Сваха

  Зильда, немецкая овчарка, досталась Александру Ашотовичу, в миру Ашотычу, уже взрослой, лет пяти отроду: хозяин, старинный приятель, уезжал и не мог взять собаку с собой. На вокзале он просто отдал другу поводок и коротко сказал: "Свой!" И всё! Этого оказалось достаточно, чтобы Зильда признала Ашотыча (тогда ещё просто Алика) своим божеством. Алик в ту пору был  холост, и тандем у них получился просто чудесный: гуляли, занимались спортом, общались...
  Однажды он заболел. Зильда страдала и сочувствовала, целыми днями лежала рядом, положив грустную морду на лапы. Лишь два раза в день поднималась и молча, виновато поглядывая на обожаемого хозяина, семенила к двери. Он, с трудом поднявшись, добредал до прихожей и выпускал собаку. Она пулей вылетала, за какие-то две минуты делала свои дела и возвращалась, продолжая охранять больного. Надо ли рассказывать о том, что и в магазин за продуктами она ходила с запиской?
  А как-то раз уже давно выздоровевший Алик гулял с приятелем и Зильдой по парку.
  - Ой, какая собачка! - умилились две хорошенькие девушки.
Алик скользнул взглядом по одной, перевёл глаза на другую и... понял, что начинает пропадать...
   Завязалась непринуждённая беседа, молодёжь присела на лавочку. Уж не знаю, как там у них дело дошло до темы золотой рыбки и техники исполнения желаний, да только барышням захотелась винограда. Ну обычного такого винограда, в восемь часов вечера, ничего сверхъестественного... Караганда, начало 70-х, всё  нормально, да? И Ашотыч тоже решил, что нормально.
   - Не проблема! - бодро сказал он. - Зильда, охраняй!
   Когда они с приятелем вернулись с кульком винограда, девушки по-прежнему сидели на лавочке с каким-то восторженно-почтительным выражением лиц, а преисполненная достоинства Зильда сидела напротив. Оказалось, всерьёз команду "Охраняй!" восприняла только собака, а барышни решили по-тихому исчезнуть - не потому, что мальчики не понравились, нет, просто из озорства. Но, как только они приподнялись с лавочки, милая собачка переместилась, перекрыв все пути к отступлению и сказав "Р-р-р!"
   Вы уже, наверное, догадались, чем закончилась эта история, да? Правильно: убеждённый холостяк Ашотыч вскоре женился на девушке с кистью винограда, а потом она родила ему прекрасного сына. Зильда, так удачно сосватавшая своего, как она была уверена, подопечного, прожила долгую и счастливую собачью жизнь, и ни одна собака после неё не пользовалась в семье такими любовью и уважением.


Рецензии
На "Сваха"
Хороший такой жизненный материал. Такую бы "сваху" - да в наше время - вместо надоевших, кого ни спроси, ведущих телепередачи " Давай поженимся!".
Обязательно, Честно и многократно дешевле....Удачи автору! Василий Гурковский проза-стихи

Василий Гурковский   11.12.2020 23:20     Заявить о нарушении
Ваша правда)) И всё ведь совершенно естественным образом! Спасибо, Василий)

Ольга Меклер   13.12.2020 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.