Наденька-Надюша гл. 13

                Глава тринадцатая

        Дома Танюшка  поведала  маме про странный вопрос  Бочковщихи. Конечно, соседку пришлось отругать за её несдержанный язык, но дома супруги  держали совет, как  быть дальше.
          - Я думаю, что надо уезжать отсюда, куда подальше, где нас никто не знает. Если  Танюшка и узнает правду, пусть это будет, как можно, позже.
       Надя согласилась с мужем. Хоть тайна усыновления должна сохраняться, но все равно находятся «добренькие» дядя или тетя, кто может раскрыть эту тайну ребёнку, и неизвестно, как ребенок на это отреагирует. Чаще всего бывает, что ребенок становится неуправляемым и непослушным, обвиняя приемных родителей в излишней строгости  из-за недостаточной любви их к нему. 
       А на самом деле никакой разницы между приемными и родными детьми нет, скорее  приемных  больше балуют, чем держат в строгости.  Отношение к детям зависит от характера родителей  и любви их к детям, а не от степени родства.

          Сказано-сделано.  Супруги нашли обмен и переехали в другое, более глухое место, так сказать,  из центра  на периферию.  Новое место было хорошо  тем, что вокруг было много  лесного массива и озер.  Недалеко находилась железнодорожная станция с названием «Озерные ключи».  На  станции  располагались начальная школа,  продуктовый магазин и  привокзальный  буфет  со  столовой. Позади вокзала  находилась пивная лавка, в которой всегда была полна любителей пива. А еще дальше от вокзала проходило шоссе с автобусными маршрутами.  Можно было  автобусом за двадцать минут  добраться до  центра города.
         Кроме них  в метрах ста  от их жилья стояли два длинных одноэтажных барака, в которых проживали  работники станции.  Там Танюшка обзавелась тремя подружками, правда на три года себя младше и была  у них  главной.

         Надя и Саша на новом месте быстро обзавелись  хозяйством: завели уток, кур, гусей, кабанчика. Развели сад-огород, распахали землю под картошку.  Дом стал полной чашей. Надя приучала свою дочь к хозяйству: покормить  птиц, собрать яйца. Чем старше становилась дочь, тем  больше требовалось от нее помощи. К  тринадцати годам она могла уже делать все, что делала  сама Надя. И училась дочь хорошо, с интересом.
       В младших классах у  Танюшки была манера  спрашивать  отца помочь по математике.  И вот как-то раз она попросила у отца помощи, он, конечно, помог, но потом сказал:
       - Знаешь, доченька, надо тебе учиться самой думать. У меня всего семь классов, и скоро не смогу тебе помочь.

      Она согласилась с его словами  и не стала больше просить отца о помощи. Что интересно, ей понравилось самой  решать трудные задачи.
       О том, что она приемная дочь, Танюшка узнала в шестнадцать лет.  Александр не выдержал и рассказал. Он решил, пусть дочь об этом узнает от них, чем от чужих, хотя Надя была категорически против.
       - Я боюсь, что она изменит к нам свое отношение  и  перестанет слушаться.
       - Я так не думаю. Я знаю свою дочь и думаю, что она не изменится  к нам.

       Узнав, что она приёмная дочь и что у неё есть два брата и сестра,  Таня только сказала задумчиво.
       - Теперь понятно, откуда у меня в памяти всплывают  какие-то  дети. Будто я маленькая, и они ведут меня за руки куда-то. Помню  женщину, смотрящую на меня грустными глазами,.. кровати, горшки под кроватями. Оказывается, это была моя мать.
         Надя сидела за столом и плакала, вытирая глаза.
      - Мам, ну, что ты плачешь? 
      - Да, теперь ты узнала, что мы неродные и перестанешь нас любить; замуж выйдешь  и уедешь от нас.
      - Не  надо об этом думать, мама.  Никуда я не собираюсь от вас уезжать и замуж выходить.  – Таня сдержано погладила её по спине.
       - Это сейчас ты так говоришь, –  Надя обреченно махнула  рукой.
      
        В 1972 году  Татьяна  успешно окончила школу  и поступила в индустриальный техникум. Чтобы  не тратить время на езду в техникум, она  переехала жить в общежитие. Училась хорошо, обзавелась подругами, принимала участие в  художественной самодеятельности. Веселая и интересная жизнь началась. Домой приезжала только на выходные.
     И вот в один из февральских вечеров  в комнату, где проживала Татьяна, заглянула девушка и сказала, что к ней пришли и ждут внизу.  «Кто это может быть в такой поздний час?» - подумала.
       Она спустилась вниз и увидела маму, всю в слезах.
      - Мама, что случилось? –  Таня поняла, что  из-за пустяка  мама не приехала бы, что стряслось что-то серьезное.
      - Доченька, папа...разбился!...

                окончание http://proza.ru/2020/09/28/903


Рецензии
Добрый день, Людмила!
Хорошо, что семья переехала на другое место жительства, чтобы чужие языки не болтали лишнего. Но сложившуюся и счастливую семью постигло горе.
Людмила, читаю с большим интересом!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   03.02.2023 18:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.