Наденька-Надюша гл. 13
Дома Танюшка рассказала маме про странный вопрос Бочковщихи. Разумеется, Надежда не могла попустить такое безобразие. Полная возмущения, она сходила к этой длинной на язык соседке и отругала легкомысленную болтунью, пригрозив пожаловаться, куда следует.
Та испугалась не на шутку, извинилась и дала честное-пречестное слово держать язык за зубами. Несмотря на заверения соседки, дома супруги стали думать, как быть.
- Надо уезжать отсюда куда-нибудь подальше, где нас никто не знает. Если Танюшка и узнает правду, пусть это будет, как можно, позже, - высказал свою точку зрения Александр.
Надя согласилась с мужем. Хоть тайна усыновления охраняется законом, однако, находятся «добренькие» дядя или тетя, кому не терпится раскрыть эту тайну ребёнку, и неизвестно, как он на это отреагирует. Чаще всего бывает, что ребенок, узнав правду, становится неуправляемым и непослушным, обвиняя приемных родителей в излишней строгости из-за недостаточной их любви к нему.
А на самом деле никакой разницы между приемными и родными детьми нет. Скорее, приемных больше балуют, чем держат в строгости. Отношение к детям зависит от характера родителей и любви их к детям, а не от степени родства.
О своем намерении супруги рассказали своим родным. А как раз в это время разводились младшая сестра Лида со своим мужем Федором, не прожив вместе и трех лет. Молодые были, неразумные: изматывали себя ревностью, не желали слушать друг друга и прощать, несмотря на то, что уже был маленький сынишка Витя.
Еще до развода Федор, работавший сцепщиком на станции, купил недостроенный домик недалеко от работы, мечтая там поселиться семьей. Но развод всё изменил. Федор не стал с Лидой делить имущество, купленный домик тоже ей отдал, и теперь Лида не знала, что с ним делать.
- Слушай, Надя, - обратился к жене Александр, - а не обменяться ли нам с Лидой домами. В том районе нас никто не знает, и будем спокойно жить, не опасаясь, что кто-то откроет Танюшке правду.
- Но ведь этот район далеко от центра. Как мне на работу добираться, а ребенка возить в садик?
- Придется тебе сидеть с ней дома. Летом-то еще ничего, а зимой ребенка и застудить можно. А моей зарплаты нам на семью хватит.
Надя сочла это благоразумным, и супруги обратились к Лидии с таким предложением. Лида даже обрадовалась и сразу согласилась.
***
В новый дом семья Казаковых переехала, когда он был достроен. В нем были две небольшие комнаты и кухня. Также были сени с кладовой. По размеру он был почти в два раза больше их прежнего дома. Стоял этот дом на отшибе, в самом конце улицы. За огородом приусадебного участка уже начинался лес.
Место было не такое уж и глухое. Метров в ста пятидесяти от дома стояли два длинных барака от железной дороги, где проживали семьи станционных работников.
Сама станция с красивым названием "Озерные ключи" находилась в 8-9 минутах ходьбы, где кроме просторного вокзала с буфетом, в котором можно также посидеть за столом, вкусно и недорого покушать, располагались продуктовый магазин и начальная школа.
Позади вокзала находилась "Пивная", которая никогда не пустовала. А еще дальше проходило шоссе с автобусными маршрутами. Можно было автобусом за двадцать минут добраться до центра города.
Новое место было хорошо еще тем, что вокруг располагался большой лесной массив с озерами. Супруги быстро обзавелись хозяйством: завели уток, кур, гусей, кабанчика. Развели сад-огород, распахали землю под картошку. Дом стал полной чашей. А Танюшка подружилась с тремя девочками, живущими в бараках. Правда, они были на три года младше, зато она являлась у них главной заводилой.
С малого возраста Надя приучала дочь к хозяйству: поручала покормить птиц, собрать яйца. Чем старше становилась она, тем больше умела. К тринадцати годам Танюшка могла уже делать все, только белить ей не доверяли. Тут уже Надя мучилась сама, раза по два-три перебеливала, чтобы не было полос.
Как-то раз Танюшка рассказала матери про странный сон.
- Я вот точно не могу сказать, сон это был или не сон, но мне привиделось, что я как-будто маленькая, а со мной двое старших детей - девочка и мальчик. И вот куда-то мы идем. Они с обеих сторон держат меня за руки. Когда на пути попалась лужа, они за руки перенесли меня, и я как-будто перелетела через лужу, поджав ноги. Потом мы оказались в больнице. Там такой нехороший воздух был. И на меня смотрела женщина с такими грустными и печальными глазами. И всё, больше ничего не помню.
Надя сразу поняла, что это память участливо подбросила дочери эпизоды из детства, которые она совсем забыла, а ей сказала:
- Конечно, доченька, это был сон. Забудь про него.
В младших классах Танюшка часто просила отца помочь по арифметике. И вот как-то раз она обратилась к отцу за помощью. Он, конечно, помог, но потом сказал:
- Знаешь, доченька, надо тебе учиться самой думать. У меня всего семь классов, и скоро не смогу тебе помогать.
Она согласилась с его словами и не стала больше беспокоить его по этому поводу. Что интересно, ей понравилось самой думать и решать трудные задачи.
Александр был очень дружелюбным и гостеприимным. К ним нередко домой приходил кто-нибудь из его бригады, или сам с семьей ходил к кому-нибудь в гости. Они много разговаривали по работе, потом переходили к застолью. В гостях у начальника цеха Таня увидела одну интересную металлическую штуку с циферками и рычажками и надписью "Феликс", как звали Феликса Дзержинского.
- Что это? - спросила она у папиного начальника.
- Это арифмометр. Он служит для быстрого умножения больших чисел.
- О-о-о! - выразила восторг Таня и с уважением посмотрела на эту удивительную вычислительную машинку.
Однажды во время летних каникулах Таня обратилась к отцу:
- Папа, а ты можешь взять меня на работу? Я хочу посмотреть, как ты работаешь.
Александр удивился, но ему понравилось то, что ребенок интересуется, каким трудом папа зарабатывает деньги.
- Хорошо, дочь! Только мне надо поговорить с начальством и получить разрешение.
Александр работал на заводе ЖБИ бригадиром в электроцехе и пользовался заслуженным авторитетом у начальства, даже у самого директора. Разрешение было получено, и отец выбрал день, когда можно с дочерью поехать на завод. Танюшка без всяких проволочек встала рано утром, как только разбудил её отец. Её не надо было подгонять. Она всё сделала быстро: умылась, оделась, позавтракала вместе с отцом, и они пошли. Надя, хоть была и не против, но все же велела дочке быть осторожной, а Саше наказала хорошо за ней присматривать.
- Да что, она маленькая? Девять лет все-таки. Ты сама вспомни себя в её годы.
- Так то же я, а она совсем другая.
- Не бойся, мать, всё будет хорошо! Присмотрю, конечно, - успокоил он её.
Словом, этот день для Танюшки был замечательным. Она посмотрела, что представляют собой завод и цех, где работает отец. Повсюду был грохот и шум, и много железных всяких штук. Рабочие ходили туда-сюда. Больше всего привлек её внимание трос с крюком, на котором переносили всякие железки.
- Папа, а можно мне на этой штуке покататься? - спросила она разрешения у отца.
- Это тельфер. Ну, давай покатаю. Только крепче держись! - он подсадил её на крюк и стал нажимать кнопки. И вот Надя "поехала" то назад, то вперед, то вверх, то вниз.
- Ну, всё, дочь, хватит, а то попадет мне, - и он опустил Танюшку на пол.
- Ну что - понравилось? - спросил он.
- Очень! - Танюшка прямо сияла от счастья.
Александр водил дочь и в обмоточный цех, где изготавливали трансформаторы. Он и дома, бывало, занимался этим делом. Иногда Таня садилась рядом и наблюдала за его работой.
А еще Александр умел чинить часы. Все инструменты и детали для часов у него были в ящике кухонного стола, в котором никто не имел права рыться и что-то брать. Это было для него святое святых. В пятом классе Александр подарил Танюшке починенные им позолоченные женские часики с браслетом за отличную учебу. Только недолго их пришлось ей носить - потеряла. Не заметила, как браслет отстегнулся.
Зато через год её одноклассница Валя Ткач похвасталась своими часами.
- Откуда они у тебя? - спросила Таня, вспомнив, что её потерянные часы были похожими на эти.
- Нашла, - ответила та. Таня ничего не стала говорить, ведь как она могла доказать, что это именно те часы, что "посеяла"?
Однажды Таня пришла со школы и спросила мать:
- Мам, а мне сегодня Валька Ткач сказала, что я вам неродная. Это правда?
- Да откуда она это взяла? Нет, конечно неправда!
- Я так и знала, что это она так со зла мне сказала. Поругались мы с ней, вот она и ляпнула.
- Не слушай, доча, никого! Понятно? - наливая ей суп, проговорила Надя, а в голове пронеслась мысль "Уже и тут кто-то о них рассказал. Вот люди!"
- Понятно, - и, повеселев, Танюшка, покушав, села за уроки.
Настало время, когда Надя заметила, что дочь влюбилась. И в кого! В соседского мальчишку, что жил в бараке. Она часто видела её, стоящую у окна и смотревшую на их крыльцо. Ох, уж этот Колька! Материнским нутром чувствовала Надя, что этот мальчишка нехорош. И что она в нем нашла? Не дай Бог, поддастся ему от любви, и стала Надя её отговаривать, увещевать, да только видела, что не внемлет она её словам, втайне от неё переживала и страдала.
- Не переживай ты так по нему. Если бы он был хороший, то не заставлял бы так страдать.
- Ну как ты не понимаешь? Люблю я его, люблю! - чуть не плакала Таня.
- О, сколько этих Колек ты еще встретишь, да еще и лучше.
И правда, стала Надя замечать, что дочь уже не смотрит так часто в окно. Как раз этот Колька поступил учиться в какое-то училище и не стало его видно.
Но тут еще неприятный выдался случай. На этот раз Танюшка, несколько смущаясь, обратилась с необычным разговором к отцу:
- Папа, ко мне стал приставать дядя Гоша, отец девочки, с которой я недавно познакомилась. Они живут в бараке. Мать у них такая хорошая, а он, встретив меня на улице, стал мне говорить нехорошие вещи. Сказал: "Как хочется мне тебя обнять и всю расцеловать с головы до ног." Мне это стало так неприятно. Я его предупредила, что если он продолжит мне такое говорить, я скажу отцу. Но он не поверил мне и продолжил свое. Ты с ним, папа, поговори, а еще лучше смажь по его наглой морде.
То, что услышал Александр, очень удивило, удручило и ошеломило его. Приставать к несовершеннолетней девочке и, вероятно, с грязными помыслами, для взрослого человека просто преступление.
- Хорошо, что сказала, дочь. Я непременно с ним поговорю.
И поговорил. Правда, обошлось без мордобития, но с тех пор этот сосед оставил девочку в покое.
***
Когда дочери исполнилось шестнадцать лет, Александр сам рассказал всю правду. Он решил, пусть дочь об этом узнает от них, чем от чужих, хотя Надя была категорически против.
- Я боюсь, что она изменит к нам свое отношение и перестанет слушаться.
- Я так не думаю. Я знаю свою дочь и уверен, что она не изменится к нам.
Известие о том, что она приёмная дочь и что у неё есть два брата и сестра, Таня восприняла спокойно, только сказала задумчиво:
- Теперь понятно, откуда у меня в памяти всплывают какие-то дети, больница и женщина и печальными глазами. Оказывается, это были моя мать, братья и сестра.
Надя сидела за столом и плакала, вытирая глаза.
- Мам, ну, что ты плачешь?
- Да, теперь ты узнала, что мы неродные и перестанешь нас любить... Замуж выйдешь и уедешь от нас... Мы тебе станем ненужными.
- Мам, не надо об этом думать. Никуда я не собираюсь от вас уезжать и замуж выходить. – Таня ласково погладила её по спине.
- Это сейчас ты так говоришь, – Надя обреченно махнула рукой.
В 1972 году Татьяна успешно окончила школу и поступила в индустриальный техникум. Чтобы не вставать слишком рано и не тратить время на езду, она переехала на время учебы в общежитие. Училась хорошо, обзавелась подругами, принимала участие в художественной самодеятельности. Веселая и интересная жизнь началась у дочери. Домой приезжала только на выходные. Конечно, родителям скучали и тревожились за неё, и как они радовались, когда она приезжала домой, да часто не одна, а с какой-нибудь подругой. Еще Надежду радовало то, что про этого Кольку дочь уже не вспоминала, была весела и беспечна.
Зарабатывал Александр хорошо, до двухсот рублей доходило, да и Надя уже работала, больше сотни получала. Они сменили всю старую мебель и откладывали часть денег на сберкнижку.
Ничто не предвещало беду, которая пришла нежданно-негаданно. На работу Александр ездил на своем мотоцикле с коляской марки "Ирбит". Мотоцикл был уже старенький, и в последнее время барахлил - заклинивало рулевое управление. Александр часто с ним и подолгу возился.
В тот роковой февральский день он поехал на завод за зарплатой, но не доехал...
Поздно вечером того же дня в комнату, где проживала Татьяна с однокурсницами, заглянула девушка и сказала, что к ней пришли и ждут внизу. «Кто это может быть в такой поздний час?» - подумала девушка.
Она спустилась вниз и увидела маму, всю в слезах.
- Мама, что случилось? – Таня поняла, что из-за пустяка мама не приехала бы, и что произошло что-то ужасное.
- Доченька, папа погиб... На мотоцикле разбился!...
окончание http://proza.ru/2020/09/28/903
Свидетельство о публикации №220092601266
Наталья Скорнякова 06.03.2025 09:18 Заявить о нарушении
С уважением и теплом,
Людмила Каштанова 06.03.2025 14:45 Заявить о нарушении