Глобальное презрение

     Всё что тогда было у Ани – это литература. Вообще, не только она, но если обобщённо, то школьные годы будущей Великой Писательницы проходили в полной заднице. Однако был и позитив: развитие человечности и  материал для новых произведений.
     Мы тогда немного дружили, и многострадальная школьница  рассказывала мне о своей  отважной подростковой жизни. Я поражалась, как такая хрупкая девочка  сражается со всем этим вовне и внутри.
     Над Аней ржала вся школа. Из-за  неуклюжести и странности. На самом деле, вся школа не могла ржать над одной тощей сутулой фигуркой, но создавалось такое впечатление, что вся школа и ржала. Приходилось драться и после уроков плакать. Аня не верила в себя и боялась с кем-то общаться, кроме двух самых непопулярных одноклассниц.
     Некоторые искренне не просто считали себя выше Ани, но и выказывали это внешне. «Какое право ты имеешь со мной здороваться, чмо».
     Аня ещё и  плохо училась, что усугубляло её неуспешный имидж. Как-то она попробовала прогуливать занятия. Понравилось. Вместо школы неудачливая ученица стала бродить по близлежащим улицам. Иногда заходила в подъезды многоэтажек и смотрела на завораживающие виды вдали. Ей хотелось  путешествовать. Только она была ещё слишком юна и нерешительна, чтобы отправиться куда-то. Оставались книги. Книги можно было взять в библиотеке.
     Девочка подружилась со школьной библиотекаршей. Когда появлялась в школе, обязательно шла в библиотеку. И там она брала что-то  захватывающее. А, может быть, повествующее о чьей-то не всегда лёгкой судьбе, но и непременно о победах.
     Нельзя было не посещать эту уродливую школу. Однажды, сильно расстроенная, наша героиня в сердцах побежала по лестнице и обнаружила открытую дверцу на крышу. Пока никто не видел, она забралась наверх, подошла к краю, и… каааааак… ПЛЮНУЛА! Слюни были густые и возможно упали на голову кому-то из обидчиков. Но Аня быстро ретировалась и осталась незамеченной.
     Должна же вся эта гадость когда-то закончиться? Закончилась. Прошло много лет, и несколько Аниных одноклассников превратились в алкашей подзаборных. Вредная Алина потолстела. А от Васи ушла жена. Остальные добились всяческих успехов. Но Аня стала самой крутой. Её книги кипами продавались во всех книжных магазинах. По мотивам её произведений снимали фильмы, которые побеждали на Каннском фестивале. И никто больше не решался называть Аню чмом.
     Аня знала себе цену. Но никогда ни к кому не относилась свысока. Когда-то в интервью у Ани спросили, что дала ей школа. Понеслась волна воспоминаний. Вот дискотека, сладкий стол. Ане не интересно. Она собрала вещи, и пошла на факультатив. Не надменность ли это? Скорее, просто реалии жизни…

                2020


Рецензии