А признал ли Путин легитимность Лукашенко?

Александра Лукашенко 23 сентября 2020 провёл свою тайную инаугурацию. Евросоюз объявил о том, что считает А. Лукашенко не легитимным президентом. А как считает остальной мир? 
Поздравления от международных лидеров не посыпались. Лишь лидер Ткрменистана поздравил товарища Лукашенко, и кто-то из Китая. Более того, в стороне остался даже Хозяин Кремля Владимир Путин, что вызвало множество недоуменных вопросов журналистов. Почему президент России не поздравил Александра Лукашенко с инаугурацией? Что это означает? Завуалированное непризнание Лукашенко, как «нового» президента Белоруссии?
На это каверзный вопрос, дал  «авторитетный» ответ пресс-секретарь Путина, товарищ Песков, сообщив, изумленной публике, что президент Путин, действительно не поздравил Александра Лукашенко с инаугурацией! Почему? Да потому, что уже поздравил его раньше, когда тот (*Лукашенко) «триумфально» победил на выборах президента... Дмитрий Песков «авторитетно» объяснил журналистам (и народу), что для поздравления с инаугурацией «нет обязательного протокола» , так как «поздравление уже было».
И вот тут г-н Дмитрий Песков проявил абсолютную некомпетентность в том, как кандидат в президенты Белоруссии, «победивший» на «честных» выборах, официально, по Конституции Белоруссии, становится президентом страны!
Давай те же напомним и господину Д. Пескову, и господину В. Путину статью 83 Конституции Республики Беларусь!
Конституция РБ, Статья 83.
Президент ВСТУПАЕТ В ДОЛЖНОСТЬ после принесения Присяги следующего содержания:
«Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности».
 «Присяга приносится в торжественной, открытой обстановке в присутствии депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, судей Конституционного, Верховного и Высшего Хозяйственного судов не позднее двух месяцев со дня избрания Президента. С момента принесения Присяги вновь избранным Президентом полномочия предыдущего Президента прекращаются.»

Совершенно однозначно, что только инаугурация делает победителя президентских выборов Президентом (а не сами выборы)!

А теперь вопрос: знал ли Владимир Путин о ст. 83 Конституции Белоруссии?
Ответ: просто обязан был знать!
Второй вопрос: Если Владимир Путин официально не поздравил Александра Лукашенко с инаугурацией, следовательно, он не признал легитимность избрания Александра Лукашенко на пост президента Белоруссии?
Получается, что так! По факту, это так и есть!
И что же мы видим в этой трагикомедии?  Владимир Путин, как бы  признал легитимность Александра Лукашенко, поздравив его сразу после выборов, и как бы не признал его легитимность, не поздравив с инаугурацией?... Вот такое абсолютно двусмысленное «состояние души» президента РФ совершенно недопустимо! Таим поступком, Владимир Путин поставил сам себя в двусмысленное положение.......


Рецензии
инаугурация. это торжественное вступление президента либо главы исполнительной власти субъекта Федерации в должность. Момент вступления в должность президента связан с принесением присяги народу. Акт принесения присяги имеет важное юридическое значение: с одной стороны, это обязывающая президента клятва перед народом, верно служить ему, с другой правовой указатель, с которого начинается отсчет времени президентства конкретного лица.
Большой юридический словарь - инаугурация

Алексей Горшков   27.09.2020 16:04     Заявить о нарушении