул ручку замка. Яркие лучи солнца на мгновение ослепили его. Он вышел на задний двор института, обернулся и постарался запомнить эту неприметную железную дверь, затем закрыл её на замок. К лаборатории имел доступ не только Доктор, но и некоторые другие сотрудники НИИ, так что такой ход был весьма кстати, чтобы вне рабочее время не попадаться на глаза и не отвечать на неудобные вопросы. В гостинице он не мог постоянно держать птицу при себе, ведь теперь она является собственностью института и представляет научную ценность.

Было 8:00 утра, пятница, научный городок только начал просыпаться. Учёный неспеша побрел домой, наслаждаясь утренним солнцем. В сентябре оно ещё греет, и его горячие лучи растопили иней, сделав всё вокруг влажным. Сминавшиеся под ногами мокрые листья издавали приятный фруктовый аромат. Стрелок шёл, продолжая думать о птице и о той девушке, что увидел во сне. Он испытывал необыкновенные ощущения, совершенно ему несвойственные. Они были настолько непривычными, что начинали напрягать. "Надо же, как меня впечатлил этот сон - подумал Стрелок, - на меня это совсем не похоже. А что со мной будет, если сон начнёт повторяться?" Он знал ответ.  "Да ну, ерунда какая-то", - Стрелок нахмурился и ускорил шаг.

V

К счастью, Стрелку больше ничего подобного не снилось, так что ему удалось как следует выспаться и восстановить силы после последнего посещения Зоны. Его ум снова стал ясным, и он почти поверил, что это был просто сон, который ничего не значит. В субботу утром, ближе к полудню, он пошёл навестить своего мутанта. Казалось, что птица уже знала, что к ней придут - её не испугал человек, появившийся из люка в полу. Птица спокойно сидела, поджав под себя мощные лапы, и наблюдала за Стрелком блестящими глазами. Верёвка, привязанная к её лапе, была практически вся изгрызена. Вытрепанные из верёвки нити были разбросаны по всему дну клетки. Только небольшой обрывок ещё оставался на лапе. Ситуация указывала на то, что птица уже давно очнулась и от скуки играла с верёвкой. Сталкер принёс ей немного сырого мяса и спелые ягоды боярышника. Он положил в клетку миски со свежей водой и едой, а сам полез в нижний ящик за шприцом, в который Доктором уже была набрана необходимая доза лекарства.
- Не бойся, я аккуратно.
Стрелок предусмотрительно надел на руку защитную перчатку и вынул птицу из клетки. Во время укола она угрожающе раскрыла клюв, и стало видно, насколько острыми были его резные края. Только Стрелка пугал не острый как бритва клюв и мощные лапы, которыми она изо всех сил старалась оттолкнуть руку, расцарапав её сквозь плотную перчатку. Стрелка испугали её глаза, но он не мог понять почему. Старался в них не смотреть, иначе становилось не по себе.
- Ну, вот и всё.
Учёный положил птицу обратно. Она приняла то же положение, что и до укола. Казалось, что ни еда, ни происходящее вокруг не вызывает у неё никакого интереса. Как только сталкер ушёл, птица вскочила и принялась жадно заглатывать пищу. На следующий день повторилось то же самое. Только птица больше не сопротивлялась и послушно стерпела укол. А Стрелок был рад, что мутант идёт на поправку.

Выходные прошли, и Стрелок снова вышел на работу. Теперь он был в курсе, чем занимается команда новоприбывших учёных, которых он привёл накануне. Работы, как всегда, было много, но Стрелок прежде всего заострил свое внимание на них, так как они не забыли про недавнюю "находку", подобранную по пути в НИИЧАЗ. За птицей уже был закреплён номер помещения и номер клетки, в которой она находилась. Также была подана заявка на выделение особой комнаты, где над птицей будут проводить опыты, выясняя реакцию её организма на различные раздражители. Сталкер был в курсе, что это за "испытания": некоторые из них отличались особой жестокостью. Что ж, всё ради науки. Тем более, это мутанты. Только теперь Стрелка такое положение вещей не совсем устраивало. Он хотел бы как-то повлиять на перечень опытов или вообще начать изучение мутанта с чего-то другого, но к сожалению, не он их придумывал, и его полномочия не имели к опытам никакого отношения. Утешало одно: опыты запланированы были на следующей неделе. У Стрелка было ещё время подумать, что с этим делать, а пока он просто жил: каждый вечер после рабочего дня он навещал своего мутанта в лаборатории: приносил еду из столовой, чистил клетку, рассказывал о прошедшем дне. Общение с птицей приносило ему удовольствие. В будние дни Стрелок особо не заморачивался и заходил в это помещение через основной вход. В целом, на Стрелка мало кто обращал внимание, тем не менее, начали замечать, что он зачастил в лабораторию. По институту поползли слухи: мол, «у научника кто-то появился». «Ходит сам не свой, постоянно улыбается и таскает вкусняшки из столовой». Проверить, что же происходит на самом деле, никто не решался, и слух постепенно смешался с остальными сплетнями и перестал вызывать какой-то особый интерес.

Однажды Стрелок зашёл в лабораторию, забыв закрыть двери. Птица это заметила, и когда он открыл клетку, резко выскочила и полетела по общему коридору. Повезло, что на тот момент коридор был пустым. Сталкер побежал за птицей. Её крылья ещё не успели окрепнуть - птица довольно быстро выбилась из сил и рухнула на пол. Стрелок осторожно поднял её и спрятал за пазуху. Птица ощутила тепло его тела и глухие удары взволнованного сердца. "Жалко, что ты не можешь сбежать", - подумал Стрелок. Осталось всего несколько дней до "испытаний", и надо было что-то придумать. Вернув мутанта на место, Стрелок твёрдо решил, что завтра с утра обязательно вмешается и начнёт решать этот вопрос. Хотя бы повлиять на сроки он сможет, а там придумает что-нибудь ещё. Забрать птицу и спрятать её он не мог - такие дела в НИИ быстро вскрывались. А вот вариант дождаться, пока она окрепнет и "случайно" отпустить её, казался вполне осуществимым.

VI

Утро выдалось холодным и дождливым. Стрелок забыл закрыть на ночь окно, и к утру в его комнате стало очень свежо и холодно. Он начал замерзать несмотря на то, что одеяло было довольно тёплым. Наконец, мужчина открыл глаза: у входа растерянно стояла та самая девушка из сна.
- Привет, - сказала она тихим, но звонким голосом.
У Стрелка пересохло во рту, в горле образовался удушающий ком. Он отбросил одеяло и сел на кровать. В одном белье ему стало ещё холоднее, и тело покрылось мурашками.
- Поставь, пожалуйста, чайник - у нас будет долгий разговор, - сказала девушка.
Сталкер молча встал, закрыл окно и включил чайник. Он снова сел на кровать и стал напряжённо наблюдать, как в чайнике закипает вода. Когда вода закипела, девушка подошла к столу и начала заваривать ароматный чай.
- Это ведь всё сон, так? - уточнил Стрелок.
- Пусть будет сон, если тебе так удобнее.
- Как ты проникла в моё сознание? Ты же довольно далеко от меня находишься.
- Получив доступ к сознанию однажды, я могу входить в него снова и снова из любой точки мира - таковы мои способности.
Они сели за стол: Стрелок так и сидел на кровати, ему лишь нужно было подвинуться ближе к окну, и вот теперь он за столом. Девушка села на стул лицом к окну.
- Я решила сказать тебе правду о том, кто я. Ну а дальше ты сам решишь, что с этим делать.
Девушка, не отрываясь, смотрела в окно: дождевые капли медленно сползали вниз, образуя причудливые дорожки. Стрелок же смотрел на девушку широко раскрытыми глазами.
- Я — агент О-Сознания. Мне было дано задание: найти и убить Стрелка.
Тут сталкер с ужасом понял, как сильно влип. Его заманили в ловушку. И вот теперь он сидит такой уязвимый и голый в полуметре от своего убийцы. А если это всё сон, то, может быть, он больше никогда не проснётся? Вдруг он уже мёртв? Его тело прошиб холодный пот.
- Почему же ты этого не делаешь? - с надеждой поинтересовался Стрелок. Хотя эта надежда таяла с каждой секундой.
- Я не собираюсь выполнять это задание. Я объясню тебе, что происходит, но сначала расскажу всё по порядку.
Стрелок начал согреваться от чая и приготовился внимательно слушать, недоверчиво посматривая то на чай, то на девушку.
- Я была единственной девушкой среди учёных, которые занимались проектом «О-Сознание». Когда было решено объединить наши сознания, меня тоже привлекли к участию. Сначала всё шло отлично, но потом что-то пошло не так: часть учёных погибла в самом начале эксперимента. И я тоже погибла. Но крупицы моего сознания удалось сохранить с помощью птицы.
Стрелок внимательно слушал девушку и старался запомнить каждое её слово. Когда он, заслушавшись, стал наблюдать за игрой утреннего света в её глазах, возникла неловкая пауза.
- Продолжай, пожалуйста. Расскажи о птице.
- В общем, таких птиц всего было три — это был неудачный эксперимент по созданию "разведчика". Птицу выпускали на волю, через некоторое время она погибала. Осталась одна птица, в которую, собственно, меня и переписали. К сожалению, нужно было действовать очень быстро, чтобы спасти меня, а под рукой оказалось только тело этой птицы. Не знаю как, но я в таком теле жила долгие годы - питалась падалью и подножным кормом. Для разведчика получившаяся птица обладала хорошими качествами: отлично слышала и далеко видела. Ещё она могла проникать в сознание любого существа, в том числе в сознание человека.
- Ну и что там в голове у кровососа? - усмехнулся Стрелок.
- Вообще-то у нас серьёзный разговор, - девушка укоризненно посмотрела на Стрелка.
- Я пошутил, продолжай, пожалуйста.
- Я не помнила ничего о себе, полностью ощущала себя этим мутантом. И была очень злой. Живя какое-то время в этом теле, я обнаружила, что могу легко убивать людей с помощью моих способностей. Мне это доставляло особое удовольствие. Казалось, что кто-то очень-очень давно привил мне ненависть к людям, будто в прошлой жизни…и вся моя сущность заключалась именно в ней.
Стрелок сидел в сильном напряжении. Ну конечно, чего ещё можно ожидать от мутанта.
- Что же ты делала с бедными сталкерами? Как ты их убивала?
- Я проникала в их сознание и находила самое неприятное воспоминание или самую гнусную мысль, которая только начинала закрадываться в мозг. Удивительно, что у большинства людей вся «грязь» лежала как бы «на поверхности». У некоторых приходилось копаться глубже, но все равно было не сложно достать нужную мысль. И я начинала её развивать, раскручивать, доводила сталкера до белого каления. И вот он от своей обиды и злости не замечает перед собой аномалии. Или, несчастный, бежит в отчаянии в самое сердце стаи слепых псов. Чего только люди сами не делают от своего негатива. Причём все свои действия я должна была докладывать непосредственно в О-Сознание. То есть, они были в курсе моих способностей и того, как я их использую. Через какое-то время они дали мне задание хотя бы найти тебя, а если получится - убить. Ты ведь их главный враг? Убил нескольких учёных.
- Да, - Стрелок вспомнил, как мучительно крутились мысли в его голове во время последнего похода в Зону, как раз после появления этой загадочной птицы. - Почему же ты меня сразу не убила? Или хотя бы не сообщила обо мне куда ты там докладываешь, чтобы сама Зона это сделала?
- Когда я нашла тебя, что-то меня остановило, и я решила повременить с убийством.
- Какая большая честь! - с иронией и недоверием произнес сталкер. Однако ему было очень интересно, что она сейчас расскажет.
- Стрелок, ты, конечно, можешь думать обо мне, что хочешь, но я не собираюсь тебя убивать.
- Где гарантии, и как я могу тебе верить?
- Я понимаю всю абсурдность ситуации, но ты убедишься уже сегодня, что я тебя не обманываю. Я очень хочу успеть тебе всё рассказать, потому что не знаю, смогу ли потом. Тем более, я согласна с тобой, что эксперимент затянулся и его пора заканчивать.
- Ладно, прости, продолжай, пожалуйста.
- В общем, твоё сознание оказалось совсем другим - удивительным, сильным, наполненным светом. Какую бы негативную мысль я не брала, ты ловко её от себя отбрасывал и продолжал выполнять свою работу, ещё и с удовольствием. И мне стало так жалко тебя. Я не могла себе позволить погубить такого человека.
Стрелок не знал, что на это ответить, и просто молча слушал дальше.
- А потом случилось самое удивительное. По дороге, пока меня несли учёные, я вдруг вспомнила, что я - человек! Представляешь? Маленький мозг птицы просто никак не мог вместить всю информацию обо мне. В нем был записан лишь крошечный фрагмент меня. Я уверена, что есть что-то ещё, где все мы... Возможно, ноосфера и правда существует - или что-то другое вместо неё. Может быть, тебе удастся раскрыть эту тайну.
- А ты можешь определить, что именно помогло тебе вспомнить, кто ты? - поинтересовался Стрелок. Он был в похожей ситуации. Не в такой, конечно, но после грузовика смерти от него самого тоже мало что оставалось.
- Я не знаю, но точно могу сказать, что это из-за тебя. Я теперь другая и больше не хочу причинять людям зло. Я очень тебе благодарна. И за это, и что обратился за помощью к Доктору, чтобы вылечить меня, и что заботился…я ведь тогда уже всё чувствовала и понимала, как человек.
От волнения у Стрелка затряслись руки, а ноги стали ватными.
- Эти две недели, проведённые с тобой, оказались самыми счастливыми в моей жизни. Я полюбила тебя. А теперь мне нужно уходить. Прощай, мой друг.
Девушка наклонилась к сталкеру, обхватила его колючее лицо тёплыми ладонями и поцеловала дрожащие губы. Стрелок закрыл глаза.

Когда он снова открыл их, то теперь проснулся по-настоящему.

VII

Сон растаял, словно его и не было: от него осталась лишь сладкая тяжесть в груди. В комнате было по-прежнему холодно. Сталкер потянулся за КПК, чтобы записать увиденное, и с ужасом понял, что уже полдень. По количеству входящих сообщений стало понятно, что его искали на работе.
- Коллеги, извините, я проспал. Сейчас буду.
Стрелок отправил сообщение и в спешке начал собираться. Вот он уже в пути: бежит под дождём. У него возникло странное предчувствие, не очень хорошее. Поэтому он решил сначала посмотреть на свою птицу, на всякий случай, а потом уже начать разгребаться в письмах на своём рабочем месте.

Вот он залетает через главный вход, доходит до лаборатории и с содроганием обнаруживает, что дверь не заперта. Он подходит к клетке и видит, что птицы в ней нет. Стрелок не знал, что и думать. Кому она вдруг понадобилась? Он поднялся в свой кабинет, переоделся, затем позвонил одному из команды учёных, которых он привёл в НИИ. Поинтересовался, как у них обстоят дела, продвигаются ли исследования, ради которых они здесь. Заодно и про птицу спросил. Из разговора выяснилось, что сегодня пустовала как раз нужная лаборатория на втором этаже. Чтобы быть оперативными, они решили не упускать такой момент и провести опыты над птицей сегодня.
- И как, успешно? Что-нибудь удалось исследовать?
- Ну как тебе сказать, неоднозначно…опыты мы уже закончили.
- Могу ли я взглянуть на результаты исследований?
- Да, подходи.
Стрелок догадывался, что могло произойти, и нахлынувший шок, казалось, выключил у него все эмоции. Словно так же, как это было там, у ЧАЭС, когда он шёл уничтожать О-Сознание. Легендарный сталкер спокойно встал и пошёл к учёным смотреть на результаты опытов. В лаборатории находилось три человека из группы. На потолке горела синяя лампа. Стол, за котором сидел один из учёных, освещался тёплым жёлтым светом. Окна были плотно зашторены. Кругом расставлены различные электромагнитные установки.
- В общем, её организм оказался непривычно уязвимым для мутанта Зоны. Здесь выставлены обычные параметры нагрузки…даже тушканчику они были ни по чём…
- Я правильно понял, что опыты провести не удалось?
- Ну да…но мы можем провести вскрытие.
- Да уж, только это и остаётся делать.
Стрелок окинул взглядом помещение: в дальнем углу расположен большой стол, освещённый ослепляющей белой лампой. На столе лежит мёртвая птица.
- Отчёт уже готов? Можно мне с ним ознакомиться?
- Да, конечно.
Учёный дрожащей рукой протянул Стрелку бумажку. Лицо последнего выглядело взволнованным и напуганным.
- Хорошо, обсудим позже, - спокойно сказал Стрелок и ушёл с этой бумагой обратно в свой кабинет.

Ему казалось, что возвращается он туда целую вечность. Наконец он вошёл, закрыл дверь и сразу принялся внимательно изучать отчёт по исследованиям. Через минуту слова из отчёта начали путаться у Стрелка в голове, буквы на бумаге словно поплыли. Он пошатнулся и сполз по стене на пол, из его глаз хлынули слезы. "Ну вот, ещё одного друга я потерял! Она же всё понимает, так мучилась… " Впервые за несколько лет он принялся слёзно молиться. О чём - известно только ему одному. Скоро пришёл Доктор и привёл его в чувства. Стрелку пришлось уйти на больничный, чтобы пережить утрату.

VIII

"А если бы не было в нашей жизни горя, то лучше бы не было.
Хуже было бы. Потому что и счастья бы тоже не было.
И не было бы надежды."
 (к/ф «Сталкер» 1979)

Стрелок постоянно думал: если частицу сознания человека можно записать в животное, тогда можно ли использовать какой-нибудь другой материальный носитель? Например, диск, как для компьютерной игры. Только всё материальное - очень хрупкое, изменчивое, недолговечное, может и вовсе аннигилировать с античастицами. Схлопнется все, а что тогда останется, без материи? Информация? Что она представляет из себя? Нужен ли для неё вообще какой-либо материальный носитель? Взять, например, Зону: информация, мысли людей, их сознание сделали её такой. Так, выходит, что информация первична? Стрелок снова пытался докопаться до истины.

Прошло уже несколько недель с тех пор, как погиб его новый друг. Неизвестно, приходила ли опять к нему во сне эта девушка. Известно только, что Стрелок стал работать ещё усерднее, чем раньше. Сделал много работы наперёд. Затем внезапно подал заявление на увольнение. В ответ на то, что он очень нужен и его не могут уволить, с улыбкой сказал, что снова уходит в Зону, и никто его не сможет удержать.
Вечером Доктор зашёл к Стрелку домой, пока тот собирал вещи.
- Значит, снова за старое?
Сталкер улыбнулся.
- Док, я теперь точно знаю, куда идти и что делать!
- Будь осторожен, дружище. Если что, ты всегда знаешь, где меня найти.
Друзья обнялись, и Доктор оставил Стрелка наедине с самим собой.

Стрелок широко открыл окно и долго смотрел на заходящий диск солнца. После недавно произошедших событий он понял, что важно обращать внимание на чувства и ощущения, которые даёт нам этот мир. Он по-прежнему не понимал, где теперь находится сознание той девушки. Стрелку стало казаться, что теперь она словно повсюду: в воздухе, который дрожит от тепла его комнаты, в этих ярко-красных лучах заката, в жёлтых ароматных листьях… да и Зона - не исключение. Вдруг всё стало так просто и понятно. Он чувствовал безграничное умиление. Ему так сильно хотелось жить в этом мире, наполненном любовью. Столько сил появилось закончить начатое и начать что-то новое. Вот она, свобода – всегда была открыта ему, а в клетку он загонял себя сам. Сталкер вспомнил тот разговор с Доктором, когда он занимался лечением птицы: ведь он все-таки ответил на главный вопрос. Стрелок понял, что тогда не обратил внимание на то, что действительно важно. Теперь он чётко осознал, что любовь наполняет всё смыслом.

На рассвете Стрелок снова шёл привычным маршрутом. Теперь ему предстоял долгий и трудный путь. Ледяная корка похрустывала у него под ногами. Он шёл с улыбкой, уверенный в своих силах и свободный. Началась метель, и Стрелок засмеялся. С неба лёгкими перышками сыпались пушистые снежные хлопья. Они таяли, касаясь его тёплых рук.

*******************
С теплом,
Ваш Писатель

*******************
"Это — Зона. Может даже показаться, что она капризна, но в каждый момент она такова, какой мы её сами сделали… своим состоянием. " (к/ф «Сталкер» 1979)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.