Профессионализм в литературе

Вот говорят: «Профессионалы, профессионалы, профессионализм. Кругом дилетанты, занимающиеся не своим делом, дайте нам профи». Справедливо? Ну, конечно, справедливо. Везде нужны прежде всего они: мастера своего дела, обученные по конкретным специальностям в училищах, техникумах, институтах, университетах.

И я не представляю, например, известных дирижёров, чтобы они были без консерваторского образования, художников, чтобы они были самоучками и не учились в художественных школах. Может, есть такие, но я не знаю.
 А вот писателей и поэтов…

Только на сайтах Стихи.ру и Проза.ру их под миллион. (Извините, коли не совсем удачно пошутил).

Но если серьёзно, Толстой, Лермонтов, Гоголь, Фет, Есенин, Шолохов, Васильев, Астафьев, Распутин, Вознесенский, Высоцкий наконец к литературному институту не имеют отношения. Правда, Есенин окончил курс в народном университете, но это не в счёт.

Кто из известных писателей и поэтов окончил литературный институт по специальности писатель, поэт?

Да, ещё, в 18 веке Ломоносов отучился в славяно-греко-латинской академии, но это вообще отдельная история гениального человека.

Попытался вспомнить в связи с этим, а кто из известных русских писателей и поэтов сначала закончил литературный институт, училище или университет, а потом стал таковым. Первым на ум пришёл Пушкин Александр Сергеевич, он был тем ещё лицеистом, лучшим. Лицей – это же специализированное учебное заведение. Ещё если пошуршать по девятнадцатому веку, можно найти, небось, Карамзина, Белинского, Жуковского – обучались гуманитарным наукам, но не на писателей…

Хотя известных лицеистов 19 века могу даже перечислить: Александр Сергеевич  Пушкин, Александр Михайлович Горчаков, Иван Пущин, Модест Андреевич Корф, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, Лев Мей, Фёдор Матюшкин, Михаил Петрашевский, Владимир Вольховский, Николай Данилевский, Кюхельбекер, Корсаков Дельвиг, Вольховский, Бакунин, Данзас.

Поискал в интернете, нашёл в «Записках любителей» писателей и поэтов двадцатого века, окончивших литературный институт:

Расул Гамзатов, Юнна Мориц, Евтушенко, Рождественский, Чингиз Айтматов, Фазу Алиева, Эдуард Асадов, Белла Ахмадулина, Павел Басинский, Евгений Замятин, Фазиль Искандер, Леонид Зорин, Борис Заходер, Юлия Друнина, Андрей Дементьев, Виктор Розов, Анатолий Приставкин, Владимир Тендряков, Юрий Трифонов, ну и, конечно же, Николай Рубцов.

Многие известные писатели двадцатого века окончили высшие литературные курсы при литинституте, но это тоже несколько другое.

Так что, просматривается некая закономерность: среди классиков русской литературы литературный институт окончили единицы, а по большому счёту – никто не окончил литературный институт по специальности: писатель, поэт - из классиков-то.

В литературе основное значение имеет не образование, а литературные, поэтические способности, языковое чутьё и жизненный опыт, а профильное образование, в отличие от других видов искусств и профессий, в данном случае вторично.

Чтобы стать хорошим писателем, а особенно поэтом, нужно не специальное образование, а специальный дар, талант по-другому, писательский и поэтический талант.


Ссылки:

1.«Записки любителей… или пишу то, что думаю» - литературный сайт.

2.«Список выпускников Царскосельского лицея» - статья, материал из Википедии — свободной энциклопедии.


Рецензии