Сложности часто поджидают нас

Конфликты, сложности, болезни, напряжение, смерть часто застигают нас врасплох. Тут-то и обнаруживается, что многим, казалось бы простым навыкам нужно просто учиться: концентрации, расслаблению, переключению, мобилизации, отдыху, сну, тотальному переживанию  радости и горя....Огромное количество людей никогда этому не учатся и не понимают необходимости этого. Другие роют и копают, где только возможно и невозможно, но таких гораздо меньше, к сожалению или к счастью.
Различия между нами людьми, и физические, и психические, порой оказываются значительнее, чем различия между животными разных видов. Один и тот же человек в разное время может отличаться от себя больше, чем от другого. Отсюда уже ясно, как сложно создать универсальную систему здоровья - физического, психического, духовного...Спрос на такие системы, надо сказать был всегда. Всегда были и предложения.  Однозначно, что во многих системах много полезного, но совокупный результат всегда соответствовал формуле
"Умные стали умнее, глупые -глупее, а тысячи прочих ни в чем не изменились". Готовой таблетки счастья, здоровья, успеха и богатства нет, и не нужно ее искать у кого-то.
А, как же учиться, как самообразовываться, чтобы все не оказывалось пустой мешаниной, бессвязной эклектикой, никак не влияющей на качество жизни или сделавшей ее еще худшей, чем ограниченность, недалекость и серость. Как же все-таки правильно идти, чтобы легче, нет спокойнее и глубже, наверное, относиться и переживать, все сложности и непонятности жизни? 
На сегодня, знаю одно точно. Нужно учиться слышать себя всего - и тело, что хочет, и душа, чего требует? И если не бояться, а нырять каждый раз в себя до темноты, которой там просто бездна, то можно по-тихоньку, по-маленьку пережить все и, главное - найти в этом свой смысл.


Рецензии