Открытые сведения - Иномирческое машиностроение

** К книге Герои планеты Земля II **

Разработка и строительство тяжёлой и сверхтяжёлой техники по галактическим технологиям на планете Земля всегда являлась очень большой проблемой. Её массовое производство для коренного населения невозможно согласно божественной концепции, а иномирческий рынок слишком мал для обширного постоянного потребления. ЦУМ, Орден Светлых, ИПА и некоторые иномирческие предприятия остро нуждаются в подобном машиностроении, стараясь найти способы его эффективного формирования.

Самым простым решением этого вопроса оказались гибридные производственные мощности – земные заводы с засекреченными иномирческими цехами. Изначально это были государственные военные предприятия, сотрудники которых хорошо умели хранить тайны за определённое вознаграждение. Заключив ряд определённых договорённостей, представители Светлых создали в первой половине ХХ-го века зачатки новой системы сотрудничества с землянами. Так некоторые вполне обычные заводы получили тайные отделы, возглавляемые иномирными специалистами, где работали только внеземные инженеры. Формально они подчинялись директору всего предприятия, а по факту – одновременно посвящённым агентам спецслужб и Светлым.

До появления Центра управления миров иномирцам приходилось договариваться о производстве любых крупных машин только через Орден, который так же устанавливал цену, сроки, ограничения заказа и свою комиссию. Клиенты совсем не считали этот способ удобным или гибким, но на тот момент он был единственным и вполне приемлемым, позволив создать несколько новых кораблей и самолётов. Постепенно Светлые расширили возможности производства через иномирцев, владеющих частными земными заводами. Эти бизнесмены получили официальное право открыть специальные засекреченные цеха прямо на своих мощностях, начав работать сразу на оба направления: земное обеспечивало основное поступление всех необходимых средств, сохраняя общую рентабельность, а иномирческое поддерживало одноимённый сегмент. Предприимчивые гости из других миров сумели развить инфраструктуру, самостоятельно разработав или усовершенствовав несколько новых приоритетных маскировочных технологий. Именно благодаря им, рядовые иномирцы сегодня могут иметь автомобили с инопланетным оснащением, внешне и даже внутренне похожие на земные, а промышленный и исследовательский сектор получил специализированную авиа- и акватехнику, строительные машины, гигантские станки, приборы и многое другое.

На данный момент, главными заказчиками такой продукции являются Центр управления миров и Орден Светлых. Курирование работы предприятий в XXI веке полностью взял на себя ЦУМ, сделав ряд небольших упрощений. Поскольку любое легальное иномирческое предприятие проходит регистрацию и сертификацию, его владельцы имеют право на любую подробную консультацию, включающую получение списка доверенных земных предприятий с иномирческими цехами. Это позволяет потенциальным клиентам договариваться с производителем напрямую, на собственных условиях. Несмотря на это нововведение, возможности рынка и самой планеты всё равно очень сильно тормозят научный прогресс в этой области, не способствуя укреплению общего потенциала. Корабли, самолёты и автомобили, произведённые на Земле, проигрывают своим техническим «братьям» из других миров абсолютно по всем характеристикам. И всё же, такое иномирческое тяжёлое машиностроение значительно помогает укреплять влияние Светлых и ЦУМ по всей Земле, совершенствуя методы их работы, а также развивает саму тайную иномирческую жизнь, позволяя гостям выстраивать элементы привычного быта и использовать свои умения, не нарушая общей концепции.


Рецензии