Единственная

«Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоржетта» – пел Андрей Зубровский, вступая в брак с Аней. Андрей всегда был в центре женского внимания. У него было много подруг, но выбрал он её – Аню Галич. Ее трудно описать. Она не броская и не бесцветная; не застенчивая тихоня, но и не бесцеремонная мадам; не простушка, но и не через чур замысловато накрученная себе на уме. Вот, подобрал: в ней была умеренность, взвешенность и тонкость. А Андрею как раз меры не хватало. Он и выбрал ее. А она – его. Именно выбрала. Ей тоже было из кого выбрать. Общительная, она имела немалое число приятелей. Но вот в её жизни замаячил он – Андрей. Закружившись в вальсе реплик и пауз, они кружились так около года. И вот – свадьба.
 «Иветты», «Лизетты» прощались с Андреем, пускали слезу, а он пел: «Я говорю вам до свиданья, а прощанье не для нас». Аня с юмором отнеслась к концерту Андрея. Она вверилась ему и не ставила под сомнение его верность. Горько!
Прошло лет шесть. У супругов было уже двое детей: Ваня и Катюша. Все эти годы кроме Ани Андрей не замечал никого. То есть он общался со многими. Общался с радостью, ярко, открыто. Дорожил этими встречами. Но естественное женское обаяние собеседниц, хоть и обдувало его легким ветерком, не проникало в глубь, не пронимало его. Женщина в собственном смысле в его жизни была одна единственная.
Отчего произошли изменения в этом порядке вещей – не ясно. Но факт тот, что однажды Андрей заметил Олю. Они работали рядом и были знакомы раньше, но заметил он её сейчас. Она и была очень заметной, однако тогда это его не касалось, а тут вдруг коснулось. И Оля с удовольствием обратила внимание на этот факт. Она была незамужней, да и, как говорится, партнер у нее на тот момент тоже отсутствовал. Оля знала, что Андрей женат и у него дети. «Почему это должно меня волновать – думала она, – если нам суждено быть вместе». Лед тронулся. Андрей и Оля стали вместе обедать. Оля оказалась для него интересным собеседником и явилась воплощенной красотой, по которой он истосковался, так как красоту жены перестал замечать. Андрей не думал о том, чтобы изменять: что-то в жизни и жене. Он лишь любовался Олей и решительно пускался с ней  в словесные лабиринты. Оля не торопила события, но внутри себя определила: «Я хочу быть с ним».
Надо сказать, что не только привлекательность Оли открылась перед Андреем, но и всех женщин, с которыми он так или иначе соприкасался. Он в принципе стал восприимчив к их женственности. Упомянутый выше легкий ветерок уже стал порывистым ветром и пробирал порой до дрожи. Андрею хотелось обладать. Как и в какой степени он не осознавал, но инстинктивный импульс заявлял о себе определенно. А женщины, так и не став предметом обладания, проходили мимо, заставляя Андрея каждый раз испытывать разочарование. Он заметил это...
Через некоторое время Аня с детьми собралась поехать в гости к родителям. За несколько дней Андрей рассказал Оле об этом, предложив прямо же в понедельник провести вместе вечер. Оля поняла что пришел час «Х», и стала тщательно к нему готовиться.
Андрей провожал Аню с детьми до поезда. В машине все весело смеялись. Аня была так естественна, так органична, что Андрей невольно в эти полчаса стал жить ее естественностью и вдыхать ее органику.  Они пошли по перрону. Катя сидела у Андрея на шее и болтала ногами, а Ваня бегал вокруг них с мамой и пел песенку. Прощаясь, Андрей, сам того не желая, очень нежно поцеловал Аню и глаза их встретились. Ее теплые, живые и при этом мирные глаза передали свет, который проник в него и наполнил. И тут он как бы очнулся, начал приходить в себя и вдруг осознал чего он мог лишиться и без чего оставить родных людей.
Наступил понедельник. Скрепя сердце Андрей ехал на работу. Олю он встретил перед входом в здание. Ее воплощенная красота искрилась и сияла. Андрей видел, наблюдал ее, но желания обладать этой красотой уже не было. Андрей начал диалог:
- Привет!
- Привет!
- Ты сегодня просто великолепно выглядишь.
- Спасибочки.
- Оля, прости меня.  Мы не будем больше вместе проводить время.
- Что-то случилось? Я что-то не так сделала?
- Нет, Оль, все так. Просто я полюбил другого человека.
- Кого, разреши узнать?
- Жену свою. Полюбил давно, потом об этом подзабыл, а теперь вот вспомнил.
Оля, вся бледная, молча пошла дальше. Андрей, постоял некоторое время и вошёл в здание. В тот же день он написал заявление об уходе.
Опять в жизни Андрея появилась единственная, а ветерок продолжал легко обдувать его, никак в общем больше не беспокоя.

2020 г.


Рецензии
Хороший рассказ! Точные и яркие сравнения, интересные наблюдения. Ну, и вывод, конечно, очевидный, но нетривиальный. В общем, всё очень понравилось.
С теплом, Екатерина.

Екатерина Зверева   30.11.2022 21:33     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, Екатерина

Антон Ракушин   28.07.2021 22:51   Заявить о нарушении