Варо Уранга Ремедиос женский сюрреализм

Варо Уранга Ремедиос  (Мария де лос Ремедиос Алисия Родрига Варо и Уранга): 16 декабря 1908 года - 8 октября 1963 года.

Испанка родом из городка Англес в Каталонии.

Дочь инженера, который с раннего детства поощрял тягу талантливой девочки к черчению и рисованию.

Общее образование Ремедиос получила в монастырской школе. Атмосфера этой школы навсегда отвратила Ремедиос Варо от религии.

В 15 лет она поступила в Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо, окончив которую получила диплом учительницы рисования.

Там она познакомилась со многими замечетельными картинами выдающихся мастеров, большое впечатление на неё произвели коллекции музея Прадо.

В Париже она встретилась с Андре Бретоном: основоположником сюрреализма.

Работала в Барселоне в рекламной фирме.

Выставляться начала в 1935 году.

Участвовала в гражданской войне в Испании на стороне республиканцев.

После победы Франко бежала в Париж.

Из Франции художница эмигрировала в Мексику и до самой смерти прожила в этой стране с небольшим перерывом.

Там она обрела свободу творчества и работала в разных фирмах и организациях.

Одно время сотрудничала даже с Марком Шагалом.

Пользовалась поддержкой Диего Риверы.

Но шла в искусстве своим оригинальным путём.

И добилась признания в Мексике и в мире.

Участвовала в коллективных и персональных выставках в Мехико.

После смерти была выставка её работ в Вашингтоне.

22 мая 2019 года  одна из картин Варо была продана за 3,1 миллиона долларов на аукционе Christie's в Нью-Йорке.

Ремедиос Варо входит в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

Имя этой художницы малоизвестно в России.

И я решил ознакомить любителей изобразительного искусства с её творчеством.

Стиль: сюрреализм. Очень своеобразный. Фигуративная станковая живопись: масло, холст, фанера, реклама, декорации.

Жанр: сюрреализм с мистическим уклоном. Портрет, пейзаж, мифология, фэнтези и многое дпугое.

Палитра: очень колоритная, яркая и красочная.

Вернисаж прилагается:

https://maxpark.com/community/5487/content/7226951


Рецензии