Православие и советский социалистический строй

   Сейчас во многих статьях и исследованиях  льют всяческую грязь на Советский Союз. Начинаешь разбираться в тех или иных фактах и видишь явные измышления. Характерный пример этого – то,  что действующего министра культуры РФ Мединского В.Р. в настоящее время определенные группировки хотят лишить   его докторской диссертации. Прекрасно понимаешь, что в данном вопросе главное, не содержание его Мединского В.Р. диссертации, а то, что он жёстко, опираясь на факты, выступил против искажения данных о Великой Отечественной войне, а также о величине, т.н. называемых сталинских репрессий и их обоснованности. Я прекрасно знаю, что народ Сталина любил, Хрущева презирал, над Брежневым посмеивался.  Я православный человек, но мне, непонятно, почему Русская Православная Церковь, взяла просто  списки  новых великомучеников РПЦ за рубежом , и  всех их возвела в сан великомучеников.  Многих людей в этом списке  вообще по непонятным причинам или по ошибке туда причислили. Конкретные имена есть . Многие, когда читаешь их истории, понимаешь, что занимались не столько церковной деятельностью, сколько политикой, и воровством,  за что и получили срок. Есть, конечно, и те, кто пострадал безвинно. Но страдали безвинно и люди невоцерковленные.  Вопрос: "А сейчас, что все совершенно справедливо и не сидят в заключении люди невиновные?".  Просто в те годы, как я понимаю, определенные противники советской власти старались использовать церковные круги в своих интересах.  И потому для предотвращения цветной революции строго спрашивали и с представителей РПЦ, влезающих в политику. Злоупотребления были, но Сталин казнил беспредельщиков (извиняюсь за жаргон, но он ту уж больно к месту) Ягоду и Ежова.  Многих реабилитировали, и подняли РПЦ из руин.    Приходя в церковь, видишь, что люди, как правило, молятся не великомученикам, особенно новым, а тем святым, у которых  проблем с властью не было. Здесь и Николай Угодник и Серафим Саровский  и матушка Матрона и Ксения Петербургская . Можно сюда причислить и лауреата Сталинской премии  святого Луку Воино-Ясенецкого.  А вот его высказывание о И.В. Сталине :  «Сталин сохранил Россию. Он показал, что значит Россия для всего остального мира. И потому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь товарищу Сталину».
   Как-то раз в одном храме я услышал, как в проповеди батюшка привел такой «факт», как будто бы в 1934г., в одном селе было арестовано два-три человека. И как он выразился триста с лишним  человек, практически все село пошло в областной центр просить об их освобождении. А назад в село возвратилось всего несколько семей. Остальные, по словам батюшки, были расстреляны.
  Верится в это с трудом. Скорее всего, если и ушли люди из села, то поскольку год был голодным, и есть нечего было.  Уходя домой после службы я попросил передать батюшке, что «…не надо ругать советскую власть, прихожан растеряете». Больше ничего и близко подобного я в этой церкви не слышал.  И дела у нее идут успешно.
  Надо также понимать, что против православной церкви после октябрьского переворота 1917 г. выступили сионисты  типа Троцкого. Эта группировка всячески боролась с православием, а именно руководители, выдвинутые в ходе гражданской войны вооруженным народом ( Сталин, Калинин и другие) встали на ее защиту и восстановление ( см. Владимир Карпов «Генералиссимус»)  ) , как элемента скрепляющего народ, и близкого по своей идеологии коммунизму и социализму. 
  Мне сложно писать о тех временах. Меня тогда не было.  Запад говорит о десятках миллионов расстрелянных, фактически документально подтвержденных не больше трехсот тысяч расстрелянных. Это, конечно, также не мало. Уверен,  что есть  не виновные. Но все же был предотвращен ряд цветных революций, и страна встала с колен, окрепла. 
  Сейчас даже говорят о том, что следует построить православный социализм. Надо просто снова начать возрождать элементы социализма, государства трудящихся. Кстати, Господь Иисус Христос выбрал для рождения семью плотника, и сам до момента начала Своей проповеднической деятельности  был плотником, а не служащим, или военным, или деятелем науки и искусства. Плотником Он был, и, будучи им, мог, трудясь совершенно естественно   оставаться в стороне от всяческого, всяческого греха.  И большинство  апостолов были трудящимися людьми…. И говорили они  от Духа Святого.
   Услышал от одной воцерковленной пожилой женщины, что она единственно, за что благодарна всем этим «демократам», что они возродили, как она выразилась, церковь, что стало можно в нее ходить.  Сидевшая тут же рядом ее мать, которой шел 94 год, и которая в советские времена работала служащим, сказала , что в церковь в СССР ходить разрешалось.
  Агитация религии не приветствовалась. А Пасху в СССР отмечали гораздо шире, чем сейчас. Сколько яичек красилось, сколько блинов делалось, и церкви были переполнены.
  Я же ответил вышеназванной женщине  следующее: « Когда совершают ту или иную «цветную» революцию, то привлекают всех, кого только можно, чтобы развалить то, или иное государство и общество. Но потом у власти и на виду оставляют только тех, кого надо.  Кстати, сейчас мы можем видеть и слышать много всяких выпадов от т.н. либералов против православия. И организация  плясок в храмах и на ступенях церквей, и митинги против возврата той или иной церковной собственности и т.д. и т.п.   Фидель Кастро в интервью 1985 года "Беседы о религии" сказал следующее: Между христианством и коммунизмом в 10000раз больше общего, чем между христианством и капитализмом". Источник интернет.       
   Да, надо стараться укреплять социалистические (советские ) элементы нашей жизни и снова прийти к социализму (общинности).  Социализм не должен быть православным, но поскольку его идеология соответствует христианской, то  Русская Православная Церковь займет там достойное, приличествующее ей место. Я верю, что Господь, этому поможет. Господи помилуй. Господи помилуй. Господи помилуй.


Рецензии