Липовый парк

      
      Липовый парк
                (минус на плюс, даёт минус…)

В одном маленьком городе был липовый парк, такой красоты, что дух просто захватывает. Он был основан лет триста назад, об интернете тогда не мечтали и даже не знали, что это такое. Парк был засажен породистой липой, что ближе всего к строевой, или, как говорят – корабельной. Липы стояли стройные и высокие, но молодые деревья, были какие-то больно уж озорные. Когда им было грустно, они шелестели, а очень смешно, хлопали листьями, или звенели в предчувствии скорой беды, могли закрыть своими пушистыми ветками пару влюблённых, что притаилась на лавочке и целовалась, на что большие деревья смотрели всегда осуждающе. В начале лета, когда липа цвела, парк становился очень красивым, пахучим, тогда в кронах деревьях жужжали весёлые пчёлы, что собирали липовый мёд. А молодые деревья озорничали, то шляпу ветками скинут с прохожего, а после долго хохочут, то пчёл стряхнут человеку за шиворот и смотрят, как тот них отбивается, то кроной укроют кого-нибудь от дождя, а после окатят водой, то корнем подножку поставят и тоже смеются, пока прохожий не упадёт... Всё это было весёлое детство, что вспоминают большие деревья с тоской и кручиной, до тех самых пор, пока могут стоять.
Липовый парк огибала река, что смиренно несла свои воды к тёплому морю, в парке были когда-то электрические фонари, что освещали аллеи, беседки и разные мостики, но, со временем парк что-то забросили и фонарей там почти не осталось. А так, люди любили это место уединения, гуляли за разными мыслями, детишек водили, на поляне играли в лапту, липник с веточек собирали и варили варенье, а когда-то давно лыко драли и лапти вязали, но об этом сейчас и не помнят.

За долгие годы парк много чего повидал, но то, что случилось недавно, он никогда ещё в жизни не видел, но, об этом чуть ниже (с Вашего позволения).

***
 
За парком была военная часть, где проходил срочную службу солдат Семёнов в звании рядовой, а в силе, равных ему просто не было, до армии он на спор пудового поросёнка за ногу через дом перекидывал или лом мог узлом завязать. Семёнов служил как-то легко, был отличным солдатом и гордостью командиров. Правда, по молодости имел замечание, в учебном бою дал в челюсть одному старослужащему, после чего старослужащего комиссовали из армии с большим нервным расстройством.

Тем временем парк жил своей жизнью, встречал рассветы и провожал закаты, и Семёнов жил своей жизнью. Ходил через парк в самоволку к любимой, и через парк возвращался обратно, вооружившись хорошим таким фонарём, который включал иногда, дабы не обнаружить место своей дислокации. 

Когда светило ясное солнышко, в парке и вовсе было раздолье, люди гуляли, жарили шашлыки, купались в реке, а воздух в парке такой, что не надышишься. Но, в последнее время  в парке стало мало людей, потому, что завёлся маньяк. Этот маньяк был странный какой-то, не только к женщинам приставал, но и к мужчинам, что не шло ни в какие ворота. Таких извращённых маньяков в парке ещё не встречалось.
Милиция сбилась с ног, разыскивая маньяка, но всё было без толку. Свидетелей не было, так как было темно и фонари не горели, заявления мало кто подавал, милиция делала рейды с дружинниками, что на живца. По парку ходили подставные мужчины и женщины, одетые в гражданское опера и дружинники. Правда, один дружинник попался маньяку, но служба поддержки сработала плохо с большим опозданием, после чего дружинник ругался в приступе ярости: - Сссука, ссука, сука проклятая, я его задушу своими руками, если поймаю… -  жестикулируя, матерился дружинник, - еле отбился, а, если б отбиться не смог!? - А вы-то где были, служба поддержки, служба поддержки… Мы сразу задержим и скрутим…! Пока вас дождался… - рукою махнул несчастный дружинник. 

Но, милиция сурово ошиблась, в её практике ничего подобного не было. (всем право дано ошибаться, даже господу Богу, когда он создал человека). На самом деле маньяк был не один, их было - двое. Один переодевался в женщину и охотился на мужчин, а другой был мужчиной и охотился на женщин. Но тут, когда парк проводил вечернюю зорьку, и листья на липовых ветках звенели, по воле судьбы в ночном парке схлестнулись вдруг оба маньяка в то самое время, когда рядовой Семёнов возвращался от подруги из самоволки. Он осторожненько крался в любимую часть, когда на пути сцепились маньяки. Одним из них была «женщина», а другой просто мужчина. Первый маньяк принял второго за жертву, другой тоже, но, только наоборот. Схватка была, просто жестокая! (нет, только представьте себе бой двух маньяков в кромешной такой темноте, что сродни картины Малевича «Черный квадрат», что имеет другое название «Битва негров ночью в тёмной пещере», где совсем ничего не видно. (то есть, совсем ничего, хоть глаз выколи).
Крики призыва о помощи: - Помогите, насилуют! - что раздавались мужским голосом, рядового Семёнова, просто выбили из себя. Тот маньяк, что был одет в женщину, оказался сильнее. 
Семёнову не хотелось себя обнаруживать, но жизнь ему не оставила выбора. Он включил мощный фонарь и просто застыл в диком недоумении. В лучах фонаря женщина на траву завалила мужчину, от чего листочки на липах только сильней зазвенели. Семёнов застыл на секунду, пытаясь понять, кого ему нужно спасать? Он подбежал, схватил женщину за волосы, но в руке остался парик, чему солдат удивился… Под париком был – мужчина. Хороший хук справа Семёнова в челюсть тут же поверг нападающего (нападающую). Деревья в парке вздохнули с большим облегчением, но вскоре опять зазвенели, так как жертва вскочила и тут же напала на «женщину», вероятно в запарке. Вторым хуком Семёнов сразил и второго… Потом их связал, тут подоспела милиция, где долго потом разбирались, но в этот раз не ошиблись. Да! Маньяков было именно двое.

***
 
Увы, как бы ни было это прискорбно, до командира части, где Семёнов служил, это дело дошло, с которым был разговор, не просто такой, а очень серьёзный и необычный:
- Семёнов, ты отличный солдат, отличник боевой и политической подготовки и… был в самоволке! - дал кулаком по столу командир, - так это или не так? - спросил командир.
- Так точно, товарищ полковник, был в самоволке! - ответил Семёнов на вытяжку.
- Ой плохо Семёнов, ой плохо… Быть в самоволке, последнее дело! - снова дал по столу кулаком командир, - ну, куда это годится? Никуда не годится! Ты слышишь Семёнов? Это всё никуда не годится!
- Так точно товарищ полковник, никуда не годится! - ответил Семёнов.
- Пятнадцать суток тебе гауптвахты Семёнов за самоволку!
- Так точно, готов понести наказание… - ответил Семёнов.
- Но, с другой стороны, тебе две медали за мужество от внутренних дел за поимку особо опасных преступников! За каждого по медали!
- Служу Советскому Союзу! - снова на вытяжку ответил Семёнов.
- А это вот хорошо! Слышишь, Семёнов?
- Так точно, вас слышу товарищ полковник! Что всё хорошо! - ответил Семёнов.
- Так, что же хорошего, если ты был в самоволке? - спросил командир.
- Так точно, хорошего нет ничего - снова ответил Семёнов.
- Но, преступников ты задержал?
- Так точно, товарищ полковник, преступников задержал…!
- Значит, если б не был в самоволке, преступников не задержал? - пытаясь дознаться до истины, спросил командир.
- Так точно товарищ полковник, преступников бы не задержал…!
- Я вот никак не пойму, это плохо, или же хорошо? - повёл бровью полковник, - то, что был в самоволке, это плохо, а то, что преступников задержал – хорошо…!
- Хорошо, товарищ полковник! - ответил Семёнов.
- Хорошо, то, что кончается хорошо… - закурил и о чём-то задумался командир.
- Пятнадцать суток тебе…
- Гауптвахты?
- Нет, отпуска…, хотя минус на плюс всегда даёт минус, то есть, плохое прибавить к хорошему, всегда означает плохое начало. Но, этот случай неординарный, потому, что если же всё начинается плохо, а кончается хорошо, то это, вопреки математике, кончилось хорошо, или, как там в армии говорят: - Победителей не судят! - улыбнулся вдруг командир, и снова о чём-то задумался.

***

Когда на липовый парк налетел страшный ветер, верхушки гудели, шумели, а внизу была – ти-ши-на. Верхушки деревьев обсуждали это событие, а липы, что были моложе, по-прежнему продолжали озорничать…
               
                Андрей Днепровский – Безбашенный (A. DNEPR)

                26 сентября 2020г



Рецензии
Здравствуйте, Андрей! Интересная история и юмор потешный, понравилось как пишите! Творческих удач и приятного летнего отдыха! С уважением. Вера.

Вера Мартиросян   01.07.2021 22:53     Заявить о нарушении
Вера, спасибо на добром слове, добрая Ваша душа! С теплом и улыбкой!

Андрей Днепровский-Безбашенный   06.07.2021 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.