Воздушный ас, Герой, Человек с большой буквы 4

 В этом разделе, с Вашего позволения, будут приведены воспоминания о военных эпизодах боевой деятельности Героя Советского Союза Василия Алексеевича Горина, о которых говорили в семье. В разных источниках можно найти гораздо больше рассказов о подвигах Василия Алексеевича. Но здесь расскажу только о том, что слышал от него лично, или о которых рассказывала его жена, Зоя Владимировна. Она жива, ей 94 года, слава богу в хорошей памяти.
 И начну не с подвигов, а с осечки лётчика. Вот, что вспоминает о ней Зоя Владимировна. "Однажды Вася летал на фотосъемку. По возвращении обнаружилось, что затвор фотоаппарата оказался закрытым. И съемка пошла насмарку. Такие случаи бывали и прежде. Незадачливого лётчика после дозаправки самолёта посылали на повторную съемку. Но все они погибали. Когда командир полка майор Усачев приказал лейтенанту Горину вылетать снова, друзья стали мысленно прощаться с ним. Но Вася вернулся с фотоснимками и высоко поднятой головой нарушителя печальной традиции".
 А вот ещё один печальный, но не трагический эпизод, связанный с первым воздушным боем лётчика. В этом бою Горин вылетел ведомым у командира эскадрильи майора Меркулова. Истребители прикрывали наш отряд бомбардировщиков. Неожиданно, они были атакованы 6 истребителями противника. Нашим летчикам удалось сбить один FW- 190, Этот трофей записали на обоих летчиков. Но превосходство в силах противника было подавляющим, и оба наших самолетов оказались подбиты. Самолёт Горина разбился и упал недалеко от деревни Манушки. Сила удара о землю была такой, что Василий был выброшен из кабины и отлетел в придорожную канаву на 15 метров. Это спасло ему жизнь. Василий Алексеевич часто вспоминал, он не мог пошевелиться и гадал, на какой территории он "сел", занятой врагом, или нашими. Какова же была его Радость, когда он услышал разговор трёх женщин, шедших по дороге. Им он был благодарен всю последующую жизнь.
 После излечения Василий Горин был переведен в разведавательно- истребительная авиацию. Вот один из эпизодов его службы летчиком разведчиком, о котором он любил рассказывать. Дело происходило на Ладоге. Ладожская флотилия готовилась к высадке на Валаамский архипелаг, на котором расположен великолепный Валаамский монастырь. Была запланирована разведывательная операция силами подводной лодки малютки и двух самолетов разведчиков. Ввиду плохой погоды Горин, уже опытный летчик, орденоносец, решил лететь на задание один, командир полка одобрил его инициативу. Его задачей было всячески отвлекать противника от разведчиков, высадившихся с подводной лодки. На бреющем полёте, раз за разом, он атаковывал из пулеметов берега островов. Возвращался, дозаправлялся и производил новые атаки. Всё завершилось успешно. Разведчики захватили двух языков и вернулись на подлодку. А лейтенант Горин был награжден четвертым орденом Красного Знамени.
  Первый раз Василия Алексеевича представили к званию Героя Советского Союза в конце 1944 года после освобождения острова Саарема. Ему удалось заметить и сфотографировать немецкий крейсер, шедший на выручку острова. На обратном пути он был атакован четырьмя истребителями противника. Его самолет был подбит, но он его не бросил, дотянул до аэродрома Пярну и во-время доставил важнейшие снимки.
 Второй раз, и тоже безрезультатно, его представили к этому званию через 6 суток после официального окончания войны. Курляндская группировка противника продолжала сопротивление. Истребители разведчики первыми прорвали систему ПВО противника в районе Либавы, вызвав огонь на себя. Тем самым бомбардировщики сделали своё дело. Противник прекратил сопротивление.
  Но рано, или поздно, но награда нашла своего героя. В начале лета 1946 года,  последним Указом,
Михаила Ивановича Калинина (вскоре он уйдёт из жизни),Василию Алексеевичу Горину было присвоено звание Героя Советского Союза и вручена Золотая звезда.


Рецензии
Спасибо, что рассказываете о таком великом герои:—)))А с фотоаппаратом с кем не бывает:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   16.01.2022 13:19     Заявить о нарушении
Впечатлен Вашим интересом!

Игорь Тычинин   16.01.2022 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.