Подарок судьбы

   Судьба предоставила мне уникальный подарок. Мне довелось жить и работать в гарнизоне, в котором проходил службу Юрий Алексеевич Гагарин. После окончания лётного училища Ю. Гагарину предлагали остаться в Оренбурге в качестве лётчика – инструктора. Но молодой лейтенант Гагарин попросился на Север. Он хотел стать настоящим лётчиком, пройти через трудности, научиться летать в сложных погодных условиях. Север был самым подходящим местом для этого. И он со своим лучшим другом и тёзкой, Юрием Дергуновым добились назначения на Север. И, в 1957 году Юрий Гагарин прибыл для службы в авиационный полк в поселке Корзуново, Мурманской области.
«Летать любит, летает смело и уверенно» - с такой характеристикой лейтенант Гагарин прибыл служить в ВВС Северного Флота.
   Тринадцатого октября 1947года на территории посёлка Луостари был сформирован отдельный авиационно-технический батальон ВВС Северного Флота. В расквартированном на базе аэродрома 769 истребительного полка, 122-й истребительной авиадивизии Северного Флота, вооруженный самолётами МиГ-15бис. Здесь и проходил службу Ю. А. Гагарин.
   Ю. Гагарин и Ю. Дергунов летали над северной землёй, которая помнила бесстрашных героев минувших битв – Кузенкова, Хлобыстова, Сафонова. Друзья учились летать во тьме полярной ночи, в туманах занимающегося бледного полярного дня. Здесь в Луостари – Новом, 9 декабря 1959года Юрий Гагарин, написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. И 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К. А. Вершининым, был зачислен в группу кандидатов в космонавты.
   Тринадцатого декабря 1962 года Луостари – Новое, было официально переименовано в посёлок Корзуново. В честь героя Советского Союза генерал – майора авиации И. Е. Корзунова.
Здесь в Корзуново я прожила и проработала пятнадцать лет. Вплоть до его расформирования. Но речь не обо мне, а о человеке – легенде. О нём рассказывали охотно и с гордостью. Потому, что в гарнизоне оставалось много офицеров и прапорщиков, которые бок о бок проходили с ним службу. По рассказам очевидцев Гагарин был весельчаком, балагуром. В часы отдыха любил шумные компании и, конечно же, был любимцем женщин. И самое главное он был хорошим товарищем, и всегда был готов прийти на помощь, если она была нужна.    
   12 апреля отмечали День космонавтики и вспоминали первый полет человека в космос - Юрия Гагарина.
Именно, 12 апреля 1961 года советский космический корабль «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые был совершен орбитальный облет планеты Земля. Полет длился 108 минут.
   В Корзуново есть дом-музей Юрия Гагарина, который посвящен первому космонавту Земли. Музей был создан 7 сентября 1991 года, инициатор - подполковник Сергей Михайлович Семенов. Прошли годы, но память о нем живет до сих пор в сердцах северян.
Имя Юрия Алексеевича Гагарина навечно зачислено в список первичной организации Союза советских офицеров.



 


Рецензии