Глава 9 Лицом к лицу

ГЛАВА 9: Лицом к лицу
Девятнадцатилетнему Виджаю Банья в один момент пришлось справиться с невероятным грузом ответственности, который взял и свалился на его кудрявую голову. Сначала на пороге появляется старый друг Айзек, которого уже четыре года как все считают погибшим, да он ещё и непонятного пациента «Верховенской» приводит. Потом Финс заявляет о магическом культе и сверхспособностях, доказывая правдивость всего этого! И ладно, пусть поживёт пару дней, но вдруг их общий недруг Боров вырывается из самой охраняемой и защищённой тюрьмы Республики вместе с командой опаснейших наёмников! А теперь и она…загадочная девушка, прислуживающая злым магам или кому-то там ещё, стала союзницей с друзьями. И весь этот сумбур происходит в его небольшом доме в пригороде, на Ронклудской семнадцать.
В последнее время из-за постоянного стресса и деления дома с двумя людьми, у и без того нервного Виджая начались проблемы со сном. Хотя с каким таким сном, если его и не было! Айзек и Людвиг могли нормально спать на диване в гостиной, а Банья так и лежал, уткнувшись в потолок, и размышлял о разном.
В полседьмого в дверь раздался громкий стук Ванвуда, который явился к ним спустя несколько дней.
- Открывайте, угонщики! – Кричал он сквозь дерево. – Задолбали, честное слово.
Индус медленно поднялся и поплёл открывать дверь. При виде друга с большими кругами под глазами и максимально уставшим видом Раф знатно удивился.
- Прости, что разбудил, но тебе всё равно вставать на учёбу.
- Ты меня и не будил. – Монотонно ответил хозяин. – Сейчас принесу ключи.
- Наконец-то! – Выдохнул парень. – А где мой спортбайк? Я не вижу его здесь.
- А вот это совсем другая история, которую тебе с удовольствием расскажет Айзек. Останешься на чай? Думаю, тут никому кроме меня не надо вставать в семь…
- Останусь. – С напряжением в голосе отозвался Ванвуд.
Виджай сделал три чашки чая и одну наикрепчайшего кофе. Двое «постоянных гостей» проснулись и уселись за стол. Ломчанский удивился при виде чернокожего парня с замысловатыми татуировками, одетого в модную толстовку и кеды. У пришедшего создалось ощущение, что все вокруг будто думают только о себе и вообще не хотят разговаривать.
- Так… - Начал говорить Раф. – Что с байком?
- Да так... – Отлучённо ответил Айзек. – Сломал немного.
- Сломал. – Констатировал факт друг.
- Ага…сломал.
Ванвуд быстро достал из своей чёрной толстовки с красно-фиолетовым рисунком самокрутку.
- Зажигалка есть?
Айзек молча протянул ему свою и парень выхватил её из руки. Когда курево было подожжено, Раф показательно швырнул зажигалку о стену, заставив Виджая подскочить на стуле от испуга.
Африканец пару раз вдохнул, а на выдохе задирал голову вверх, выпуская пар. Делал он это будто с напряжением и через силу.
- При каких таких обстоятельствах? – Наконец спросил он.
- Началось всё так… 
Спустя двадцать минут…
- Потом мы договорились, что Эми будет сообщать нам о вещях, которые помогут в нашем небольшом расследовании. А точнее, в моём плане по уничтожению этих колдунов. – Закончил черноволосый юноша.
К этому времени компания успела позавтракать, а хозяин дома даже стал бодрее после кофе и принятия таблеток.
- Всё с тобой понятно, Финс. – Подытожил Ванвуд. – С тебя миллион ровно. Это ещё повезло, что он успел в цене упасть!
- Как скажешь, сделаю.
Айзек встал из-за стола и ушёл в комнату Виджая. Вернулся парень с пачкой купюр и протянул их другу.
- Нашёл в тайнике. – Сразу ответил на возможные вопросы бандит. – Остальное верну потом в двукратном размере.
- Это откуда у тебя такие бабки появятся?
- Есть пара мыслей. – Уклонился Финс. – Узнаете.
В этот момент черноволосому позвонили.
- Привет! Ты по поводу миссии?
- Привет, Айзек. – Раздался подавленный и приглушенный голос Батура. – Можешь прямо сейчас заехать ко мне? Это очень срочно и важно, друзей не бери.
- Да, хорошо. – Согласился парень. – У тебя там всё нормально?
- Это уже не так важно. Просто поторопись, люблю тебя!
И на этом моменте вызов был закончен. Всё это выглядело очень подозрительно, определённо что-то произошло.
- …Кстати, для одной из них мне сейчас уже надо бежать к дяде.
- К Батуру? – Удивлённо спросил индус. – Я его не видел лет шесть, а то и больше!
- Отлично, значит, будет повод встретиться всем вместе! – Улыбнулся Финс.
Добираться до автомастерской пришлось на общественном транспорте, который за время отсутствия парня стал чуть более комфортабельным. Дизайн стремился к Западу со всеми обтекающими краями и мягкими сиденьями.
Долго опробовать новую обивку не вышло – автобус быстро подъехал к нужной остановке. Знакомые небольшие дома, среди которых выстроилось несколько многоэтажек вновь предстали перед Финсом. Холодный ветер дул прямо в лицо, осень старалась всеми силами утвердиться в этом городе.
Подходя к двери, юноша заметил чёрный джип с подозрительно смотрящим по сторонам водителем. Айзек встретился с ним взглядом, заподазривая, что за кем-то точно следят. Но по крайней мере, мужчина точно был ему не знаком. Финс шагнул внутрь, а водитель сообщил об этом в рацию тихим голосом.
Внутри всё пустовало, что было очень странно.
- Эй, есть кто?! – Выкрикнул пришедший.
В ответ одна только тишина. «Если они не работают, то могли закрыть дверь! Кассу же могут обокрасть.» - подумал про себя парень.
- А это может быть подсказкой…
Финс подошёл к стойке и кнопкой открыл кассовый аппарат. Внутри было пусто. Капли пота уже начали выступать на лице парня, он быстро достал пистолет из наплечной сумки. Сняв предохранитель и держа оружие наготове, гость стал постепенно спускаться в подвал. Шаги он старался делать как можно тише, прислушивался к окружению.
Дальше он как обычно оказался в небольшом коридоре с кирпичными стенами, впереди которого находилась дверь в тайный офис Шахина. Племянник аккуратно взялся за позолоченную ручку, с которой уже начала слезать краска, после чего повернул её.
Дверь удалось открыть.
Окровавленный пол был усеян пятью или больше телами работников автоцентра. Практически у всех отсутствовали глаза, на месте которых зияли лишь бардовые туннели. Зубы были выбиты, некоторые валялись на телах, пробитых пулевыми ранениями.
На деревянном столе лежал сам дядя Батур, с огромным порезом на горле и вспоротым животом, из которого вылезали кишки.
А за столом сидел убийца…
- Ну привет, Финс. – Улыбнулся Боров. – Давненько не виделись, да? Ты давай не рыпайся, а то прострелю.
Карачатов в одной руке держал нацеленный пистолет с глушителем на нём, а в другой вертел охотничий нож. Одет мужчина был в серый свитер, который практически полностью пропитался кровью. На грубом и грязном лице виднелись следу красной жидкости, особенно в области рта.
- Т…ты… - С бешеным биением сердца пытался выговорить Финс. – Убил их…всех?!
- Да, и причём лично. Чего встал как не родной? Присаживайся, поговорим о том о сём. – Как ни в чём не бывало предложил Боров. - Быть может пощажу твою жалкую жизнь! А, и не забудь закрыть за собой дверь.
Дрожащими и подкашивающимися ногами парень закрыл вход и сел на почти чистый стул. Между двумя бывшими напарниками было расстояние в один метр, которое занимало тело единственного более-менее родного для Финса человека.
- Помню я, как мы с тобой разминулись. – Философски начал маньяк. – Мне тогда прострелили ногу, до сих пор боль чувствую, вот такое вот дерьмо. Когда меткий и пижон подло сбежали, я умолял тебя о спасении. Но ты поступил также, как и эти два ушлёпка. И перед уходом ещё сказал, что найдёшь способ спасти меня… 
- Дв-двоих бы нас точно поймали! – Возразил парень. – Да и тем более, я бы выполнил своё об-обещание, если бы в ту ночь не в пал в многолетнюю кому!
На лице Карачатова поднялись брови, он даже немного ухмыльнулся.
- Ну ты даёшь! А я уж думал, что малыш Айзек горы сворачивал, пока я был в заточении…Хотя знаешь, это даже лучше. Мне удалось свергнуть Дитоньясов и теперь ВСЁ их имущество, наёмники и акции принадлежат мне! По одному щелчку пальцев я могу уничтожить этот город, что кстати, входит в мои планы. Представь: Война, всё в дыму и пепле, а я на вершине мироздания…разве это не прекрасно? И ты, Сумрак, будешь первой жертвой новой войны…
- Я не позволю тебе это сделать. – Сквозь зубы проговорил Финс.
- Пуля думает другое…
Противник нажал на курок, послышался едва слышный звук выстрела. Реакция у Айзека работала хорошо, он был на пределе от только что пережитых эмоций. Ровно в тот момент, когда патрон вылетел из дула, он… поймал его рукой. Но оглядевшись по сторонам, юноша понял, что рука была не совсем его.
- Что?! Опять…
Айзек вновь перешёл в «сверхтонкое» состояние духа, картинка будто была размытой, но удивлённое лицо Борова было хорошо различимо. Молодой преступник решил воспользоваться своим шансом и ринулся на врага. Он схватил убийцу за горло, пытаясь как можно сильнее сжать пальцы. В таком состоянии силы были малы, но через пару секунд сопротивления с невидимым врагом Боров начал задыхаться. Карачатов вновь поднял руку и вслепую выстрелил в собеседника повторно.
Айзек громко закричал и от болевого шока вернулся в своё тело, которое в это время находилось без сознания. Парень увидел, что в его левом бицепсе находится кровавая рана от пули, которая так и осталась в нём самом.
Борис громко вдохнул, уронив своё оружие. Сквозь боль Сумрак вскочил со стула, бросаясь к выходу. Он уже готов был открыть дверь, как на расстоянии сантиметра от его лица пролетел нож, который вонзился в дерево. 
- Не так быстро! – Воскликнул противник.
Высокий Боров развернул своего знакомого, ударив его в челюсть. Потом второй кулак встретился с лицом Айзека, оставив ему огромный синяк.
- Я ждал мести четыре грёбаных года. – Прохрипел бандит. – И я сделаю всё, чтобы последние секунды твоей жизни были максимально мучительными.
Карачатов врезал ногой в живот девятнадцатилетнего, который отлетел на пару метров назад, с хрустом ударившись о стену.
- Какой же ты жалкий и хлипкий…И КАК ЖЕ ЭТО МЕНЯ ВЫБЕШИВАЕТ!
«Вот и всё, сейчас он меня прикончит» - думал Юноша, каждая часть тела которого болела. Его враг из прошлого навис над ним, готовясь добить голыми руками.
- Спрашиваю один раз. – Грубо сказал преступник. – Последние слова, Финс?
Вдруг дверь в офис тихо открылась и очень знакомы человек сделал захват Борису со спины. Он зажал его крепкую шею и голову, пытаясь свернуть их.
- Нож…в двери! – С тяжестью прохрипел один из людей Батура.
Айзек кряхтя поднялся, сплюнул кровь, и вынул холодное оружие из щели. В этот момент Карачатов резко нагнулся, скидывая с себя спасителя. Светловолосый парень потерял сознание от резкого удара об пол.
Воспользовавшись моментом, Айзек закричал во всё горло и прыгнул на Бориса. Финс опёрся ногами об живот врага, ухватившись левой рукой за свитер. Правой рукой он трижды воткнул и высунул охотничий нож из груди вопящего от боли противника, который начал пятиться назад к стене. Делал это Сумрак с особой яростью, и даже неким наслаждением. Особенно ему запомнился тот момент, когда лезвие опёрлось о рёбра и раздался негромкий хруст. Когда Карачатов достиг кирпичей, то Финс сделал заключительный удар в левый глаз бандита. На лицо юноши мелкими каплями прыснула горячая кровь. Боров резко откинул Сумрака в сторону, но на этот раз он был слабее из-за многочисленных ножевых ударов и это движение маньяка вышло скорее машинальным, чем намеренным.
Кричащий во всю глотку бандит ухватился за отверстие в своём глазу, пытаясь в это время прижать кровотечение из груди. Даже не обернувшись на своих противников, он убежал вверх по лестнице.
Айзек лежал, не находя сил даже сесть. Рядом с ним распластался вполне живой Митчелл, чьё имя всё-таки удалось вспомнить. Парень крепко держал в руке нож, которым были убиты его приёмный дядя и много его подчинённых. Ещё никогда Финсу не доводилось испытывать такой ненависти к предметам, но хватка начала слабеть, и он выронил оружие. Теперь юноша перестал обращать внимание на запачканный пол и тела вокруг него, всё это отошло на второй план. Картинка в глазах начала размываться, превращаясь в плавающие пятна, а звуки доносились эхом. Последнее, что успел разглядеть Финс, так это несколько полицейских, вломившихся в комнату. Они сказали что-то очень эмоционально, а потом Сумрак отключился…
Проснулся Айзек на больничной койке, это он понял практически сразу, не впервой. Руки его были прикованы наручниками, а левый бицепс плотно замотан бинтами. Боль в теле всё ещё хорошо чувствовалась, но некоторые места быстро зажили. Повернув голову влево, юноша увидел светловолосого, которого тоже доставили вместе с ним.
Спустя пару минут дверь в палату с обычным серым потолком открылась. Полный мужчина в возрасте, с слегка седыми волосами сел на стул возле парней. Одет он был в бежевое пальто и светло-серую кофту.
- Господа, позвольте представиться. – Сложил он руки в замок, кивая. – Полковник Якобинский Евгений Яковлевич.
В ответ на это оба промолчали.
- Твоё имя, Митчелл Мендельсон, мне известно. Как и о нарушениях закона, коих у тебя немного! – Спокойно начал мужчина. – А вот вы, молодой человек…
У Айзека резко подскочило сердцебиение, он с тяжестью сглотнул слюну.
- …Представляете очень большой интерес для нашего отдела исследований. Мы не смогли опознать личность и найти хоть что-то в обширной базе данных…кроме одной очень, очень интересной зацепки. – Полковник проникновенным взглядом посмотрел в глаза Финса. – Я тоже ведь был там.
Услышав только одну эту короткую фразу, парень сразу вспомнил, где раньше видел этого человека: «Это СПРБР, вы окружены! Просим вас выйти из дома и сдаться! Любое сопротивление бесполезно и повлечет за собой вашу ликвидацию! Повторяю, это СПРБР…» - эти слова прояснились в давних воспоминаниях.
- Ты убил Андреаса прямо на моих глазах. А ведь он даже не открывал огонь! – Со злостью выдавил преступник.
- А ты в свою очередь убил членов семьи Рудниковых и нескольких полицейских. – Пожал плечами усатый.
- Весёлое у вас было прошлое, полковник! – Усмехнулся Мендельсон. – Как я понимаю, нас ждёт очень долгое заключение?
Якобинский выдохнул, закрыв глаза с морщинистыми веками.  Он посмотрел в окно, словно размышляя о чём-то.
- Правительство готово простить вам все ваши поступки, списав это на Бориса Карачатова и его группировку. – Начал утвердительно прояснять Яковлевич. – Но при условии того, что вы двое окажете нам небольшую услугу. Вам придётся остановить Карачатова в грядущем вооружённом захвате, а также поспособствовать расследованию, выложив нам каждую крупинку информации, что вам о нём известна. В случае отказа вас ждёт пожизненное заключение в «жребии», который, кстати, начал понемногу отстраиваться.
Оба нарушителей закона глубоко задумались, каждый о своих личных целях и мотивациях. Но одна мысль была общая – теперь они известны полиции, находятся прямо в её крепких руках. Естественно, разумный выбор был один.
- Хорошо. – Одновременно сказали знакомые.
- Замечательно! – Обрадовался Якобинский, вставая. – А теперь пройдёмте в допросную. Предупреждаю, мы просто поговорим о нашем общем недруге…
«гостям» помогли подняться, после чего они следом за Евгением вышли из палаты, неожиданно оказавшись в современном и обустроенном комплексе Спецслужб быстрого реагирования Риннбурга. Стены были выполнены из металлических панелей, между которых были щели с белым светом. На потолке полосы шли параллельно, создавая более-менее серьёзный стиль. Проходящие сотрудники практически не обращали на них внимания, некоторые приветствовали полковника. А на пути встретилось много людей в научных халатах, особенно Айзеку запомнилась девушка с тёмно-рыжими волосами.
Спустя пару минут парней распределили по двум комнатам, в которых располагались металлические стул, стол, записывающее устройство в стене, камера на потолке, бутылка воды…и всё. И эти самые стены, и потолок были максимально обычного тёмно-синего цвета.
Финс уселся, ожидая начала допроса. Он заметил небольшой лист бумаги и карандаш с ластиком на конце, которые лежали на столе.
- Добрый день, я буду задавать вам вопросы, а ваше дело – отвечать на них. – Раздался приятный мужской голос в динамике. – Назовите свои имя, фамилию, отчество, дату рождения, место рождения, а также место проживания.
- Айзек Финс, отчества не знаю. Дата рождения двенадцатого Декабря две тысячи двадцать второго года. Насколько мне известно, в Москве. Проживаю нигде.
- Что случилось с вашими родителями, и есть ли у вас другие близкие люди?
- Эх…поймите, трудная тема для меня. – Выдохнул парень. – Я практически не знал их. Отдали меня другому человеку, а сами пропали. Других родных нет.
- Как вы познакомились с Борисом Карачатовым?
- В один момент я решил связаться с криминальным миром, чтобы… - Начал усердно придумывать Финс. – …Подзаработать! Знал бы я, что знакомство с Дитоньясами, их кланом, и в частности Борисом приведёт меня на скользкую дорожку. Однажды нашей новоиспечённой банде поручили ограбить другой преступный клан. Карачатов переусердствовал, убив их всех. Мы отговаривали его, но главарь сопротивлялся. Собственно, никого там я не знал лично, у нас были абсолютно деловые отношения.
- То есть вы утверждаете, что имеете мало общего с криминальным миром?
- Всё верно.
- Чем вы занимались все эти годы? – После небольшой паузы продолжил голос.
- Подрабатывал в забегаловках и на низкооплачиваемых работах, когда понял, что я вовсе не бандит.
- Мы вас поняли, заполните номер телефона, чтобы мы могли связаться с вами по поводу задания и можете идти. – Наконец заключил мужчина. – Но учтите, что он должен быть работающим.
Айзек вышел из комнаты довольным, ведь практически всё сказанное было ложью. За исключением персональной информации, которую юноша итак нигде не оглашал. Спустя пару минут из соседней допросной выбрался и Митчелл.
- Надеюсь, на этом все. – Выдохнул один.
Тут же к преступникам подошла женщина в тёмно-синем деловом костюме и двумя пакетами в руках.
- Здесь ваши вещи. – Пояснила она, протягивая пакеты. – Оружие пришлось конфисковать, для формальности. Увидимся на взятии!
- Мы…можем идти? – Удивился Финс такому раскладу.
- Ага. – Кивнул новый напарник. – Но мне бы хотелось с тобой переговорить. На улице.
Покинув здание спецслужб через запасной выход, парни дошли да небольшого парка и сели там на лавочку.
- Сколько хоть времени?
- Четыре вечера. Мы пролежали у них пару часов.
Давно пожелтевшая и опавшая листва валялась под ногами, а ветер раздувал её по тротуару. Сейчас Сумрак мог лучше разглядеть своего спасителя: Митчелл был выше на пару сантиметров, довольно худой. Его руки смотрелись излишне элегантными для человека преступных кругов. Нос сильнее выступал вперёд, а глаза излучали свежесть и жизнелюбие, в отличие от хмурого Айзека.
- Так… - Начал черноволосый. – С чего всё это началось? Почему он решил убить моего дядю…
- Может, они были знакомы?
- Да, были. – Подтворил Айзек. – Когда мы собрались в команду, то Карачатов сразу начал искать на нас информацию. С Батуром он общался, даже покупал у него оружие и транспорт.
- Скорее всего, спустя столько лет он решил устранить свои старые связи, тем самым лишив себя конкурентов и широкой огласки. – Додумался Мендельсон. – А что касается меня, то я как обычно отправился на получение товара. Что за товар, думаю ты и сам прекрасно понимаешь, учитывая сферу деятельности…
- Подобным заниматься не доводилось. – Быстро и строго пояснил Финс. -
Продолжай.
- Собственно, продолжать больше нечего. Когда я пришёл, то внутри было пусто, а в подвале раздавались звуки борьбы и крики.
- Ясно…
Они пару секунд посидели молча, смотря на землю.
- То есть ты лишился своих…работодателей? – Уточнил Айзек.
- Именно так. – Вздохнул знакомый. – Слушай, а тебе удалось добыть флакон?
- В том то и дело, что не получилось. – Развёл руками другой. – Но зато завёл очень интересную союзницу. Она относится к первоначальным владельцам артефакта, ко всем этим магам!
На лице Мендельсона возникло искреннее удивление подобному раскладу.
- В вашей команде еще есть место?
- А ты знаешь, как найти цель?
- Скажем так… - Задумался светловолосый. – Знаю тех, кто назовёт мне его местонахождение. Возможно, я даже помогу вам выкрасть флакон! Много я не возьму, но возможно это начало нашей новой дружбы!
- Хе-хе, возможно. – Слегка улыбнулся Финс. – Хорошо, ты с нами. Приезжай на Ронклудскую семнадцать, когда получишь информацию.
- Замётано! – Подмигнул парень. – Тогда, до связи.
- Ага…до связи.
И на этом моменте они разошлись в разные стороны. Кажется, Митчелл меньше всех почувствовал утрату, будто ничего и не произошло. А возможно, он просто был таким оптимистичным человеком. Ну или просто скрывал свои истинные чувства.
Айзек был сломлен от всего этого безумного дня. Он в прямом смысле был на грани нервного срыва, ему казалось, что всё вокруг утратило свой смысл. Юноша не общался с Шахином долгое время, но в сердце он искренне любил этого человека.
Вот из глаз полились слёзы, а сверху тяжёлыми каплями полил дождь. Прохожие вскоре перестали обращать внимание на еле идущего парня в изляпаной кровью одежде и с повязкой на руке.
Финс доплёлся до дома Виджая поздним вечером, и сразу же упал на кровать. Банья и Ломчанский были весьма удивлены, хоть это уже происходит второй раз. Друзья звонили Айзеку, когда того не было, и вот он наконец вернулся.
Предстояло масштабное событие, битва двух заклятых врагов с многолетним конфликтом. Но сначала, предстояло зализать свежие раны… 


Рецензии