Все мы - художники...

…Все мы - художники, даже когда мы не художники!.. Или не так: не нужно думать, что мы – не художники, потому как мы – в любом случае художники от рождения. Вот, самое то! Хороший афоризм получился, не правда ли? Дарю! Сочинять афоризмы – простейшее занятие, тем более, когда сама жизнь помогает. Только мне это неинтересно. А то бы стал каким-нибудь… афоризмщиком… афоризмологом… афоризмоведом… или как они там называются. В общем, арифмометром (или афоризмометром?). Такое слово точно существует – знать бы, которое из двух... Ну ладно. Начал-то я не об этом.
В чём смысл афоризма. Вот вы умеете рисовать? Я тоже. В смысле, не умею, но умею.
Объясняю. Возьмите на столе ручку и бумагу. Нарисуйте точку. Потом ещё одну точку. А теперь круг вокруг них. Неважно, что криво. Пускай овал получился. А теперь две чёрточки – это будет рот и нос. Нормально, один глаз выше, другой ниже. Это называется «творческое видение». Видели картины Модильяни? Нет, я, конечно, не сравниваю. Осталось добавить уши да волосы. Одно ухо больше? Самое то! Итак, перед нами портрет в стиле минимализма.
У вас возникли сомнения в моих словах? Зря. На выставках и не такое можно встретить.
Вот, например, в нашем городе – художников немерено. Каждый второй – художник. Наверное. Не считал. По этому поводу даже легенда есть. Когда-то, много тысяч лет назад, по ту сторону протекающей в здешних местах речки Квакушки, упал метеорит. Большой или нет, не знаю. Никто его не видел. Не нашли пока. Или кто-то нашёл, но предпочёл промолчать. В общем, упал метеорит – и всех облучил. Все художниками стали. Я так думаю, инопланетяне постарались. Прилетел космический корабль, из другой галактики… Ну, или, хотя бы, с ближайшей звезды. И помог местным стать талантливыми. А что им ещё делать, на своих звёздах? По этому поводу к нам даже телевидение приезжало. Репортаж делали. Идея им понравилась. Впечатлились очень...
Выставки – это хорошо. На них узнаёшь много нового. Современные течения в живописи и графике. Или не очень современные. Местные художники тоже любят выставляться, как только у них появляется такая возможность. Это и авторитет повышает, и самоуважение. Ну а кто не хотел бы признания своих заслуг, хотя бы в масштабах малой родины? Все хотят.
…Года четыре назад, или около того, прошла совместная выставка работ светил городского искусства. Небольшая, правда, всего на одну стену. Но для них и это неплохо. Сколько в городе художников? Конкуренция.
И посетила выставку искусствовед из большого города. Приехала она сюда в качестве туриста, но всё-таки ознакомилась с работами, не смогла пройти мимо. А висящую отдельно информацию о выставке не заметила. И сказала, улыбнувшись, одному из подошедших светил: «Хорошо у вас дети рисуют!»
От себя могу добавить: хорошо, что её похвалу другие художники не слышали. А может, и нехорошо. Как знать.

26 сентября 2020 года


Рецензии
Все взрослые в душе дети-верят в чудеса, гадание, магию, синюю птицу , лотерею , правительство и прочее.. Поэтому и мир у них глазами ребёнка с девизом-" В каждом рисунке солнце". Поэтому искусствовед правильно сказала.

Зоя Дорошенко   11.10.2022 21:54     Заявить о нарушении
Если посмотреть под таким углом - всё абсолютно верно!

Сердечно благодарю!

Евгений Острослов   01.11.2022 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.