Свёкор, тесть, и братья по несчастью. Ироническая

               
               
         Ох,  как  давненько  собирался  автор  осветить  этот  преинтереснейший  вопрос! Да-да. О  свекровях, тёщах  и  их  близких  родственниках.  Но  начав  его - обязательно  придерживаться  патриархального уклада жизни  в  России,   взявшись  за  лиц  самых Главных. То есть, приступить  к  делу  со  стороны  мужской,  приступив  к  делу  со  свёкра.  И уделить  особое  внимание  на то,  как  произносятся,  звучат  эти  слова,  и  как  понимаются  они  слушателями  со  стороны. А вы  сами закройте  глаза,  и  произнесите  их  вслух  по слогам,  громко,  и  приказным  голосом. Ну, что?  В  таком  случае,  как  говорится,  и поехали?  А  вот  и  они,  лица: СВЁКОР,  СВЕКРОВЬ,  ДЕВЕРЬ,  ЗОЛОВКА. 
      Ну,  и  как?  Очень  нравится  вам  произношение  новых  родственников невестки?  К примеру,  произносимое  слово  «СВЁКОР!»  для  молоденькой  невестки  прозвучит  громогласнее  удара  грома! Это  ведь  он, строгий  отец  её  мужа,  являющийся  для  сына  непререкаемым авторитетом!  Слово  папы  для  него  является  пока  ещё  законом!  Поэтому  речь о строгом отце  мужа,  «свёкре»,  прозвучит для  неё даже громогласнее  небесного  разряда! Потому  что  муж  её  пока  ещё  боится  его,  ибо  во  всём  зависит  от  папеньки.
       «Ага! А вон и сам  СВЁКОР  идёт!» И это слово  сравнимо  с   хлёстким  ударом  плёткой по  голяшкам, заставляя  испуганную  молодушку напрячься в  ожидании  грозного  «папы»!  И  столь  резкое,  и  гортанное,  каркающее  слово «СВЁКОР!», где-то  ею  ранее  уже  слышанное, очень схоже  с жуткой  атакующей  собачьей  командой  «Фас!».  Но  это  были  ещё  только цветики цветочки,  потому  что  за  следом  послышалось  нечто  и  намного  страшнее  слОва  «СВЁКОР»,  отца  муженька  её  молодого…
         А  так  как  услышанное  порядком  струхнувшей  молодой  невесткой невероятно  ГРОЗНОЕ  слово  встречалось  ей  только  в  фильмах. Да,  ещё  в  анекдотах…Но сейчас сопоставимо  оно  было  с  неожиданно  сверкнувшей  яркой молнией, моментально повергшей невестку в  настоящий  трепет.  И  у  неё  аж  мурашки  по  молодому  телу  пошли!  Да-да! 
     После  услышанного  ею  жуткого  слова … «СВЕКРОВЬ!!! Вон  идёт она, та  врагиня,  называемая  многими  невестками  «СВЕКРОВКОЙ-ЗМЕЁВКОЙ»!
И  знаете, что напомнило  это слово, заранее вызвавшее трепет, ужас  в  юной душе дрогнувшей  невестки? А  вы  внимательнее  вслушайтесь  в  поистине жуткое  слово  «СВЕ - КРОВЬ!».  А уж  не  СВЕЖУЮ  ли  КРОВЬ  её? Да-да? Её,  невестки   молодой,  СВЕКРОВУШКА,  наконец,  совсем  близко  учуяла?!  Чтобы  в  сию  же  минуту  начать  пить  кровь  невестки  бедненькой? 
       А рядышком  с  ней - высоченный  сын  её  шлёпает. Это ведь  «ДЕВЕРЬ»  невестки!  И  вправду. Он  внешне  на  большую  «дверь»  смахивает. А если  вслушаться  в  оное  слово  со  стороны - «Деверь»  можно  запросто  спутать  со  схожими  по  слышимости  словами  и  «Дверь»,  и  «Зверь»,  и  «Вепрь»!
        А  рядом  с  ним,  с  долговязым,  важно  и  величаво,  вышагивает  ещё  одна  непонятная  для  невестки  кадра  из  близкой  родни  мужа - «Золовка». И  если  судить  по тому, как  неприглядно  звучит  слово, которым  прозвали  люди сестру  её  мужа, то,  скорее  всего, она  должна  быть ох,  и  презлющей  же!  А  иначе  для  чего  эту  гордо  вышагивающую  рядом  с  «деверем» цацу  столь  странно,  препротивно  и  ехидно  назвать  «ЗОЛОВКОЙ?!»
        А нельзя  ли  было  назвать  её, эту  фифу, чуть ласковее? Наверное, нет,  потому что  народу  лучше  знать,  как  назвать  родственников  жениха…
И не кажется  ли  вам,  господа, что при произношении этих помянутых  трёх    слов  «СВЁКОР,  СВЕКРОВЬ  и  ДЕВЕРЬ»… какое-то  настоящее  ВОРОНЬЕ  КАРКАНЬЕ  слышится?!!  А?  Люди?  Послушайте: КР-Р…  КР-Р…  КР-Р-Р… 
        Зато  у близкой  родни молодой  невестки  и  произносится,  и  слышится  всё  в  точности  до  наоборот: и  ласково,  и  нежно,  и  мяконько  так! Может  быть, поэтому  в  народе  анекдотов  больше  всего  про  тёщ  и  ходит, коли в  её родне  не  слышно  грозного «ВОРОНЬЕГО  КАРКАНЬЯ», и  потому тёща  не  так  страшна,  как  «свекровь»,  а  просто  смешна.  А  это  отнюдь  не  одно  и  то  же  в  сравнении  со  страхом? Вот  послушайте,  как  приятно  они  звучат!   
        ТЕСТЬ-тестинька.  ТЁЩА – тёщенька. ЗЯТЬ – зятёчек,  который  для его  любимой  тёщи - словно второй  сыночек!  Первый-то  сын  тёщи  кем  зятьку  дорогому  доводится? Правильно! И ЗЯТЁК  его  ненаглядным  и  бесценным  ШУРИНОМ  называет!  Кстати,  например,  и  исторический  факт.  Кто  весьма  благотворно правил Святой  Русью  после  Ивана  Грозного? Верно!  Его  умный ШУРИН,  Бориска  Годунов,  которого  Царь  и  впрямь  искренне  любил!   
        И  здесь  просто  никак  нельзя  добрыми  словами  помянуть  входящих  в  ТЁЩИНУ близкую родню вновь вошедших  в  неё  членов,  называющихся  СВОЯКАМИ. Только  это  возможно  при  одном условии, если  у  неё,  тёщи,  имеются доченьки-двойняшки.  И  про  их  мужей,  настоящих  «страдальцев  по жизни»,  сказать  нужно  отдельной  строкой  потому, что  они  есть ГЕРОИ ведь  настоящие,  и  этого  названия  уж  точно  заслуживают!  И  это  вот  отчего.   
    А  так  как  подобные  СВОЯКИ  уже  с  первых  дней знакомства,  а  после  и  до  конца  дней  своих  становятся  даже  намного  ближе  друг  дружке,  чем  братья  родные!  Почему? А  всё  потому, что  их  этому  жизнь  сволочнАя    заставляет!  Ведь  их  жёны,  помянутые  сёстры-близняшки,  абсолютно похожи  и  схожи  буквально  во  всём  и  внешне,  и  внутренне,  как  две  капли  воды!
        И  уж  если  одна  сестрёночка  уродилась  с  несносным,  поперечным  и упёртым  характером – то  вторая  будет  нисколько  не лучше! А это, как вы все   понимаете,  настоящая  каторга  для  их  бедных  мужиков…И  им,  СВОЯКАМ,  хотят  они  того,  или  нет,  приходится  бороться  за  существование-выживание  с  не  единожды  уже  помянутыми  упрямыми  сестрёнками! 
       А  поэтому  случайно  попавшие  в  кабалу  СВОЯКИ  просто вынуждены    сблизиться,  сплотиться  в  постоянном  борении  с  ОБЩИМ  неприятелем в моральной   житейской  «войне»  с  сёстрами  ежедневно,  ежечасно, даже ведь и  ежеминутно,  учась  друг  у  друга,  каким  же  способом  лучше  отбиться? 
        Так  что,  ранее  совершенно  чужие друг другу бедные  люди-СВОЯКИ, являющиеся  мужьями  упрямых  родных  сестёр-двойняшек,  постепенно  и становятся  … не  только  самыми  настоящими  родными  «БРАТЬЯМИ  ПО  НЕСЧАСТЬЮ»,  но  и  преданными  душой  кровными  сообщниками! 
        И  по  поговорке  военных  о  доверии  человеку,  мол,  «а  пойдёшь  ли  ты  с  ним  на  разведку?»,  «свояки-братья»  ответят  не  задумываясь.  Что  вдвоём  они  пойдут  «хоть в огонь  и  в  воду!».  Ибо  в  столь  опасном  деле,  как  война,  побывавшие  на  ней  не  понаслышке  знают, что  такое  разведка!
 




      









         
 


Рецензии
Виктор, очень полезная публикация для народа. Прочитав этот труд, " молодая" обязательно задумается о людях, которым соответствуют такие точные обозначения их статуса в семейных отношениях. Характеристики соответствуют по смыслу! И ведь это поможет ей (на первых порах хотя бы) в семейной жизни зря не обольщаться и не надеяться, что свекровь полюбит её. Ведь народ не зря дал им такие "звучащие" определения. Многие свекрови и золовки "примерят" это на себя.
Очень понравилась работа. С уважением.

Галина Никонорова   29.12.2020 10:34     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Галина!
Спасибо за визит, прочтение
и прекрасный, развёрнутый правильно
понятый, доброжелательный комментарий! И кому,
как не Вам знать всех этих свёкров, свекровок-змеёвок и так далее. А мне тёщ и тестей, шуринов. Здоровья Вам и удачи в творчестве. С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   29.12.2020 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.