сказка про Чудо-Ягоду

Деньком солнечным, время к осени, прилетела в сад птица певчая, говорливая, сказками знатная. Села на деревце поудобнее, собрала вкруг себя любознательных.
«Где летала ты, птица-говорун, что слыхала там, в дальних землях ты? Расскажи всем нам сказку новую, необычную, про людско добро», – говорили к ней деревенские.   
«Да, летаю я в дали дальние. Ветер шепчет мне, солнце и луна. Подивившись я, их рассказам тем, несу по Свету Благостную весть. Долго ль, коротко ль, с тех времён прошло, а рассказ мой вам про Чудо Ягоду. Про сокровища, про Природные».
В далёком селении, от всех в удалении жили люди славные. Жили дружно, с солнцем вставали, Богов почитали, Землю-мать оберегали. Как весна пришла, выходили все, люди вольные, поля сеяли. Летом длинный день, не ленилися. А по осени с песней, шутками-прибаутками урожай сбирали, в закрома закрывали. Всего вдоволь там было сложено, и зерна мешки, и фрукты-овощи. В благодарности Праздник делали, хлеба пекли, дары подносили, ничего не забыли. И, как водится, на том Празднике, дары Леса и Хранители славу да почёт получали все.   
В том селении жила Ясна-девица. Всё в руках у неё спорится, любое дело ладится. Если ткёт она – не сыскать крепче полотна, а прядёт когда – нить как волосок. Раз собралися все подруженьки, в лес отправиться, за грибами да кореньями. Корзиночки уложили, припасы на день справили, и пошли тропою изведанной, в леса сторону, вдоль по бережку, через камушки. Средь них Яснушка идёт, солнцу улыбается, травке кланяется, букашкам ручкой машет…
Добралися они до леса тёмного. Теперь надобно сыскать полянку заветную, где тропиночки в разны стороны разбегаются. В разны стороны разбегаются, друг от друга удаляются. Там подруженьки присели, корзиночки рядом поставили, снедь нехитрую на травке разложили, пообедать собралися.
Сняла Ясна платочек с головы, синенький такой, с окантовочкой. Алою ниткой шит по краешку, да узором весь усыпанный. Расстелила платок на коленочках. Отвернулася на минуточку, чтоб медку достать из корзиночки. Тут отколь ни возьмись, подскочил к ней бельчонок шустрый и схватил платок обеими лапками. Да так крепко взял, никак не отнять. Побежал он прочь, в лес-чащобушку. Ясна в след глядит, удивляется. Но платочек тот, ей он дорог был. То ей матушка вышивала, алой лентою края оплетала, на счастье-удачу заговаривала.
Побежала Ясна вслед за воришкую. Быстро бежит, дороги не разбирает. А тот с ветки на ветку перепрыгивает, хвостиком себе помогает, от неё удаляется, в лес углубляется.
Так бежала за ним Ясна-девица. Далеко зашла, в незнакомый лес. Утомилася, запыхалася, как дорожку обратную теперь сыскать? Глядь, а платочек её вона там лежит, в аккурат на пне старом, мхом покрыт. На пенёчке том старичок сидит, глазки хитрые, борода по пол.
«Ты отдай мне, мил дедулечка, мой платочек, матушкой дареный», – молвила Ясна добрым голосом.
«Ой и стар я стал, силы нетути, ножки медленно ходят по свету… Принеси ты мне воды из ключа, что выходит из земли в пору осени. За водицу ту одарю тебя. И платочек твой возверну тебе».
Призадумалась Ясна-девица. Делать нечего, отказать нельзя. 
«Ты дождись меня, прямо тут сиди. Я бегом туда и вернусь с водой…»
Улыбнулся старичок, но виду не подал. «Ты беги-беги, ножки не жалей. А я тут пока подожду тебя».       
Прибежала Ясна к месту указанному, глядь, а ключа-то нет. И на месте том велик камень лежит. Мишка рядом сидит, с места не сдвинется.
«Мишка-мишенька, лесу ты глава, помоги ты мне ключ освободить, старичка водицей напоить».
«Помогу тебе, Ясна-девица, но вначале ты принеси мне медку, что в дупле найдёшь, высоко в ветвях. Пчёлы мёд свой охраняют, меня, сластёну, не допускают».
Призадумалась Ясна-девица. Делать нечего, отказать нельзя. 
Побежала Ясна ко высоку дереву. Подняла глаза, видит там дупло.
«Пчёлки милые, к вам с добром пришла. И прошу медку, в сотах, вкусного. Ароматного, да полезного. Мишка в помощь мне просит мёд поесть».
«Отчего не дать, Ясна-девица, но и нам тогда службу сослужи. Принеси ты нам трав диковинных, что растут сполна за пролесочком. Посади вокруг древа нашего, чтобы каждый год тут цвели они».
Призадумалась Ясна-девица. Делать нечего, отказать нельзя. 
Вот поляночка заветная, глаза радует разнотравие, аромат несёт ветер в стороны. Собралась было Ясна-девица травки те собрать, да с собой снести.
«Что за гость ко мне вдруг пожаловал? – молвил чей-то глас. – Я хозяйка тут, почто травку топчешь, срываешь-собираешь?»
Подняла глаза Ясна-девица, увидала Лисичку, рыжий хвост.
«Травка мне нужна, пчёлкам снесть хочу. Чтобы вкруг дерев травы те росли, травы те росли, буйно там цвели».
«Хорошо! Тогда службу мне служи. Принеси с болот чудо-ягоду, цвета солнышка, вкуса сладкого. Чудо-ягода, в ней особый сок – хворых исцелит, здравием одарит».
Призадумалась Ясна-девица. Делать нечего, отказать нельзя. 
Пришла Яснушка на болото то, топь кругом одна, тропы не видать. Что же делать ей, как управиться? Призадумалась на минуточку, туфли скинула, и босой ногой на мох бархатный, по нему пошла. Закачался мох, заходил под ней, словно волнами, в разны стороны. Так идёт вперёд Ясна-девица, красотой болота любуется…   
«Все в Природе верно устроено, солнцем-дождём напоено, ветром обласкано, землицей взрощено! Где любовь живёт – там всё ладится! – Говорила так Ясна-девица. – А вот и она, чудо-ягода, как огонь горит, в руки просится. Соберу её я в передничек. Почитай Лиса ждёт меня давно».
Ясна-девица набрала сполна чудо-ягоды, в путь обратный отправилася. А Лиса её ждёт пождёт уже.
«Ты, Лиса, прими сей подарочек. Да не гневайся, что пришлося ждать», – говорила к ней Ясна-девица.
Ну а Лисонька отвечала ей. 
«Благодарствую, что в болото пошла, морошку – чудо-ягодки принесла. Лешего не испугалася, лисе помочь согласилася. Это дар тебе – чудо-ягода. Будь туда ходить тропкой хоженой. Ягодки сбирать, сколько сможется. Да и тут теперь гостьей доброй будь, коли надобно, приходи сюда». 
Поклонилася Ясна-девица, набрала охапь трав диковинных, и бегом бежит, дальше, к дереву.
«Пчёлки милые, трудовой народ, принимайте вы сей подарочек. Да не гневайтесь, что пришлося ждать», – говорила к ним Ясна-девица.
Загудели тут пчёлы радостно, вкруг залетали, крылышками замахали.
«Благодарствуем, что к Лисе пошла, трав диковинных охапь принесла. Трудностей не испугалася, пчёлкам помочь согласилася. Это дар тебе – травы дивные. Травы дивные, хворь гонящие. Да и тут теперь гостьей доброй будь, коли надобно, приходи сюда».
Поклонилася Ясна-девица, медок сотовый приняла, и бегом бежит, дальше, к Мишеньке.
«Мишка-мишенька, друг любезный мой, принимай теперь сей подарочек. Да не гневайся, что пришлося ждать», – говорила к нему Ясна-девица.
Встал мишка с камешка, лапы разминает, ножками топочет, вокруг оборачивается.
«Ой и рад тебе, Ясна-девица, что такая ты безотказная. И заботой ты наделённая, добрым сердцем одарённая. Это дар тебе – медок сотовый. Ароматный, янтарём горит. Да и тут теперь гостьей доброй будь, коли надобно, приходи сюда».
Отвалил медведь камень тот с пути. И открылся ключ, что в земле сокрыт. И забил родник хладною водой, пить теперь сполна всем и каждому.
Поклонилася Ясна-девица, набрала воды, и бегом бежит, дальше, к Дедушке.
«Милый дедушка, на пеньке сидишь, принимай теперь сей подарочек. Да не гневайся, что пришлося ждать», – говорила к нему Ясна-девица.
«Уважила ты меня, красна девица, добрым словом и службой справною. Лес поведал мне о твоих делах. Сей родник теперь людям будь служить. И платочек твой ты возьми назад. Повяжи его, к друженькам ступай. Заждались они, на полянке сидючи. Путь тебе сам укажется».
Поклонилася Ясна-девица и назад пошла, на поляночку. Оглянулася, а нет старичка, след простыл его, как и не было.
Вышла Ясна-девица на поляночку. А подруженьки все грустны сидят. Звали её, кликали, под кустики заглядывали, по оврагам бегали. Уж не знали, что и придумати, без неё домой как воротишься?
Увидали как Ясну-девицу, к ней скорей бегут, кто вперёд успел. А она стоит, улыбается. Всем поклоны шлёт, весть благу несёт, про тех с кем в лесу встречалася, да каких даров посулили ей. Вот теперь будь Пир на весь Мир честной…
А мораль сея этой сказочки – за добро добром плачено, во сто крат сильней.
И ценней любви-добра в целом Мире нет! Людям добрым всем слава да почёт!

звуковое оформление сказки можно прослушать по ссылке
https://slavradio.org/public/chudo-yagoda/
или
https://www.youtube.com/watch?v=ebeQErIPKAA


Рецензии