Двойной портрет. Витте и Столыпин

                Сергей Юльевич Витте
               (17(29)июня 1849 г.— 28 февраля(13 марта)1915 г.)

Прозвища:Человек с железной дороги, Дедушка русской индустриализации, и два обидных - герцог Тилигульский, граф Полусахалинский.
Места жизни и деятельности: Тифлис, Кишинёв, Одесса, Бирзула, Жмеринка, Проскуров, Киев, Ровно, С.-Петербург, Петергоф, Москва, Самара, Саратов, Царицын, Нижний Новгород, Пермь, Рыбинск, Ярославль, Вологда, Великий Устюг, Котлас, Архангельск, Кисловодск, Пятигорск, Баку, Мерв, Чарджуй, Самарканд, Ташкент, Фергана, Мургаб, Батум, Новороссийск, Париж, Стокгольм, Нью-Йорк, Ньюпорт, Портсмут, Вашингтон, Биарриц, Зальцшлирф.
Происхождение: по отцовской линии - из курляндских немцев; по материнской - дворянский род Фадеевых, породнённый с Долгорукими.
Семья: первая жена - Надежда Андреевна Спиридонова, вторая жена - Мария Ивановна Лисаневич, приёмные дочери Софья и Вера.

                Пётр Аркадьевич Столыпин
               (2(14) апреля 1862 г. — 5(18) сентября 1911 г.)
Прозвища:
Родовой девиз:"Бог - надежда наша".
Места жизни и деятельности: Дрезден, Середниково, Орёл, Саратов, Балашов, Сердобск, Царицын, Колноберже, Гродно, Белосток, Ковно, Кейданы, Вильно, С.-Петербург, Царское Село, Москва, Рига, Полтава, Челябинск, Курган, Петропавловск, Омск, Павлодар, Томск, Мариинск, Боготол, Новониколаевск, Славгород, Екатеринбург, Пермь, Казань, Мелекесс, Самара, Кёнигсберг, Кранц, Бад-Эльстер, Киев.
Происхождение: по отцовской линии - дворянский род Столыпиных, по материнской - княжеский род Горчаковых.
Семья: жена - Ольга Борисовна Нейдгардт, сын Аркадий, дочери Мария, Наталья, Елена, Ольга, Александра.

Современники: Г.В.Плеханов, П.Н.Милюков, А.И.Гучков, А.П.Чехов, К.С.Станиславский, И.И.Левитан, В.А.Серов, К.Д.Бальмонт, Ж.Жорес, Вильгельм II, Р.Пуанкаре, Т.Рузвельт, Энвер-паша, Сунь Ятсен, Р.Тагор, Х.Марти, Х.Рисаль, Б.фон Зутнер, А.Франс, Г.Уэллс, А.Конан-Дойль, Дж.К.Джером, К.Дебюсси.
               

Литература:
Витте С.Ю. Хроника. Документы. Воспоминания. С.-Пб.1999.
Гиндин И. С.Ю.Витте, как государственный деятель. М. 1991.
Коковцов В.Н. Из моего прошлого. Воспоминания 1903-1919. М.1992.
Мосолов А. При дворе последнего российского императора. М.1993.
Корелин А., Степанов С. С.Ю.Витте – финансист, политик, дипломат. М.1998.
Дневники императора Николая II. М.1991.
Столыпин А. П.А.Столыпин. М.1991.
Рыбас С., Тараканова Л. Жизнь и смерть Столыпина. М.1991.

Итак, на этом занятии мы говорим о двух важнейших фигурах, личностях в истории России конца XIX - начала XX века - государственных деятелях,  с которыми были связаны преобразования в тогдашней империи (или попытки преобразований). Трагизм судьбы и Витте, и Столыпина, при всём их различии,  в том, что не реализовались до конца их программы.

Витте относился к дворянам, но не был сколько нибудь видного происхождения.  Отец - из прибалтийских немцев, с которыми породнились голландцы, из Петербурга, с техническим образованием,  приехал управлять фермой в Саратовскую губернию,  где познакомился с дочерью губернатора Фадеева и женился на ней, перейдя в православие. Среди родственников по материнской линии у Сергея Юльевича оказались мемуаристка Екатерина Сушкова, писательница Елена Ган и основательница теософского общества Елена Блаватская. Сергей был поздним ребёнком в семье,
 
Происхождение Столыпина было куда знатнее. Дворянский род Столыпиных известен с конца XVI века. Он владел поместьями в основном в Пензенской и Саратовской губерниях.
Пётр Аркадьевич приходился троюродным братом М.Ю.Лермонтову и дальним родственником недавнему герою занятия - А.М.Горчакову.

Служба отца заставила семью Витте перемещаться по окраинам империи. Сергей жил в Тифлисе, затем - в Кишинёве, наконец, поступил учиться в недавно открытый университет в Одессе. В 1856 году он получил с отцом, дядей и братом пожизненное дворянство. Одесситы считают, что Витте "обучен Одессой".
Витте хотел по окончанию университета стать профессором,  но родные заявили:"Это не дворянское дело". К тому же в это время скончался отец, и начались материальные затруднения. Надо было искать прилично оплачиваемую работу.

Службе в канцелярии он предпочёл такое перспективное в то время дело, как железные дороги. Всего за год до его поступления в университет "чугунка" пришла в Одессу, а в год его окончания соединила "южное окно в Европу" с Киевом и австрийской границей. 1870-ые годы были пиком железнодорожного строительства - как радиальных,  так и "хлебных" дорог.
На этой службе у него были и падения, и взлёты. В 1875 году его привлекли к суду после страшной Тилигульской катастрофы на железной дороге. А спустя два года отметили за быстрый подвоз войск на театр начавшейся войны с Турцией, в результате чего долго тянувшееся следствие по тилигульскому делу присудило Витте всего лишь две недели гауптвахты. Однако случившееся тяжело переживалось Витте, и в 1877 году он даже оставляет государственную службу.
Уже в 1879 году, переехал в Петербург,  он вновь начинает служить в железнодорожных ведомствах. Вскоре он женился на Надежде Спиридоновой, дочери ротмистра и предводителя черниговского дворянства, разведшейся с первым мужем и имевшей дочь.
Показательны события 1881 года после убийства Александра II. Считается, что именно Витте принадлежит изначальная инициатива создания "Священной дружины" для предотвращения действий террористов. Однако, получив в следующем году  от Александра III задание организовать сеть агентов в Париже для уничтожения там террористических групп, Сергей Юльевич договаривается там через Нико Николадзе, административного деятеля, симпатизировавшего революционерам, об одновременном прекращении террора остатками "Народной воли" и роспуске "Священной дружины". Такое мирное решение проблемы перед коронацией нового императора укрепило авторитет Витте в его глазах.

С 1886 года Витте - управляющий Обществом Юго-Западных дорог.
В 1889 г. назначен начальником Департамента железнодорожных дел министерства финансов. С этого момента, в годы экономического подъёма, начинается новый "бум" железнодорожного строительства. Увеличение темпов роста российской экономики в среднем на 8% в год дало возможность приступить к «стройке века» - Транссибирской магистрали. По тем временам это был неслыханный проект. Она превосходила по протяжённости самую огромную тогда канадскую Трансконтинентальную магистраль на 3000 км. Это была однопутевая колея, ненадёжная и опасная. Но, тем не менее, в ту пору дорога стала самой длинной и величественной среди существующих в мире. Для ее постройки привлекались даже китайские чернорабочие. А также впервые широко использовался бесплатный труд криминала...
Любопытно: считается,  что металлические подстаканники у вагонных стаканов с чаем - изобретение Витте.

В молодости Сергей Юльевич придерживался идеи об исключительности и самобытности России, развитие которой, как он считал ранее, шло и должно было идти своим путем, отличным от Запада. Учащиеся могут назвать тех, кто разделял тогда такие идеи. При этом Витте был далёк и от младших славянофилов, и от народников. Но позднее он всё больше переходил на западническую ориентацию умеренно-консервативного толка.
10 марта 1890 года Витте был назначен директором департамента с производством, минуя все ступени чиновной иерархии, сразу в чин действительного статского советника. Осенью 1890 года он сопровождает Вышнеградского в его поездке по Средней Азии, а возвратившись, выступает с предложениями о расширении там производства хлопчатника и создании сырьевой базы для текстильной промышленности.
В 1891 г. осуществляется первая реформа, разработанная Витте, - вводится таможенный тариф.
Полгода в 1892 году Витте - министр путей сообщения, но потом становится министром финансов, сохраняя свое влияние и в министерстве путей сообщения.
Интересная и странная закономерность: именно в годы,  когда в России была политическая реакция или контрреформы и экономический застой, успешнее всего проводились финансовые преобразования. Так было при Николае I (реформа Канкрина) и в 1880-ые годы (реформа Вышнеградского). Последняя способствовали стабильности денежных средств государства, обеспечившей последующий хозяйственный и торговый подъём.

«Доклады у Витте происходили при весьма любопытной обстановке. У докладчика нет с собой ни бумаг, ни карандаша, и вот в течение двух часов докладчик и Витте ходят из угла в угол по кабинету и яростно спорят. Витте при этом вводит собеседника в круг своих идей и горячо отстаивает защищаемый им проект. Если Витте сдавался на доводы собеседника, то обыкновенно он начинал горячиться и кричать: “Я вас не понимаю, что вы хотите делать, - и после некоторого раздумья: - Ну, да, делайте, делайте…”»(В.В.Максимов).
В 1894 г. заключён торговый договор с Германией.
Острословы говорили,«что кайзер Вильгельм II не прочь бы приобрести Витте для замены Бисмарка».

Однако высшее общество в эти же годы не приняло скорую женитьбу Витте после кончины его первой жены. В вину ему ставили и то, что он встречался с замужней Марией Ивановной Лисаневич, разведшейся с мужем (повторилась история с первым браком), и то, что такого ранга чиновник женился на незнатной крещёной еврейке... Она так и не была принята ко двору.

Тем не менее вес и авторитет Витте стал так высок, что, по преданию, умирающий Александр III наказал наследнику Николаю на смертном одре во всём слушать Витте и доверять ему... Однако новый император усвоил это не до конца - ему часто претила яркая и неудобная фигура министра, его откровенность и нелицеприятность.

Денежная реформа 1897 года. Металлическое содержание рубля было уменьшено на 1/3 - кредитный рубль был приравнен к 66 2/3 копейки золотом. Эмиссионная деятельность Государственного банка была ограничена: он мог выпускать кредитные билеты, не обеспеченные золотым запасом, на сумму не более 300 миллионов рублей. Эти меры позволили укрепить конвертируемость русской валюты на мировых рынках и облегчить приток в страну иностранных капиталов.  "В России теперь происходит то же, что случилось в свое время на Западе: она переходит к капиталистическому строю, - говорил он. - ...Россия должна перейти на него. Это мировой непреложный закон". В то же время лидер охранителей в правящих кругах В.К.Плеве продолжал утверждать: "Россия имеет свою отдельную историю и специальный строй".
  Политика министерства финансов приобретает целенаправленный характер - в течение примерно десяти лет догнать более развитые в промышленном отношении страны, занять прочные позиции на рынках стран Ближнего, Среднего и Дальнего Востока. Ускоренное промышленное развитие страны Витте рассчитывал обеспечить за счет привлечения иностранных капиталов в виде займов и инвестиций, за счет внутренних накоплений, с помощью винной монополии(а ему ещё досталось за "спаивание народа"), усиления налогового обложения, за счет повышения рентабельности народного хозяйства и таможенной защиты промышленности от зарубежных конкурентов, за счет активизации русского экспорта. За время промышленного подъема 90-х годов, с которым совпала его деятельность, промышленное производство фактически удвоилось, в строй вступило около 40 процентов всех действовавших к началу ХХ века предприятий и было построено столько же железных дорог(второй железнодорожный бум - кроме Транссиба, построены дороги до Казани, с Урала на Котлас, до Архангельска, до Баку,из Москвы в Брянск, Павелец и к Риге и т.д.).
  Витте - инициатор строительства на китайской территории Китайско-Восточной железной дороги, но он не одобрил аннексию Ляодунского полуострова. 1 (14) июля 1903 года берега туманной Балтики и Тихого океана оказались связаны прямым железнодорожным сообщением. А через полгода России объявила войну Япония...
  В середине 90-ых годов по России прокатились первые массовые выступления рабочих с требованием улучшения своего положения. При самом активном участии Витте были разработаны и приняты законы об ограничении рабочего времени на предприятиях (2 июня 1897 года), о вознаграждении рабочих, потерявших трудоспособность в результате несчастного случая на производстве (2 июня 1903 года), о введении на фабриках и заводах института фабричных старост (10 июня 1903 года).
  Вопрос: Витте говорил, что в Европе он имеет пример перехвата социального вопроса у социалистов. Скажите, кого он мог иметь в виду.
  Министр финансов предпринял немало усилий по обеспечению помещиков средствами для модернизации их имений. Ещё в 1893 году он выступал горячим сторонником указа о сохранении общины и неотчуждаемости надельных земель. По его мнению, "общинное землевладение наиболее способно обеспечить крестьянство от нищеты и бездомности". Но затем Витте понял, что тяжелое экономическое положение деревни ведет к падению платежеспособности крестьян и что это, в свою очередь, подрывает государственный бюджет и внутренний рынок промышленности. Выход из обострявшегося кризиса он видел в ликвидации правовой обособленности крестьян, их имущественной и гражданской неполноправности.  Витте считал, что нужно "завершить освобождение крестьян". Неурожаи 1899 и 1901 годов, крупные крестьянские выступления 1902 года заставили Николая II создать ряд комиссий и совещаний для пересмотра крестьянского законодательства и выработки мер по подъему сельского хозяйства.
Витте возглавил один из важнейших таких межведомственных органов - Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности (1902 - 1905 годы). Но отношения Витте и царя к тому моменту ухудшились. Витте в общении с Николаем часто давал почувствовать свое превосходство, ставил ему в пример отца — Александра III. Против Витте плели интриги придворные круги. Решительным врагом Витте был новый министр внутренних дел Плеве. Он пересылал Николаю вскрытые (перлюстрированные) письма, в которых упоминался Витте и противопоставлялся Николаю. Более того, он с помощью агентурных донесений создавал у царя впечатление, что Витте связан с революционерами. (Был убит эсерами 15 июля 1904 года).
  В августе 1903 года Витте был отправлен в отставку со своих постов, получив более высокий, но более формальный. С 1903 года он - председатель Комитета министров и член Государственного Совета.
...В придворных кругах все большую популярность приобретала идея расширения российского влияния в Маньчжурии и Корее. Несмотря на активное противодействие Витте, это одобрялось императором. А это толкало Россию на войну с Японией, которая рассматривала Корею как свою сферу влияния.
  Он критиковал партию "маленькой победоносной войны" с Японией. Витте выступал категорически против такой политики, считая, что России совершенно не нужна война с Японией, так как Россия к ней не готова. К тому же война, по мысли Витте, дестабилизирует с трудом выстроенную им финансовую систему страны.
  Война оказалась не маленькой и не победоносной. То, что его детище, Транссиб превратился из рычага развития в инструмент войны, несказанно огорчало Витте. Россия терпела поражения и на суше, и на море, как он и предупреждал."Если бы не было такого мнения о японцах, как о нации антипатичной, ничтожной и бессильной, которая может быть уничтожена одним щелчком Российского гиганта, то, вероятно, мы бы не начали эту позорную политику на Дальнем Востоке".

  В ноябре - декабре 1904 года в правящих сферах обсуждалась всеподданнейшая записка князя П.Д.Святополк-Мирского, нового министра внутренних дел, имевшего в общественных кругах репутацию либерального бюрократа, о невозможности сохранения в неизменном виде политического режима. Император, согласившись с мнением большинства, подготовку проекта указа о предполагавшихся реформах поручил Витте. В преамбуле от имени верховной власти провозглашалось: "Когда потребность той или другой перемены оказывается назревшей, то к свершению ее мы считаем необходимым приступить, хотя бы намеченные преобразования вызывали внесение в законодательство существенных изменений". Содержались обещания постепенно уравнять крестьян в правах с другими сословиями, ввести государственное страхование рабочих, умерить стеснение печати и т.д. Был там и пункт о выборном представительстве, правда, с оговоркой о "непременном сохранении незыблемости самодержавия". Но начался бурный 1905 год, и прежде всего произошло Кровавое воскресенье.
  Из воспоминаний Витте:"Так как шествие рабочих было назначено на 9-е января, то 8-го у министра внутренних дел было заседание по вопросу о том, как надлежит поступить.
8-го января я видел министра юстиции, который, расставаясь со мной, мне сказал:
-- Сегодня вечером увидимся.
Я спросил:
-- Где?
Он ответил:
-- У Мирского, там будет совещание о том, как поступить завтра с рабочими, которые под предводительством Гапона решили явиться на Дворцовую площадь и просить Государя принять от них петицию.
Я на это ему сказал:
-- Я никакого приглашения не получал.
Он ответил:
-- Наверное получите. Я в особенности указывал Мирскому на необходимость вас пригласить, так как вы так близко знаете рабочий вопрос, всю жизнь имея с ним соприкосновение.
Никакого приглашения я не получил и, как мне передавали впоследствии, потому что Коковцев просил Мирского не приглашать меня (В. Н. Коковцев будто бы сказал, что меня не следует приглашать, так как я несомненно буду поддерживать интересы рабочих). Вечером 8-го ко мне вдруг явилась депутация переговорить по поводу дела чрезвычайной важности. Я ее принял. Между ними, я не нашел ни одного знакомого. Из них по портретам я узнал почетного академика Арсеньева, писателя Анненского, Максима Горького, а других не узнал.
Они начали мне говорить, что я должен, чтобы избегнуть великого несчастия, принять меры, чтобы Государь явился к рабочим и принял их петицию, иначе произойдут кровопролития. Я им ответил, что дела этого совсем не знаю и потому вмешиваться в него не могу; кроме того оно до меня, как председателя комитета министров, совсем не относится. Они ушли недовольные, говоря, что в такое время я привожу формальные доводы и уклоняюсь.
Как только они ушли, я по телефону передал Мирскому об этом инциденте.
Утром 9-го января, как только я встал, я увидел, что на улице по Каменно-островскому проспекту шла большая толпа рабочих с хоругвями, образами и флагами; между ними много женщин и детей, а кроме того, много из любопытных.
Как только эта толпа, или вернее процессия, прошла, я поднялся к себе на балкон, с которого виден Троицкий мост, куда рабочие направлялись.
Не успел я подняться на балкон, как услышал выстрел и мимо меня пролетело несколько пуль, а затем последовал систематический ряд выстрелов..."
  Так или иначе, решение о том, чтобы встретить толпу на Дворцовой площади стрельбой, было принято без Витте и без его ведома.
  Обсудим с учащимися, несёт ли Сергей Юльевич какую-либо ответственность за то, что случилось. Или виновата вся государственная система?

  Витте предлагал немедленно начать мирные переговоры с Японией. Начались они только летом.
  Конечно, Витте назначили в 1905 г. министром иностранных дел как "козла отпущения" - пользуясь своим авторитетом, заключить как можно менее позорный мир с Японией. И он выполнил всё, что мог на переговорах в Портсмуте при посредничестве президента США Теодора Рузвельта (ставшего лауреатом Нобелевской премии мира)- добился того, что к Японии отошла лишь южная часть Сахалина, помимо того, что Россия лишилась аренды Ляодунского полуострова с Порт-Артуром и договора о взаимопомощи с Китаем, при этом сохранила право на флот и военные базы на Дальнем Востоке, влияние в северной Маньчжурии, КВЖД и не должна была платить контрибуцию.  Но сразу получил у правых и левых кличку:"граф Полусахалинский"(в сентябре 1905 г. он получил графский титул)...  А ведь он спас Россию от позорного мира по итогам войны, которую никогда не поддерживал.
  Добавим к этому, что Витте оказался первым российским руководителем такого ранга, отправившимся за океан. Он оставил небезынтересные воспоминания о пребывании в Америке. Приехав в Америку, он вел себя очень доступно: давал интервью журналистам, пожимал руки машинистам паровозов, на которых ездил по стране (подчеркивая свое железнодорожное прошлое), отвечал на каверзные вопросы. Это контрастировало с закрытостью японской делегации, и американская пресса в скором времени была на стороне российского представителя.
  На обратном пути в Россию в Париже Витте сумел заключить соглашение с объединением европейских банкиров и получить для России кредит, который был использован для подавления революции.Он был готов вступить в новую схватку за власть, выступив в роли «спасителя страны и династии» от революционной угрозы.

  Вспыхнувшая со второй половины сентября стачка московских рабочих в течение первых дней октября переросла во всероссийскую политическую забастовку. Витте 9 октября представляет императору всеподданнейшую записку. "Волнение, охватившее разнообразные слои русского общества, не может быть рассматриваемо как следствие частичных несовершенств государственного и социального устроения, только как результат организованных действий крайних партий, - пишет он, пытаясь раскрыть перед царем скрытые пружины событий. - Корни этого явления, несомненно, лежат глубже... Россия переросла форму существующего строя. Она стремится к строю правовому на основе гражданской свободы". Перед царём Витте тогда поставил дилемму: или диктатура, или конституция. Даже прочившийся в диктаторы великий князь Николай Николаевич тогда высказывался за второе. Совещание у Николая 15 октября было бурным и пришло к решению обнародовать высочайший манифест "о намерениях".
  Манифест 17 октября был принят по инициативе Витте. "Манифест, - вспоминал, впрочем, впоследствии Витте, - был мне навязан..." Сам он считал, что император поспешил взять ответственность за реформы, которые не успели разработать.
Манифест провозгласил некоторые демократические нововведения, такие как свобода слова, собраний, создания общественных институтов и другие. Кроме того, расширялось действие избирательного права и создавалась первая российская Государственная дума. Манифест носил характер промежуточного решения. За царём, в частности, оставалось единоличное право роспуска Думы.
В разгар революционных событий Витте становится первым председателем Совета министров. На это время пришёлся наивысший накал в обществе. Именно премьер принимал решения об отправке карательных экспедиций в Москву и Прибалтику. Он организовал "кордон" на границе с Финляндией, чтобы воспрепятствовать ввозу оружия в Россию. По его приказам отправлялись специальные "экзекуционные" поезда по железным дорогам... Его доклад царю в конце декабря:"Вообще можно сказать, что революционеры на время везде сломлены. Вероятно, на днях общие забастовки везде кончатся. Остаются остзейские губернии, Кавказ и Сибирская железная дорога. По моему мнению, прежде всего надо разделаться с остзейскими губерниями. Я целым рядом телеграмм поощрял генерал-губернатора действовать решительно. Но там, очевидно, мало войск. Вследствие сего я ему еще вчера ночью телеграфировал, что ввиду слабости наших войск и полиции необходимо с кровожадными мятежниками расправляться самым беспощадным образом".
Вопрос: Что, по-вашему, было оправдано, а что - нет в этих решениях?
"Каждый день Витте все больше и больше теряет почву под ногами, никто ему не верит. Пресса всех оттенков его ругает"(из дневника А.В.Богданович).
23 апреля 1906 г. обнародованы Основные государственные законы, закрепившие положения Манифеста. Из них было исключено определение власти императора как "неограниченной". Днём ранее, 22 апреля, премьер отправлен в отставку по собственному желанию. На его место назначен Горемыкин. В это же время в министры внутренних дел выдвинут П.А.Столыпин.

Необычно место рождения Столыпина - Дрезден, куда приехала к находившимся там родственникам, Горчаковым, мать.
Детство Пётр провёл в основном в имении Серебряково Московской губернии, также связанном с Лермонтовым, а затем - в Ковенской губернии. В 1874 г., 12-ти лет, поступил в Виленскую гимназию,  во второй класс, в 1879 г. перевёлся с отцом в Орёл, где через два года закончил гимназию. Далее учился в университете в Петербурге по специальности агрономия. Среди его преподавателей был Д.И,Менделеев (экзамен по химии - на “отлично”).
В гимназии Петю прозвали “пруссак надутый”. Ибо (по словам его биографа Фёдорова) он “сильно выделялся среди гимназистов рассудительностью и характером”.
Ещё будучи студентом, вынужденно рано женился на невесте своего брата Михаила,  погибшего на дуэли (по преданию, по его предсмертному желанию). Столыпин вызвал на дуэль убийцу брата. Стрелялся, был ранен в правую руку, которую затем на протяжении всей жизни был вынужден лечить. Через год родилась старшая дочь - Мария (она проживёт 100 лет). Тогда же Пётр Столыпин начал служить в Министерстве внутренних дел. По окончании университета стал кандидатом факультета и получил назначение в Департамент земледелия и сельской промышленности. Таким образом,  молодой человек сразу же получил крещение в двух важнейших сферах дальнейшей его деятельности - сельском хозяйстве и службах правопорядка.

Тринадцать лет, с 1889 года, Столыпин провёл снова в Литве - в Ковно(Каунасе), продолжая жить в семейном имении в Колноберже. Был избран губернским предводителем дворянства. Часто лечился на грязевом курорте Кранц в соседней Восточной Пруссии (ныне - Зеленоградск). Он заинтересовался методом ведения в Восточной Пруссии сельского хозяйства, сравнивая сытые хутора прусских крестьян с нищей деревней центральной России и делал вывод: русский крестьянин, лишённый собственности, не стремится к эффективности труда, тогда как его прусский собрат от этой самой эффективности кровно зависит...
Столыпин превратил свое имение в образцовое хозяйство с многопольным севооборотом и развитым животноводством. Он считал необходимой постепенную переориентацию сельского хозяйства на малоплодородных и переувлажненных землях Прибалтики в направлении животноводства.
В июне 1902 года убит министр внутренних дел Сипягин. Новый министр - Плеве - рекомендует Столыпина в гродненские губернаторы, вызвав его с вод в Германии. Гродно находится рядом с привычной Столыпину Литвой (а тогда Гродненская губерния тоже считалась "литовской"), а также с Польшей. Крестьянство в губернии было представлено белорусами, аристократия - поляками, городское население - евреями. Столыпин закрыл Польский клуб, поскольку там, по его мнению, господствовали «повстанческие настроения». Но открыл в Гродно еврейское народное училище, а для девочек - приходское училище “особого типа”, по образу и подобию существовавшей в это время в Кёнигсберге народной школы для девочек. Он проводил политику поддержки православных крестьян-белорусов в противовес католикам полякам-дворянам. Впрочем, есть воспоминания, что поляки его «очень любили и уважали». Губернатор стало заниматься мелиорацией, приводя в пример Восточную Пруссию, а также пропагандировал «блестящую постановку молочного хозяйства в Дании и на успехи улучшения пород рабочих лошадей в Бельгии». И уже начал переселять крестьян на хутора.

С 1903 года Пётр Аркадьевич - саратовский губернатор. Эта губерния была ему хорошо знакома - в разных её уездах находились родовые владения Столыпиных.
Вспоминает местный общественный деятель И.Я.Славин:“Из гостиной в сопровождении вице-губернатора Азанчевского вышел и направился к нам высокий, стройный, моложавый шатен средних лет в черной сюртучной паре без всяких знаков отличия. Чистое розоватое и родовитое лицо было окаймлено красивой курчавой бородкой. Вообще вся внешность Столыпина ничем не напоминала чиновника, а походила скорее на общественного деятеля. С приветливой улыбкой, просто, без напыщенных манер и жестов властности и сановитости он приблизился к нам. В его приемах и обращении не замечалось ни малейших признаков бюрократических ходулей".
 “Дай-то мне Бог хоть немного почистить эти авгиевы конюшни!” - писал Столыпин жене.
Сразу же он открыл женскую гимназию и ходатайствовал об открытии в Саратове университета (открыт в 1909 г.). Столыпин способствовал строительству новых больниц в Саратове, асфальтированию улиц.  Губернатор добился для города громадного займа в 965 тысяч рублей на устройство водопровода и мостовых.  В период революционных волнений ситуация в его губернии была одной из самых спокойных. Столыпин неизменно появлялся везде безоружным и без охраны. Однажды в сельской местности в него стрелял неизвестный. Столыпин чуть не бросился в погоню. В другой раз в Саратове он увидел, как злоумышленник поднял на него пистолет. "Стреляй!" - крикнул губернатор. Покушавшийся опешил и уронил оружие... В Саратове, в губернаторском доме, в октябре 1905 года произошло покушение на генерал-адъютанта Сахарова, присланного из Петербурга для подавления беспорядков. В результате Сахаров был убит, а заключенной в тюрьму террористке местный присяжный поверенный А.М. Масленников послал в камеру цветы - террористы слыли за героев... Губернатор приложил максимум усилий для усмирения крестьянских бунтов и волнений в Саратове.“Он безоружным входил в бунтующую толпу, и почти всегда одно его появление, спокойный и строгий вид его так действовал на народ, что страсти сами собой утихали, и за минуту до того галдевшая и скандалившая толпа расходилась успокоенная по домам. Речи его были кратки, сильны и понятны самому простому рабочему и крестьянину, и действовали они на разгоряченные умы отрезвляюще”, - вспоминал очевидец.
 В конце апреля 1906 года Столыпина телеграммой вызвал в Петербург председатель Совета министров Горемыкин. По приезде Петр Аркадьевич тотчас выехал в Царское Село для встречи с Государем-императором. Николай II встретил саратовского губернатора весьма милостиво и в беседе сказал, что давно следит за деятельностью Столыпина в Саратове, считая его выдающимся администратором. А посему назначает министром внутренних дел. Хотя удивленный Столыпин пытался по своей скромности отказаться от столь высокого назначения, Николай настоял на своем.
  В это время по рукам ходили куплеты:
Наше внутреннее дело
То толстело, то дурнело (Толстой - Дурново),
Заикалось и плевалось (Заика - Плеве),
А теперь в долги ввязалось (Долгов-Сабуров),
И не дай бог, если вскоре
Будем мыкать только горе. (Горемыкин)
Вопрос: Почему в обществе было столь ироничное отношение к данному ведомству?
Весной 1906 года Горемыкин отставлен как министр внутренних дел. На его пост царь предложил Столыпина.
  «Вчера судьба моя решилась! Я министр внутренних дел в стране окровавленной, потрясенной, представляющей из себя шестую часть шара, и это в одну из самых трудных исторических минут, повторяющихся раз в тысячу лет. <…> Я сказал Государю, что умоляю избавить меня от ужаса нового положения. <…> Пойду только, если он мне прикажет, как Государь, так как обязан отдать и жизнь ему. <…> Он [Государь] секунду помолчал и сказал: «Приказываю, знаю, что это самоотвержение».
  К открытию Думы подготовил проект аграрного законодательства Витте. Фактически его принял к сведению Столыпин. Он противостоял оппозиции в Думе и говорил, что «надлежит справедливо и твердо охранять порядок в России».
  8 июля Николай распускает Думу и правительство Горемыкина и назначает Столыпина премьером с сохранением поста министра внутренних дел.
  12 августа на своей даче на Аптекарском острове в Петербурге Столыпин, как обычно, принимал просителей. Вдруг к даче подошли двое жандармов и один штатский: во фраке и с цветком в петлице. В руках он нес пухлый портфель. Они прошли в подъезд со словами: «Министерская необходимость! Это очень срочно, господа!» Охрана преградила дорогу, произошёл взрыв...
  Погибли адьютант, няня, обрушились комнаты и подъезд, на всю жизнь получила тяжёлую травму отброшенная под копыта лошадей дочь Наталья, контужен трёхлетний сын Аркадий. Сам Столыпин при покушении не пострадал - он лишь был облит чернилами на втором этаже. Всего погибло 27 человек, в том числе случайные люди на улице, некоторые раненые скончались позднее. Эту варварскую акцию подготовил комитет эсеров-максималистов. Считается, что личное потрясение повлияло на решение премьера немедленно организовать военно-полевые суды в отношении террористов.
На Аптекарской набережной в Санкт-Петербурге сохранился обелиск в память о погибших после покушения на жизнь премьер-министра.
9 (22) ноября 1906 г. по инициативе председателя Совета министров П.А.Столыпина был издан указ о порядке выхода крестьян из общины и закрепления в личную собственность надельной земли, который знаменовал собой начало аграрной реформы.
«...Каждый домохозяин, владеющий землёй на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли». Таким образом, разрушалась "святая святых" - крестьянская община, которую не только ранее поддерживали крепостники, но на которую молились и славянофилы, и народники...
5 октября 1906 года был издан указ «Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных состояний». Указ о паспортах для крестьян — это уравняло их в правах с остальными сословиями Российской империи.
  В известной речи во Второй Думе 6 марта 1907-го он излагает программу реформ."Землеустройство как система комплексных мероприятий это увеличение площади землевладения крестьян и упорядочение этого землевладения».
10 апреля 1907 г. Столыпин опубликовал проект земельной реформы. Он предложил отдать крестьянам еще не освоенные земли Поволжья и Сибири и предоставлять в Крестьянском поземельном банке дешевый кредит на 50 лет для выкупа земли у помещиков.
  По существу, Столыпин провёл в жизнь программу аграрных реформ, разработанную Витте. Аграрные волнения, достигшие пика в 1905—1906 годах, пошли на спад.

  Новый состав законодательного органа оказался еще более радикальным. Дума проявила тенденцию к отклонению всех правительственных законопроектов и бюджета. Премьер отвечал не поддерживавшим его левым и центристам:
"Эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у правительства, у власти паралич и воли, и мысли, все они сводятся к двум словам, обращённым к власти: «Руки вверх!» На эти два слова, господа, правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты может ответить только двумя словами: «Не запугаете!»
  Столыпин объявил, что он намерен добиваться роспуска Думы с одновременным изменением избирательного закона.
  Предлогом для роспуска Думы послужило посещение социал-демократических депутатов Думы делегацией солдат петербургского гарнизона, передавших им «солдатский наказ». Есть версия, что это спровоцировало охранное ведомство. 3 июня Николай распустил палату, опубликовал изменённый избирательный закон и назначил выборы в новую Думу. Это произошло без согласия думцев, поэтому события получили название «третьеиюньский переворот». В советской традиции считалось, что этим закончилась революция 1905-1907 годов.
На дверях Таврического дворца был повешен замок.
«Я должен сказать, что кроме ограждения депутатской неприкосновенности, на нас, на носителях власти, лежит ещё другая ответственность — ограждение общественной безопасности. Долг этот свой мы сознаём и исполним его до конца» - говорил незадолго до этого премьер.
Вопрос: Одобряете ли вы то, как поступил Столыпин со второй Думой, или нет?

«Россия сумеет отличить кровь на руках палачей от крови на руках добросовестных врачей».
...Всего в 1906-1910 годах казнено 683 человека. По сравнению с XIX веком - ужасно.  Так и воспринимали это многие современники.  По сравнению с 1917-1953 годами - просто очень мало...
  Те, кто осуждал казни, с лёгкой руки депутата Думы кадета Родичева, пустили в обиход выражение "столыпинские галстуки".
  Из повести В.Катаева "Хуторок в степи". Одесса, 1910 год.
"Зная, что публика любит политику, она(хозяйка синематографа, где перед сеансом выступал куплетист) приказала Зингерталю подновить свой репертуар чем-нибудь политическим и подняла цены на билеты. Зингерталь сделал мефистофельскую улыбку, пожал одним плечом, сказал "хорошо" и на следующий день вместо устаревших куплетов "Солдаты, солдаты по улицам идут" исполнил совершенно новые, под названием "Галстуки, галстучки".
Прижав к плечу своим синим лошадиным подбородком крошечную, игрушечную скрипку, он взмахнул смычком, подмигнул почечным глазом публике и, намекая на Столыпина, вкрадчиво запел:

У нашего премьера
Ужасная манера
На шею людям галстуки цеплять,

 после чего сам Зингерталь в двадцать четыре часа вылетел из города..."
  Зингерталь - знаменитый одесский куплетист, прототип Касторского в "Неуловимых мстителях"...
  Так или иначе, уже в 1907 году террористическая волна пошла на спад.

  Также осталось выражение "столыпинский вагон".
Вагоны столыпинского типа изначально использовали для перевозки крестьян в сибирские и дальневосточные земли. Задняя расширенная часть предназначалась для размещения скота и хозинвентаря. Переселенцы на несколько лет освобождались от налогов. Для того времени, как многие отмечают, эти вагоны были весьма удобнее прочих. Дурную славу им принесло уже советское время, когда они стали широко использоваться для транспортировки подследственных и осуждённых граждан.
  Лишь в 1910 г. земельный проект одобрила Третья Государственная дума, после чего закон утвердил Николай II. Вскоре в качестве дополнения вышел новый закон: общины, в которых не проводились переделы с момента их создания, упразднялись. Участки, которыми пользовались крестьяне в этих общинах, признавались их собственностью.
  Осенью 1910 г. Столыпин сам поехал на Урал и в Сибирь. Он осмотрел, как идёт дело в основных районах переселения - степной полосе. Крайней восточной точкой поездки стал Томск. На обратном пути премьер также объехал часть Поволжья.
  На 1911 год 3 млн. человек вышли из общины. Урожайность выросла на четверть, производство мяса — втрое. Увеличились площадь посевных земель, экспорт хлеба, количество закупок сельхозмашин, а население каждый год росло на три миллиона человек.
  Через Третью Думу Столыпин продолжил вводить новые законы. Среди них — законы гражданского равноправия, свободы вероисповедания, отмена ограничений для старообрядцев, улучшение быта рабочих.
  Петр Аркадьевич стремился к европеизации страны, но в тесной связке с историческими традициями России. Он считал, что перейти к конституционной монархии можно будет только после успешного экономического развития. При этом он был глубоким государственником и полагался в преобразованиях на стабильность традиционных структур.
  Столыпин также считал, что империя пока не готова к автономии национальных краёв. Но настоял, например, в начале 1911 г. на утверждении местного самоуправления в ряде западных губерний, прося об отставке, когда Государственный Совет не хотел это утверждать. Столыпин планировал создать общесословные волостные земства на основе невысокого имущественного ценза, посадить зажиточных землевладельцев и помещиков за один стол и позволить им самим решать местные проблемы.
  29 мая 1911 года был издан закон «О землеустройстве». Данный закон урегулировал порядок землеустроения не только в отношении крестьянской надельной земли, но и для участков, приобретаемых всеми частными землевладельцами. Приоритетной формой становился выдел земель селениям, частям селений и выселкам, а также полном разделе общественных угодий на отруба и хутора.
  В последние месяцы Столыпин готовился к поездке в США. По его собственным замечания и свидетельства современников, он хотел изучить опыт американского федеративного устройства, понимая, что России можно по тому же образцу сделаться государством с широкими правами губерний.
  Премьер выступал за замену золотого стандарта серебряным и объявление высокопоставленными лицами своих доходов. Это умножало круг его врагов.
  Отношения с двором осложняла критика Столыпиным пристрастия Николая к "вещему" Распутину. Петр Аркадьевич открыто призывал императора изгнать «святого старца» из столицы. Когда об этом стало известно особо благоволящей Распутину Александре Федоровне, она даже потребовала от супруга отставки клевещущего Столыпина. «Лучше 10 Распутиных, чем одна истерика царицы», — отмахнулся император. Премьер-министр и дальше не любил «нашего друга» и всячески его избегал. При этом в эти же годы находящийся в отставке Витте, как ни странно, наоборот, благоволил к Распутину, пытаясь с его помощью воздействовать на императора и занять какую-либо должность...
  Пётр Аркадьевич наталкивался на всё большее сопротивление придворных кругов и не исключал скорой отставки. Но был готов и к другому развитию событий...
 "Любопытно отметить, что, встречая опасность с удивительным мужеством и даже временами бравируя ею, он всегда имел предчувствие, что умрет насильственной смертью. Он мне говорил об этом несколько раз с поразительным спокойствием"(Л.П.Извольский).
"Меня убьют, и убьют члены охраны" - говорил незадолго до гибели Столыпин.
  ...В 1911 году праздновалось 50-летие отмены крепостного права. По этому поводу совершалась высочайшая поездка по многим городам с различными мероприятиями. В Киеве должны были чествовать Столыпина за введение местного самоуправления в крае. Говорили о том, что император произведёт его в графы.
  1 сентября в киевской опере царская семья и премьер были на спектакле "Сказка о царе Салтане". В зале - только высшие чины и внушительная охрана. Во втором антракте Николай с семьёй вышел в фойе. Столыпин остался в зале. Когда он беседовал с людьми, поднялся неизвестный и дважды выстрелил в премьера. Рассказывают,  что от мгновенной смерти Столыпина спас орденский крест, пуля попала в живот, вторая - в руку. Роковое - одиннадцатое - покушение... В театре началась неразбериха и паника, всё закончилось пением гимна. Террориста схватили;  вскоре выяснили его имя.
Убийца - вербовавшийся ранее охранкой Богров - удобно подходил для  того, чтобы списать всё на анархистов и эсеров, да ещё разжечь вокруг террориста еврейского происхождения антисемитские настроения, недавно инспирированные "делом Бейлиса" и, таким образом, замести следы. Выяснилось,  что Богров под чужим именем получил пропуск на спектакль как человек, выслеживающий предполагаемую женщину-террористку, что он доносил о якобы готовящихся на премьера покушениях... Считается, что у него была двойная вербовка - анархистами и высокопоставленными заказчиками из охраны императора, хотя первое не доказано более. Богрова расстреляли... на Лысой горе, других фигурантов лишь привлекли к следствию...
Несколько дней за жизнь Столыпина боролись врачи. Он скончался в больнице 5 сентября. Похоронен по его указанию там, где умер - в Киево-Печерской лавре.
  6 сентября 1911 года Николай II принял решение о назначении председателем Совета министров В. Н. Коковцова. Коковцов был восемь лет после Витте министром финансов и прочился на пост премьера к случае отставки Столыпина. Его деятельность вызывает разноречивые оценки. Как преемнику П.А. Столыпина во главе правительства, ему выпал жребий действовать в тревожное время кануна Первой мировой войны. Был ли он преемником курса Столыпина?  Говорят, что он не смог наладить работу механизма государственного управления. Витте считал Коковцова «по природе умным, но с крайне узким умом, совершенно чиновником». Другие современники отмечали его профессионализм и умение хорошо распоряжаться средствами.
Реформы Столыпина начали приносить свои главные плоды как раз после 1911 года. Только в США в 1913 г. было произведено больше зерна, чем в Российской империи. Восточнее Урала с 1907 по 1914 г.г. поселилось 3,1 млн чел. Доля России в мировой промышленности составляла в 1913 году 5,3 % (пятое место в мире).
И совершенствовались детища Витте - уже к 1914 году от Москвы до Владивостока скорый поезд «добегал» всего за 9 дней.
Однако слой зажиточных крестьян-фермеров, на которых должна была опираться монархия, сформироваться не успел.

В последние годы Витте писал мемуары, полностью опубликованные уже в 1920-ые годы. В них - подробный рассказ о жизни и много важных рассуждений. Всё же считается, что воспоминания Витте содержат много субъективных оценок.
В отставке Сергей Юльевич постоянно напоминал о себе,
Один случай красноречиво говорит о горячности бывшего премьера. В 1902 году городская дума Одессы постановила назвать его именем улицу. (В те времена не так редко называли улицы и другие объекты именами здравствующих людей).
В 1909 г. к юбилею Полтавской битвы эту улицу назвали улицей Петра Великого (хотя много лет одесситы недоумевали, какое же отношение к городу имеет Пётр). По этому поводу Витте поссорился со Столыпиным, доказывая ему, что переименование улицы в городе, где он жил, учился и служил, проведено его недоброжелателями и даже вследствие "черносотенного влияния".
Он был категорическим противником войны России с Германией. Вот его мнение, высказанное накануне начала первой мировой: война будет выгодна прежде всего США, которые в результате войны стали бы центром «притяжения» всех финансовых ресурсов, а Россия неизбежно окажется «под колесом истории». В середине октября 1914 Витте писал великому князю Константину Константиновичу о необходимости скорейшего выхода России из войны. Война продолжалась, Витте умер...
«Смерть графа Витте была для меня глубоким облегчением. Я увидел в ней также знак Божий» - говорил Николай. Он так и не принял видение преобразований Витте... "Одним вредным для России человеком стало меньше",- со злобой откликнулось черносотенное "Русское знамя" (1915 г.) Что же, через два года стало меньше уже много чем...
  С.Ю.Витте похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Так и видится ехидный старшеклассник, делающий вывод:"Витте - тряпка, а Столыпин - практичный мужик, вот у него и получилось что-то, а у Витте - нет". Что ему ответить?
«Если у больших европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912 и 1950 годами, как они шли между 1900 и 1912, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе, как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношениях» - писал в 1912 году французский экономист Э.Тери.
Но - могли ли случиться двадцать лет покоя? Могла ли Россия избежать вступления в мировую войну? Надо знать реальность, чтобы понять: слишком часто всё тогда катилось по пути к войне даже при заявлении сторон о её недопустимости. Начнись война при Столыпине - он бы ушёл в отставку, как её противник; пришёл бы, например, Горемыкин - и было бы всё почти так, как и было, разве что экономика была более устойчивой, кризис не таким катастрофическим. Октября 1917-го, может быть, и не было бы, но Февраль бы, очевидно, случился.

Песню Владимира Высоцкого "По канату" давно уже трактуют как песню о судьбе реформаторов, рискующих и ругаемых со всех сторон.
Он не вышел ни званьем, ни ростом;
Не за славу, не за плату,
На свой необычный манер
Он по жизни шагал над помостом
По канату, по канату,
Натянутому, как нерв.
Посмотрите — вот он без страховки идёт.
Чуть правее наклон — упадёт, пропадёт!
Чуть левее наклон — всё равно не спасти!
Но, должно быть, ему очень нужно пройти четыре четверти пути.

Витте? Столыпин? Горбачёв?

Материал сайта Zinref.ru - библиотека онлайн   
 «От первого лица» - попытка реконструкции диалога между С.Ю Витте и П.А.Столыпиным

О реформах
С.Ю.Витте

«Прочный консерватизм и прочный порядок могут основываться только на законности, а до тех пор, пока в население не войдет в плоть и в кровь законность, до тех пор можно будет всегда ожидать самых невероятных сюрпризов».

«Сердцем я за самодержавие, умом я за конституцию. Самодержавию я всем обязан и люблю его, а умом понимаю, что нам нужна конституция».

«Никто не хочет понять…что, настаивая на манифесте 17 октября, я – убеждённый поклонник самодержавия как лучшей формы правления для России – поступился своими симпатиями во имя спасения Родины от анархии и династии от гибели. Представителям последней я бросил средь бушующего моря спасательный поплавок, за который им и пришлось ухватиться».

«Конечно, идея сама по себе, идея о мире, идея о разоружении — есть величайшая идея, и всякий человек, который этим делом занимается, который этому делу посвящает свои силы — достоин полного уважения, хотя я не могу не признать, что идея эта именно потому, что она чересчур велика, — трудно реализуема, и пройдет еще много веков ранее, нежели эта идея может дать какие-нибудь практические результаты».

«В России необходимо проводить реформы быстро и спешно, иначе они большей частью не удаются и затормаживаются».

П.А.Столыпин

«Господа, нельзя укрепить больное тело, питая его вырезанными из него самого кусками мяса; надо дать толчок организму, создать прилив питательных соков к больному месту, и тогда организм осилит болезнь; в этом должно, несомненно, участвовать все государство, все части государства должны прийти на помощь той его части, которая в настоящее время является слабейшей. В этом смысл государственности, в этом оправдание государства, как одного социального целого. Мысль о том, что все государственные силы должны прийти на помощь слабейшей его части, может напоминать принципы социализма; но если это принцип социализма, то социализма государственного, который применялся не раз в Западной Европе и приносил реальные и существенные результаты. У нас принцип этот мог бы осуществиться в том, что государство брало бы на себя уплату части процентов, которые взыскиваются с крестьян за предоставленную им землю».

«Я уверен, что всякая заминка в деле флота будет для него гибельной, нельзя на полном ходу останавливать или давать задний ход машине — это ведет к ее поломке. Господа, в деле воссоздания нашего морского могущества, нашей морской мощи может быть только один лозунг, один пароль, и этот пароль — "вперед"».

«Дайте мне двадцать лет покоя ,и я реформирую Россию».

Об аграрной сфере
С.Ю.Витте

«Я принципиальный противник уравнительного землепользования... Оно ведет к развитию в крестьянской среде апатичного и небрежного отношения к своему хозяйству, лености, наклонности к праздности и пьянству..., неуважению к чужим правам».

«Существует возможность применить известные меры для охраны мелкой земельной собственности, в виде сословной ее замкнутости, неответственности по долгам собственника и даже предельной нормы сосредоточения в одних руках. Вообще решение вопроса о порядке землепользования надлежит предоставить самим же крестьянам, устранив принудительный порядок».

«Корреспондент: Противники частной собственности на землю приводят такой аргумент: богатые скупят тогда землю, и крестьяне все равно останутся ни с чем...

Витте: Существует возможность применить известные меры для охраны мелкой земельной собственности, в виде сословной ее замкнутости, неответственности по долгам собственника и даже предельной нормы сосредоточения в одних руках. Вообще решение вопроса о порядке землепользования надлежит предоставить самим же крестьянам, устранив принудительный порядок».

П.А.Столыпин

«Поднять нашу обнищавшую, нашу слабую, нашу истощенную землю! Земля - это залог нашей силы в будущем. Земля - это Россия!»

«...Россия, господа, не вымирает: прирост ее населения превосходит прирост всех остальных государств всего мира, достигая на 1000 человек 15 в год. Таким образом, это даст на одну Европейскую Россию всего на 50 губерний 1625000 душ естественного прироста в год или, считая семью в 5 человек, 341 000 семей. Так что для удовлетворения землей одного только прирастающего населения, считая по 10 десятин на один двор, потребно было ежегодно 3500000 десятин. Из этого ясно, господа, что путем отчуждения, разделения частновладельческих земель земельный вопрос не разрешается. Это равносильно наложению пластыри на засоренную рану.

Та картина, которая наблюдается теперь в наших сельских обществах, та необходимость подчиниться всем одному способу ведения хозяйства, необходимость постоянного передела, невозможность для хозяина с инициативой применить к временно находящейся в его пользовании земле свою склонность к определенной отрасли хозяйства, все это распространится на всю Россию. Все и все были бы сравнены, земля стала бы общей, как вода и воздух. Но к воде и воздуху не прикасается рука человека, не улучшает их рабочий труд, иначе на улучшенные воздух и воду, несомненно, наложена была бы плата, на них установлено было бы право собственности».

О народе
С.Ю.Витте

«Корреспондент: На посту министра финансов Вы оказывали практическое содействие некоторым мероприятиям, которые либеральной прессой оценивались как консервативные. В частности, Вы поддерживали Победоносцева в идее развития церковно-приходских школ. Почему?

Витте: Нигде в цивилизованных странах нет такого количества безграмотных, как у нас в России. Поэтому, не касаясь вопроса о том, что лучше: светское образование народа или же образование, даваемое духовенством, я считаю, что всякое образование народа полезно, и всякий искренний человек, не преследующий каких-нибудь побочных политических идей, должен сочувствовать всякому образованию... Ввиду этого я и оказывал Константину Петровичу Победоносцеву полное содействие, материальное и всякое другое в развитии церковно-приходских школ... Я был, кажется, первым министром финансов, который начал относиться к церковноприходским школам с полным сочувствием».

П.А.Столыпин

«Народ сильный и могущественный не может быть народом бездеятельным».

«На очереди главная наша задача - укрепить низы. В них вся сила страны. Их более 100 миллионов и будут здоровы и крепки корни у государства, поверьте - и слова Русского Правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед целым миром... Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа - вот девиз для нас всех, Русских. Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии».

О революции
С.Ю.Витте

«Корреспондент: Какое определение Вы бы могли дать этому "безумному политическому направлению"?

Витте: Партия бешеных юродивых.

Ход исторического процесса неудержим, идея гражданской свободы восторжествует если не путём реформы, то путём революции… Попытки осуществить идеалы теоретического социализма, — они будут неудачны, но они будут, несомненно, — разрушат семью, выражение религиозного культа, собственность, все основные права. Если не путем реформ, то путем революции... Я молю Бога, чтобы это совершилось бескровно и мирно.

В России тот пан, у кого в руках финансы... Надо дать в руки власти аппарат денег. С деньгами я прекращу любое революционное движение. Тех, кто делает революцию в России… надо купить».

«...Для вящего устрашения лиц, стремящихся посеять смуту, Совет министров признал полезным ныне же сформировать на главнейших узловых станциях особые экзекуционные поезда с воинскими отрядами, которые в случае надобности могли бы своевременно быть отправлены на линию для водворения порядка.. Подписал: граф Витте

Узнали ли -- кто он такой или нет -- мне неизвестно, но несомненно, что это был один из партии революционеров-анархистов, назначенный, по приговору этой партии, для убийства Лауница.

Будучи вообще противником всяких убийств, подобных настоящему, и находя, что убийства эти для развития прогресса в государстве приносить гораздо больше вреда, нежели пользы, я, тем не менее, должен сказать, что раз эта партия находит, что только убийством подобных лиц можно достигнуть государственного устройства, более соответствующего гуманным началам, то довольно естественно, что они убили Лауница».

«Все революции происходят оттого, что правительства вовремя не удовлетворяют назревшие народные потребности. Они происходят потому, что правительства остаются глухи к народным нуждам».

П.А.Столыпин

«Покуда существует революционный террор, должен существовать и полицейский розыск. Познакомьтесь, господа, с революционной литературой, прочтите строки, поучающие о том, как надо бороться посредством террора, посредством бомб, причем рекомендуется, чтобы бомбы эти были чугунные, для того, чтобы было больше осколков, или чтобы они были начинены гвоздями. Ознакомьтесь с проповедью цареубийства».

(11 февраля 1909; Гос. Дума; ответы П.А. Столыпина на запросы, касавшиеся бывшего сотрудника полиции Азефа в связи с преданием суду бывшего директора департамента полиции Лопухина)

«...Тут в предыдущих речах все время повторялись слова “провокатор”, “провокация”, и вот, чтобы в дальнейшем не было никаких недоразумений, я должен теперь же выяснить, насколько различное понимание может быть придано этим понятиям. По революционной терминологии, всякое лицо, доставляющее сведения правительству, есть провокатор; в революционной среде такое лицо не будет названо предателем или изменником, оно будет объявлено провокатором.

Это прием не бессознательный, это прием для революции весьма выгодный.

Во-первых, почти каждый революционер, который улавливается в преступных делах, обычно заявляет, что лицо, которое на него донесло, само провоцировало его на преступление, а во-вторых, провокация сама по себе есть акт настолько преступный, что для революции не безвыгодно, с точки зрения общественной оценки, подвести под это понятие действия каждого лица, соприкасающегося с полицией. А между тем правительство должно совершенно открыто заявить, что оно считает провокатором только такое лицо, которое само принимает на себя инициативу преступления, вовлекая в это преступление третьих лиц, которые вступили на этот путь по побуждению агента... Во-первых, господа, совершенно несомненно, что правительство суровым образом и реагировало, и реагирует против революции; поэтому для революционеров и для лиц, сочувствующих или сочувствовавших им, настоящее правительство — правительство реакционное. Но точно так же известно, что правительство приняло на себя задачу установить прочный правомерный порядок, проводя одновременно реформы, предуказанные с высоты престола – провокатора».

О России
С.Ю.Витте

«Пробежав карты развития России со времен Рюрика, каждый гимназист убедится ,что великая Российская Империя в течение тысячелетия своего существования образовалась тем, что славянские племена, жившие в России, постепенно поглощали силою оружия и всякими другими путями целую массу других народностей, и, таким образом, явилась Российская Империя, которая представляет собой конгломерат различных народностей, а потому, в сущности говоря, России нет, а есть Российская Империя».

«Россией играют игрушкою, может быть недурные, но все же дети... такая уж психика - психика полной безответственности».

«Корреспондент: Россия - огромная страна, столько богатств и красот...

Витте: В наших руках это все в запустении, если бы это было в руках иностранцев, то уже давно местность эта давала бы большие доходы и кишела бы туристами. Но куда нам! Для этого нужны капиталы и капиталы, наше же назначение капиталов - это война. Мы не можем просидеть и 25 лет без войны, и все народные сбережения идут в жертву войнам... О каком благосостоянии можно при таком положении вещей серьезно говорить!

Таким образом, началась самая усиленная, беспощадная таможенная война.

Я отлично понимал, что мы в состоянии гораздо легче выдержать этот бескровный бой, нежели немцы, потому что вообще в экономическом отношении мы гораздо более в состоянии снести, гораздо более выносливы, нежели немцы, так как всякая нация, менее развитая экономически и, кроме того, всякий экономический быт менее развитой при таможенной войне, конечно, менее ощущает потери и стеснения, нежели нация с развитой промышленностью и с развитыми экономическими оборотами».

П.А.Столыпин

«Противники государственности хотят освободиться от исторического прошлого России. Нам предлагают среди других сильных и крепких народов превратить Россию в развалины, - чтобы на этих развалинах строить неведомое нам отечество. Им нужны великие потрясения. Нам нужна Великая Россия».

«Россия сумеет отличить кровь на руках палачей от крови на руках добросовестных врачей».

«Если обернуться назад и поверх действительности взглянуть на наше прошлое, то в сумерках нашего национального блуждания ярко вырисовываются лишь два царствования, озаренные действительно верой в свое родное русское. Это царствование Екатерины Великой и Александра II».

«Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу.

Простите, что я вспоминаю о прошлом, но и забывать о нем не приходится. Ведь один, с морским флотом, построенным первоначально на пресной речной воде, с моряками, им самим обученными, без средств, но с твердой верой в Россию и ее будущее шел вперед Великий Петр. Не было попутного ветра, он со своими моряками на руках, на мозолистых руках, переносил по суше из Финского залива в Ботнический свои галеры, разбивал вражеский флот, брал в плен эскадры и награждал чернорабочего творца новой России Петра Михайлова скромным званием адмирала. Господа, неужели об этой стремительной мощи, об этой гениальной силе наших предков помнят только кадеты морского корпуса, которые поставили на месте Гангутской битвы скромный крест из сердобольского гранита? Неужели об этой творческой силе наших предков, не только силе победы, но и силе сознания государственных задач, помнят только они и забыла Россия? Ведь кровь этих сильных людей перелилась в ваши жилы, ведь вы плоть от плоти их, ведь не многие же из вас отрицают отчизну, а громадное большинство сознает, что люди соединились в семьи, семьи - в племена, племена - в народы для того, чтобы осуществить свою мировую задачу, для того, чтобы двигать человечество вперед. Неужели и тут скажут, что нужно ждать, пока окрепнет центр, неужели в центре нашей государственной мысли, нашего государственного чувства ослабло понимание наших государственных задач?»

(5 мая 1908; Гос. Дума; речь П.А. Столыпина о Финляндии)

 
Современники, потомки и историки о С.Ю. Витте :

Матильда Витте : «Ни один государственный деятель России не был предметом столь разнообразных и противоречивых, но упорных и страстных нападок, как мой… муж. При дворе его обвиняли в республиканизме, в радикальных кругах ему приписывали желание урезать права народа в пользу монарха. Землевладельцы его упрекали в стремлении разорить их в пользу крестьян, а радикальные партии – в стремлении обмануть крестьянство в пользу помещиков».

П.Б. Струве , экономист, философ, публицист: «В истории русского управления мало фигур можно поставить рядом с Витте, и одного только человека можно поставить выше его: Сперанского… Витте был, несомненно, гениальным государственным деятелем, как бы ни оценивать его нравственную личность, его образованность и даже результаты его деятельности. Более того: все личные недостатки Витте лишь подчеркивают его политическую гениальность… Нравственная личность Витте – следует прямо сказать – не стояла на уровне его исключительной государственной одаренности… Он был по своей натуре беспринципен и безыдеен… Витте не изменял взглядов и принципов, ибо их у него вовсе не было… Отсутствие морально-идейного стержня у Витте было особенно поразительно именно в связи с его политической гениальностью. Это налагало на всю его фигуру почти зловещий отпечаток».

М.Н. Покровский , советский историк: «Не будучи морально выше своих современников-бюрократов, Витте несколькими головами превышал их по своему уму и организаторским способностям».

А.А. Лопухин, начальник департамента полиции: «Бюрократический Петербург хорошо знал С.Ю.Витте и характеризовал его всегда так: большой ум, крайнее невежество, беспринципность и карьеризм. Все эти свойства отразились в воспоминаниях Витте, как в зеркале. Отсутствие элементарной научной подготовки и нравственных устоев было причиной того, что, будучи государственным деятелем, он не был человеком государственным. Для этого он не обладал не только общим государственным планом, но даже руководящей государственной идеей, Все, на что он оказался способен, это отдельные более или менее крупные меры, из которых одна, винная монополия, при существовавшем в то время государственном строе, не могла принести народу ничего, кроме вреда, другая, денежная реформа, притом не им подготовленная, осталась недоделанной и, не освободив эмиссионный банк от правительственной власти, хотя и укрепила наше финансовое положение, но обратила денежную систему исключительно в орудие фиска, лишив ее значения средства развития народного хозяйства, и, наконец, третью, самую крупную, реформу государственного строя сам С.Ю.Витте обрезал своими собственными руками. Как в своей государственной деятельности, так и в своих воспоминаниях Витте выступает без единой руководящей государственной идеи. В них разбросано много отдельных мыслей, но они не объединены ничем. Часто совершенно случайны, иногда противоречивы. Единого, цельного мировоззрения нет. Без него С.Ю.Витте и суждено было закончить жизнь просто неудачником, отличавшимся от общего типа русского неудачника крупным умом да внешним положением, «опалой» блестящей, но, тем не менее, обидной. Это неудачничество вполне естественно вызывает раздражение и брюзжание, которые у Витте выливаются в совершенно безудержном злословии, расточаемом и виноватым, и правым».

В.Г. Сироткин , современный исследователь: «В глазах и современников, и потомков Витте как государственному деятелю вообще не повезло, о чем он сам с горечью писал в «Воспоминаниях»: «Я никому не угодил – ни правым, ни левым, ни друзьям, ни врагам, ни, тем не менее, тому, кем был выдвинут к власти…» Действительно, левые, например Ленин, обзывали его «министром-клоуном», «великим акробатом». Правые считали «выскочкой», марионеткой «иудо-масонов». Центристам-либералам претила винная монополия Витте, за что его окрестили «кабатчиком». А царская семья, выдвинувшая Витте к власти, после его стычки с Распутиным отказала «первому железнодорожнику России» - так именовала графа российская печать – в покровительстве и почти на десять лет отстранила от дел. К тому же Витте оказался под негласным надзором охранки, за что граф в своих мемуарах (за ним много лет охотились чины полиции) подверг Николая II и его венценосную супругу самой уничтожающей критике. О последних годах жизни Витте можно сказать словами классика: «Силы этой богатой натуры остались без применения, жизнь без смысла, а роман – без конца».
(Автор этого материала учился у В.Г.Сироткина)

Б. Варецкий, А. Менделеев , современные исследователи: «Витте не был аристократом. Он так и не сумел избавиться от южного говора, не владел идеально французским, не блистал красноречием, «походил больше на купца, чем на чиновника» (А.В.Богданович, генеральша). В Петербурге мало кто ценил силу его ума и характера, самобытность и новизну в его министерской деятельности, исходя из дел. Зато о его несановном облике и манерах с удовольствием злословили. Но вот воспоминания одного из современников: «Я увидел перед собою высокого роста, хорошо сложенного, с умным, живым и приветливым лицом человека… Витте мне сразу стал симпатичен своей естественностью, безыскусственностью в проявлении им своей личности. В черном сюртуке, развязный и свободный в своей речи и в каждом своем действии, он мне напоминал наружностью английского государственного человека».

О.фон Бисмарк: «В последние десятилетия я в первый раз встретил человека, который имеет силу характера, волю и знание, чего он хочет… Вы увидите, этот человек сделает громадную государственную карьеру».

Т.Рузвельт: «Если бы Витте прожил в Америке три года, то через три с половиной года его избрали бы президентом». “Кого вы считаете самым великим государственным деятелем России до 1917 года?” – спросили А.Ф.Керенского незадолго до его смерти. “Графа Витте”, – не задумываясь, ответил Керенский.

Е.В.Тарле характеризовал его как министра, превосходящего «разнообразием своих дарований, громадностью кругозора, умением справляться с труднейшими задачами, блеском и силой своего ума всех современных ему людей власти, кроме Бисмарка и Гладстона…»
 
Современники, потомки и историки о П.А. Столыпине:

С.Ю. Витте, который придирчиво следил за политической карьерой своего преемника, отмечал, что Петр Аркадьевич "был человек с большим темпераментом, человеком храбрым", но обвинял его в отсутствии государственной культуры, неуравновешенности, излишнем влиянии на его политическую деятельность жены Ольги Борисовны, использовании служебного положения для протекции родственникам. "Столыпин последние два-три года своего правления водворил в России положительный террор, но самое главное, внес во все отправления государственной жизни полицейский произвол и полицейское усмотрение". В своих мемуарах Витте отмечал эволюцию Столыпина от либерального премьера до "такого реакционера, который бы не брезговал никакими средствами для того, чтобы сохранить власть, и произвольно, с нарушением всяких законов, правил Россией"[16]. "... Столыпин, - писал он, - обладал крайне поверхностным умом и почти полным отсутствием государственной культуры и образования. По образованию и уму... Столыпин представлял собою тип штык-юнкера".

П.Н. Милюков , одного из лидеров партии кадетов, которых Столыпин, несмотря на, казалось бы, непреодолимые разногласия с ними, именовал "мозгом нации": "Столыпин выступал в двойном обличье - либерала и крайнего националиста". Милюков весьма скептически относился к эффективности реформаторской деятельности Столыпина, но отдавал должное его неординарности. "П.А. Столыпин, - писал Милюков, - принадлежал к числу лиц, которые мнили себя спасителями России от ее "великих потрясений". В эту свою задачу он внес свой большой темперамент и свою упрямую волю. Он верил в себя и в свое назначение. Он был, конечно, крупнее многих сановников, сидевших на его месте до и после Витте".

Один из первых русских марксистов, Петр Бернгардович Струве , дал следующую характеристику деятельности Столыпина: "Как бы ни относиться к аграрной политике Столыпина - можно ее принимать как величайшее зло, можно ее благословлять как благодетельную хирургическую операцию, - этой политикой он совершил огромный сдвиг в русской жизни. И - сдвиг поистине революционный и по существу, и формально. Ибо не может быть никакого сомнения, что с аграрной реформой, ликвидировавшей общину, по значению в экономическом развитии России в один ряд могут быть поставлены лишь освобождение крестьян и проведение железных дорог".

В то же время другой гуманист XX века - В.В. Розанов - дал очень высокую оценку Столыпину, на котором, по мнению философа, "не лежало ни одного грязного пятна: вещь страшно редкая и трудная для политического деятеля", его "смогли убить, но никто не мог сказать: он был лживый, кривой или своекорыстный человек".

В.И. Ленин , оценивая Столыпина как политического деятеля, писал, что тот умел прикрывать свою деятельность "лоском и фразой, позой и жестами, подделанными под "европейские". ,"пытался в старые мехи влить новое вино, старое самодержавие переделать в буржуазную монархию, и крах столыпинской политики есть крах царизма на этом полезном, последнем мыслимом для царизма пути".

А.Ф. Керенский : «Политическая прозорливость Столыпина уступала силе его характера» А.С. Изгоев, член ЦК партии кадетов: «У П.А. Столыпина был сильный ум, но это был какой-то ум второго сорта, действительно лишенный и углубления, и идеалистического благородства, ум, смешанный с мелкой хитростью и лукавством».

Кончина Столыпина вызвала массу откликов в российской и зарубежной печати. Заграничная левая пресса восприняла этот факт с удовлетворением. Так, в газете Независимой рабочей партии Англии отмечалось: "Столыпин обратил Думу в фарс и мошенническую проделку. Он, именно он, бросил тысячи людей в зараженные тюрьмы и послал тысячи на виселицу". "Он не может воротиться - и, конечно, многие тысячи русских благоговейно поблагодарят за это господа". Печатный орган Французской социалистической партии заявлял: "Смерть Столыпина заслуженная. Пред этой могилой человечество может лишь вздохнуть с облегчением".
«Мёртвое тело для него — ничто, и что он не считает достойным возиться с ним» - так сказал Лев Толстой, отказавшись почтить память отца Столыпина, своего боевого товарища, на похоронах... Отношения писателя с премьером быстро приняли характер полемики в письмах, Толстой резко выступал против казней и написал по
этому поводу знаменитое "Не могу молчать!"
N.B. "Толстой был прав по сути. Однако Столыпин был прав на практике" (Николай Случевский, правнук Столыпина)

Всегда получалось так: те, кому импонировал больше Витте, недолюбливали Столыпина, а те, кто больше ценил Столыпина, критиковали Витте. Среди первых - Струве, Милюков, Керенский, Егор Гайдар. Среди вторых - Розанов, Солоухин, Солженицын. Первые - более левые по своим убеждениям либералы(иногда, впрочем, как и Витте, допускающие и "правизну") и более - "люди мира". Вторые - более правые консерваторы-почвенники. Вроде бы вторые оказались в 2000-ые годы в большем почёте, может быть, поэтому Столыпин оказался вторым в проекте "Имя России", а где там Витте?

"Начавшийся в 1988 году культ Столыпина достиг в 1990—1991 годы масштабов массовой идеологической кампании, апогеем которой можно считать появление в одной из центральных газет 12 мая 1991 года панегирика «Столыпин и Горбачёв: две реформы „сверху“(историк В.П.Данилов).

Первый памятник Столыпину был открыт в Киеве всего лишь через год после его убийства. Он простоял, конечно, недолго...
Был убит
и снова встал Столыпин,
памятником встал,
вложивши пальцы в китель.
Снова был убит,
и вновь
дрожали липы
от пальбы
двенадцати правительств.
             (В. Маяковский)

Памятник Столыпину был открыт к его 150-летию в 2012 году в Москве у Белого дома. Но место - хоть и у нынешнего Дома правительства - всё же связано с важнейшими событиями другого времени. Открыт памятник и в Саратове.

"Но что получается: наш парламент сейчас - ещё более малосостоятелен, чем при Столыпине, конституция, мягко говоря, не стала безупречно осуществляющейся, но где при этом здоровые консерваторы масштаба Столыпина? А новым Витте не дали состояться до этого - или сами они не смогли состояться..." Эти размышления заканчивали материал исторического календаря в 2011 году и повторялись на занятии в "Симметрии"...
P.S. В 2018 году автору этих материалов посчастливилось побеседовать с правнуком П.А.Столыпина Николаем Владимировичем Случевским. На вопрос, есть ли среди наших современников в России такие, кому через сто лет можно будет сказать "спасибо" так же, как П.А.Столыпину, мой собеседник сказал: "Из политиков - никому". И добавил:"Не из политиков, кому-то - да".
 


Рецензии
Очень серьёзный материал, который трудно охватить при разовом прочтении. Никогда не думала, что основательница теософского общества Елена Блаватская - родственница Сергея Юльевича Витте по материнской линии.
Хотелось бы подробнее рассмотреть одно высказывание Витте:
«Пробежав карты развития России со времен Рюрика, каждый гимназист убедится, что великая Российская Империя в течение тысячелетия своего существования образовалась тем, что славянские племена, жившие в России, постепенно поглощали силою оружия и всякими другими путями целую массу других народностей, и, таким образом, явилась Российская Империя, которая представляет собой конгломерат различных народностей, а потому, в сущности говоря, России нет, а есть Российская Империя».
Мне кажется, что здесь Витте допускает ошибку. Он говорит о славянских племенах, живших в России, тогда как славянские племена жили в Киевской Руси. Лишь два племени переселились в будущие земли Московского улуса. Название государства Россия появилось лишь при Петре I.

Что касается высказывания П.А. Столыпина «Дайте мне двадцать лет покоя, и я реформирую Россию», то я верю в это. История также показала, что за двадцать лет можно также опустить государство до состояния мирового изгоя.

Алла Валько   31.01.2023 09:00     Заявить о нарушении
По поводу высказывания Витте думаю, что слово "племена" употреблено неточно и не в современном научном смысле. Витте, конечно, имел в виду не времена Киевской Руси
, а более поздние, и будущая Российская империя образовывалась не ранее, чем со времён Ивана III. Что касается двадцати лет... Ключ к сравнению одного и второго, которое Вы привели, как раз в словах правнука Столыпина, здесь приведённых...
Алла, в последнее время я закончил в этом разделе много материалов, а Вы опять выбрали, что поделаешь, неоконченный. Приглашаю Вас прочитать "Век Просвещения", "Вехи американской революции", "История в лицах. Милль", "На рубеже веков".
Спасибо!

Аркадий Кузнецов 2   31.01.2023 15:26   Заявить о нарушении
Не размещайте, Аркадий, на сайте неоконченные произведения или делайте об этом приписку. Я не могу угадать, на каком они этапе, поскольку по своему объёму они и без того запредельные.

Алла Валько   01.02.2023 01:07   Заявить о нарушении
Очевидно, сделаю приписки. Ещё закончены "Время знаменитых авантюристов", "По страницам книги."Овод", "История в лицах. Воронцов. Каподистрия. Мухаммед Али-паша. Жорес".

Аркадий Кузнецов 2   01.02.2023 01:39   Заявить о нарушении
Настоятельно рекомендую Вам для удобства читателей делить Ваши произведения на части.

Алла Валько   01.02.2023 01:42   Заявить о нарушении